powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Sybase ASE vs MSSQLServer
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Sybase ASE vs MSSQLServer
AAron
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2Роман Дынник

а как себе представить выполнение DML в рамках SQL?

любой запрос на выборку данных не должен выполнять модификации внешних данных.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ASCRUS
Участник
Роман Дынник 2 ASCRUS
авторВообще то в MSSQL в таких случаях вместо ХП можно использовать UDF, которые вполне нормально можно вызывать в приведенном Вами запросе
Не во всех случаях. MSSQL накладывает кучу ограничений на манипуляцию данными в UDF.
следующую функцию не удастся даже создать:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
create function dbo.fn_delete(@id int)
returns int
as
begin
	delete from t5 where id=@id;
 	return( 1 );
end
go

select dbo.fn_delete(id) from t5;

И хорошо, что накладывает. Вот в Sybase ASA в функциях можно что угодно творить и самое пренеприятное, что все это еще работает и даже без ошибок и довольно шустро. В итоге я "таких примеров" насмотрелся использования курсоров, DML и DDL в функциях, что без 100 грамм не разберешь чего хотел разработчик такой логикой сказать. То же самое касается в ASA и ХП, которые можно в секции FROM использовать - пиши что хочешь, ASA все сделает - только вот ни разу мне не пришло почему то в голову в процедуре, которая используется в запросе DDL или DML накатать ... наверное воспитание такое :)
...
Фотография Роман Дынник
Участник
AAron
авторлюбой запрос на выборку данных не должен выполнять модификации внешних данных
Я же говорю что в sybase такую процедуру/функцию написать можно и это штатная возможность а не какая-либо недокументированная.
И криминального в этом ничего. А в mssql-нельзя (мелкие опять видимо свои стандарты придумали).
...
Фотография ASCRUS
Участник
Вот вот. В общем вместо:
пишите:
DELETE FROM t5;
и не нарушайте стандарты работы SQL - в конце концов если все разрешено, это не повод начинать безобразия.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
ASCRUS
На вкус и цвет...
Что не запрещено, то разрешено.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Странные вещи ты говоришь, ASCRUS

Если я использую ХП, то могу что-то куда-то заDML-ить, а потом отплюнуться итоговым селектом, и никакие стандарты SQL при этом не нарушаются. Правда и селект из этой сохраненки я не сделаю.
Если я использую UDF, то ничего никуда DML-ить я уже не могу. Дескать безобразия низзя творить.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Лох ПозорныйСтранные вещи ты говоришь, ASCRUS

Если я использую ХП, то могу что-то куда-то заDML-ить, а потом отплюнуться итоговым селектом, и никакие стандарты SQL при этом не нарушаются. Правда и селект из этой сохраненки я не сделаю.
Если я использую UDF, то ничего никуда DML-ить я уже не могу. Дескать безобразия низзя творить.
Немножко не поняли :) Пользуйтесь наздоровье DML в ХП и UDF. Но извиняюсь неявно во время выполнения запроса организовывать транзакцию - лично для меня диковато. Вы вдумались в запрос, который привел Роман:
Он же вернет единички на все кол-во записей t5, попутно удаляя все эти записи, причем стартует неявную транзакцию, так что после выполнения этого запроса по идее и COMMIT не мешало бы сделать. А если на t5 еще и триггера висят или каскады - вообще чудесно получается - один SELECT, а сколько всего удалилось :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
далее ... не легче ли писать явный DELETE FROM Table с нужными соединениями и условиями, чем заниматься такими странными вещами ?
...
Фотография Роман Дынник
Участник
ASCRUS
А если бизнес-логику на уровне записи нужно организовать при удаленнии (т.е. в хп)?
...
без транзакций - для простоты.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Роман Дынник ASCRUS
А если бизнес-логику на уровне записи нужно организовать при удаленнии (т.е. в хп)?
...
без транзакций - для простоты.
Кто мешает в ХП вызывать DELETE WHERE ... или даже организовать курсор, если уж так позаписям хочется и на каждую запись курсора делать DELETE WHERE id = @id и вызывать себе CALL StoredProcedured (@Param1, @Param2) ??? Зачем это в SELECT-то пихать ??? Можете привести хоть один пример, из которого было бы явно видно, что это был бы разумный метод изменения данных ?
...
Фотография Роман Дынник
Участник
ASCRUS
Кто мешает в ХП вызывать DELETE WHERE ... или даже организовать курсор, если уж так позаписям хочется и на каждую запись курсора делать DELETE WHERE id = @id и вызывать себе CALL StoredProcedured (@Param1, @Param2) ??? Зачем это в SELECT-то пихать ??? Можете привести хоть один пример, из которого было бы явно видно, что это был бы разумный метод изменения данных
ASCRUS , внимательнее !

