|
А может ну его нафиг MS SQL и да здравствуют базы No SQL?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sp~sp, Простите, а что с каталогом товаров не так? Там есть что-то специфическое, что нельзя на SQL реализовать без тормозов (с "каталогом" не работал, не знаю)? там проблема с тем, что товар как сущность не имеет жесткой структуры - вы же не можете создать таблицу в которую впихнете описание параметров телевизора и молотка при этом чтобы поля отрабатывали ограничения и вести поиск по конкретному типу товара? приходится городить EAV - а это такой геморрой - достойный выделения специально на него, как минимум, одного специалиста с каких это бодунов EAV - "геморрой, достойный выделения специалиста"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyс каких это бодунов EAV - "геморрой, достойный выделения специалиста"? да с таких - фрося-семиделка его не осилит - один шаг влево или шаг вправо - и все пропало! всетаки танцы с бубном у нас а не гопак!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
splockyс каких это бодунов EAV - "геморрой, достойный выделения специалиста"? да с таких - фрося-семиделка его не осилит - один шаг влево или шаг вправо - и все пропало! всетаки танцы с бубном у нас а не гопак!! Бррр... честно говоря, я не до конца понимаю, с каких таких бодунов EAV вызывает большие сложности. EAV, вообще говоря, при использовании не сложнее товарной накладной. оно, EAV, даже не является структурой или схемой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyspпропущено... да с таких - фрося-семиделка его не осилит - один шаг влево или шаг вправо - и все пропало! всетаки танцы с бубном у нас а не гопак!! Бррр... честно говоря, я не до конца понимаю, с каких таких бодунов EAV вызывает большие сложности. EAV, вообще говоря, при использовании не сложнее товарной накладной. оно, EAV, даже не является структурой или схемой. значит мед в горшочке, а пчелы правильные! - значит вы какойто упрощенный EAV используете, который слабо использует метаописания структур! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
splockyпропущено... Бррр... честно говоря, я не до конца понимаю, с каких таких бодунов EAV вызывает большие сложности. EAV, вообще говоря, при использовании не сложнее товарной накладной. оно, EAV, даже не является структурой или схемой. значит мед в горшочке, а пчелы правильные! - значит вы какойто упрощенный EAV используете, который слабо использует метаописания структур! Вообще говоря я использую (точнее - использовал) достаточно сложные EAV, с неслабыми такими метаописаниями :) но по прежнему не вижу - в чем, собственно, проблема то? Что там неясно? И чем EAV отличается от обычной "карточки учета", "рецептурной карточки" етк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyspпропущено... значит мед в горшочке, а пчелы правильные! - значит вы какойто упрощенный EAV используете, который слабо использует метаописания структур! Вообще говоря я использую (точнее - использовал) достаточно сложные EAV, с неслабыми такими метаописаниями :) но по прежнему не вижу - в чем, собственно, проблема то? Что там неясно? И чем EAV отличается от обычной "карточки учета", "рецептурной карточки" етк. Попробуйте сначала несведущему в теме EAV разработчику баз данных втолковать чтонить про EAV - сразу все поймете! Если вы занимались разработкой своего конкретного ЕАВ несколько лет - это не значит что любой разработчик может все это понять и содержать! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
locky, во-вторых - ЕАВ это всеже извращение, попытка выкрютится из ситуации, или так скажем ненормальное программирование и в общем-то головная боль для многих - посмотрите на длину топика по ЕАВ в форуме Проектирование - он нескончаемый и длицца уже многие годы - говорит о том что не все с ним понятно и до сих пор! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2012, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
splockyпропущено... Вообще говоря я использую (точнее - использовал) достаточно сложные EAV, с неслабыми такими метаописаниями :) но по прежнему не вижу - в чем, собственно, проблема то? Что там неясно? И чем EAV отличается от обычной "карточки учета", "рецептурной карточки" етк. Попробуйте сначала несведущему в теме EAV разработчику баз данных втолковать чтонить про EAV - сразу все поймете! Если вы занимались разработкой своего конкретного ЕАВ несколько лет - это не значит что любой разработчик может все это понять и содержать! Если человек понимает основы реляционной теории, и азы запросов, то EAV для него не представляет никакой сложности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
splocky, во-вторых - ЕАВ это всеже извращение, попытка выкрютится из ситуации, или так скажем ненормальное программирование и в общем-то головная боль для многих - посмотрите на длину топика по ЕАВ в форуме Проектирование - он нескончаемый и длицца уже многие годы - говорит о том что не все с ним понятно и до сих пор! 95% населения применяют EAV в своих системах - но почему-то не страдают от этого Почему бы это? Ах да! Просто им никто не ткнул пальцем в их систему и не сказал - "чувак! а это ведь - EAV!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyЕсли человек понимает основы реляционной теории, и азы запросов, то EAV для него не представляет никакой сложности. Собственно говоря, это нормализация, доведённая до логического завершения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovlockyЕсли человек понимает основы реляционной теории, и азы запросов, то EAV для него не представляет никакой сложности. Собственно говоря, это нормализация, доведённая до логического завершения. Именно. Поэтому я не до конца понимаю - в чем, собственно, проблема с EAV? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyПоэтому я не до конца понимаю - в чем, собственно, проблема с EAV? потому что кто-то когда-то его не понял и громко сказал "ЕАВ гамно" и тут же нашлись тысячи кто тоже не понял, и поддержали) хотя про понимание действительно есть, начинаешь объяснять еав посложнее настроек пользователя, еще и с метой у людей становятся такие глаза полного непонимания и приходится для особых вычерчивать в екселе как лежат данные и тыкая объяснять в итоге через пару недель все равно не понимание у таких возвращается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyDimitry Sibiryakovпропущено... Собственно говоря, это нормализация, доведённая до логического завершения. Именно. Поэтому я не до конца понимаю - в чем, собственно, проблема с EAV? Ну-у-у-у... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvmlockyпропущено... Именно. Поэтому я не до конца понимаю - в чем, собственно, проблема с EAV? Ну-у-у-у... Глубокомысленно. И всё-таки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть книга (ISBN 5-86404-205-6), в которой автор достаточно хорошо описывает недостатки и преимущества EAV и не EAV модели на конкретных примерах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyDimitry Sibiryakovпропущено... Собственно говоря, это нормализация, доведённая до логического завершения. Именно. Поэтому я не до конца понимаю - в чем, собственно, проблема с EAV? С производительностью. Чем больше ("левых") соединений - тем обычно она хуже. С сопровождением. Иногда, чтобы заточить универсальную систему по нужды конкретного юзера, приходится столько сил затратить, что начинаешь задумываться - может, проще все "на обычных табличках" сделать? С использованием особенностей конкретной СУБД. Ну вот, нужно, к примеру, чтобы "стреляло" событие по изменению поля документа "Утвержден". Желательно - чтобы событие срабатывало на уровне СУБД. Типа, триггер. И начинается кодинг: "ах, что-то произошло. А нет ли у нас в этой табличке полей, помеченных в словаре как событийно-важные? Да, есть такое. И что же делать? А вот тут написано..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvmlockyпропущено... Именно. Поэтому я не до конца понимаю - в чем, собственно, проблема с EAV? С производительностью. Чем больше ("левых") соединений - тем обычно она хуже. С сопровождением. Иногда, чтобы заточить универсальную систему по нужды конкретного юзера, приходится столько сил затратить, что начинаешь задумываться - может, проще все "на обычных табличках" сделать? С использованием особенностей конкретной СУБД. Ну вот, нужно, к примеру, чтобы "стреляло" событие по изменению поля документа "Утвержден". Желательно - чтобы событие срабатывало на уровне СУБД. Типа, триггер. И начинается кодинг: "ах, что-то произошло. А нет ли у нас в этой табличке полей, помеченных в словаре как событийно-важные? Да, есть такое. И что же делать? А вот тут написано..." бррр... если с производительностью (в некоторой части) можно согласится (хотя и зависит от), то остальные два аргумента - весьма и весьма спорные. Что удобнее? настроить систему под юзера - или написать уникальную систему под юзера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyvvmпропущено... С производительностью. Чем больше ("левых") соединений - тем обычно она хуже. С сопровождением. Иногда, чтобы заточить универсальную систему по нужды конкретного юзера, приходится столько сил затратить, что начинаешь задумываться - может, проще все "на обычных табличках" сделать? С использованием особенностей конкретной СУБД. Ну вот, нужно, к примеру, чтобы "стреляло" событие по изменению поля документа "Утвержден". Желательно - чтобы событие срабатывало на уровне СУБД. Типа, триггер. И начинается кодинг: "ах, что-то произошло. А нет ли у нас в этой табличке полей, помеченных в словаре как событийно-важные? Да, есть такое. И что же делать? А вот тут написано..." бррр... если с производительностью (в некоторой части) можно согласится (хотя и зависит от), то остальные два аргумента - весьма и весьма спорные. Что удобнее? настроить систему под юзера - или написать уникальную систему под юзера? Удобнее настроить, конечно, но я о других настройках, не заложенных в систему. Т.е., развивать ядро такой системы непросто. Ладно, преимущества/недостатки EAV не есть тема данной ветки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvmlockyпропущено... бррр... если с производительностью (в некоторой части) можно согласится (хотя и зависит от), то остальные два аргумента - весьма и весьма спорные. Что удобнее? настроить систему под юзера - или написать уникальную систему под юзера? Удобнее настроить, конечно, но я о других настройках, не заложенных в систему. Т.е., развивать ядро такой системы непросто. Ладно, преимущества/недостатки EAV не есть тема данной ветки. Достаточно просто, на самом деле Значительно проще, нежели при стандартной 3НФ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyvvmпропущено... Удобнее настроить, конечно, но я о других настройках, не заложенных в систему. Т.е., развивать ядро такой системы непросто. Ладно, преимущества/недостатки EAV не есть тема данной ветки. Достаточно просто, на самом деле Значительно проще, нежели при стандартной 3НФ Ох локи ... ну наверное, я просто завидую... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ничего, что размер базы данных в NoSQL системах не должен превышать имеющееся ОЗУ. Т.е начинаются жуткие танцы с бубнами и производительность падает до нуля, если такая база в ОЗУ НЕ помещается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvmlockyпропущено... Достаточно просто, на самом деле Значительно проще, нежели при стандартной 3НФ Ох локи ... ну наверное, я просто завидую... просто нужно лучче уметь работать с БД, и всего делов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lockyvvmпропущено... Ох локи ... ну наверное, я просто завидую... просто нужно лучче уметь работать с БД, и всего делов. Я и так луччший (на нашей пасеке). :-й ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvmlockyпропущено... просто нужно лучче уметь работать с БД, и всего делов. Я и так луччший (на нашей пасеке). :-й Воздержусь от каметов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andrey SribnyakА ничего, что размер базы данных в NoSQL системах не должен превышать имеющееся ОЗУ. Т.е начинаются жуткие танцы с бубнами и производительность падает до нуля, если такая база в ОЗУ НЕ помещается?Речь идёт о какой-то конкретной NoSQL? Так как к СУБД Caché это не относится. Аналитические и технологические обзоры : СУБД InterSystems Caché как альтернатива базам данных в оперативной памяти (PDF) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2012, 20:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=37644948&tid=1552575]: |
0ms |
get settings: |