|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLanonymous3Это не более чем часть общего процесса постепенной замены Oracle на нормальные СУБД. Вы искренне полагаете, что PostgreSQL - это нормальная СУБД? Я Вас уверяю, когда в 9-й версии oracle mysql докрутят работу с внешними ключами и триггерами - использование этой академической поделки (постгрес) резко начнет падать. Даже если ребята из Постгрес Про включатся активнее в работу над новыми "фичами". Если движок изначально кривой - это уже ничем не подправить. Увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:24 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPкогда в 9-й версии oracle mysql докрутят работу с внешними ключами и триггерами а докрутят ли? У меня сложилось впечатление что языком хранимых процедур и триггеров они не хотят заниматься. С 5-й версии ничего существенного так и не было сделано. Типа используйте в качестве тупого хранилища и норм, остальное ORM сделает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:34 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисС 5-й версии ничего существенного так и не было сделано. Типа используйте в качестве тупого хранилища и норм, остальное ORM сделает. Вы шутите??? Выражения DDL стали атомарными и защищенными от падений, метаданные в транзакционной таблице , плюс "SQL Window functions" и CTE, плюс Descending Indexes, плюс "Добавили Resource Group". Это помимо прочих приятных мелочей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:38 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Из комментариев к данной статье - "И, для полноты картины, в MariaDB CTE и оконные функции есть уже год. REGEXP_REPLACE, SQL-роли и гистограммы — четыре года. Но вот атомарных DDL, например, нет пока" и "а еще check constraint есть. зато в марии json фейковый. и чем дальше, тем больше они (эти две субд) будут отличаться". Так что осталось check constraint и foreign keys плюс триггеры полноценно прикрутить. И можно в любой production в сборке от percona. Там Света Зайцева грудью встанет, но не пропустит кривой релиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:40 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPPgSQLanonymous3Это не более чем часть общего процесса постепенной замены Oracle на нормальные СУБД. Вы искренне полагаете, что PostgreSQL - это нормальная СУБД? Я Вас уверяю, когда в 9-й версии oracle mysql докрутят работу с внешними ключами и триггерами - использование этой академической поделки (постгрес) резко начнет падать. Даже если ребята из Постгрес Про включатся активнее в работу над новыми "фичами". Если движок изначально кривой - это уже ничем не подправить. Увы. они там хоть Констрейнты починили в этом mysql? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:40 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, И если у Вас 5-я версия - обратите особое внимание на "Для меня самое главное в innodb таблицах наконец-то сохраняется значение максимального авто-инкремента даже при удалении записей или перезагрузках базы А то до этого как не старайся настроить, всё равно в разреженной таблице база пыталась писать по уже существующим id из-за чего было много не уловимых багов". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:41 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинAndy_OLAPпропущено... Вы искренне полагаете, что PostgreSQL - это нормальная СУБД? Я Вас уверяю, когда в 9-й версии oracle mysql докрутят работу с внешними ключами и триггерами - использование этой академической поделки (постгрес) резко начнет падать. Даже если ребята из Постгрес Про включатся активнее в работу над новыми "фичами". Если движок изначально кривой - это уже ничем не подправить. Увы. они там хоть Констрейнты починили в этом mysql? Еще нет. Наличие нескольких разных движков вносит определенные сложности в данный процесс. Вот кошерный доклад Алексея Копылова. [youtube= ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 17:43 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAP, какое отношение CTE и оконные функции имеют к языку хранимых процедур? Я только рад что они наконец сделали язык SQL более или менее вменяемым. Но именно по части триггеров ХП и функций особо ничего не сделано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 18:09 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPВы искренне полагаете, что PostgreSQL - это нормальная СУБД? Естественно. Andy_OLAPЯ Вас уверяю, когда в 9-й версии oracle mysql докрутят работу с внешними ключами и триггерами - использование этой академической поделки (постгрес) резко начнет падать. Это Вам Ларри по телефону рассказал? Как и про TCP-E? ;) Впрочем, поживём --- увидим. Andy_OLAPДаже если ребята из Постгрес Про включатся активнее в работу над новыми "фичами". Ах ну да, они же основная движущая сила разработки PostgreSQL. ;) Andy_OLAPЕсли движок изначально кривой - это уже ничем не подправить. Увы. Правильно, вот потому-то использование Oracle и падает. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 18:32 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAP, таки о каком mysql может идти речь, если то, что субд должно делать судб - не работает? Лучше уж медленная и большая постгря с агрессивным автовакуумом, чем подели типа mysql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 21:54 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPпри удалении записей или перезагрузках базыИ. Если удалить последнюю запись (или откатить ее вставку) и рестартовать базу, то счетчик пересчитается. https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-auto-increment-handling.html To initialize an auto-increment counter after a server restart, InnoDB executes the equivalent of the following statement on the first insert into a table containing an AUTO_INCREMENT column. SELECT MAX(ai_col) FROM table_name FOR UPDATE; InnoDB increments the value retrieved by the statement and assigns it to the column and to the auto-increment counter for the table. Andy_OLAPА то до этого как не старайся настроить, всё равно в разреженной таблице база пыталась писать по уже существующим id Единственный вариант сделать такое, который я встречал (в т.ч. на подфоруме по MySQL за много лет) - руками вставить запись с id за пределами текущего автоинкремента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2018, 22:10 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинAndy_OLAP, таки о каком mysql может идти речь, если то, что субд должно делать судб - не работает? Если бы не работало - тогда бы LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) не стал бы стандартом де-факто. Впрочем, Вы это и без меня знаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 13:07 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MySQL, ИМХО занимает нишу решений начального, редко среднего уровня. Мне гораздо больше нравится Firebird и её форки в этой нише. Postgres - средне-тяжелые решения, где MySQL делать нечего. В принципе, вся его популярность - наследие Web 1.0, где от него кроме быстрого чтения не требовалось. Ни транзакций долгое время не было, ни языка ХП и триггеров. Так, упрощенный движок. Вот с этого нижайшего старта он и прется в коммерческую сферу. Postgre и фаер с самого начала делались как полноценные коммерческие сервера. Разного калибра. Зато все четко по делу. MySQL перегружен всякой бессмысленной мотней типа десятка движков, особенностей, кривым синтаксисом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 13:23 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPОзверинAndy_OLAP, таки о каком mysql может идти речь, если то, что субд должно делать судб - не работает? Если бы не работало - тогда бы LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) не стал бы стандартом де-факто. Впрочем, Вы это и без меня знаете. ответ в стиле: если бы postgresql была настолько плохой, как вы говорите, то ее не было б в каждом первом стартапе. Как такое вообще можно представить? https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/create-table.html mysql.comCHECK The CHECK clause is parsed but ignored by all storage engines. See Section 1.8.2.3, “Foreign Key Differences”. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 13:27 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Это вдумчиво выбранный стиль "если написано по стандарту SQL, но не реализовано - не ломаться и делать без явной выдачи ошибки". Там, где другая СУБД выругается и откажется - mysql сделает то, что внутри уже реализовано, пропустив то, что еще не реализовано. Это позволяет делать мультиплатформенный код и переносить НА mysql решения, которым не нужен check constraints например. Да, решение принимаете лично Вы, но переделывать ничего не придется с точки зрения кода. И это осознанный выбор такого стиля. Что касается подключаемости движков - таки огромный плюс. Замена ISAM на приличные InnoDB или XtraDB это кошерно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 13:34 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPТам, где другая СУБД выругается и откажется - mysql сделает то, что внутри уже реализовано, пропустив то, что еще не реализовано. Это позволяет делать мультиплатформенный код и переносить НА mysql решения, которым не нужен check constraints например. Это было бы прелестно, но тогда почему он до сих пор использует обратные апострофы в delimited identifiers и ругается на стандартные кавычки вместо "молчаливого пропускания"?