Роман Дынникменя лично очень расстраивает тот факт, что в mssql нельзя вызвать хп в select-e.
т.е. очень удобно, например, написать select xsp_delete(id) from tb.
Приходится извращаться либо ч/з курсоры, либо ч/з временные таблицы.

Т.е. так и делаю в mssql, либо курсором, либо используя временные таблицы для наполнения id-шниками.
Но в sybase то это сделать гораздо проще, короче и лаконичнее ч/з select xsp_del(id) ...
...
Фотография ASCRUS
Участник
Роман Дынник ASCRUS
Кто мешает в ХП вызывать DELETE WHERE ... или даже организовать курсор, если уж так позаписям хочется и на каждую запись курсора делать DELETE WHERE id = @id и вызывать себе CALL StoredProcedured (@Param1, @Param2) ??? Зачем это в SELECT-то пихать ??? Можете привести хоть один пример, из которого было бы явно видно, что это был бы разумный метод изменения данных
ASCRUS , внимательнее !

Роман Дынникменя лично очень расстраивает тот факт, что в mssql нельзя вызвать хп в select-e.
т.е. очень удобно, например, написать select xsp_delete(id) from tb.
Приходится извращаться либо ч/з курсоры, либо ч/з временные таблицы.

Т.е. так и делаю в mssql, либо курсором, либо используя временные таблицы для наполнения id-шниками.
Но в sybase то это сделать гораздо проще, короче и лаконичнее ч/з select xsp_del(id) ...
Нет уж - Вы внимательнее :) Я задал вполне нормальный вопрос:
Зачем писать функцию, которая удаляет запись и использовать ее в SELECT для удаления записи, когда можно просто написать DELETE FROM Table ?
И тут уже не важно для какой СУБД, мне просто сама логика такого действия не очень понятна, прошу обьяснений ...
...
Фотография Роман Дынник
Участник
бизнес-логика - в хп.
Для множественных операций типа delete from table where id in(...)
нужен будет еще один слой(тип) хп типа deleteList в котором практически придется продублировать ту же логику что и для deleteItem, но с учетом множественности.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Роман Дынникбизнес-логика - в хп.
Для множественных операций типа delete from table where id in(...)
нужен будет еще один слой(тип) хп типа deleteList в котором практически придется продублировать ту же логику что и для deleteItem, но с учетом множественности.
Не понимаю я, какая может быть такая бизнес-логика навороченная, которую в DELETE прописать нельзя и приходиться специальную ХП писать для этого. Наверное Роман мы просто в разных измерениях мыслим (бывает и такое)
...
AAron
Участник
2Роман Дынник
Имхо, это неправильно. Ошибка именно проектирования.

Наличие какой-то фичи не означает, что надо ее использовать извращенным способом.
Например, ножом можно и хлеб резать и кому-то я*ца отделить. За первое тебе ничего не будет, за второе - посадят. Вот приведенный запрос - это второй вариант использования.

Поверь, я видел столько кривого кода, что только рад, что MS не обладает такой фичей. Также со "страхом" ожидаю Юкон, т.к. там будет CLR.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
Наверное :)
Каскадный delete, например.
...
Фотография Роман Дынник
Участник
авторВот приведенный запрос - это второй вариант использования
А что будет то, просвятите тёмного.

авторИмхо, это неправильно. Ошибка именно проектирования
Тогда уж ошибка не проектирования, а реализации CRUD-слоя. В котором часть операций должна быть ориентирована на множественную обработку, вместо обработки на уровне единичной записи.
...
Фотография tygra
Участник
Пишите триггер либо вызывайте ХП на каждую запись, только по человечески.

То, что нельзя в MS SQL сделать select * from exec SP - это фигово конечно.
Но чтобы вот такие функции - это уже разум отдыхает :))

-- Tygra's --
...
Фотография SergSuper
Участник
Ну чё вы на человека набросились? Была б такая возможность можно было бы легко Оракловский sequence реализовать
Никого же не удивляет insert Tbl exec, а без insert почему-то нельзя
...
Фотография ChA
Участник
Роман ДынникЕще - невозможность использования алиасов столбцов в order by
Это где Вы проверяли ?
SELECT au_id AS id FROM pubs..authors order by id
...
Фотография ChA
Участник
SergSuper Была б такая возможность можно было бы легко Оракловский sequence реализоватьА надо ли ? :) Ценность, IMHO, неочевидна...
...
Фотография Роман Дынник
Участник
ChA
ChAЭто где Вы проверяли ?
выше был запрос:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
select 
(case i
 when  1  then  10 
 when  2  then  20 
end) as k,
y
from t
where k> 10  order by k
ASCRUS напомнил что можно использовать порядковый номер столбца, но согласитесь, это немного не то, особенно когда нужно еще вывести к примеру (k*i) as ...
...
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Sybase ASE vs MSSQLServer
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]