powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Vertica vs Netezza vs Grennplum
25 сообщений из 93, страница 1 из 4
Vertica vs Netezza vs Grennplum
Фотография Vovaka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто что может рассказать про данные системы? Сильные и слабые стороны интересуют.
Объем ХД планируется до сотни ТБ через несколько лет, одно из основных требований, обеспечение online доступности данных, т.е. данные должны вставляться практически постоянно "маленькими" порциями и тут же быть доступны для анализа.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Ggg_old
Участник
при таком объеме хранилища включите в рассмотрение Sybase IQ, как коммерческую систему. Я бы не рискнул своей пятой точкой взлетать на бесплатных системах с такими хранилищами и дело даже не в технических характеристиках.
...
Фотография Vovaka
Участник
Ну во первых они все далеко не бесплатны. IBM Netezza, EMC Greenplum, HP Vertica. Стоимость вполне сопоставима с IQ, хоть и по разному считается. Хотя Sybase IQ скорее всего будет дороже на кластерых решениях, ну и минусы у него есть: один писатель, который не в состоянии обеспечить realtime вставку данных небольшими порциями, ну и отсутствие MPP. Sybase IQ долго гоняли в хвост и в гриву, он не просто не тянет...
...
Фотография Ggg_old
Участник
я с IQ не работал, но в описании нововведений версии IQ15 заявлалась поддержка множественных закгрузчиков данных, возможность конкурентной параллельной загрузки с удаленных клиентов а не только с центрального сервера и еще кучу плюшек. Возможно, что спецы, которые сталкивались с этим сервером на практике прокомментируют.
...
Фотография Vovaka
Участник
Последнюю редакцию не щупал, но все равно МРР там нет, есть параллелизация запросов между серверами, а так все равно кто-то один обрабатывает. Ограничение по записи никуда не делось, одна таблица - один писатель. Потом вставки при росте объема таблиц начинают тормозить и видимо никуда не деться, т.к. индексы перестраиваются. Джойны больших таблиц опять же смерти подобно. Ну и конечно стоимость лицензий, 40 тыщ баксов каждое второе ядро + 50 за каждый сервер в мультиплексе, начиная со второго.
...
Фотография Ggg_old
Участник
хмм, я тут погуглил, в документе http://www.sybase.cz/uploads/IQ_Benchmark_15x_12x.pdf
Performance Comparison of Sybase IQ 15.x and IQ 12.x page 2Enhanced parallelism within queries – previous versions of Sybase IQ had limited ability to utilize many CPUs while running a single query. Sybase IQ 15.x significantly increases the types of operators, that are automatically parallelized by the query engine. By default, this feature is enabled and requires no change in query syntax or tuning.

Сейчас они стали раздавать девелопер версию IQ15, будет интерес, погоняете.
...
Фотография Vovaka
Участник
http://www.sybase.ru/system/files/pdf/sybase_iq_scaling_wp_ru_lo.pdf

Sybase.ruПреимущества подхода shared-everything для MPP архитектуры
В отличие от других MPP-архитектур, реализованная в Sybase IQ технология PlexQ динамически управляет обработкой запросов, распределяя ее между множеством узлов, благодаря чему достигается повышение быстродействия, упрощение внедрения и снижение эксплуатационных расходов

Они называют это преимуществом.
...
Alexander Ryndin
Участник
VovakaКто что может рассказать про данные системы? Сильные и слабые стороны интересуют.
Объем ХД планируется до сотни ТБ через несколько лет, одно из основных требований, обеспечение online доступности данных, т.е. данные должны вставляться практически постоянно "маленькими" порциями и тут же быть доступны для анализа.Ни одна из этих систем не предназначена для Vovakaвставляться практически постоянно "маленькими" порциямиЭто ведь по сути OLTP, а все эти системы заточены под пакетную загрузку. Я бы рассмотрел Exadata.
...
Alexander Ryndin
Участник
Ну и еще расскажите, чем будете данные гнать в хранилище. Это важно.
...
Фотография Vovaka
Участник
Exadata дороговата зараза. Льем в основном Талендом, кстати вот Вертике пофиг например совсем, что одиночные инсерты, что батчинсерты, что балклоад. Архитектура с областью WOS в памяти к этому индифферентна, вставки мгновенные. Сейчас тестим Нетиззу, тоже результаты впечатляющие с их nzload, Sybase IQ отдыхает в сторонке.
...
Vovaka,

1. По PlexQ в IQ 15.4 уже увидели.

2. По поводу загрузки еденичных операций в IQ посмотрите "RTL to IQ"

3. Скорость вставки vs размер таблицы, кол-во индексов, джойн больших таблиц.
IQ - это инструмент (как и все остальные), но в данном конкретном случае для аналитики. Он не сможет заменить руки людей, которые проектируют ХД.

4. Подумайте - Sybase IQ используют в 4 раза больше компаний, чем у всех остальных поколоночных СУБД вместе взятых.

