|
вопрос для теоретиков - классификация БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модАннаОвсянниковавики не может все хранить в файлах вики - пример простейшей информационной системы. Никаких серьезных задач она решать не может. Не то что настоящие БД. аха, то то же по числу обращений она почти уже перекрывает поисковые системы. я 90% быстрых выдержек по пропущенным знаниям черпаю из википедии. и вполне успешно потом решаю свои задачи, как бытовые, так и исследовательские. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot locky]АннаОвсянниковаПочему трехмерных? такова наша природа. уйдем в философию, а у нас итак уже битый час три камаза абстракций а воз и ныне все там. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модАннаОвсянниковаесть общие модели. Error. Любая модель строится для решения конкретных задач. Модель - это всегда упрощение. Что именно упрощать - решает разработчик модели. Общие модели не конструктивны т.е. бесполезны. общие модели фундаментальны. конструктив вытекает из необходимого действия. кому то действий и вовсе не надо, достаточно знать (понимать). полезность - вот это и есть примитивная (субъективная) функция. кто то минутой своей жизни распоряжается так, как не хватит трех жизней иных. пока в активе у нас 20 часов бесполезного трепа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянниковаlockyпропущено... нормальная себе плейн база данных. на текущий момент всё сколь нибудь значимое знание человечества описано именно в формате текстовых файлов. Иногда, для доходчивости, прикрепляют картинки, которые есть суть просто упрощенное отображение знаний из текстовых файлов. Впрочем, я не возражаю против того чтобы в базу данных включить также статические изображения, подвижные изображения и звук. Это придаст пикантности знаниям описано, но не упорядочено. вам удобно с этим работать и выявлять новые связи? просто описание - самый примитивный (первичный) способ познания. потом идет поиск закономерностей, для этого уже трэба структуры. на основе найденных закономерностей мы строим прогнозы, благодаря чему и живем. моя постановка, сопоставив известные нам структуры закономерностей, найти новые, недостающие, это уместно когда мозайка заполнена в большей степени. Я с детства работаю с текстами, картинками, видео и музыкой. И, хочу заметить, я умнее большинства компутеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyАннаОвсянниковапропущено... все равно есть модель все это связывающая, сцепка. и она в базе. где не надо у вас очень легко удаются абстракции )) Я вам уже предоставил "модель, всё это связывающую" - текстовый файл с описанием Вы чем-то недовольны Чем? Вы не умеете работать с такой моделью данных? Так это, простите, не мои проблемы. вы постоянно мыслите категориями технической реализации и не можете от них отойти. мы уже научены работать с этой моделью. у нас есть компьютер и Интернет. а даже здесь, все, что мы делаем - только пишем пока. может быть, если бы мы научились общаться на уровне цифр, уже ближе пришли к результату. я не ищу конкретной модели реализации. мне нужна метамодель, система связей моделей. логика, из которой эта связь вытекает. для понимания, пока, не для каких либо действий, или анализа. просто чтоб понимать, как мыслит мой (всякий) мозг, в чем его модель данных, где там индексы, а где иерархии, и уже потом, от обратного, может быть получше договориться как направить все это на общение с компьютером. вот и все. чисто бытовая проблема - бардак на трех внешних дисках и у себя в голове уже по поиску нужной инфы. в каком то смысле пограничная точка, когда встал вопрос, что что-то не так, система требует качественных подвижек, либо умрет (станет неуправляемой). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модАннаОвсянникова а мне нужно выпотрошить все нутро и понять где: соль, вода, специи. и сделать рецепт общей сцепки для всех файлов. одним словом, создать поваренную книгу. Так в чем проблема ? Сформулируйте задачу(и), постройте вычислительную модель и вперед. проблема в корректности обобщений. их нет у меня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyАннаОвсянниковапропущено... описано, но не упорядочено. вам удобно с этим работать и выявлять новые связи? просто описание - самый примитивный (первичный) способ познания. потом идет поиск закономерностей, для этого уже трэба структуры. на основе найденных закономерностей мы строим прогнозы, благодаря чему и живем. моя постановка, сопоставив известные нам структуры закономерностей, найти новые, недостающие, это уместно когда мозайка заполнена в большей степени. Я с детства работаю с текстами, картинками, видео и музыкой. И, хочу заметить, я умнее большинства компутеров. а разве я компьютер пытаюсь познать? вопрос адаптации к базе данных вторичен. исходный вопрос - как нам удобно мыслится в принципе. конечно компьютеру в этом до нас далеко, но зачем то мы смотрим в него по пять часов на день. может быть стоит это время уменьшить, чтобы всмотреться куда то еще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянниковаКлассификация БД начиная от самых примитивных до семантических (с примерами):БД штука сложная, обладает множеством свойств, и классифицировать их можно, соответственно кучей разных способов, группируя их и так и сяк. Для примера можете посмотреть подкатегории в DMOZ . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянниковакак перевести всю ленинскую библиотеку в одну БД (при этом, все отдельные семантические элементы каждого источника данных: таблицы, понятия, даты и пр. перемешиваются в единой сквозной связке) и какие унификации на этом пути состоятся (модели данных/классификации/пр)Начните с изучения, что такое Linked Data . Можно, конечно, зайти и сразу сюда за русскими конспектами по теме и форумом, но лучше рыть забугорные материалы, потому что их в тыщу раз больше (да и получше). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянниковаlockyпропущено... Я с детства работаю с текстами, картинками, видео и музыкой. И, хочу заметить, я умнее большинства компутеров. а разве я компьютер пытаюсь познать? вопрос адаптации к базе данных вторичен. исходный вопрос - как нам удобно мыслится в принципе. конечно компьютеру в этом до нас далеко, но зачем то мы смотрим в него по пять часов на день. может быть стоит это время уменьшить, чтобы всмотреться куда то еще? Ну так познавайте себя, причем тут модели данный, субд, какие-то там теории? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruАннаОвсянниковаКлассификация БД начиная от самых примитивных до семантических (с примерами):БД штука сложная, обладает множеством свойств, и классифицировать их можно, соответственно кучей разных способов, группируя их и так и сяк. Для примера можете посмотреть подкатегории в DMOZ . способ уже был задан - системность. способность отражать общую картинку данных и знаний о мире. при этом в динамике, от самых элементарных неструктурированных элементов (коими признаются индексы) - до произвольных неограниченных сетевых структур с семантическими связями. а вообще тупо хотелось увидеть заполненную табличку, в которой так и никто не смог подсобить, или хотя бы подправить мою: /// Тип классификации/ вид связей/ структура данных/ модель данных (тип БД)/ ПРИМЕР Дескрипторная (описательная) - ? - линейная - ? - Глоссарий,Тезаурус,Индексы Иерархическая - ? - древовидная - иерархическая - Таксономия,Файловая система Фасетная - ? - табличная - реляционная - CRM-база,База кино и т.д. Фасетно-иерархическая - ? - многомерная - объектная - Справочники УДК, ББК Сетевая - многие-ко-многим - сетевая - сетевая - Фолксономия, Нейронная сеть остается невыясненным для меня уместность употребления в этой связке термина "сетевой". есть подозрение, что понятие "классификация" соотносится на одном родовом уровне с такими понятиями как типологии и сети. т.е. правильно было бы начать еще выше: Типологии - Классификации - Сети - может и нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruАннаОвсянниковакак перевести всю ленинскую библиотеку в одну БД (при этом, все отдельные семантические элементы каждого источника данных: таблицы, понятия, даты и пр. перемешиваются в единой сквозной связке) и какие унификации на этом пути состоятся (модели данных/классификации/пр)Начните с изучения, что такое Linked Data . Можно, конечно, зайти и сразу сюда за русскими конспектами по теме и форумом, но лучше рыть забугорные материалы, потому что их в тыщу раз больше (да и получше). знакома, спасибо. с запредельного копать не хотелось бы, еще больше начнут кидаться камнями, поэтому, всем набившие оскомину вебдванольные штучки обхожу стороной. этим объелась, как и многие уже, наверняка. хочу тупо научно с азов подойти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyАннаОвсянниковапропущено... а разве я компьютер пытаюсь познать? вопрос адаптации к базе данных вторичен. исходный вопрос - как нам удобно мыслится в принципе. конечно компьютеру в этом до нас далеко, но зачем то мы смотрим в него по пять часов на день. может быть стоит это время уменьшить, чтобы всмотреться куда то еще? Ну так познавайте себя, причем тут модели данный, субд, какие-то там теории? а человек по вашему не есть информационная модель? и компьютер не есть прообраз ее в виртуальном пространстве? чтобы мы не познавали, мы в результате все равно познаем только