|
|
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper Может я чего-то не понимаю (но хочу понять чего), но по-моему SQL*Plus был бы позором и для студента первокурсника. Ну для студента первокусника может и позор, а для меня, к примеру, очень важная тулса. Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SQL*Plus, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа APEX, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SQL*Plus, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД. И SQL*Plus (и его простота, в частности) показывает, что на Оракле это так. Конечно, тут имеет значение именно мощь языка БД и словаря, позволяющего на этом языке получить знаимую инфу, обеспечивающие упраление СУБД. Может QA и луче, тем более что у Оракла полно разных тулз, кому лучих чем SQL*Plus. Например, знаю разработчика и админа, который юзает тока EM. Но для меня, например, SQL*Plus наличие очень удачно: приехал в командировку сел за комп где тока клиент и Плаз и все налабал, и проверил и свободен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 22:22 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo, не соглашусь - osql в принципе GUI не имеет ладно, т.е. человеку строчник нужен был хорошо, а что есть в SQL*Plus, чего нет в osql? по чему скука-то была? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 22:41 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperYo, не соглашусь - osql в принципе GUI не имеет не скромный вопрос - вы прежде чем рассуждать о позоре - пытались хотя бы посмотреть как выглядет sqlplus ? SergSuperхорошо, а что есть в SQL*Plus, чего нет в osql? по чему скука-то была? по моему там нельзя было даже юзер инпут получить, не нашел в свое время как получить аналог set autotrace on, set timming on и много другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 23:02 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!SergSuperYo, не соглашусь - osql в принципе GUI не имеет не скромный вопрос - вы прежде чем рассуждать о позоре - пытались хотя бы посмотреть как выглядет sqlplus ? да уж год как мучаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 23:12 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper да уж год как мучаюсь дай догадаюсь ... сеть аптек ? других вариантов как увидеть гуй в плюсах у меня нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 23:29 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoSergSuper Может я чего-то не понимаю (но хочу понять чего), но по-моему SQL*Plus был бы позором и для студента первокурсника. Ну для студента первокусника может и позор, а для меня, к примеру, очень важная тулса. Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SQL*Plus, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа APEX, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SQL*Plus, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД. И SQL*Plus (и его простота, в частности) показывает, что на Оракле это так. Конечно, тут имеет значение именно мощь языка БД и словаря, позволяющего на этом языке получить знаимую инфу, обеспечивающие упраление СУБД. Может QA и луче, тем более что у Оракла полно разных тулз, кому лучих чем SQL*Plus. Например, знаю разработчика и админа, который юзает тока EM. Но для меня, например, SQL*Plus наличие очень удачно: приехал в командировку сел за комп где тока клиент и Плаз и все налабал, и проверил и свободен. аргументы не серьезны... "Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SSMS, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа Reporting Services, OLAP, Data Mining, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SSMS, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД." дальше продолжать? это уже не говоря о всяких приладах, которые через инет позволяют консоль открыть. назначение osql - пакетный запуск скриптов. хотя можно и ручками в нем, но это садо-мазо... опять же SSMS Express бесплатен и доступен на сайте MS. поставь один раз себе рабочую среду в вирт машину и таскай за собой на ноуте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 23:38 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну уж добавлю камень в оракл. считал два дня назад Oracle EE (RAC + Partitioning) + Oracle BI EE. пользователей много (несколько тыщ именованных), надо считать по камням. ладно бы, сама СУБД, фиг бы с ней. но Oracle BI $295К! за "камень" (камень - количество ядер * 0,5). ититская сила, два ксеона квад коре тянут на 295*2*4*0,5= 1,18 млн баксов!!! и SQL Server 2008 EE на камни 80К ( 2 сокета * ~40К). Ну... где и кто готов использовать оракле??