5. Цена за 100Тб думаете будет маленькой у кого-то более-менее промышленного?
...
Alexander Ryndin
Участник
Vovaka,

Давайте сначала. Что вы льете? Ведь должен быть механизм захвата изменений? Сам Talend, насколько я знаю, захватывать изменения не умеет. А объемы у вас некислые.
А вообще:
http://www.folkstalk.com/2009/12/netezza-nzload-utility.html Nzload command is used to load bulk data Все эти системы
...
Фотография Vovaka
Участник
Alexander RyndinVovaka,

Давайте сначала. Что вы льете? Ведь должен быть механизм захвата изменений? Сам Talend, насколько я знаю, захватывать изменения не умеет. А объемы у вас некислые.
А вообще:
http://www.folkstalk.com/2009/12/netezza-nzload-utility.html Nzload command is used to load bulk data Все эти системы

95% данных - machine generated, тут нет захвата изменений, это различные события, идущие из сотен источников в онлайне.

Про Нетиззу имелл ввиду, что если например грузить в Sybase IQ 1 ГБ одним куском, а потом зазбить на 100 частей и прогрузить 100 раз, то получим увеличение суммарного времени загрузки раз в 50, а в Нетиззе практически одинаково + во всех перечисленных системах можно грузить в одну таблицу несколькими потоками, в IQ нельзя.
...
Фотография Ggg_old
Участник
по теме прямого сравнения кстати материала маловато.
вот удалось нарыть хоть что-то: http://www.think88.com/Examples/Think88_SybaseIQ_wp.pdf
хоть и не шибко жирно
...
Фотография Vovaka
Участник
Забыл парольVovaka,

1. По PlexQ в IQ 15.4 уже увидели.

2. По поводу загрузки еденичных операций в IQ посмотрите "RTL to IQ"

3. Скорость вставки vs размер таблицы, кол-во индексов, джойн больших таблиц.
IQ - это инструмент (как и все остальные), но в данном конкретном случае для аналитики. Он не сможет заменить руки людей, которые проектируют ХД.

4. Подумайте - Sybase IQ используют в 4 раза больше компаний, чем у всех остальных поколоночных СУБД вместе взятых.

5. Цена за 100Тб думаете будет маленькой у кого-то более-менее промышленного?

Ну Sybase IQ первый и когда то был фактически один такой, поэтому и клиентов много. Я ж не говорю, что он плохой, просто из-за своей архитектуры он наши потребности не сможет обеспечить по созданию операционного ХД, да и накладно получится. Вот для BI, как витрина над сырыми данными самое оно было бы.
...
Фотография Vovaka
Участник
Ggg_oldпо теме прямого сравнения кстати материала маловато.
вот удалось нарыть хоть что-то: http://www.think88.com/Examples/Think88_SybaseIQ_wp.pdf
хоть и не шибко жирно

Спасибо! Этого материала не встречал.
...
Alexander Ryndin
Участник
Vovaka95% данных - machine generated, тут нет захвата изменений, это различные события, идущие из сотен источников в онлайне.
О. Вот это интересно. А вам их тупо складировать надо или как-то агрегировать?
...
Фотография Vovaka
Участник
По разному, и так и так. И еще желательно бы иметь возможность по разной стоимости хранить холодные и теплые данные.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Vertica сейчас использую, Netezza видел со стороны. У каждой есть свои интересные особенности. Imho Vertica удачнее смотрится на проектах, где невозможно спрогнозировать рост данных в будущем, это например стартап онлайн игры или аналитического ресурса, где на момент запуска 3 сервера в кластере будет хватать выше крыши, а через год уже может понадобиться значительно нарастить мощность и объем ХД. Здесь круто, что можно не останавливая сервер подключать в кластер новые ноды. Но ценой является дорогая стоимость тб. Netezza же наоборот хороша там, где уже состоялись объемы данных и требуется создание промышленного хранилища, заточенного под эффективное хранение и доступ к данным без затрат на сопровождение. Фактически это уже готовый настроенный программно аппаратный ящик, не требующий глубоких знаний по тюнингу и администрированию. Но здесь платой является то, что апгрейт системы выливается в замену всего ящика и острову ХД на момент замены.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Vovaka,

а что за проект?
какие данные?

и 100 терабайт — это сколько в записях?
...
Фотография MasterZiv
Участник
я к тому, что терабайты-то разные бывают.
У меня например вот 53 миллиарда записей, но терабайт только 4, ибо компрессия.
...
Фотография ASCRUS
Участник
Alexander RyndinVovaka,

А вообще:
кстати коммерческий Talend замечательно CDC поддерживает для всех основных вендоров.
...
Alexander Ryndin
Участник
ASCRUSAlexander RyndinVovaka,

А вообще:
кстати коммерческий Talend замечательно CDC поддерживает для всех основных вендоров.Ну для СУБД Oracle Talend использует LogMiner, либо триггеры, что, как бы, не очень хорошо - тормоза еще те.
MSSQL 2005 я не понимаю, как они могут поддерживать, кроме как с помощью триггеров.
Ну и давайте ссылку про "замечательно", а то как-то оно голословно ;)
...
Фотография Apex
Участник
ASCRUSAlexander RyndinVovaka,

А вообще:
кстати коммерческий Talend замечательно CDC поддерживает для всех основных вендоров.
Не мешай людям продавать Golden Gate!
...
Alexander Ryndin
Участник
ApexНе мешай людям продавать Golden Gate!Заметь, первым это слова сказал ты. Не я.
...
25 сообщений из 93, страница 1 из 4
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Vertica vs Netezza vs Grennplum
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]