себя. только я не хочу себя менять на компьютер, я хочу сделать его помощником в этом познании, пока он не стал вредителем полным еще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянникова, Вебдваноль тут вообще не при чём, вы что-то крупно путаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruАннаОвсянникова, Вебдваноль тут вообще не при чём, вы что-то крупно путаете. Ну как это не при чем. Web 2.0 впервые серьезно стал заявлять о себе как о первых попытках (чертах проявления) Semantic Web (та же фолксономия). а от последнего до проекта Тим Бернеса-Ли (Linked Data) - прямая дорожка с асфальтом. (любите вы все поспорить) http://blog.law.cornell.edu/voxpop/files/2010/02/radarnetworkstowardsawebos.jpg http://people.bu.edu/bthom/the%20web%20as%20a%20resource/images/web2-0.jpg ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянниковаSergSuperпропущено... классификация - это не цель, это некий промежуточный этап Пока вы не сформулируете конечную цель сканированной библиотеки - кто ей будет пользоваться, какую информацию извлекать, какие нужны поиски - говорить о моделях данных бесполезно. Или например таблица менделеева - химик и физик используют ее совсем по разному, а вы просто "что это за база?". Да никакая пока с ней никто не работает, просто картинка как квадрат малевича и после этого меня обвиняют в абстракциях. какая цель у проводника виндоус? в тоже время это первичный способ обращения с данными. однако, кто то иерархии не очень любит и ставит тоталкоммандер, а кому то давай все в викиразметке. на каком то этапе нам уже нужен майндмэп, а на каком то и концептмэп. для чего? да не для чего. просто мы так привычно мыслим, и соответственно желаем так организовать смысловое пространство вокруг себя. но от этого проводник не перестает оставаться проводником (как и вся почти навигация на вебстраницах), он объективен как объективна реальность. Я думаю при создании проводника была в первую очередь поставлена цель, затем оговорен требуемый функционал, затем написано ТЗ, и только затем стали думать об архитектуре. В принципе какая цель у проводника я мог бы написать, но лениво. АннаОвсянниковапонятно что в таблицу менделеева можно много чего еще запихать и для физика/химика, и саму ее запихать как часть общей системы чего-либо, но если смотреть ее канонический вариант, она это што? как модель?как модель она становится только когда появляется прикладное назначение, без этого канонически это квадрат малевича ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянникова, Поколения определяются просто. Web 1.0 --- сеть, в которой есть немногочисленные создатели контента и пассивные читатели. 2.0 --- чистые читатели исчезают, люди общаются друг с другом, а браузер используется как дешёвая в развёртывании платформа для распределённых приложений. 3.0 --- общаются друг с другом не только люди, но и программные агенты. 4.0 --- "зарезервировано для будущего использования". Но это очень косвенно связано с эволюцией баз знаний как таковой, потому что эволюции баз знаний столько же лет, сколько Александрийской библиотеке . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянниковаописано, но не упорядочено. вам удобно с этим работать и выявлять новые связи? просто описание - самый примитивный (первичный) способ познания. потом идет поиск закономерностей, для этого уже трэба структуры. на основе найденных закономерностей мы строим прогнозы, благодаря чему и живем. моя постановка, сопоставив известные нам структуры закономерностей, найти новые, недостающие, это уместно когда мозайка заполнена в большей степени.Этим занимаются экспертные системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergSuperАннаОвсянниковапропущено... и после этого меня обвиняют в абстракциях. какая цель у проводника виндоус? в тоже время это первичный способ обращения с данными. однако, кто то иерархии не очень любит и ставит тоталкоммандер, а кому то давай все в викиразметке. на каком то этапе нам уже нужен майндмэп, а на каком то и концептмэп. для чего? да не для чего. просто мы так привычно мыслим, и соответственно желаем так организовать смысловое пространство вокруг себя. но от этого проводник не перестает оставаться проводником (как и вся почти навигация на вебстраницах), он объективен как объективна реальность. Я думаю при создании проводника была в первую очередь поставлена цель, затем оговорен требуемый функционал, затем написано ТЗ, и только затем стали думать об архитектуре. В принципе какая цель у проводника я мог бы написать, но лениво. АннаОвсянниковапонятно что в таблицу менделеева можно много чего еще запихать и для физика/химика, и саму ее запихать как часть общей системы чего-либо, но если смотреть ее канонический вариант, она это што? как модель?