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 14:14 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPОзверин, Это вдумчиво выбранный стиль "если написано по стандарту SQL, но не реализовано - не ломаться и делать без явной выдачи ошибки". Там, где другая СУБД выругается и откажется - mysql сделает то, что внутри уже реализовано, пропустив то, что еще не реализовано. Это позволяет делать мультиплатформенный код и переносить НА mysql решения, которым не нужен check constraints например. Да, решение принимаете лично Вы, но переделывать ничего не придется с точки зрения кода. И это осознанный выбор такого стиля. Что касается подключаемости движков - таки огромный плюс. Замена ISAM на приличные InnoDB или XtraDB это кошерно. в этом сообщении нет смысла, если брать его в контексте того, что mysql - это хорошая субд относительно postgre. Потому что все тоже самое можно сказать и о последней. Myisam и другие движки(кроме innodb), с большой долей вероятности, умрут страшной смертью и не получат развития. У MySQL приличные проблемы с race conditions при Isolation в транзакциях. И эти проблемы даже по сравнению с postgre(в которой на некоторых уровнях все и больше работает из коробки, а mysql - надо пилить) - проявляются. ( http://martin.kleppmann.com/2014/11/25/hermitage-testing-the-i-in-acid.html) Я не понимаю вашего возвеличивания недосубд (даже на фоне той же постгри) mysql. Ладно, базовые функции можно долго обсуждать, но когда возникают основательные проблемы при миграции данных со старой версии на новую - это серьезных подход?...Например,при обновлении с 5.6 на 5.7 после изменения допустимых значений для дат - пришлось заниматься сексом ночью с выпрямителем мозгов. Это к слову наличие check`а - который парсится, но никак не работает в mysql. Интересно, как будет проходить миграция после того, как он заработает..хотел бы я глянуть на эту боль. К слову, я не апологет ни постри, ни противник майскуля, просто логику пытаюсь вашу понять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 14:19 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинAndy_OLAPОзверин, Там, где другая СУБД выругается и откажется - mysql сделает то, что внутри уже реализовано, пропустив то, что еще не реализовано. в этом сообщении нет смысла, если брать его в контексте того, что mysql - это хорошая субд относительно postgre. Потому что все тоже самое можно сказать и о последней. Вы оставленное имеете в виду? Что PostgreSQL что-то подобное пропускает? (Да, кстати, сокращённое название PostgreSQL --- postgres). ОзверинУ MySQL приличные проблемы с race conditions при Isolation в транзакциях. И эти проблемы даже по сравнению с postgre(в которой на некоторых уровнях все и больше работает из коробки, а mysql - надо пилить) - проявляются. ( http://martin.kleppmann.com/2014/11/25/hermitage-testing-the-i-in-acid.html) Мне MySQL тоже как-то неинтересен... но где Вы там увидели его проблемы? Вот у Oracle, к примеру, они там есть (но это и так давно известно). ОзверинЯ не понимаю вашего возвеличивания недосубд (даже на фоне той же постгри) mysql. А я не понимаю, на фоне чего у Вас эта гордыня в высказываниях? ;) ОзверинК слову, я не апологет ни постри, ни противник майскуля, просто логику пытаюсь вашу понять. Вы читали его сообщения про TPC-E и т.п.? И всё ещё пытаетесь понять логику, серьёзно? ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 14:39 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLanonymous3, по ссылке есть репозиторий, где для разных уровней изоляции описаны аномалии, которые могут встретиться(или не встретиться). https://github.com/ept/hermitage dirty read у innodb mysql - сплошная проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 14:48 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PgSQLanonymous3, учитывая, что пишется везде PostgeSQL, то я автоматом SQL убираю. Впрочем, в официальной вики постгреса тоже пишут postge SQL...