|
DBA is dead в 2019, кто как думает?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов(когда во всем остальном мире все бегут туда спотыкаясь) надо скакать, кто не скачет тот... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловArm79Андрей Панфилов, Можно купить машину в салоне любой комплектации, и наслаждаться жизнью Но некоторые автомобилисты тюнингуют свое авто - азот, звук, спец резина... Для каждой категории обслуживания есть своя нишаУ вас пример очень плохой, в России максимальная разрешенная скорость 110 км/ч (где-то 130), в Австралии предел 110, чтобы ездить с комфортом 110 км/ч нужно не машину тюнинговать, а дороги научиться строить. Пример отличный. Дороги, бензин - это данность. Желание на перекрестке быть первым - это желание заказчика, конкурентное преимущество ))) ЗЫ Говорить в России о соблюдении разрешенной скорости, это такая шутка? ЗЗЫ На М4 разрешенная скорость местами до 150 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MegabyteНаша компания переехала в ДЦ, чтобы избавиться от проблем, связанных с отключением питания и т.п. Но сервера мы все равно закупаем и админим сами.Ну т.е. интернет и электричество у вас уже "из облака". MegabyteЯ как-то занимался оптимизацией БД для одной американской конторы. У них все в облаке, но админить БД они позвали почему-то меня. :) Облака безусловно хороши для решения проблем закупки железа, ПО. Но каким образом и кто будет следить за производительностью БД? Ну да, могут сообщить, типа у вас там проблема. И все. Как хостеры сообщают, что на вашу БД идет высокая нагрузка и если вы не решите проблему, то мы вас отключим через какое-то время. :)Вы ищете противоречие там где его нет, ну вот возьмем абстрактную проблему с производительностью, она, очевидно, проявляется двумя основными факторами: - высокие издержки на поддержку системы - жалобы бизнес-пользователей (ну условно пользаки жалуются что они время тратят не на то что нужно) теперь вопрос: что выгоднее, иметь сотрудника(-ов), которые решают проблемы производительности в штате или нанимать проверенных людей на контракт? Мои мысли по этому поводу такие: - правильно проводить нагрузочные испытания при внедрении ИС (тут есть свои сложности конечно, но оно позволяет избежать некоторых проблем в будущем) - для исполнителя выгоднее чтобы система крутилась в облаке, потому что: -- не все оптимизации приносят профит в плане удовлетворенности бизнес-пользователей (ну оно вообще сложно измеряется), зато уменьшение издержек на поддержку видно невооруженным взглядом -- рынок ширше и работать проще (два фактора: в облака еще идут и те, кто собственную инфраструктуру не может (совсем дебилы), не нужно разбираться с чем-то сделанным на коленке - там более-менее все оказывается однотипным) - по контракту работать выгоднее потому что оплата выше, но нужно крутиться а не на жопе сидеть - для работодателя контракт тоже выгоднее, потому что работника в штате держать не нужно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Пример отличный. Дороги, бензин - это данность. Желание на перекрестке быть первым - это желание заказчика, конкурентное преимущество )))Ну? кто в облаке, тот не тратит время на пуско-наладочные работы, а просто крутит ползунок вправо. В чем проблема? Arm79ЗЗЫ На М4 разрешенная скорость местами до 150Ну не знаю, у нас ПДД помещаются реально на десяток страниц (все остальное - чес про то как будут анально карать за бухло), и за веяниями в Российски ППД я не слежу, однако: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/803907f6876a655f77995888208488d4bfccf247/ Примечание. По решению собственников или владельцев автомобильных дорог может разрешаться повышение скорости на участках дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов, Вы мыслите правильно, но ультимативно не даете права жить альтернативным вариантам. Еще раз, предположим, что вам нужно поехать из города в город (какая то бизнес-потребность). Но дорога там грунтовая, с ямами и внезапно занесло снегом. Вы говорите - ай-яй-яй, дороги нет, не проедешь (облако). А я знаю, что могу купить у умельцев вездеход ШЕРП или ШАМАН (кастомные решения, специализированные и отсутствуют в облаке). В результате