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2009, 23:45 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron Ну... где и кто готов использовать оракле??? точно не знаю, но думаю что когда гартнер в своем магическом квадрате оценит МС как strong leader и МС получит на BI рынке большую, чем оракл долю, вот тогда и прайсы станут диаметральны ... ЗЫ. в расчеты не вьехал (официальный прайс OBIEE ~$21k/ядрышко), но Hyperion для OLAP ты не посчитал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 00:32 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronаргументы не серьезны... Аргументы чего? Ить я тока про то, что позор для первокурсников, не вседа позор для там третьекурсников и выше иногда. Да и зачем претендовать на завышенную "серьезность" я тоже не в курсах. AAron "Ить с помошью аськи, имея на у заказчика типа админа тока и умеющего запускать SSMS, удается не тока быстро ставить объекты БД, а это значит и приложения типа Reporting Services, OLAP, Data Mining, разруливать сложные ситуации: восстановление БД, репликаций, но и фактически документировать, что сделано на Языке БД. Вы ему команду на языке БД, он с аськи всталяет тупо в SSMS, и Вам ответ. Поди плохо? Ить СУБД должна полность управляться на язке БД." дальше продолжать? это уже не говоря о всяких приладах, которые через инет позволяют консоль открыть. назначение osql - пакетный запуск скриптов. хотя можно и ручками в нем, но это садо-мазо... опять же SSMS Express бесплатен и доступен на сайте MS. поставь один раз себе рабочую среду в вирт машину и таскай за собой на ноуте. Послушайте, плиз, прилад у Оракла тоже полно, не говоря о том, шо есть тулсы от сторонних производителей. Причем последние тоже именно благодаря достаточности чисто языковых средствам управления БД. Датамайнинги и ОЛАПы - опции БД. Клиентом к последнему может быть просто Йксель: никого сеня не удивишь ставя такие приложения. Речь шла о тулсе sqlplus, и назначение не тока скрипты запускать, но и ручками в нем, что не садо-мазо во многих случаях. Не знаю шо Вы хотели сказать, но мне кажется, тока подтвердили важность таких тулс. Стал быть тоже не серьзное написали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 08:39 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!AAron Ну... где и кто готов использовать оракле??? точно не знаю, но думаю что когда гартнер в своем магическом квадрате оценит МС как strong leader и МС получит на BI рынке большую, чем оракл долю, вот тогда и прайсы станут диаметральны ... ЗЫ. в расчеты не вьехал (официальный прайс OBIEE ~$21k/ядрышко), но Hyperion для OLAP ты не посчитал :) Ну он типа имеет в виду, наверное, BI продукт Sute Enterprise Edition Plus - $295 000. Т.е. продукты которые Оракл понакупил. Так линейка продуктов у Оракла теперь не хилая. Есть и для Вип клиентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 09:16 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serhitСорри, длинно получилось, но я старался быть объективным насколько могу . Ать.. не получилось... М.б. потому, что всего: serhit Полтора года назад вынужден был пересесть на MS SQL с Oracle, так уж получилось. Явные ляпы в "сравнении" откоментирую чуть позже. Пока немного занят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 09:43 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronну уж добавлю камень в оракл. считал два дня назад Oracle EE (RAC + Partitioning) + Oracle BI EE. пользователей много (несколько тыщ именованных), надо считать по камням. ладно бы, сама СУБД, фиг бы с ней. но Oracle BI $295К! за "камень" (камень - количество ядер * 0,5). ититская сила, два ксеона квад коре тянут на 295*2*4*0,5= 1,18 млн баксов!!! и SQL Server 2008 EE на камни 80К ( 2 сокета * ~40К). Ну честное слово, ну что же вы сравниваете Божий дар с яичницей... Вы представляете себе, что такое Oracle BI EE Suit который вы считаете? Вам действительно надо это? все сразу? Почемы вы сравниваете ценник на универсальный аналитический сервер в полном комплекте с ценником на СУБД от MS? AAronНу... где и кто готов использовать оракле??? Крупные международные компании. И платят, и используют. Только еще Siebel докупают, чтобы не мелочиться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 09:44 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serhitВы представляете себе, что такое Oracle BI EE Suit который вы считаете? Вам действительно надо это? все сразу? Почемы вы сравниваете ценник на универсальный аналитический сервер в полном комплекте с ценником на СУБД от MS ? Уважаемый, ознакомьтесь, все таки, что такое MS SQL Enterprise Edition. Это далеко не только СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 09:51 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!SergSuper да уж год как мучаюсь дай догадаюсь ... сеть аптек ? других вариантов как увидеть гуй в плюсах у меня нет система стоит в некоторых банках, а банки бывает ничего кроме стандартных утилит не ставят, вот такой вариант нечасто, но иногда приходится пользоваться в SQL*Plus-е вообще можно добиться что бы он целое не отображал как 1.512E+09? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 10:20 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serhitAAronну уж добавлю камень в оракл. считал два дня назад Oracle EE (RAC + Partitioning) + Oracle BI EE. пользователей много (несколько тыщ именованных), надо считать по камням. ладно бы, сама СУБД, фиг бы с ней. но Oracle BI $295К! за "камень" (камень - количество ядер * 0,5). ититская сила, два ксеона квад коре тянут на 295*2*4*0,5= 1,18 млн баксов!!! и SQL Server 2008 EE на камни 80К ( 2 сокета * ~40К). Ну честное слово, ну что же вы сравниваете Божий дар с яичницей... Вы представляете себе, что такое Oracle BI EE Suit который вы считаете? Вам действительно надо это? все сразу? Почемы вы сравниваете ценник на универсальный аналитический сервер в полном комплекте с ценником на СУБД от MS? да, действительно сравниваю. да, действительно нужно. у оракла совершенно дурацкая политика по ценам. при разнице решения в 1 млн.баксов можно найти массу способов преодолеть надуманные недостатки MS. вплоть до написания недостающего функционала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 11:34 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлю свой камень в огород Sybase, про Oracle промолчу, однако ИМХО там все еше хуже :) Был у нас биллинг на Sybase 12.5. Проработал почти 2 года, более-менее устойчиво. База падала всего 1 раз по нашей вине (сбой питания) -- подняли из бэкапа, починить не смогли :( В общем, после его демонтажа, решили мы базу перенести в архив, на слабенький сервер. Процедура переноса БД заняла несколько дней и кучу гемороя + пришлось подключать разработчиков т.к. надо было особым образом настроить сервер под ихнюю программу... В случае MS SQL этот процесс занял бы 15 минут -- больше времени ушло времени на копирование базы т.к. базы с трафиком просто огромные. Кстати, базу MS SQL 2000 очень легко починить - падала пару раз (умер диск и был сбой питания) -- чинили сами. Резюме -- Sybase в мусорку ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 12:01 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperсистема стоит в некоторых банках и что по банку раскиданы глюцинагенные вещества позволяющие увидеть гуй в sqlplus ? SergSuperв SQL*Plus-е вообще можно добиться что бы он целое не отображал как 1.512E+09? ну а сам то как думаешь ? 2Vladislav B. Ivanov учитывая, что из лидеров у мсскл самый куций инструментарий для восстановления, я слегка сумневаюсь в "легкости" ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 13:26 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladislav B. IvanovДобавлю свой камень в огород Sybase, про Oracle промолчу, однако ИМХО там все еше хуже :) Был у нас биллинг на Sybase 12.5. Проработал почти 2 года, более-менее устойчиво. База падала всего 1 раз по нашей вине (сбой питания) -- подняли из бэкапа, починить не смогли :( В общем, после его демонтажа, решили мы базу перенести в архив, на слабенький сервер. Процедура переноса БД заняла несколько дней и кучу гемороя + пришлось подключать разработчиков т.к. надо было особым образом настроить сервер под ихнюю программу... В случае MS SQL этот процесс занял бы 15 минут -- больше времени ушло времени на копирование базы т.к. базы с трафиком просто огромные. Кстати, базу MS SQL 2000 очень легко починить - падала пару раз (умер диск и был сбой питания) -- чинили сами. Резюме -- Sybase в мусорку ;-) Класс! "не смогли починить..." "не смогли перенести..." "мы вообще нихера не умеем" "кто нам вообще доверил биллинг" "Sybase в мусорку" )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 13:29 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!учитывая, что из лидеров у мсскл самый куций инструментарий для восстановления, я слегка сумневаюсь в "легкости" ... Мдя... Изабелла... Мне казалось, что мы уже перетирали, что для MS SQL не нужен никакой отдельный инстурумент для бэкапа\рестора со своим языком и своим интерфейсом взаимодействия с сервером. В MS SQL весь функционал (довольно богатый и это мы тоже обсуждали) поддерживается непосредственно синтаксисом T-SQL, а не какой то дополнительной утилитой. И выбор, каким образом "запускать эти инструкции" тоже широк: 1. С помошью гуя студии. 