как модель она становится только когда появляется прикладное назначение, без этого канонически это квадрат малевича Прикладное значение у нее стоит по умолчанию. Это справочная система, которая используется в образовательных и научных целях. И как всякая справочная система, обладает признаками своей системной целостности (наличия связей) и организованности (наличия определенной структуры), что по определению превращает ее в базу данных определенного типа (сообразно структурам и связям) когда возникает потребность обеспечить связи ее элементов за пределы системы (а не смотреть только как на картинку). По сути в этом и состоит всякая ценность произвольной БД - уметь "разговаривать" между собой. О чем постоянно твердит Тим Бернес-Ли призывая весь мир сливаться в едином порыве всех видов баз данных в своем Linked Data. При создании проводника ничего выдумывать совершенно не надо (как и Александрийской библиотеки, всякой иной библиотеки). Так мыслит мозг - дедуктивно-индуктивным способом (от общего к частному, и от частного к общему), другим не умеет. В этом тоже, своего рода, знакомая всем программистам двоичность мышления, и одновременно иерархичность познания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S.G.АннаОвсянниковаописано, но не упорядочено. вам удобно с этим работать и выявлять новые связи? просто описание - самый примитивный (первичный) способ познания. потом идет поиск закономерностей, для этого уже трэба структуры. на основе найденных закономерностей мы строим прогнозы, благодаря чему и живем. моя постановка, сопоставив известные нам структуры закономерностей, найти новые, недостающие, это уместно когда мозайка заполнена в большей степени.Этим занимаются экспертные системы. снова игра слов. любая регламентированная система является экспертной, т.к. она реализует некий стандарт. таблица менделеева тоже экспертная система. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruАннаОвсянникова, Поколения определяются просто. Web 1.0 --- сеть, в которой есть немногочисленные создатели контента и пассивные читатели. 2.0 --- чистые читатели исчезают, люди общаются друг с другом, а браузер используется как дешёвая в развёртывании платформа для распределённых приложений. 3.0 --- общаются друг с другом не только люди, но и программные агенты. 4.0 --- "зарезервировано для будущего использования". Но это очень косвенно связано с эволюцией баз знаний как таковой, потому что эволюции баз знаний столько же лет, сколько Александрийской библиотеке . и опять мыслите в узких рамках. ваш пример как раз иллюстрирует частный случай искусственной классификации, в определенном контексте эволюции Интернет. можно рассматривать весь Интернет как движение к семантическим связям, можно отметить его поколение когда это стало заметнее. можно начать с кибернетики, а можно еще раньше, с того момента когда впервые кто то сказал - Ноосфера. а можно с Платона. я лишь сказала что так или иначе все это в духе того, о чем я сейчас говорю (метаданные данных, или иерархии видов порядков). только сейчас для этого есть инструмент адекватный задаче - коммуникации между людьми, мобильные источники данных, хранилища данных - базы данных и пр. и есть резон активнее думать о том, как это скрестить. раньше были библиотеки, базы данных все же технологический термин. но всегда была неизменна реальность процесса познания, от которой и пляшут уже технологии, пока не очень удобно. но горизонты очерчены, и в целом картинка вполне привлекательна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://ai.ia.agh.edu.pl/wiki/_media/hekate:semweb:sw_layer_cakes.png вот такие таблички очень близко к тому, в чем я хотела бы разобраться (концептуально), только мне надо взять пока укрупненно лишь переход от типов классификации к типам бд, чтобы понять перспективы уже (резервы) на работу и отображение данных для будущих целей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянникова, Из эти трёх пирамидок только в средней нет ошибок :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruАннаОвсянникова, Из эти трёх пирамидок только в средней нет ошибок :) ну это технический детали уже) тут вам, как говорится, и карты в руки :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АннаОвсянникова, Мне кажется, что тема будет оставаться флудом, пока вы не определитесь с терминами и не сформулируете, что же вам всё-таки требуется узнать. И на каком уровне абстракции вам это требуется узнать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2012, 23:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=37947496&tid=1552465]: |
0ms |
get settings: |