те, кто вам поверят - останутся с носом. А специальные или тюнингованные решения - таки решат поставленную задачу, пусть и в специфических условиях. Поэтому я еще раз озвучу свое мнение - для типовых решений облако может подойти, а для отдельных случаев требуются умельцы. Ну и бывают случаи, когда использование облака недопустимо или высокорискованно - например, хранение перс данных, или зависимость от провайдера интернета (который вовсе не дает доступность 99,99) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/803907f6876a655f77995888208488d4bfccf247/ величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах Не забываем еще +20 км/ч, за которые не штрафуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPEnnor TiegaelЕсли кто-то из них сейчас опустит цены до уровня, когда достоинства облака перевесят его недостатки для рыночного большинства, к ним ломанется такая толпа, что они просто захлебнутся в этом потоке и будут вынуждены потерять лицо, отказав уже пришедшим клиентам и подняв обратно цены задним числом . И вот тут выяснится, что те, кто загнал свои БД, приложения, отчетность и так далее в облако, посчитав бюджеты и сделав все в их рамках - внезапно "попали" на дополнительные расходы, которые в разы превышают изначальные бюджеты. И кто это донесет до бизнеса? Менеджеры проектов? Что они запрыгнули в мышеловку, потому что запах сыра был исключительно хорош? А когда есть DBA - ведь можно сказать "так это он виноват в провале проектов, неверно посчитал нагрузку и лимиты, уволить его с волчьим билетом и начать проекты с нуля".Совершенно верно. Именно поэтому мы до сих пор не наблюдаем ценовой войны на данном рынке. Пока. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Вы мыслите правильно, но ультимативно не даете права жить альтернативным вариантамГде вы увидели ультимативность-то? Это здоровый прагматизм, ну есть компании для которых облака в данный момент не подходят по каким-то причинам, и что с того? Это совсем не повод на них ровняться - куда выгоднее иметь десяток посредственных клиентов, чем одного проблемного. Для клиентов то же самое: куда проще влезть в уже готовую инфраструктуру, чем разбираться с непонятным IT. Arm79Еще раз, предположим, что вам нужно поехать из города в город (какая то бизнес-потребность). Но дорога там грунтовая, с ямами и внезапно занесло снегом. Вы говорите - ай-яй-яй, дороги нет, не проедешь (облако). А я знаю, что могу купить у умельцев вездеход ШЕРП или ШАМАН (кастомные решения, специализированные и отсутствуют в облаке). В результате те, кто вам поверят - останутся с носом. А специальные или тюнингованные решения - таки решат поставленную задачу, пусть и в специфических условиях.Ладно, продолжаем играть в аналогии: если мне и нужно постоянно ездить и города А в город Б по стремной дороге, то я куплю вездеход (on-premises), если это casual потребность, то я его арендую или зааутсоршу услугу полностью (cloud), вот зачем мне этот вездеход вообще нужен во втором случае? Arm79Не забываем еще +20 км/ч, за которые не штрафуют.Ну напишите еще что гаишникам можно взятку дать, что с того? В остальном мире все иначе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Андрей Панфилов] 1) Ну т.е. интернет и электричество у вас уже "из облака". MegabyteЯ как-то занимался оптимизацией БД для одной американской конторы. У них все в облаке, но админить БД они позвали почему-то меня. :) 2) теперь вопрос: что выгоднее, иметь сотрудника(-ов), которые решают проблемы производительности в штате или нанимать проверенных людей на контракт? Мои мысли по этому поводу такие: - правильно проводить нагрузочные испытания при внедрении ИС (тут есть свои сложности конечно, но оно позволяет избежать некоторых проблем в будущем) - для исполнителя выгоднее чтобы система крутилась в облаке, потому что: -- не все оптимизации приносят профит в плане удовлетворенности бизнес-пользователей (ну оно вообще сложно измеряется), зато уменьшение издержек на поддержку видно невооруженным взглядом -- рынок ширше и работать проще (два фактора: в облака еще идут и те, кто собственную инфраструктуру не может (совсем дебилы), не нужно разбираться с чем-то сделанным на коленке - там более-менее все оказывается однотипным) - по контракту работать выгоднее потому что оплата выше, но нужно крутиться а не на жопе сидеть - для работодателя контракт тоже выгоднее, потому что работника в штате держать не нужно 1) И? Я нигде не говорил, что облако - это однозначно плохо. Но так же как полная автоматизация всего - это фантастика. Так и все и вся загнать в облако - имхо фантастика, да и попросту нецелесообразно. Даже если сейчас в погоне за модой все туда ломанутся(что далеко не факт), потом будет откат обратно. Мое мнение. 