что как бе заставляет удивиться вашему замечанию( и надобности его вообще в данном контексте). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 14:51 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С PostgreSQL и MySQL секс имел только в конце 90-х. Сначала был выбран PostgreSQL, но он в _тот_ момент полностью не работал. Нужны были таблички в 45 000 записей + таблица связей в 2 миллиона - без vacum'а не работало, а vacum ставил клином сервер на 2 часла, что для I-net проекта было недопустимо. В общем, PostgreSQL с матерными словами пришлось выбросить на помойку, как студенческую поделку вообще не приспособленную к жизни. Перешли на MySQL, в нем не было целого ряда "нужных фичь", но в конце-концов, то что не понимал MySQL сделал руками через temporary table. Но тогда My SQL так себя и позиционировал: быстрая недо-база в которой не реализованы сложные фичи или фичи снижающие производительность - т.ч. никаких обид ))) В современное время, я вижу реально работающие в продакшене СУБД PostgreSQL и понимаю, что его все же допилили до работоспособного состояния. Читая доки по PostgreSQL, складывается ощущение. что по "движку" он примерно приблежается к Oracle 8i. Насколько "родовые травмы" PostgreSQL (vacum и работа через ФС) критичны для нагруженных систем в продакшене - не знаю. Но опасения у меня все же есть, т.к. на реальных проектах с Oracle (когда работали через ФС) я видел, когда ОС при full table scan запросе из таблички большей чем память на сервере, думала, что компьютер это файлопойка, раздувала кэшь файловой системы по максимому и все приложения отправлялись в своп. На Oracle выличилось "волшебным пендалем" админу и включением Direct IO. Что при таком патерне запросов нужно делать с PostgreSQL - я не знаю. Все было бы хорошо, если бы хотя бы были вменяемые доки по настройке ОС + PostgreSQL. Но обычно доки по ОС - отдельно, доки по настройки СУБД - отдельно. Читаешь и понимаешь, что одно противоречит другому. Не говоря уж о том, что ОС-писатели тоже изгаляются как могут: например опцию swappiness в ряде ОС сделали деприкайтет и выпилили, оставив полное непонимание, что же использовать вместо нее ((( Не админ. Тупо программер. Т.ч. по многим пунктам знания устаревшние лет на 5-8 (((. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 14:52 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevНа Oracle выличилось "волшебным пендалем" админу и включением Direct IO. Что при таком патерне запросов нужно делать с PostgreSQL - я не знаю. Таки ничего не нужно делать. Кроме как отказаться от ванильного postgresql в пользу творения Пострес Про, если есть лишние шекели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 17:18 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, В принципе, можете взять Oracle Linux 7 и подкрутить vm.dirty_ratio=10 и vm.dirty_background_ratio=5 (это в процентах). Или в байтах подкручивать vm.dirty_bytes и vm.dirty_background_bytes, плюс поиграть со значением vm.dirty_writeback_centisecs (возможно, еще и покрутить vm.dirty_expire_centisecs и vm.dirtytime_expire_seconds). На x86 windows кэш ограничен хорошо. На x64 windows - ну разве что руками крутить скрипт powershell и в планировщик. Как платформа для СУБД - Windows подходит только для своей родной MSSQL, да и то не очень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 17:23 |
|
Российские СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovAndy_OLAPТам, где другая СУБД выругается и откажется - mysql сделает то, что внутри уже реализовано, пропустив то, что еще не реализовано. Это позволяет делать мультиплатформенный код и переносить НА mysql решения, которым не нужен check constraints например. Это было бы прелестно, но тогда почему он до сих пор использует обратные апострофы в delimited identifiers и ругается на стандартные кавычки вместо "молчаливого пропускания"?.. Ну вот такая вот идея была - https://stackoverflow.com/questions/11321491/when-to-use-single-quotes-double-quotes-and-back-ticks-in-mysql] Backticks are to be used for table and column identifiers, but are only necessary when the identifier is a MySQL reserved keyword[ /url]. Можете поменять режим на ANSI , если понимаете, что именно делаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2018, 17:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=39753913&tid=1552188]: |
0ms |
get settings: |