|
|
|
Не-бесплатная база для Web - порог вхождения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И... Автору стоило бы огласить бюджет (хотя бы направление бизнеса, ожидаемую посещяемость) и те самые требования к вычислительной мощности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2011, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Я считаю, что умения разработчика важнее, чем выбор СУБД. Намного важнее. Однако, все еще существуют подходы в том числе консервативные, которые предполагают, что выбор СУБД достаточно важен. В конце концов, это типа тоже выбор разработчиков СУБД - одного из важнейших компонент ИС. Почему эти разработчики менее важны? Это вряд ли очевидность. Нет ли рисков, что студенты с хорошим СУБД налабают, что-то лучшее, чем продвинутые с плохим? Ить эти продвинутые в какие-то моменты, возможно, будут соревноваться не со студентами, а разработчиками хорошего СУБД, коменсируя отсутсвие фич в плохом. S.G.Само наличие или отсутствие Оракла не гарантирует успех или неуспех разработки. Да в общем его и хорошие разработчики не гарантируют успех. Я не помню цифр, но успешных реальных проектов согласно каким-то исследованиям и не так много. ASUS хорошо делает материнки, ноуты, но телефоны пока вроде не очень. Да тот же Оракл, кроме СУБД есче много чего для ИС пытается делать, но не очевидно, что пока все там так хорошо как с СУБД. Однако, наличие СУБД Оракл можно рассматривать как снижение некоторых рисков ЖЦ системы. S.G.Если выбран подходящий разработчик, ему надо доверить и выбор СУБД. А если оказалось что не очень подходящий? S.G.Я, например, не хожу к зубному врачу с готовой идеей, какими инструментами он должен меня лечить :) Мне кажется это слишком беспечно. Я не стесняюсь спрашивать одноразовые ли шприцы, чье производство. Ну и на самом деле про все остальное. Пломировочный материал из Урюпинска ить может не тот эффект лечебный дать, чем немецкий. S.G. Но, почему-то в ИТ, некоторые заказчики вместо того, чтобы сосредоточиться на своей части проекта- а именно, толковому, подробному обьяснению, что они хотят получить, они начинают выбирать инструмент. Их надо наставить на путь истинный :) Я делаю предаположение: они ранее доверялись подходящим разработчикам. И поняли, что доверять доверяй, но инструмент выбирай. А то доиграиссти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2011, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinpkarklinпропущено... SQL Server 2008 R2 WEB Edition - $3 490 за процессорную лицензию (других не бывает).Хм... Oracle SE One стоит 5.800. И нет ограничений, что только для Web. Не такая чтобы и разница большая, чтобы себя ограничивать ;)Кстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. pkarklinСтоимость персонала? А так же какова устойчивость этого RACа?Да ладно вам. Хороший спец, я повторяю - хороший, стоит дорого и там, и там. Кстати спец по бесплатным базам будет стоит еще дороже. Да и кластер в Oracle сейчас, умея читать, сможет сопровождать любой DBA. Вы ставите под сомнение устойчивость RAC? :) Не смешите меня. Verizon не сомневается , а Вы сомневаетесь ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinКстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. А Вы бы стали строить коммерческое решение на "бесплатной" ОС? Сколько стоит Oracle Linux Support в год? О то ж... Alexander RyndinВы ставите под сомнение устойчивость RAC? :) Да. Это очень сложное решение (кстати, не известно, оправданное ли для зада ТС). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinоправданное ли для зада ТС). Прошу прощения, оправданное ли для зада Ч ТС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinAlexander RyndinКстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. А Вы бы стали строить коммерческое решение на "бесплатной" ОС? Сколько стоит Oracle Linux Support в год? О то ж... Да, конечно, я предпочел бы ПО, имеющее поддержку. Другой вопрос - а стал бы я для этого выбирать Windows? Но это совсем другая тема и к нашей, меркантильной, она отношения не имеет. А вот техподдержка Oracle Linux стоит от 120$/год . Так сколько же стоит Windows на 2х-процессорную машинку с SQL Server? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinpkarklinоправданное ли для зада ТС). Прошу прощения, оправданное ли для зада Ч ТС.Вы недооцениваете нужность горизонтального масштабирования для Web. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndinpkarklinпропущено... А Вы бы стали строить коммерческое решение на "бесплатной" ОС? Сколько стоит Oracle Linux Support в год? О то ж... Да, конечно, я предпочел бы ПО, имеющее поддержку. Другой вопрос - а стал бы я для этого выбирать Windows? Но это совсем другая тема и к нашей, меркантильной, она отношения не имеет. А вот техподдержка Oracle Linux стоит от 120$/год . Так сколько же стоит Windows на 2х-процессорную машинку с SQL Server? Windows 2008 Std R2 -730 долл. без CAL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinА вот техподдержка Oracle Linux стоит от 120$/год . Так сколько же стоит Windows на 2х-процессорную машинку с SQL Server? А теперь читаем внимательно, что же мы получаем за эти деньги: авторAccess to software and updates through the Unbreakable Linux Network. Очень сильная поддержка. А реальная поддержка - Oracle Linux Premier Support - стоит уже гараздо дороже ($1,399), особенно для систем с более чем 2мя процессорами ($2,299). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinВы недооцениваете нужность горизонтального масштабирования для Web. Ну, уделали... Уделали... Можно, сказать, прямо faceом об table... 