|
Хранение данных с гибкой структурой и запросы к ним
|
|||
---|---|---|---|
#18+
U-geneЧто такое "созданием (в базе) сессий"? Дайте кусок кода, пару строк.:)Вы не разу не видели как и для чего создают-отслеживают сессии? Тогда минимальная версия без соблюдения синтаксиса: create table sessions(id primary key, user_id not null, timestamp_opened not null, timestamp_closed) insert into sessions(сессия, пользователь, сейчас1, null) update sessions set timestamp_closed = сейчас2 where id = сессия. А вот дальше начинаются варианты. Под разные цели и задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2013, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
U-geneЯ не очень Ваши вопросы понимаю. На то, что понял, пытаюсь ответить. [...] Спасибо за ответы. U-geneНет не так. (Клиент + API-доступа) -> (SQL+RxO расширения) -> (БД) Одним словом, своим уточнением сути концепции RxO Вы расставили многие вещи по своим местам (имею в виду, в моей голове). Да, в Ваших демо-материалах есть общие изложения на счёт "расширения реляционных СУБД" и т.д., но по прототипу складывалось впечатление, что это некая замкнутая система, или какая-то подсистема внутри (или точнее, над) SQL. Где кроме классов ничего нет. Вы писали о том, что собираетесь скоро добавить "таблицы", о которых тоже складывалось впечатление как об ещё одной абстракции над исходными sql-таблицами. Видимо, косвенно сказывается функционал самого прототипа и имеющийся набор демо-примеров, т.е. что пока есть, то и есть (извините, но пока имеющееся всю суть наглядно не отображает, в общем, дело времени, и это очевидно). И моя беда в том, что я и пытался моделировать именно в этой замкнутой системе, и, естественно, ничего толком так и не смог сделать ("виртуально" удовлетворить своих тараканов). В т.ч. Вы показали, что готовите (потенциально) полный стек технологии, включая функционал и для "клиентов". Ведь результат RxO-запроса - те же табличные данные, которые нужно как-то обрабатывать. Для этого, кому нужен "Object-to-Object Mapping", возможно применение соответствующих stub-классов. Надеюсь, что наконец-то, всё правильно понял. Уточню на счёт "логического-физического". Я не буду обращаться в сторону "концептуальных моделей" и "моделей данных", поскольку здесь в теме форума есть момент несогласованного их взаимопонимания сути, поэтому лучше проведу аналогию с типовыми case-средствами. Они имеют схемы данных, через которые могут отражать логические модели и физические, при этом, ER-сущности могут не всегда тождественно отображаться на физическом уровне (на уровне таблиц и т.д.). Конечно, сравнение условное, т.к. RxO-классы есть уже некая сущность более высокого уровня (грубо, та же "шапка" и "строки" накладной соединяются в одно целое). С понимаем концепции, вроде проблем нет, а вот была проблема с "реализацией" классов ("виртуальной"), чтобы можно было организовать любое нужное физическое хранение (из-за "замкнутой" системы). Отсюда есть нюансы. Для полной гармонии в "реализации" классов не хватает сокрытия операций создания объекта ("оператор NEW") и операций модификации с удалением (что, кстати, в моём случае, отчасти, тоже было важным недостающим звеном, без которого никак, чтобы причесать прикладную модель). Имеющиеся методы в классах есть методы именно объектов, т.е. если посмотреть на пример: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
то заметим, что здесь есть обращение к свойствам "текущего" объекта (имхо, так проще назвать). Короче говоря, нужны какие-то "статические" методы (или методы класса) для манипуляции "над объектами" (для осуществления CRUD-операций). Собственно, подозреваю, что нет причин их не реализовать (ну, также нужен явный запрет/разрешение операций а-ля "grant" и т.п., но, очевидно, что обсуждать здесь нечего, однозначно, всё будет на борту). Далее, по поводу возможных проблем с наследованием. Из-за того, что вопросы на счёт "замкнутости" системы уже разрешились, то и ряд затронутых ранее мной проблем также прояснились (для меня). Но, всё таки, есть нюансы. Глянем опять же на те же документы (раз уж я к ним прицепился): Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
Какой-то разработчик, реализующий обработку "общих" документов, где-то закладывает RxO-запрос для выборки а-ля: SELECT ... FROM Документы WHERE ... Модуль завершен, проведены все проверки, инсталяция работает в сотнях мест. Затем другой разработчик где-то реализует новый класс потомок: CREATE CLASS Накладные EXTEND Документы ( ); И по каким-то причинам делает "реализацию" класса так, что теперь "Количество", "Сумма" не являются хранимыми, а теперь вычисляются через запрос к "строкам" а-ля: ALTER Накладные REALIZE (Количество, Сумма, ...) AS select ... sum(.Содержимое.Количество) ... from .Содержимое Здесь, с учётом того, что сказано в 14408866 (о том, что класс отображается в свою таблицу), я могу предположить, что для "документов" и "накладных" (в т.ч. и для "Содержимого") внутри БД будут созданы соответствующие таблицы. И нужно понимать, как будет теперь транслятор выполнять свою работу при выборке из общих документов: SELECT ... FROM Документы Т.е. RxO-запрос м.