|
База данных для хранения измерений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Я здесь впервые.. с базами данных раньше имела дело, но уже все забыла.. И то это был MS Access. На данный момент у меня такая задача: организовать базу данных с измерениями. Изначально эта задача была на другом человеке, и тот человек начал ее делать в Аксессе. Точнее, не столько делать, сколько заполнять.. Первые 100 позиций были загнаны в таблицу. Значит подробности: НИИ проводит измерения в полях. По итогам полевых работ имеются в наличии: координаты пунктов измерений (или бумажная карта с нанесенными пунктами вручную - такие в большинстве своем уже оцифрованы в ГИС-программах), непосредственно сами кривые измерений (по сути таблицы со значениями, по которым можно нарисовать график, но бывают и просто графики, которые приходится оцифровывать отдельно и превращать в таблицы), модели для этих кривых, полученные при интерпретации, или разрезы. Участков с такими измерениями предостаточно, начиная с 50-х годов прошлого столетия. Я все данные, которые имеются, оцифровываю: и карты, и кривые - модели мне скидывают. Все это надо организовать в базу данных. Пока что функционал подразумевается такой: Отдельные общие картинки по регионам, где проводились измерения. На этих картинках-картах нанесены непосредственно пункты или профили с пунктами. При выборе\кликании мышкой\наведении мышкой на пункт выпадает вся информация, что по нему есть: кривая, модель, разрез, название участка, год измерений и тп.. При объединении нескольких пунктов или при кликании на профиль выпадывает информация по всем выбранным точкам или по всем пунктам, составляющим профиль: так же кривые, модели, разрезы, название участка и тп.. Возможно, расширение функционала на возможность сравнения данных, пополнения базы данных со стороны других пользователей или чего-то похожего.. Какую базу данных лучше использовать? (Пока я себе установила только MS SQL Management Studio, ну и офисный Аксесс имеется. Но может, какую бы поудобнее, подходящую по функционалу, посоветуете?) Как организовать связь геопривязанных карт-картинок-схем с таблицами баз данных? Как организовать интерактивность базы? И база должна быть доступна любому человеку и неспециалисту.. то есть проста в использовании. Слушаю ваши комментарии. Спасибо заранее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmseaбаза должна быть доступна любому человеку и неспециалисту.. то есть проста в использовании. Именно поэтому разрабатывать её должен хороший специалист. Наймите себе готового, вырастить в собственном коллективе явно не получится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я пока координатор этого проекта.. и я же его и реализатор, если можно так выразится.. то есть он целиком и полностью на мне.. Но еще есть программист-студент на мелкие работы-советы.. я готова учиться, проект не срочный, но делать и запускать его в тестовом режиме надо уже в ближайшее уже доновогоднее время.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бесперспективняк. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачем так сразу категорично? Давайте, объясните подробнее. С чем могут возникнуть сложности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmseaС чем могут возникнуть сложности? Проще сказать где они не могут возникнуть: в наполнении базы. Всё остальное - проектирование БД под наполнение и программирование приложения - выше Ваших познаний примерно на три года учёбы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С чего вы судите о моих познаниях? Давайте по существу. Я задала вопросы. Никто для проекта деньги выделять на отдельного разработчика не будет - это реалии. Если вы считаете, что задумка слишком сложная, предложите упрощение варианта.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmseaС чего вы судите о моих познаниях? Уважаемая rmsea, да вот хотя бы с этого rmseaЯ здесь впервые.. с базами данных раньше имела дело, но уже все забыла.. И то это был MS Access. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это все ответы из раздела оффтопик, вам не кажется? Все с чего-то начинали. Мне этот проект достался от руководства, я обязана его реализовать. А комментировать мои познания - это, мягко говоря, бессмысленно.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmsea, Никто не умаляет ваших заслуг и познаний. Однако, судя по вышеизложенному, реализовать подобный функционал сможет только программист высокой квалификации, с большим опытом работы с географическими объектами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmseaДавайте по существу. Я задала вопросы. ок, "двигаюсь" по вопросительным предложениям :) >>Какую базу данных лучше использовать? ту, что лучше знаете >>Но может, какую бы поудобнее, подходящую по функционалу, посоветуете? расскройте понятия "поудобнее" и "по функционалу" - тогда можно будет что-то ответить >>Как организовать связь геопривязанных карт-картинок-схем с таблицами баз данных? это не вопрос, это тотальное непонимание назначения/применения БД и интерфейса доступа к ней >>Как организовать интерактивность базы? тоже, не помешало бы услышать ваше определение "интерактивности", но в общем случае ответ - "запрограммировать в клиентском интерфейсе" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kep,, давай без демагогии, а ? Девушка нормальные вопросы задала, хоть и сложные. Хочется потроллить ? - вон есть ПТ, welcome ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
