|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую. Пишу POS-систему. Для кассовых терминалов есть требование автономности - т.е. чтоб работало при пропадании инета. Думаю, что проще и удобнее всего будет держать на кассе локальную копию данных (цены, остатки, номенклатура), синхронизируемую с основным сервером учетной системы. На каждой точке продажи предполагаю локальный сервер, к которому в режиме клиента будут коннектиться остальные кассы. Всё это - на NodeJS/Electron. SQLite всем хорош, но очень не хотелось бы словить грабли, если потребуется многопоточная работа с базой (несколько инстансов сервера). Хочется чего-то легковесного, шустрого и встраиваемого. И желательно чтобы умело в индексный полнотекстовый поиск и поиск по сложным структурам (типа JSON/массивов). Что посоветуете? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2021, 16:41 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Откуда в POS-терминале возьмутся несколько экземпляров сервера? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2021, 18:42 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, планирую так, что одна из машин на точке будет сервером. При этом сама POS-программа может работать в режиме клиента, сервера, или клиента и сервера. По сути задача сервера - отдавать кассе цены и остатки, и синхронизироваться с основным сервером. Всё было бы проще, если бы не требование автономности. Пока всё же смотрю на SQLite, но может есть варианты получше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2021, 19:33 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Требование у тебя, похоже, не автономности, а высокой доступности. То есть касса должна работать даже если что-то идёт не так. Отсюда единая точка отказа в виде сервера - плохая идея. Я бы на твоём месте пересмотрел архитектуру. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2021, 22:04 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, сервером на точке является любая касса, и в случае отказа "серверной" кассы в нее мигом превращается любая другая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 08:41 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, если делать вообще serverless, чтоб каждая касса автономная - то начинается адский гемор с остатками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 08:48 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Остатки - не забота кассы. Это для центрального сервера, куда кассы отправляют продажи по возможности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 12:51 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Остатки - не забота кассы. Это для центрального сервера, куда кассы отправляют продажи по возможности. Не понятно только, какое это отношение имеет к кассе, к тому, "главная" она или нет - остатки же на весь магазин, и потому ясно, что и база должна быть общей для всех касс магазина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 13:12 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockОстатки и на точке обслуживания обязательно нужны, в реальном времени, чтобы запретить продажу в минус. Если я приду к кассе с товаром в руке, а мне откажутся его продать, потому что касса думает, что его остаток ушёл в минус - я буду очень недоволен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 13:27 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov YuRockОстатки и на точке обслуживания обязательно нужны, в реальном времени, чтобы запретить продажу в минус. Если я приду к кассе с товаром в руке, а мне откажутся его продать, потому что касса думает, что его остаток ушёл в минус - я буду очень недоволен.Понимаю. Но иначе получается каша в базе, ведь кассиры любят задвигать левый товар, и ошибаются. У меня пару десятков сетей розничной торговли, мелких и больших (точки все мелкие - 1-4 кассы), где продают товары. Эта настройка включена у всех без исключения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 13:39 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Остатки на кассе нужны, как минимум - для контроля. А ставить на точках полноценные СУБД не хотелось бы - оверхед. С пятью таблицами прекрасно справится и нода с какой-нибудь локальной СУБД. Вот и интересуюсь, может есть что поинтереснее SQLite ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 13:42 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дринкинс ставить на точках полноценные СУБД не хотелось бы - оверхед. Вначале - от отсутствия готовых средств субд. Затем - при переделывании системы таки с использованием субд (если будет еще актуально, тут вопрос). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 13:47 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, чего такого нет в SQLite, без чего не получится обрабатывать пяток несложных таблиц? От кассы сверхспособностей не требуется, сверхспособности будут на бэкофисе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 13:50 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дринкинс YuRock, чего такого нет в SQLite, без чего не получится обрабатывать пяток несложных таблиц? От кассы сверхспособностей не требуется, сверхспособности будут на бэкофисе. Если ты думаешь, что задача кассы - добавить на экран из справочника несколько товаров и нажать Чек - то ты можешь быть огорчен в будущем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 13:58 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, от практики использования ХП я уже давно ушел. Не нужны они, если так подумать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:03 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дринкинс YuRock, от практики использования ХП я уже давно ушел. Не нужны они, если так подумать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:05 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно, конечно, на каждой точке постгрес фигануть, но ИМХО - это оверхед, как для 5 таблиц, которые всё равно генерируются сервером. И в случае падения этой "серверной" кассы перевести роль на другую гораздо сложнее. А тут элементарно, даже в автоматическом режиме: новая "серверная" касса просто запрашивает с основного сервера все нужные данные - и всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:10 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дринкинс Для кассовых терминалов есть требование автономности - т.е. чтоб работало при пропадании инета. Дринкинс И желательно чтобы умело в индексный полнотекстовый поиск и поиск по сложным структурам (типа JSON/массивов). Кассе более чем хватит самых обычных табличек. В MySQL есть JSON. Но есть ли там все, что вам хочется - не знаю. https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/json.html https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/json-functions.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:16 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дринкинсновая "серверная" касса просто запрашивает с основного сервера все нужные данные И тут мы возвращаемся к первому посту: основной сервер недоступен, а работать-то надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:18 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, LAN не интересует. Если уж LAN упал - то полный ахтунг, пишите свет, тушите письма. А тюнинг - так, для бОльшего удобства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:19 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, думаю ситуация, когда недоступен основной сервер, и намертво падает "серверная" касса - будут достаточно редки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:21 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Накрайняк можно держать еще и резервную серверную кассу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:22 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дринкинс Если уж LAN упал - то полный ахтунг, пишите свет, тушите письма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:23 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю 5 минут, требующиеся для замены свитча, раз в 10 лет как-то переживут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:26 |
|
Embedded СУБД для NodeJS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чувак, ты точно программируешь для реальных магазинов, а не курсовик? Если первое - перестань пока не поздно. Всерьёз думаешь, что пяти минут хватит для замены свича в мухосранском филиале, где всего персонала - менеджер, две кассирши попроще и охранник?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2021, 14:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=40068084&tid=1552155]: |
0ms |
get settings: |