Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги! Кто знаком с данными СУБД - похвалите/поругайте/выскажите свое мнение по сильным/слабым сторонам каждого из них. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 05:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Священная война? :) В форуме по DB2 было неплохое обсуждение, поищи в нем топики с участием Violina ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну совсем корректно надо сравнивать 8.2 с 10g ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу сказать за DB2 именно то, что мне в ней особенно нравится. 1) понятность, простота в установке/настройке 2) подробная документация 3) довольно развитый диалект SQL, и некоторые его фичи типа фраз OPTIMAZE FOR, SELECTIVITY, ORDER BY ORDER OF,... 4) офигительная масштабируемость 5) очень замечательная поддержка Embeddded SQL в С++, именно такая поддержка, которой нет в других базах. 6) Мне очень нравится писать хранимые процедуры на С++, получается очень производительный код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не война. Руководство навязывает DB2 как продукт который готовы закупить, а разработка более стоит за Oracle как более удобный и качественный продукт. Предстоит выбрать. За совет спасибо - поищу по форуму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что вкладывается в понятие удобный и качественный??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
удобный и качественный в смысле - более простой по доступу к базам - есть компоненты прямого доступа, более изученый и более широко освещенный в инете и литературе. При этом DB2 остается темной лошадкой - не сильно он распространен в нашей стране. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
главное различие я так понимаю в сторед процедурах ? я правильно понимаю что в дб2 они не часть субд, а компилируемые отдельно, что-то типа оракловых внешних процедур ? ЗЫ. на оракле была давольно подробная статья супротив дб2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Technical Comparison of Oracle9i Database vs. IBM DB2 UDB V8.1: Focus on Performance http://www.oracle.com/technology/deploy/performance/pdf/CWP_9IVSDB2_PERF.PDF Technical Comparison of Oracle Database vs. IBM DB2 UDB: Focus on Security http://www.oracle.com/technology/deploy/security/oracle9ir2/pdf/CWP_9IVSDB_SECURITY.PDF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Yo - спасибо. сейчас обязательно посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!главное различие я так понимаю в сторед процедурах ? я правильно понимаю что в дб2 они не часть субд, а компилируемые отдельно, что-то типа оракловых внешних процедур ? ЗЫ. на оракле была давольно подробная статья супротив дб2 Не совсем так. В DB2 существует свой язык, называемый SQLPL конечно же не такой мощный как PL/SQL в Oracle. До версии 8.2, текст ХП передавался на сервер, и там обрабатывался препроцессором в С-код, который компилился в (.DLL на винде) или (.so на линуксах). Похожим образом есть и в Оракле. А начиная с версии 8.2 - появилась виртуальная машина SQLPL, и следовательно наличие С-шного компилера - не нужно. Однако все фичи по разработке ХП в старом варианте сохранились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а 8.2 это последняя UDB ? как я помню у них еще была еще субд для os/390 (тоже почему то бд2) она тоже теперь имеет виртуальную машину ? про SQLPL VM - а как оно работает при тысячах юзеров, у оракла есть режим MTS когда все юзают один кусок памяти (грубо говоря), чтоб не выделять каждого в отдельный процесс, а UDB как ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SNCНет, не война. Руководство навязывает DB2 как продукт который готовы закупить, а разработка более стоит за Oracle как более удобный и качественный продукт. Предстоит выбрать. За совет спасибо - поищу по форуму. Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу: - тип приложения OLTP или DSS - объем данных - количество пользователей - нужно ли мигрировать имеющиеся приложения - есть ли предпочтения по железу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В DB2 aналог MTS - Connection Concentrator. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2004, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Прохоров Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу: - тип приложения OLTP или DSS - объем данных - количество пользователей - нужно ли мигрировать имеющиеся приложения - есть ли предпочтения по железу Хочу сравнить. Аргументов почему Оракл крут вагон. хочу услышать про ДБ2. Теперь по пунктам - данное приложение OLTP, хотя сервер для одной задачи не используется так что может и аналитика подтянется в следующих приладах. - предположительно объем базы до 3 Гб или 500 000 записей с BLOB полями - одновременно до 80 пользователей. - нет миграция не нужна - желозо IBM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SNC Андрей Прохоров Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу: - тип приложения OLTP или DSS - объем данных - количество пользователей - нужно ли мигрировать имеющиеся приложения - есть ли предпочтения по железу Хочу сравнить. Аргументов почему