2) Вы называете проверенными людьми людей из провайдера облака. Но с чего бы им быть квалифицированными именно в конкретной системе? Ну и стоимость\качество решения тоже играет роль! "-- не все оптимизации приносят профит в плане удовлетворенности бизнес-пользователей (ну оно вообще сложно измеряется), зато уменьшение издержек на поддержку видно невооруженным взглядом" - все зависит от бизнеса. В случае нашей компании минимальные простои\серьезные задержки по работе ПО могут привести к уходу клиента от нас. Я даже не могу представить, как бы тут помог человек со стороны, если это не такой же ДБА... И то, без полного анализа системы он часть проблем просто не смог бы решить. Допустим, на анализ ему нужны сутки(это оптимистичный прогноз), а тормоза надо исправить через 10мин. Что делать? "- для работодателя контракт тоже выгоднее, потому что работника в штате держать не нужно" - если бы это было выгодно в общем случае, то все бы конторы давно так и сделали бы. Но почему-то это не так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1000 российских заводов - военные (других заводов практически нет) деньги только у них ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфиловкуда выгоднее иметь десяток посредственных клиентов, чем одного проблемного. Куда выгоднее иметь клиентов Рога и Копыта, чем один проблемный Газпром. Андрей Панфиловесли мне и нужно постоянно ездить и города А в город Б по стремной дороге, то я куплю вездеход (on-premises) То есть уже не облако. Очевидно, есть случаи, когда облако не подходит. Андрей ПанфиловНу напишите еще что гаишникам можно взятку дать, что с того? В остальном мире все иначе Оно и видно, что вы далеки от бизнеса. Бизнес приспосабливается к условиям. Если нужно дать взятку, чтобы фуру не тормозили гайцы, то бизнес даст. А если в "остальном мире" все по другому, вы предложите частнику-водиле из Воронежа переехать в "остальной мир"? Какие то незрелые, простите, рассуждения. Вам не только я, другие тоже говорят: MegabyteВ случае нашей компании минимальные простои\серьезные задержки по работе ПО могут привести к уходу клиента от нас. Облако здорово, но не всегда применимо. Например, в здравоохранении. Там по любому локальная БД нужна с репликацией в облако с криптографией. Не будет ее - не смогут обслуживать клиентов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Megabyte2) Вы называете проверенными людьми людей из провайдера облака. Но с чего бы им быть квалифицированными именно в конкретной системе? Ну и стоимость\качество решения тоже играет роль!Это вы так прочли, то что у сервис-провайдера люди более квалифицированные (даже без дополнения "в конкретной ИС") - такого нигде не утверждалось, хотя если речь идет про SaaS, то да - там это утверждение будет верным, но там есть некие грабли связанные с интеграцией. MegabyteВ случае нашей компании минимальные простои\серьезные задержки по работе ПО могут привести к уходу клиента от нас. Я даже не могу представить, как бы тут помог человек со стороны, если это не такой же ДБА... И то, без полного анализа системы он часть проблем просто не смог бы решить. Допустим, на анализ ему нужны сутки(это оптимистичный прогноз), а тормоза надо исправить через 10мин. Что делать?Ну как... уже вторую страницу пишу что делать: - двинуть ползунок вправо - потом привлечь специалистов Megabyte"- для работодателя контракт тоже выгоднее, потому что работника в штате держать не нужно" - если бы это было выгодно в общем случае, то все бы конторы давно так и сделали бы. Но почему-то это не так.