б. преобразован в SQL вида: SELECT ... FROM Документы UNION SELECT ... FROM Накладные где, например, в части выборки из "накладных" через подзапрос будут вычисляться "количество", "сумма" из "содержимого" (т.е. текст sql-запроса будет сформирован на основе RxO-запроса, указанного в "ALTER Накладные REALIZE ..." выше). Или же, например, таблица "накладные" будет создана со столбцами "Количество", "Сумма", для которых будут заданы вычислимые выражения через "computed by". Или же как только где-то в коде будет встречено выражение вида ".Количество", т.е. обращение к соответствующему свойству объекта "накладные", то это вызовет выполнение запроса (или его части, если такое возможно) из "ALTER Накладные REALIZE ...". Пока нет точных сведений как работает транслятор. Но суть не в технических реализациях. Я о том, что работу того, кто пахал над "общими документами", фактически, как бы полностью переделали. При этом, тот кто реализовал класс-наследник "накладные", даже понятие не имеет (и, теоретически, и не должен) как устроен внутри базовый функционал в классе-предке (или во внешнем функционале, оперирующем "общими документами"). Если бы трудяга над классом "Документы" изначально бы закладывался на потребность извлекать данные из "содержимого" документов, то он бы возможно совсем по-другому реализовывал бы нужный функционал. Такие неожиданности не есть глобальная проблема, это естественные особенности применения целевой системы абстракции, которые должны настораживать, как минимум. Далее, на счёт "зацикливаний". Возьмём два класса: класс А класс B Это независимые классы, некие базовые заготовки. Появляется новый класс С, потомок от А, где внутри "реализации", т.е. в выражении "ALTER <class> REALIZE ...", имеется RxO-запрос для выборки данных из класса B. Назову подобный запрос через "использует", для краткости в дальнейшем, и буду говорить, что класс С "использует" класс B. В итоге: класс А -> класс С "использует" B класс B Появляется ещё один класс D, потомок от B, который в свою очередь "использует" класс A: класс А -> класс С "использует" B класс B -> класс D "использует" A Разработчики классов С и D могут друг о друге и не знать, соответственно и не подозревать о существовании "соседнего" класса в системе (условно). И, например, при выборке данных из класса А автоматом сработает "realize" в потомке С, что вызовет "обращение" к B, а далее через потомка D вновь "обращаемся" к A. Конечно, это очевидные вещи, и в том же SQL "зацикливания" вполне возможны. Но, в отличие от "SQL", в рамках RxO имеется дополнительная связь -"наследование", т.е. в дополнение к базовым "объект используется там-то" и "объект использует это" есть и дополнительные связи "предки-потомки", причём которые дают "автоматический вызов" кода (так, что-ли). Учитывая специфику ООП, когда иерархия растёт вертикально и горизонтально (количество потомков на одном уровне), эти связи расширяются довольно не слабо таки. Конечно же, далеко не каждый класс будет содержать опасные места. Надуманные ли все выше обозначенные проблемы - сомневаюсь, особенно учитывая реальные промышленные проекты с немалым количеством мета-объектов в БД, причём ведь взаимосвязанных. Мне кажется, что подобные проблемы можно как-то контролировать, но в пределах локализованного модуля (а-ля sql-пакета). И вполне, возможно, есть не надуманная потребность ограничить "наследование" в пределах модуля, т.е. не разрешать наследоваться от "внешних" классов. Но это означает и ограничение применения классов (лично я не рискнул бы выпускать "наследование" в опасное бесконтрольное путешествие, и уточню, что это моё личное мнение и только для себя, ничего не кому не навязываю). И по поводу "полной компиляции". С ней тоже вопросы решились. Но не все. Поскольку уже известно, что RxO гармонично находится внутри SQL-СУБД, то RxO-система должна отвечать и её требованиям. В частности, при выполнении оператора "ALTER <class> REALIZE ..." (и реализация "методов") должны быть установлены все зависимые связи с объектами, т.е. оператор "REALIZE" должен восприниматься как аналог "create or alter/replace procedure ..." в SQL, где для процедуры в метаданных будут прописаны все используемые объекты. Потенциал для этого зависит от принципов работы транслятора, особенно с учётом "наследования", поскольку есть подозрение, что в общем случае, все запросы внутри "реализаций" сразу не попадают в виде SQL непосредственно в СУБД (и она должна устанавливать связи), они "откладываются", и уже во время конкретных операций собирается вся цепочка по иерархии. Повторюсь, это лишь мои подозрения. Если бы в двух словах концептуально как работает транслятор (на примере тех же "документов выше", т.е. при "наследовании", да плюс вызов метода класса) - стало бы всё ясно с этим вопросом. *** Уточню, перед тем как публиковать этот пост я заметил, что Вы дали ссылку на документик на счёт "трансляции". Очень быстро посмотрел, пока сплошная "математика", нужно по детальнее посмотреть, возможно разберусь. Собственно, это основное, что я был обязан выразить более вменяемо. Надеюсь, что получилось. P.S. На всякий случай, прошу извинить, если мой предыдущий пост имел некую эмоциональную окраску (что, скорее всего, так и есть). В любом случае, это были общие эмоции из-за окружавшей обстановки (на счёт РСУБД, ошибок природы и т.