de_azteckep,, давай без демагогии, а ? Девушка нормальные вопросы задала, хоть и сложные. Хочется потроллить ? - вон есть ПТ, welcome ... да, без проблем! давайте "ваши ответы, на её вопросы" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmsea, Начните с того что выделите сущности и информацию об этих сущностях, которые вам требуется хранить в базе: Например: Пункт измерения ( координаты, название) Измерение ( тип_измерения, время, данные) Тип_измерения ( ид, описание) и уже из этой модели начинайте дальнейшее проектирование структуры. Потом, когда у вас будет готова структура, выбирайте базу исходя из бюджета и знаний ваших работников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть, судя по вашим ответам, вы мне помочь не сможете.. Мне прямая дорога к программист высокой квалификации, с большим опытом работы с географическими объектами.Спасибо за совет. Обращусь к таким людям.. благо, в пределах института такие находятся... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сначаламодельrmsea, Начните с того что выделите сущности и информацию об этих сущностях, которые вам требуется хранить в базе: Например: Пункт измерения ( координаты, название) Измерение ( тип_измерения, время, данные) Тип_измерения ( ид, описание) и уже из этой модели начинайте дальнейшее проектирование структуры. Потом, когда у вас будет готова структура, выбирайте базу исходя из бюджета и знаний ваших работников.Сущности эти уже определены. Как выцепить координаты из шейп-файлов, и как привязать карту к базе, я спрошу у того смаого программиста высокой квалификации, котрого мне тут насоветовали.. есть такой человек у нас в институте, который занимается ГИС-технологиями и поддерживает базы ГИС-данных.. Только он постоянно занят, но на несколько вопросов, я думаю, ответит. Спасибо за помощь.. Навели на мысль.. Тему, я думаю, можно закрыть.. про интерактивность, мне тут уже тоже подсказали.. в общем-то мысли появились, они и были нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmsea, Уважаемая леди, я подозреваю, что существует ненулевая вероятность того, что толковый специалист поделится с вами на этом форуме практическими советами по теме топика. Но вопрос, который вы затронули - это долгая и кропотливая работа, и советами в виде двух-трёх абзацев тут ограничиться не получится. А скорее всего, топик затроллят до дыр всякие бессовестные и бессознательные существа типа kep-а и др. Поэтому поиск соответствующего специалиста - это тоже вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Британский ученый, Мне все равно все самой придется делать.. и любые специалисты со стороны могут быть только в качестве советчиков, к сожалению.. Я уже написала, тему можно закрыть.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку, будете выбирать СУБД обратите внимание на поддержку пространственных данных. http://en.wikipedia.org/wiki/Spatial_database Судя по всему оно вам понадобится, а эта фича может очень по разному поддерживатся (и за разные деньги) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Базу пространственных данных можно организовать в ESRI ArcGIS.. и она уже есть у нас.. попробую их срастить.. надо с людьми побеседовать.. со многими.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmsea, напишите после НГ что получилось, посрамите местных специалистов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вам плюс за чувство юмора.. а вот глумиться над сотоварищами не айс.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmseaВам плюс за чувство юмора.. а вот глумиться над сотоварищами не айс..не переживайте, сотоварищи подумают что я над вами глумлюсь) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rmsea Базу пространственных данных можно организовать в ESRI ArcGIS ArcGIS это не СУБД это ГИС, оно умеет показывать карты и точки, но оно нифига не знает про ваши участки, года, измерения. Вам придется как отрабатывать интерфейс между вашей программой и ArcGIS для отображения, так и затащить ваши координаты в базу как пространственный тип и обрабатывать их внутри базы (например популярный вопрос про расстояние между точками, список ближайших и т.д.) Это был ответ на вопрос Как организовать связь геопривязанных карт-картинок-схем с таблицами баз данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2013, 18:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=38421462&tid=1552433]: |
0ms |
get settings: |