|
База данных для стационара. С чего начать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander A. Sakf72, что-то у Вас фантазия разыгралась. Никто бумажные истории болезни не отменит. В лучшем случае будет облегчение для статистиков. Врачи как писали руками, так и будут. Ну будут не писать, а печатать, но все равно руками и в бумажную историю болезни. Двойная работа? О, ее так любят юзеры, внедренцу обеспечат такую веселую жизнь, что он сбежит сам уже через неделю. Кстати об назначениях, анализах, диагнозах и т.п. ерунде, которую пишут в истории болезни. Все эти медицинские каракули имеют юридическую силу, если в результате лечения больного последним его осматривает патанатом? Как мне кажется, имеют, и в случае чего будут подшиты к делу. А как вы собираетесь подписывать данные, набитые юзерами? Это будет отдельным гемороем, ибо нужно использовать только сертифицированные средства. А ведение двойной "бухгалтери" приведет к тому, что смотреть будут все равно в бумажку, ибо только там правда и она имеет юридическую силу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2014, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander A. Sakf72, что-то у Вас фантазия разыгралась. Никто бумажные истории болезни не отменит. В лучшем случае будет облегчение для статистиков. Врачи как писали руками, так и будут. Ну будут не писать, а печатать, но все равно руками и в бумажную историю болезни. мед-брат Двойная работа? О, ее так любят юзеры, внедренцу обеспечат такую веселую жизнь, что он сбежит сам уже через неделю. Кстати об назначениях, анализах, диагнозах и т.п. ерунде, которую пишут в истории болезни. Все эти медицинские каракули имеют юридическую силу, если в результате лечения больного последним его осматривает патанатом? Как мне кажется, имеют, и в случае чего будут подшиты к делу. А как вы собираетесь подписывать данные, набитые юзерами? Это будет отдельным гемороем, ибо нужно использовать только сертифицированные средства. А ведение двойной "бухгалтери" приведет к тому, что смотреть будут все равно в бумажку, ибо только там правда и она имеет юридическую силу. Насколько мне помниться, электронные подписи, в нашей стране, юридическую силу имеют. Так-что ТСу ещё и в этой области придется свой опыт прокачать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2014, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я смотрю бедному доктору много чего посоветовали. Как человек, немного в теме, попробую тоже посоветовать == Бесплатное ПО. == Такого чтобы скачать, разобраться и решить хотя бы 20% потребностей поликлиники я не видел. Увидите, киньте ссылку. == Бумажки == Здесь много пишут про бумажки. Мы автомтизировали ЛПУ, где врач ручкой ставил только подписи на окончательных протоколах (осмтора и т.п.). Историю болезни между врачами никто не таскал, все доступно в электронном виде. Нужна не только программа, но и желание и насточивость руководства. == ЭЦП == Электронные подписи внедряли, но это очень дорого для ЛПУ. Если барть сертифицированные технологии (криптопро, с внешним удоствоеряющим центром), то на каждого врача придется платить 1200 руб в год за сертификат. Ну и много нюансов возникнет. например что делать со сроком действия ЭЦП? Сертификаты выдают максимум на 2 года, протоколы врача, должны хранитсья гораздо дольше. ЭЦП хорошо работает при межведомственном взаимодействии, на электронных площадках. Многие МИС используют внтренние механизмы контроля без ЭЦП. Если бумагу (проткол), виновник может подделать, то подделать записи в БД местному персоналу сложно. == Интеграция с федарльными сервисами == Для тех, кто спешит нашлепать свою систему, будет интересно узнать, что в России работает (или пытается работать), несколько сервисов: - НСИ - интегрированная медицинская карта - Федеральная электронная регистратура и другие, менее восстребованные, но с которыми вам придется интегрироваться == ФЗ 152 == Сертификат ФСТЭК на соответсвие СЗИ в вашей программе вы врядли получите. Если посмотреть на реестр ФСТЭК, то там всего 5 медицинских программ. Но его на программу получать и не обязательно. Здесь главное правильно все офрмить. == ГОСТ == Я могу накидать более 40 ГОСТов, которым должна соотвествовать программа в мед учреждении. Начните с ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни». Будет интерес к нашей МИС пишите на x375751 на gmail.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2014, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
uranicНу и много нюансов возникнет. например что делать со сроком действия ЭЦП? Сертификаты выдают максимум на 2 года, протоколы врача, должны хранитсья гораздо дольшеCADES-Long, если правильно помню название профиля. Смысл в том, что в подписанные атрибуты добавляются данные OSCP/TSP. Первое удостоверяет действительность ЭП на момент подписания, второе - что подписание происходило именно тогда, когда происходило. В принципе, может даже базовый профиль подойти - отметка времени там есть, но в неподписанных атрибутах. Что оставляет возможность мошенничества для недобросовестного пользователя. С другой стороны, если ЭП формирует система, то вопрос доверия пользователю не возникает и остаётся только вопрос доверия системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2014, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovuranicНу и много нюансов возникнет. например что делать со сроком действия ЭЦП? Сертификаты выдают максимум на 2 года, протоколы врача, должны хранитсья гораздо дольшеCADES-Long, если правильно помню название профиля. Смысл в том, что в подписанные атрибуты добавляются данные OSCP/TSP. Первое удостоверяет действительность ЭП на момент подписания, второе - что подписание происходило именно тогда, когда происходило. В принципе, может даже базовый профиль подойти - отметка времени там есть, но в неподписанных атрибутах. Что оставляет возможность мошенничества для недобросовестного пользователя. С другой стороны, если ЭП формирует система, то вопрос доверия пользователю не возникает и остаётся только вопрос доверия системе. Отметка времени понятно должна быть в подписываемых атрибутах. Но я о другом. Электронные ключи продаются со сроком действия (пускай будет 2 года). Т.е. через два года удостверяющий центр не гарантирует того, что сертификат с помощью которого была произведена подпись еще валидный. Я так понимаю, что при выдаче нового сертификата, все документы должны быть подписаны еще и новым сертификатом. Только тогда можно будет гарантировать, то что сертификат никто не подобрал в течении 3-х лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2014, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
uranicЭлектронные ключи продаются со сроком действия (пускай будет 2 года). Т.е. через два года удостверяющий центр не гарантирует того, что сертификат с помощью которого была произведена подпись еще валидныйНикого не интересует валидность сертификата в произвольный момент времени. Всех интересует валидность сертификата на момент формирования конкретной ЭП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2014, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Борменталь...я работаю врачом, ... Начальство сего вертепа решило перейти на новый уровень работы и захотело себе электронную базу данных пациентов и их историй, ... сию задачу повесили на меня. Ужас. Хорошо нас в аспирантуре не заставляли людей лечить! Борменталь Отказаться не могу, тк защищаю кандидатскую, чревато. Должен. Ты давал клятву Гиппократа. А еще напомни своим начмедам о законе о защите персональных данных. Это я к слову об истории болезней, которую сольют тут же и выложат (как минимум это будет не сложно). Почему-то уверен что найдется много пациентов, кому это ох как не понравится. P.S. каждый должен заниматься своим делом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2015, 10:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=38703376&tid=1552330]: |
0ms |
get settings: |