д.), не направлены ни в какую сторону. В свою очередь, я прекрасно понимаю, что приведенные мной Ваши цитаты в том же посте тоже есть продукт такого же эмоционального общения (причём, вынужденного), это очевидно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2013, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаPSV100P.S. Все проблемы только от Вашего стиля научных диалогов на форумах, не более. В результате все темы форума разрастаются до невероятных размеров, переполнены информационным мусором, бОльшая часть которого сплошной негатив. Просто банальная неправда. Вам должно быть стыдно. Надеюсь. Негатив идет исключительно от моих оппонентов... Я не имел в виду конкретно Ваши сообщения на форуме, как и от кого-то иного участника. Речь только об общей негативной атмосфере, которая возникает из-за банальных эмоций (не без почвы, возможно) у участников диалогов, в результате форум заваливается мусором, в котором, действительно, трудно заметить адекватный конструктив. Эмоции распространяются косвенно, что, в частности, меня тоже подтолкнуло к некой вспыльчивости. Я приношу свои извинения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2013, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoБредятинаВот Вы же ничего по существу не можете сказать)) Зачем Вам что-то по существу, если до Вас ниче доходит? Веский аргумент не писать ничего по существу на sql.ru))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2013, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
U-geneБредятина...Уточните, пожалуйста, на простом П1. Уже уточнял на чем то другом - 14408866 . Можно еще здесь почитать о деталях. Это неправда. Надеюсь, не умышленная. Нет ни там, ни там П1. Пожалуйста, поясните (или подтвердите): П1 Классы: Студент {Фамилия, Имя, (Изучает, Предмет)} Предмет {Наименование} 1) Когда создается класс Студент, будут (на уровне метаданных реляционной системы) созданы три отношения : Студент { Ид. студента , Фамилия, Имя} Предмет { Ид. предмета } Изучение { Ид. изучение , Ид. студента , Ид. предмета } Примечание 1. Первичные ключи подчеркнуты, а внешние - показаны жирным шрифтом. 2) Класс Предмет, следовательно, не создается (создан автоматически). При попытке его создания будет ошибка. Нужно просто добавить свойства класса. При этом дабавляются атрибуты (если они атомарные - ?) в соответствующее отношение: Предмет { Ид. предмета , Наименование} U-geneДа тьфу ты ) Вот же заладил! Применима она. Только применять ее нужно как модель данных (значений), а не модель предметной области (значений с семантической нагрузкой). Разумеется. Для создания приложений, следовательно, именно не применима. И необходима архитектура "модель верхнего уровня+маппинг+РМД". Или некая технология без маппинга, с которой мы сейчас и разбираемся. U-geneЗачем этот вопрос ? В RxO запросе по-другому вообще не написать! Нужно обязательно употребить полный путь, иначе системе не поймет. Если Вы Вы пять раз презентацию смотрели, почему же для Вас это для Вас вдруг стало личным откровением? В прототипе этот запрос выглядил бы как Код: plaintext 1.
Вы прекрасно знаете почему для меня это стало личным откровением))) U-geneНет. Внутри студентов он будет выполнять декартово произведение. 1 Иванов Петр 1 Алгебра 3 Химия 1 Иванов Петр 7 География 3 Химия 2 Петров Иван 1 Алгебра 7 География 2 Петров Иван 3 Химия 7 География И это... Коллега! Ну тщательнее же в деталях. Это ж объектные идентификаторы. Если у Иванова 1 , то у Алгебры что- то другое. Спасибо. Про ид. - сейчас не принципиально. Уникальность в БД или для класса. Принципиально, пока, соответствие классов (пока, неизвестно какой МД) отношениям РМД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2013, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PSV100Я не имел в виду конкретно Ваши сообщения на форуме, как и от кого-то иного участника. Речь только об общей негативной атмосфере, которая возникает из-за банальных эмоций (не без почвы, возможно) у участников диалогов, в результате форум заваливается мусором, в котором, действительно, трудно заметить адекватный конструктив. Эмоции распространяются косвенно, что, в частности, меня тоже подтолкнуло к некой вспыльчивости. Я приношу свои извинения. Хорошо. Но у меня не возникает эмоций, когда разговор идет по существу. ... Итак в 14416370 Вы обратили внимание только на не существенное последнее предложение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2013, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to U-gene У меня небольшой вопрос по вашей разработке (не знаю, к сожалению, как ее точнее назвать) При проектировании баз часто приходится дополнять классические модели еще и EAV расширениями. Можно ли и каким либо образом обращаться к атрибутам EAV посредством ваших расширений? Какие бонусы это даст (архитектору, разработчику)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2013, 15:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=38295881&tid=1552457]: |
0ms |
get settings: |