|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinArhat109Комбинация полей from,to,subject - уникальна. Это с какого перепугу?!а мне интереснее, с какого перепугу Arhat109уникальны и пары from-subjectТо есть если я написал одному адресату письмо с темой "превед", то всё, хана, остальным я не смогу такое же письмо написать?.. Dimitry SibiryakovНо мускулистам, видимо, такое и не снилосьДа нет, вообще-то ещё версия 5.1 умела (иногда) делать index intersect, то бишь использовать два отдельных индекса по двум полям (вместо одного составного). А в 5.5 афаир оптимизатору ещё мозги вправляли на эту тему... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 18:26 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tanglir, да ни с какого перепугу, а по условиям бизнес-модели. Я ж внятно написал (и как народ читает?!?): 1. Переписка между покупателем и продавцом. Соответственно все письма хранятся. 2. subject - утрированно тематика письма. Один покупатель может написать одно письмо по данной тематике одному продавцу. Один продавец может ответить(!) письмом одной тематики (в ответ на ваш входящий номер) одному покупателю. Ещё, как пример: организация проведения тендеров. Тематики: получить заявку, подать документы, получить результат жеребьевки. и т.д. , если сильно "уплощенно". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:30 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ещё раз мои поздравления. Это насчет "любой нормальной СУБД". Любая нормальная (да и ненормальная) СУБД ложится, как только данные не лезут в память. Индексы для этого и придумали. Любая нормальная (... аналогично) ложится, как только индексы перестают лезть в память... Для этого придумали кластеры, репликации, и балансировщики нагрузок... В этой лесенке, узкое место определяется соотношением между объемом данных и баблом, потраченным на железо (и спецов) на котором эти данные вертются. Так, к примеру на 286 машинке с 16метрами ОЗУ - какая "нормальная" СУБД НЕ ляжет на таблицах, хотя бы 1млн записей? Не умеете, троллить - не беритесь. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:35 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109Один покупатель может написать одно письмо по данной тематике одному продавцу. Один продавец может ответить(!) письмом одной тематики (в ответ на ваш входящий номер) одному покупателю. А этот покупатель уже ни в коем случае не может ответить продавцу. Забавные у вас там отношения... Одноразовые. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:36 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, гы. А зачем? Запрос покупателя == ЗАКАЗ (он сам по себе уникален) . Ответ продавца == СЧЕТ. Фсё, "поезд ушел". А вот хранить надо. Ну или система рассылки уведомлений (по сути сильно похожа на любой спам)... аналогично. Заказчик - тематика - рассылка. Когда тематика контекстно зависит от получателя (каждой маше - свой пряник) - получаем аналогичные отношения. И таких примеров "по реальной жизни" - полно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:47 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109Любая нормальная (да и ненормальная) СУБД ложится, как только данные не лезут в память. Индексы для этого и придумали. Любая нормальная (... аналогично) ложится, как только индексы перестают лезть в память... Для этого придумали кластеры, репликации, и балансировщики нагрузок... Да, придумали. Пользователи MySQL. Которые лепят такие индексы, которые больше чем сами данные. Остальные придумали префиксное сжатие в индексах. В результате индекс для 3720051796 записей имеет размер менее 30 гигабайт и легко влазит в память любого сервера среднего уровня целиком. При том, что целиком индексы никто и не использует. Для этого придумали структуры по имени "деревья". Но, как я уже сказал, мускулистам такое, видимо, недоступно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:49 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109Запрос покупателя == ЗАКАЗ (он сам по себе уникален) . Ответ продавца == СЧЕТ. Фсё, "поезд ушел". Слово "рекламация" Вам, похоже, не знакомо. И с ситуациями, когда заказы уточняются, а счета выставляются повторно Вы тоже не сталкивались. Завидую. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:53 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, я привел только часть того что "придумали"... на вопрос ответите, или так проглотите? :) Свой сервак, я уже приводил... он к 286 как-то ближее будет... ежели вчё. И с табличками от пары миллионов записей - справляется вполне себе нормально. И их там далеко не одна. Только сервис учета статистики посещений - около 20 таблиц. И только туда ежедневно валится по 100к записей, да но секольку раз (до 6 в среднем), каждая 10-я - апдейтятся. Это "между работой". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:57 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ещё раз повторюсь: "сильно уплощенно"... ну вы же не думаете, что я сейчас весь бизнес процесс вам распишу по методам, классам и хранилищам? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 19:59 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109Любая нормальная (да и ненормальная) СУБД ложится, как только данные не лезут в память. Индексы для этого и придумали. Любая нормальная (... аналогично) ложится, как только индексы перестают лезть в память... Для этого придумали кластеры, репликации, и балансировщики нагрузок... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 20:24 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИ только туда ежедневно валится по 100к записей Одна запись в секунду. авторда но секольку раз (до 6 в среднем), каждая 10-я - апдейтятся. И апдейт раз в полторы секунды. Работа... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 20:43 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat10Любая нормальная (да и ненормальная) СУБД ложится, как только данные не лезут в память. Индексы для этого и придумали. Любая нормальная (... аналогично) ложится, как только индексы перестают лезть в память... Для этого придумали кластеры, репликации, и балансировщики нагрузок... а бывают сервера с 7 тб оперативки? у нас сейчас такая база, а какая железяка я не знаю я чего-то вообще отстал от того что в мире железа бывает, если кому не сложно напишите пару слов до чего прогресс дошел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 22:07 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergSuper, Ну, из среднего уровня HP DL 980 G7: Up to 8 CPU x 10 Core, 4 Tb RAM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 22:25 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinSergSuper, Ну, из среднего уровня HP DL 980 G7: Up to 8 CPU x 10 Core, 4 Tb RAM.а из верхнего уровня? у нас чего-то очень хорошее должно быть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 23:20 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergSuperа из верхнего уровня? у нас чего-то очень хорошее должно быть Боюсь предположить... Неужели "оно"... HP Superdomе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2012, 00:01 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinSergSuper, Ну, из среднего уровня HP DL 980 G7: Up to 8 CPU x 10 Core, 4 Tb RAM. Хм, 128 слотов DDR3 DIMM, это по 128/8 = 16 слотов на проц, и при 4х канальной памяти 16/4 = 4 слота на один канал. Не слабо так они поназапихали :) И все это в 8U, удельно по 1 CPU на 1 U, а вот это не очень много :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2012, 14:26 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin, Нет. Это не работа. Это "между работой". Поскольку основная задача сервера - отдавать данные, а не писать их... отдача в районе 100к страниц в сутки (с учетом ботов, живых посетителей около 20к). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2012, 21:19 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109отдача в районе 100к страниц в сутки Да, да... как уже сказал pkarklin, это же целая страница в секунду!.. Аффигительная нагрузка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2012, 21:40 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arhat109pkarklin, Нет. Это не работа. Это "между работой". Поскольку основная задача сервера - отдавать данные, а не писать их... отдача в районе 100к страниц в сутки (с учетом ботов, живых посетителей около 20к). В пике сколько страниц в секунду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2012, 21:44 |
|
MySql vs Postgre vs ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
страниц в секунду, в типовых пиках - до 5, иногда, за год наблюдал несколько раз - около 50. Один раз (за последний год) на протяжении 2.5 часов шла отдача по 170 в секунду (с 3-х ip). Правда, через 2.5 часа сервак - лег минут на 10. Вот, в пятницу выложил новую карточку товара (урлы типа mediam.ru/g-...). Теперь "всего": 0. Запись (логирование статистики запроса) 1. Выборка основных данных по урл (собственно товар) 2 , выборка баннеров (1 запрос с джойном 4-х таблиц) 3 , выборка голосовалок (запрос с джойном 2-х таблиц) 4 , выборка данных для показа (2 запроса с джойном 15 таблиц, в т.ч. "больших") 5 , выборка статистики страницы (1 запрос к очень большим таблицам - 1..5млн записей) 6 , выборка статистики поисковых фраз (1 запрос, джойн 5 таблиц того же объема) 7 , выборка "похожих" товаров (1 запрос, джойн 4 таблиц, 3 БД) 8 , выборка "близких (под)разделов", если надо ( 1 запрос, джойн 5таблиц). Скорость отдачи без кеширований - около 0.2 .. 0.8сек в зависимости от количества отданного. С кешированием 0.1 - 0.2сек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2012, 09:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=37911328&tid=1552532]: |
0ms |
get settings: |