|
В каких СУБД есть такая штука...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как колонки, которые не хранят вставленные данные, но по которым можно строить индексы. Т.е. такие колонки можно использовать в WHERE (по ним есть индекс) но нельзя использовать в SELECT (в них нет данных). Смысл том, чтобы хранить в базе только индекс для ускорения работы и уменьшения размера базы. Это может быть полезно, например, для построения индексов для данных, хранящихся в виде BLOB-ов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Function Based Index - в любой приличной СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfТ.е. такие колонки можно использовать в WHERE ( по ним есть индекс ) но нельзя использовать в SELECT (в них нет данных ). Стесняюсь спросить, а что тогда есть в индексе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinа что тогда есть в индексе? Да как обычно это водится у индексов: ключ и ссылка на запись. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovpkarklinа что тогда есть в индексе? Да как обычно это водится у индексов: ключ и ссылка на запись. Ну в индексе обычно хранится значение самого ключа, за исключением Firebird. Или автор ищет Index organized table / Clustered Index? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovpkarklinа что тогда есть в индексе? Да как обычно это водится у индексов: ключ и ссылка на запись. Т.е. значение ключа. Соответственно, мы можем его использовать в SELECT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий все правильно сказал. В оракл ещё есть вычислимые столбцыhttp://oracle-base.com/articles/11g/virtual-columns-11gr1.php ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinТ.е. значение ключа. Которое не обязано совпадать с исходным значением из записи. Как, по-твоему, делается регистронечувствительный поиск по индексу?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovFunction Based Index - в любой приличной СУБД. Если я не ошибаюсь, для него нужно наличие данных, по которым собственно вычисляется индекс. А хотелось бы, чтобы в базе хранился только индекс, достаточный для поиска записи по полю, но не само значение этого поля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovКоторое не обязано совпадать с исходным значением из записи. Безусловно! Только это утверждение вступает в противоречие с: scf Смысл том, чтобы хранить в базе только индекс для ускорения работы и уменьшения размера базы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfА хотелось бы, чтобы в базе хранился только индекс, достаточный для поиска записи по полю, но не само значение этого поля. Спрошу еще раз. Что для реализации этого функционала должно быть в индексе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, От типа индекса зависит. Я тут немного плаваю в теории, но для B-деревьев исходное значение для каждой строки хранить не надо (хотя его можно восстановить из индекса). Если речь идет об индексе на хеш-таблице - то да, исходное значение надо хранить, чтобы разрешать коллизии. Как уже писали выше, для case-insensitive индексов индекс строится не по исходному, а по обработанному значению (например, переведенному в uppercase) и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scf(хотя его можно восстановить из индекса). (например, переведенному в uppercase) Ты эта... определись что ли... Переведение в upper case необратимо вообще-то... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfpkarklin, От типа индекса зависит. Я тут немного плаваю в теории, но для B-деревьев исходное значение для каждой строки хранить не надо (хотя его можно восстановить из индекса). Если речь идет об индексе на хеш-таблице - то да, исходное значение надо хранить, чтобы разрешать коллизии. Как уже писали выше, для case-insensitive индексов индекс строится не по исходному, а по обработанному значению (например, переведенному в uppercase) и т.п. Я угадал, ищется IOT/CI ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Текст на русском языке читается слева направа, сверху вниз. Первая строчка из цитаты относится к B-tree Вторая строчка из цитаты относится к case-insensitive индексам Это был такой троллинг или я правда непонятно написал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вася Уткин, Если речь об этом: https://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28310/tables012.htm#ADMIN01506 То это не совсем то. IOT в оракле - это запихивание данных из строки непосредственно в индекс, чтобы при селекте не читать из двух разных мест на диске. А я хочу, чтобы исходные данные, по которым был построен индекс, не хранились вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfно для B-деревьев исходное значение для каждой строки хранить не надо (хотя его можно восстановить из индекса). Я, так думаю, это минимум Нобелевка! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfВася Уткин, Если речь об этом: https://docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28310/tables012.htm#ADMIN01506 То это не совсем то. IOT в оракле - это запихивание данных из строки непосредственно в индекс , чтобы при селекте не читать из двух разных мест на диске. А я хочу, чтобы исходные данные, по которым был построен индекс, не хранились вообще. Можно поподробней про " запихивание данных из строки непосредственно в индекс"? С чего вы взяли, что эти данные хранятся в индексе, а не "можно восстановить из индекса"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, Если вы думаете, так поделитесь своими мыслями с народом, зачем их в себе-то держать) Почему нельзя восстановить исходные значения из B-tree, которое является префиксным деревом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вася Уткин, Первый абзац по ссылке: Unlike an ordinary (heap-organized) table whose data is stored as an unordered collection (heap), data for an index-organized table is stored in a B-tree index structure in a primary key sorted manner. Each leaf block in the index structure stores both the key and nonkey columns. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfА я хочу, чтобы исходные данные, по которым был построен индекс, не хранились вообще. Опять стесняюсь спросить - модифицирование данных мы где будем производить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfpkarklin, Если вы думаете, так поделитесь своими мыслями с народом, зачем их в себе-то держать) Почему нельзя восстановить исходные значения из B-tree, которое является префиксным деревом? В случае индекса по Код: sql 1.
? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Короче :-) Чтобы направить дискуссию на правильный путь, попробую высказать следующее утверждение: b-tree индекс позволяет найти строку (WHERE table.column = value) БЕЗ чтения самой строки. Правда ли это? И если это правда, то возможно ли вообще не хранить значение колонки, по которой построен b-tree индекс? Разумеется, при условии, что мы не селектим эту колонку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scf, Восстановите мне, пожалуйста, исходные данные индекса, полученного перемножением двух интовых полей, в значение ключа которого 12. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinscf, Восстановите мне, пожалуйста, исходные данные индекса, полученного перемножением двух интовых полей, в значение ключа которого 12. О каком типе индекса идет речь? Назовите алгоритм или название базы+название типа индекса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2014, 23:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=38824260&tid=1552350]: |
0ms |
get settings: |