2. С помошью непосредственных запросов в QA или sqlcmd или своего приложение. 3. С помощью тех же запросов, но запушенных Агентом. 4. Наконец, SSIS Пакетами. ЗЫ. Кстати, этот пост можно считать и ответом на serhit- нехватает великолепного RMAN, когда ты (да, прочитав доки и один раз настроив) можешь сказать BACKUP DATABASE - и у тебя все будет, так, как ты заказал. Автор, я так понимаю, с функционалом MS SQL в части бэкапа и рестора и рядом не стоял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 13:39 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex, перенести смогли. проблема в прикладе т.к. он для работы требует особых настроек сервера, о которых мы не знаем. Починить не смогли потому что там чинить SyBase просто нечем. Реализация dbcc в sybase еще то уродство. Проще восстановить из бэкапа, что и было сделано. что касается MS SQL, там базу починить очень легко, что уже проделывали неоднократно. Не счет нихрена не умеем, плиз сюда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 14:04 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Мдя... Изабелла... Мне казалось, что мы уже перетирали, что для MS SQL не нужен никакой отдельный инстурумент для бэкапа\рестора со своим языком и своим интерфейсом взаимодействия с сервером. ну судя по всему не достаточно перетерли. ну а теперь давайте, расскажите как легко этим "широким" функционалом мсскл восстановить один поврежденный блок/страницу терабайтного датафайла ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 14:04 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronserhitAAronну уж добавлю камень в оракл. считал два дня назад Oracle EE (RAC + Partitioning) + Oracle BI EE. пользователей много (несколько тыщ именованных), надо считать по камням. ладно бы, сама СУБД, фиг бы с ней. но Oracle BI $295К! за "камень" (камень - количество ядер * 0,5). ититская сила, два ксеона квад коре тянут на 295*2*4*0,5= 1,18 млн баксов!!! и SQL Server 2008 EE на камни 80К ( 2 сокета * ~40К). Ну честное слово, ну что же вы сравниваете Божий дар с яичницей... Вы представляете себе, что такое Oracle BI EE Suit который вы считаете? Вам действительно надо это? все сразу? Почемы вы сравниваете ценник на универсальный аналитический сервер в полном комплекте с ценником на СУБД от MS? да, действительно сравниваю. да, действительно нужно. у оракла совершенно дурацкая политика по ценам. при разнице решения в 1 млн.баксов можно найти массу способов преодолеть надуманные недостатки MS. вплоть до написания недостающего функционала. Эти "штучки-дрючки" типа оракла идеально подходят (подходили) для до_кризисной экономики РФ, где освоение и распил бюджетного бабла на всех уровнях позволял организациям, весь штат которых состоял из полсотни компов выбирать решения на базе оракла... И деньги легко освоить и откат получить. Пример - проект ЕГАИС, который обошелся около 5M USD, и который до сих пор не запустили. БД там сделана на оракле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 14:12 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinYo.!учитывая, что из лидеров у мсскл самый куций инструментарий для восстановления, я слегка сумневаюсь в "легкости" ... В MS SQL весь функционал (довольно богатый и это мы тоже обсуждали) поддерживается непосредственно синтаксисом T-SQL, а не какой то дополнительной утилитой. Вот в этом и есть фишка! Все в одном месте и всегда под руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 14:17 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladislav B. Ivanov Эти "штучки-дрючки" типа оракла идеально подходят (подходили) для до_кризисной экономики РФ, где освоение и распил бюджетного бабла на всех уровнях позволял организациям, весь штат которых состоял из полсотни компов выбирать решения на базе оракла... И деньги легко освоить и откат получить. Пример - проект ЕГАИС, который обошелся около 5M USD, и который до сих пор не запустили. БД там сделана на оракле. Прочитайте и как минимум заберите свои слова обратно И больше про распил бабла здесь не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 14:29 |
|
||
|
За что так любят MS MSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladislav B. Ivanov Вот в этом и есть фишка! Все в одном месте и всегда под руками. собственно об том месте то и речь . в оракле гуевый ЕМ тоже присутствует и функционально много сильней огрызка из мсскл. речь о том, что t-sql дай бог чтоб умел хотя бы четверть того, что умеет язык RMAN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 14:31 |
|
||
|
|