Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k неужели не может такого быть чтобы и файл логов тоже накрылся? неужели это 100% гарантия? Мне кажется, что принципиальное значение для быстрого восстановления имеет именно дублирование информации, и расположение дублей на разных физических устройствах. Вид же этого дублирования - log-файл для MSSQL, или shadow для Firebird, принципиального значения не имеет, то есть обе СУБД в этом смысле равноценны. Ну, может быть тот факт, что "теней" у FB может быть несколько, наклоняет чашу весов в его пользу ;) 100% гарантий конечно никто не дает, так как напр. пожар в серверной вполне может уничтожить и базу и логи, и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу, может быть тот факт, что "теней" у FB может быть несколько, наклоняет чашу весов в его пользу ;) Любой блокировочник может держать зеркальные копии БД и лога, так что никуда чаша весов не наклоняется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. Вид же этого дублирования - log-файл для MSSQL, или shadow для Firebird, принципиального значения не имеет, . А можно вопрос для непосвященных (то есть для меня): в логе я могу на каждую секунду назад откатить, а в shadow - я могу такое проделать? И если я своей прогой базу сломал - руками то есть - как поможет shadow ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь S.G. Вид же этого дублирования - log-файл для MSSQL, или shadow для Firebird, принципиального значения не имеет, . А можно вопрос для непосвященных (то есть для меня): в логе я могу на каждую секунду назад откатить, а в shadow - я могу такое проделать? И если я своей прогой базу сломал - руками то есть - как поможет shadow ?Заипали вы своими логами, ей богу... Пафффтаряю! Для упёртых. На Firebird лог реализуется в пол-пинка. Для ленивых есть готовые продукты , его реализующие. Если сильно жмёт - брать и юзать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь А можно вопрос для непосвященных (то есть для меня): в логе я могу на каждую секунду назад откатить, а в shadow - я могу такое проделать? Нет, наверное. Мне тоже интересно- а каков смысл в этом действии? Скажем, откатить на полчаса назад. Зачем? Я не придираюсь, просто не могу себе представить такую необходимость. ПользовательИ если я своей прогой базу сломал - руками то есть - как поможет shadow ? Увы, не поможет. С другой стороны, мастер "золотые руки" обязан также уметь ломать лог вместе с базой ;) DUGER, ну вы выбрали СУБД? В конце концов, должен же быть результат спора :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2004, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет накатки логов фишка вот какая: Если "наелся" девайс на котором находятся логи, то накатить их, естественно не удастся. Ибо нельзя накатить то, чего нет :( Поэтому логи обычно сначала пишутся на RAID-массив типа 1+0, доступ к которому имеется через несколько контроллеров (multipathing), а оттуда эти логи пишутся на ЛЕНТУ. Соответственно временной промежуток втечение которого может случиться "попадалово", да и вероятность оного невелики. Это одна из тех фишек которые позволяют DBA спокойно спать по ночам. Соответственно работать с СУБД у которой отсутствует такой механизм как "point in time recovery" мне лично не хочется. Понятно что существуют всевозможные "приблуды" позволяющие приклячить логи к СУБД или вообще к приложению. Например MQ и большинство TP-мониторов позволяют писать логи транзакций. Вопрос философский: а нафига мне к СУБД (которая вроде-как должна уметь транзакции обрабатывать) еще отдельный "постановщик в очередь" или монитор транзакций? Зачем мне тогда вообще такая СУБД? И как СУБД будет дружить с этой "приблудой" пишущей логи еще "бабка надвое сказала". Придется все очень плотно тестировать, чтобы потом избежить "сюрпризов" при восстановлении. В общем лишний компонент - это всегда лишний головняк по его интеграции. ИМХО обработка транзакций, логи, обеспечение "горячих" бэкапов есть функции СУБД. И она их должна обеспечивать. А иначе это не СУБД а непонятно что. Что касается лазить взад-вперед по времени, то В Оракле есть такая фича как flashback query. Позволяет лазить назад настолько, насколько хватает rollback segment'ов. Полезно когда из-за ошибки в скрипте "убил" нужные данные. Если воврема спохватился - можно "вернуть назад". Теоретически такое можно реализовать в любой СУБД, не обязательно версионнике, были бы логи транзакций. Только в версионнике оно скорее всего будет быстрее работать ибо логи обычно не сильно заточены под лазание по ним взад-вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2004, 03:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал статью, что нельзя к InterBase логиниться разными способами - сломается база. Так это если кто неправильно залогинится , то сломает мою базу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