Ну так это же в России налоговая раздает неиллюзорных **дюлей за слишком долгие контракты, не? В остальных странах с этим нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловНу так это же в России налоговая раздает неиллюзорных **дюлей за слишком долгие контракты, не? В остальных странах с этим нормально. Вообще забавный аргумент. В остальных странах с этим нормально, значит что? Уезжайте из России, ибо здесь налоговая. Насколько я помню, самая жесткая налоговая - в США. США входят в понятие "остальные страны"? Или из США тоже нужно бежать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Куда выгоднее иметь клиентов Рога и Копыта, чем один проблемный Газпром.Вы знаете сколько времени Газпром актирует договоры и спустя какое время приходит оплата? я чет слышал про среднюю цифру в полтора года - если столько времени ждать оплаты, то можно и ноги протянуть? И еще, не напомните там в Газпроме как дела с откатами обстоят? Все чинно-благородно? Arm79Облако здорово, но не всегда применимо. Например, в здравоохранении. Там по любому локальная БД нужна с репликацией в облако с криптографией. Не будет ее - не смогут обслуживать клиентов.Это в Российских-то поликлиниках локальные БД с репликацией? нуну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловArm79Куда выгоднее иметь клиентов Рога и Копыта, чем один проблемный Газпром.Вы знаете сколько времени Газпром актирует договоры и спустя какое время приходит оплата? я чет слышал про среднюю цифру в полтора года - если столько времени ждать оплаты, то можно и ноги протянуть? И еще, не напомните там в Газпроме как дела с откатами обстоят? Все чинно-благородно? Какое мне дело до чинно-благородно? Если я один раз в полтора года, даже с откатами, получу крупный контракт Газпрома, я до конца жизни ноги не протяну. Понимаете, да? Вы информационные системы разрабатываете или системы оценки корпоративной этики? Андрей ПанфиловЭто в Российских-то поликлиниках локальные БД с репликацией? нуну. Все вам не так. Почему вы думаете, что в российских поликлиниках нет ИС с репликацией через облако? Наверное, из Мельбурна то виднее. И звали меня работать в компанию, где такое разрабатывали, тоже не в России, да? Так что давайте останемся при своих. Вы где то в Австралии или "остальном мире" будете разрабатывать супероблачные сферические кони системы, а мы здесь, в отсталой России будем по старинке, использовать правильные инструменты в зависимости от условий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Вообще забавный аргумент. В остальных странах с этим нормально, значит что? Уезжайте из России, ибо здесь налоговая. Насколько я помню, самая жесткая налоговая - в США. США входят в понятие "остальные страны"? Или из США тоже нужно бежать?Во остальных странах контракт - это контракт, а в России слишком долгое продление контракта налоговая начинает рассматривать как трудоустройство, в следствие чего потенциальные "клиенты" предпочитают не связываться с ИП и ГПД, а предпочитают трудоустраивать со всеми вытекающими: волокита с оформлением, ставки по сетке и пр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79Какое мне дело до чинно-благородно? Если я один раз в полтора года, даже с откатами, получу крупный контракт Газпрома, я до конца жизни ноги не протяну. Понимаете, да? Вы информационные системы разрабатываете или системы оценки корпоративной этики?Именно вы не получите - получит ваш работодатель и заплатит вам денег от силы в полтора раза выше рынка. Андрей ПанфиловВсе вам не так. Почему вы думаете, что в российских поликлиниках нет ИС с репликацией через облако? Наверное, из Мельбурна то виднее. И звали меня работать в компанию, где такое разрабатывали, тоже не в России, да? Так что давайте останемся при своих. Вы где то в Австралии или "остальном мире" будете разрабатывать супероблачные сферические кони системы, а мы здесь, в отсталой России будем по старинке, использовать правильные инструменты в зависимости от условий.