Оракл крут вагон. хочу услышать про ДБ2. Теперь по пунктам - данное приложение OLTP, хотя сервер для одной задачи не используется так что может и аналитика подтянется в следующих приладах. - предположительно объем базы до 3 Гб или 500 000 записей с BLOB полями - одновременно до 80 пользователей. - нет миграция не нужна - желозо IBM В промышленной эксплуатации примерно такого размера и количеством пользователей. OLTP и аналитика. В 8.2 нормальные сторед процедуры - ничего подключать и вызывать дополнительно не надо. DB2 - целое семейство продуктов для управления данными а не только одна субд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Mozhaev В промышленной эксплуатации примерно такого размера и количеством пользователей. OLTP и аналитика. В 8.2 нормальные сторед процедуры - ничего подключать и вызывать дополнительно не надо. DB2 - целое семейство продуктов для управления данными а не только одна субд Оракл тоже не просто субд, особенно в ЕЕ реализации. остается открытым вопрос с блокировками в дб2 - насколько это тормозно по сравнению с версионностью. через какой механизм работать с базами из под дельфи? Какие сильные стороны есть вообще у дб2? Если все как у всех тогда зачем его выбирать, изучать, когда есть известный оракл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторостается открытым вопрос с блокировками в дб2 - насколько это тормозно по сравнению с версионностью. где-то год назад ibm в tpc-c опубликовала тесты на одинаковом железе дб2 и оракла - оракл на 0.6% был впереди, правда io система у оракла была в 3 раза больше :) теоритически у блокировочника должно быть преимущество на чистой OLPT, но на практике тяжело найти чистую OLPT ... авторЕсли все как у всех тогда зачем его выбирать, изучать, когда есть известный оракл. если все это mssql и sybase, то у дб2 "все" гораздо лучше, а вот с ораклом я знаю только об одном плюсе - у них "круче" sql язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отличия естественно есть. Например DB2 хранит NULL значения в индексах, а Оракл -нет. Например у Оракла может оптимизировать план запроса для выборки первой записи. У DB2 это несколько шире - OPTIMIZE FOR n ROWS. У Оракла есть хинты для явного указания индексов по которым строить запрос, а у DB2 - 10 уровней оптимизации и такая конструкция как SELECTIVITY. Что лучше - однозначно не ответить. Что в оракле нравится лично мне - так это построение индексов по функции. В DB2 есть нечто подобное - INDEX EXTENSION. Но оно используется со структурными типами и трудоемко в реализации. Опять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++. Что касается различий в модели версионник/блокировочник при построении отчетов, так это (ИМХО) более зависит от самой структуры (логической) базы данных и от разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОпять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++. а каким образом в этом случае защищается сервер - допустим на тесте у нас все работало ОК, а на продакшен обнаружилось memory leak. от этого ж вырубится весь продакшен сервер, а не просто "дефектная" процедурка. как с этим борятся ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanОтличия естественно есть. Например DB2 хранит NULL значения в индексах, а Оракл -нет. прошу прощения, может вопрос глупый, а как использовать-то такой индекс? На какие записи он укажет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Вы свое сообщение просто перетащите в тот топик. А тут тогда модератор просто подчистит ненужные сообщения. Я здесь этого сделать не могу, так как в данном форуме не имею модераторских прав. Перетащил хотя и не просто было. Как бы теперь его отсюда убрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! авторОпять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++. а каким образом в этом случае защищается сервер - допустим на тесте у нас все работало ОК, а на продакшен обнаружилось memory leak. от этого ж вырубится весь продакшен сервер, а не просто "дефектная" процедурка. как с этим борятся ? Честно говоря у меня такого еще ни разу не было.))) А вообще - процедуры в DB2 запускаются в нескольких режимах. Они задаются в DDL. Вот ссылка: http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0008328.htm Почитайте про FENCED/NOT FENCED a также THREADSAFE/NOT THREADSAFE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SNC gardenmanОтличия естественно есть. Например DB2 хранит NULL значения в индексах, а Оракл -нет. прошу прощения, может вопрос глупый, а как использовать-то такой индекс? На какие записи он укажет? Я задавал этот вопрос на Оракловском форуме. И в "Сравнениях"... Сказали что это "обходится". Но сейчас я этих постов не нашел. Наверно почистили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ задавал этот вопрос на Оракловском форуме. И в "Сравнениях"... Сказали что это "обходится". Но сейчас я этих постов не нашел. Наверно почистили в оракле тогда просто строится индекс по функции NVL() автор Почитайте про FENCED/NOT FENCED a также THREADSAFE/NOT THREADSAFE а в 2х словах ? без подробностей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2004, 12:18 |
|
||
|
|