roman74Прочитал статью, что нельзя к InterBase логиниться разными способами - сломается база. Так это если кто неправильно залогинится , то сломает мою базу? я думаю ты говоришь про доступ к одному физическому файлу по разным путям. По всей видимости это так, однако - админ пусть такого не делает. Для любой базы есть пути чтобы ее сломать, однако на то дба, чтобы эти пути закрывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k roman74нельзя к InterBase логиниться разными способами - сломается база. я думаю ты говоришь про доступ к одному физическому файлу по разным путям. Речь идет о том, что нельзя одновременно цепляться по локальному пути и по сетевому протоколу. Правильно - это использовать TCP/IP, даже если сервер и клиент на одной и той же машине. И вроде бы, в современных версиях FireBird это исправили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2004, 07:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще глупый вопрос но по MS SQL. Ведь чтобы восстановить за секунду до поломки то и бэкапы логов надо делать каждую секунду? или туплю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте отбросим техническую сторону, так как можно долго ломать копья на предмет "а вот в MSSQL круче XXX, а в FB - YYY". 1. Как вы думаете, господа, почему в мире есть СУБД, которые называются "промышленные" ? Из-за чего такая приставочка есть у Oracle, MSSQL, DB2, Sybase и почему такой приставочки нет у IB/Firebird/Yaffil ? Маркетинг тут ни при чем (почти). 2. За MSSQL стоит КОРПОРАЦИЯ, которая этот продукт разработала, а не группа энтузиастов, которым это дело можен наскучить в одночасье, и все - ни новых версий, ни техподдержки. Аминь. Вероятность того, что M$ развалится или забросит свой продукт, очень невелика. Для меня лично наиболее важными критериями при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности): 1. Надежность 2. Наличие техподдержки 3. Производительность 4. Цена. FB/Ya отвечает только пункту 4. Для меня вывод однозначен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы тоже (да и ещё очень многие, наверное) хотел, чтобы пункт 4 был именно пунктом 4, а не 1 или 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дедушка автор топика10 юзеров, порядка 20 таблиц, 1000 000 записей бесплатный MSDE ему в руки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorКак вы думаете, господа, почему в мире есть СУБД, которые называются "промышленные" ?Не пести, дарахой! Дай апретеление "прамышленнннности". Тока не сваё. А "прамышленное". Например ISO, или ANSI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator 2. За MSSQL стоит КОРПОРАЦИЯ, которая этот продукт разработала, а не группа энтузиастов, которым это дело можен наскучить в одночасье, и все - ни новых версий, ни техподдержки. Аминь. Вероятность того, что M$ развалится или забросит свой продукт, очень невелика. Угу, проходили уже подобное. Была такая корпорация DEC называлася... То-же стояла за своими продуктами. То-же имела закрытый код продуктов и систему лицензирования оных. И где она теперь? Вот она то собс-но и загнулась в одночасье. А FB, наоборот, до ума довели, когда код открыли. Пародокс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. Как вы думаете, господа, почему в мире есть СУБД, которые называются "промышленные" ? Из-за чего такая приставочка есть у Oracle, MSSQL, DB2, Sybase и почему такой приставочки нет у IB/Firebird/Yaffil ? Просто жар-птице с ними тусоваться неохота. Зачем? З.Ы. На своем заводе почему-то продукцию мелкомягких видеть не очень хочеца :), хотя если когда-нить подарят завод, может и передумаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то не много "промышленных" веб-серверов я на юниксах вижу. Все как-то больше Apache оупенсорсный с непойми-какой поддержкой. Просто Apache превосходит коммерческие аналоги. А СУБД оупенсорсные пока "увы и ах" не дотягивают до своих коммерческих собратьев. Правда оупенсорсные развиваются, да еще и некоторые коммерческие становятся оупенсорсными (Interbase->Firebird, Ingres). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий КотНе тупишь. Для этого нужны зеркальные диски. Это самый лучший способ при аппаратных сбоях. Если полетел диск с базой, а лог находится на другом диске, то бекап лога не нужен - и можно будет восстановить базу на момент прямо перед сбоем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Рыжий КотНе тупишь. Для этого нужны зеркальные диски. Это самый лучший способ при аппаратных сбоях. Если полетел диск с базой, а лог находится на другом диске, то бекап лога не нужен - и можно будет восстановить базу на момент прямо перед сбоем. А я имел в виду случай, когда база и лог одновременно дублируются. Тогда восстанавливать ничего не надо. Перестройте массив и все. Лучше потратиться на доп. железяку, чем лечить геморрой... Правда если сбой программный, вот тогда будет весело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorДавайте отбросим техническую сторону, так как можно долго ломать копья на предмет "а вот в MSSQL круче XXX, а в FB - YYY". Для меня лично наиболее важными критериями при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности): 1. Надежность 2. Наличие техподдержки 3. Производительность 4. Цена. FB/Ya отвечает только пункту 4. Для меня вывод однозначен. Ну-ну. А для кого они не важны? 1. FB надежен. проверено. Из причин, приводящих к потерям данных я могу, пожалуй, назвать только эти: а. Неисправность оборудования (увы, предотвратить сыпание лиска еще не научились) б. Недостаток свободного пространства при расширении БД. Вроде в FB1.5 это уже устранили, но в любом случае следить надо, увы в. Некорректное изменение метаданных БД. Бывает. Но опять же: руки прочь от работающей БД :)) Вроде и все. В остальных случаях Interbase работает. По крайней мере, за последние семь лет: - была потеряна БД с данными за три месяца из-за порчи диска. Не надо говорить о бекапе: пока гром не грянет ;) Теперь бекапят практически ежедневно, да еще зеркало есть - была потеря данных из-за переполнения диска (ну млин, обычная станция, какого хрена было записывать столько порнухи и игрушек?!) - была потеря данных из-за изменения метаданных в рабочей БД. По моей виде, кстати. Восстановить было можно, но не особо были и нужны: в эксплуатацию, к счастью, еще не сдали. Все. Больше ничего нигде. И это при условии работы сервера где и как попало. Кстати, как ни странно, на станциях с win95 ничего никогда не терялось :) 2. Техподдержка? Хотите? Пожалуйста: ibase.ru. Есть и Firebird Foundation 2а. Будущие версии? ОК. Вступите в Firebird Foundation. Кстати, Firebird 2 планируют выпустить еще в этом году, и уже есть планы относительно FB 3. Так что я не думаю, что в ближайшие 5 лет что-то изменится. А вот насчет поддержки MS своих продуктов - политика известна, 4 года - и либо покупай новую версию, либо никакой поддержки :( 3. Производительность? Ее есть у него. Если не устраивает - увы, берите Оракл, тут уж выбирайте сами. Это ж от задачи зависит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorДля меня лично наиболее важными критериями при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности): 1. Надежность 2. Наличие техподдержки 3. Производительность 4. Цена. FB/Ya отвечает только пункту 4. Для меня вывод однозначен. Пунктам 2 и 4, однозначно. Прочее оставляет желать, особенно для сложных проектов. Но работа над этим идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr defecatorДля меня лично наиболее важными критериями при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности): 1. Надежность 2. Наличие техподдержки 3. Производительность 4. Цена. FB/Ya отвечает только пункту 4. Для меня вывод однозначен. Пунктам 2 и 4, однозначно. Прочее оставляет желать, особенно для сложных проектов. Но работа над этим идет. Лучше бы работа шла именно над этими пунктами.(1,3) а не над странными наворотами, котрые, возможно никому и не нужны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слышал что ИБ и его клоны не могут гарантировать целостность при сбое во время сборки мусора. если это не так можно линк где бы рассматривался вариант востановление при таком сбое ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 19:13 |
|
||
|
|