Ну вы так и пишите тогда: здесь в России в IT разруха и коррупция, поэтому прозрачность затрат в случае облаков - это не наша тема, а не то что у кого-то там существуют нетленки требующие круглосуточной поддержки со стороны ДБА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловВо остальных странах контракт - это контракт, а в России слишком долгое продление контракта налоговая начинает рассматривать как трудоустройство, в следствие чего потенциальные "клиенты" предпочитают не связываться с ИП и ГПД, а предпочитают трудоустраивать со всеми вытекающими: волокита с оформлением, ставки по сетке и пр. И? Купите патент. Платите налоги. Кто вас побеспокоит то? Я в крупном банке (топ-3) проработал 4 года по ГПД, просто каждые 3 месяца перезаключал контракт. И сейчас куча людей так работает. И как эти ваши страдания связаны с сабжем? Ну кроме того, что в России все плохо, срочно всем уезжать в "остальные" страны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловИменно вы не получите - получит ваш работодатель и заплатит вам денег от силы в полтора раза выше рынка. Если работодатель, то меня тем более не волнует 1,5 года ожидания. Работодатель мне будет платить четко раз в месяц. Андрей ПанфиловНу вы так и пишите тогда: здесь в России в IT разруха и коррупция, поэтому прозрачность затрат в случае облаков - это не наша тема Причем здесь прозрачность затрат? Вам говорят, что есть технические и организационные ограничения использования облака, а вы опять про деньги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловMegabyteВ случае нашей компании минимальные простои\серьезные задержки по работе ПО могут привести к уходу клиента от нас. Я даже не могу представить, как бы тут помог человек со стороны, если это не такой же ДБА... И то, без полного анализа системы он часть проблем просто не смог бы решить. Допустим, на анализ ему нужны сутки(это оптимистичный прогноз), а тормоза надо исправить через 10мин. Что делать?Ну как... уже вторую страницу пишу что делать: - двинуть ползунок вправо - потом привлечь специалистов Какой еще ползунок: Ползунок отмены тормозов? Может в облаках еще есть кнопка "сделать работу"? з.ы. разговор ни о чем. За сим заканчиваю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arm79И? Купите патент. Платите налоги. Кто вас побеспокоит то? Я в крупном банке (топ-3) проработал 4 года по ГПД, просто каждые 3 месяца перезаключал контракт. И сейчас куча людей так работает.Вы как-будто не в России живете: то ездить разрешено под 150, то по ГПД работать 4 года: признание гражданско-правового договора трудовым Arm79И как эти ваши страдания связаны с сабжем? Ну кроме того, что в России все плохо, срочно всем уезжать в "остальные" страны?У меня страданий никаких нет, был задан вопрос почему сейчас прут в облака, на него в качестве ответа даны три причины: эластичность, быстрый старт, прозрачность затрат на IT для бизнеса. То что вы отстаиваете свою позицию, что облака не подходят, потому что в России какие-то супер-специфичные системы - это неверно, National Australia Bank почему-то в облака может, а Сбер не может, самый крупный телеком Австралии в облака может, а Ростелеком почему-то не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MegabyteКакой еще ползунок: Ползунок отмены тормозов?Да, там AWS прямо специальные терминалы продает: слева купюроприемник, в него банкноты вставляешь и у тебя производительность увеличивается elastic computing ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак или вы в серьез считаете то карманные интеграторы у Сбера, Газпрома и т.д. - это нормальная ситуация? А что собственно с ними не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OndaylА что собственно с ними не так?Слишком отсталая концепция даже по меркам ITIL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MegabyteДмитрий Мухпропущено... Переписать всё? Где вы это увидели? Ну InfluxDB - это же какая-то СУБД? Я даже погуглил уже. Если вы не предлагали переписать все под эту СУБД, тогда распишите подробнее, что вы предлагали. Я не понял. Я вообще-то ничего ещё не предлагал, а только спрашивал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MegabyteДмитрий Мухпропущено... Ну это cилос (Silo Mentality), нас силос не нужен Silo Mentality - Это вы так "по-модному" обозвали человека, который разруливает конфликты производительности между разными проектами\приложениями? Нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2018, 16:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=39745315&tid=1552196]: |
0ms |
get settings: |