1. Масштабировать WEB решение можно не на стороне сервера СУБД. 2. Есть другие (более простые) решения для горизонтального масштабирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И по поводу "архитектуры" массштабирования. MySpace Uses SQL Server Service Broker to Protect Integrity of 1 Petabyte of Data Everything about MySpace boggles the mind—from its 130 million monthly active users, to the 300,000 new users who sign up each day; and from its 8 billion friend relationships it manages, to the 34 billion e-mail messages it stores while adding 41 million more each day. The site’s 1 petabyte of data is managed by 440 Microsoft® SQL Server® instances and resides on 3PAR® Utility Storage. When MySpace needed a message queuing and delivery solution to help ensure data changes were correctly and atomically executed on all affected physical database instances, MySpace created an internal solution, called Service Dispatcher, using the Service Broker feature of SQL Server 2005 . Service Broker has helped MySpace ensure data integrity across its distributed infrastructure, resulting in a better user experience. Service Broker also helps MySpace developers to roll out new services faster. Мы тоже пошли по этому пути... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinAlexander Ryndinпропущено... Хм... Oracle SE One стоит 5.800. И нет ограничений, что только для Web. Не такая чтобы и разница большая, чтобы себя ограничивать ;)Кстати, а сколько будет стоит Windows для SQL Server 2008? :) Он съест эту разницу. не обязательно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinMySpace Uses SQL Server Service Broker to Protect Integrity of 1 Petabyte of Data О да! Люди-махозисты раз используют коммерческий сервер баз данных для социальных сетей. А особенно радует интересный рассказ о проблемах SQL Server от самого MySpace Шикарный комментарийMySpaceMySpace has configured SQL Server to extend the time between the "checkpoints" operations it uses to permanently record updates to disk storage—even at the risk of losing anywhere between 2 minutes and 2 hours of data—because this tweak makes the database run faster. Потеря 2х часов работы - для них не проблема. Для типичного сайта это все-таки не очень хорошо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin, авторО да! Люди-махозисты раз используют коммерческий сервер баз данных для социальных сетей Коммерческие сервера используют не только для социальных сетей, и не только в США. И почему мы соскакиваем с коммерческой "темы", учитывая сабж и все Ваши упоминания про RAC?! Давайте с узим рамки до "уровня Рунета". Жду от Вас пример успешного топового коммерческого проекта Рунета на Oracle... авторПотеря 2х часов работы - для них не проблема. Вы, почему-то 2, часа "разглядели", а две минуты - нет. Лично у "меня" в требованиях к отказоустойчивости "стоит" 0вая потеря данных. авторДля типичного сайта это все-таки не очень хорошо Ок. Огласите адрес Вашего "типичного сайта"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinAlexander Ryndin, Коммерческие сервера используют не только для социальных сетей, и не только в США. И почему мы соскакиваем с коммерческой "темы", учитывая сабж и все Ваши упоминания про RAC?! Давайте с узим рамки до "уровня Рунета". Жду от Вас пример успешного топового коммерческого проекта Рунета на Oracle... Yandex достаточно? Нужны еще примеры - вот ссылка . pkarklinВы, почему-то 2, часа "разглядели", а две минуты - нет. Лично у "меня" в требованиях к отказоустойчивости "стоит" 0вая потеря данных. В приведенной мною ссылке написано - возможна потеря данных от 2 минут до 2 часов. Значит MySpace готов терять до 2 часов данных. Я это и сказал. Типичный интернет сайт, где используется коммерческая СУБД, это все-таки какой-нибудь электронный магазин. Там деньги, вложенные в качественно ПО, довольно быстро отбиваются. В этом плане показательный пример - использование Oracle в Sabre Holding, мировом лидере по продаже авиабилетов. Мне это пример знаком немного по другому продукту, но тем не менее. Sabre Holding использует СУБД Oracle Database EE для хранения информации о заказах. Как вы думаете - как отнесутся клиенты, если продавец авиабилетов потеряет данные за последние 2 часа? Это тысячи заказов. А в США - это многомилионные иски. Вот поэтому там и используется СУБД Oracle - надежность. Но представьте себе, как люди покупают в интернет авиабилеты. 200 раз посмотрят - 1 раз купят. Использовать Oracle Database EE для поиска маршрутов было бы просто неэффективно, поэтому впереди кластера Oracle стоит 160 серверов MySQL, которые обслуживают просмотры расписания, а покупку билетов обслуживает Oracle. Ну и есть ПО GoldenGate, которое обеспечивает постоянное обновление серверов MySQL из СУБД Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin, авторYandex достаточно? Почему то в памяти всплывает... Name one person we know that this has happened to. One person huh? Ooh I got it! Cinder-fuckin-rella! ((с) х\ф Красотка) авторНо представьте себе, как люди покупают в интернет авиабилеты. 200 раз посмотрят - 1 раз купят. Использовать Oracle Database EE для поиска маршрутов было бы просто неэффективно, поэтому впереди кластера Oracle стоит 160 серверов MySQL, которые обслуживают просмотры расписания, а покупку билетов обслуживает Oracle. Ну и есть ПО GoldenGate, которое обеспечивает постоянное обновление серверов MySQL из СУБД Oracle. Вы даже не представляете, как я себе это представляю... и не по авторМне это пример знаком немного по другому продукту, но тем не менее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2011, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНет ли рисков, что студенты с хорошим СУБД налабают, что-то лучшее, чем продвинутые с плохим? Ить эти продвинутые в какие-то моменты, возможно, будут соревноваться не со студентами, а разработчиками хорошего СУБД, коменсируя отсутсвие фич в плохом. Нету. Ибо студенты просто не дойдут до использования продвинутых фич крутой СУБД. А база везде примерно одна. Alexander RyndinПотеря 2х часов работы - для них не проблема Весьма разумный подход для мусорников типа MySpace, ВКонтакта и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2011, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000Нету. Ибо студенты просто не дойдут до использования продвинутых фич крутой СУБД. А база везде примерно одна. Обыкновенно, фичи могут относиться ко всем аспектам СУБД, в том числе и базам. И дойти до них может кажный студент - на они и фичи, а не пространства Хана-Банаха. Но если заказчик и не хотет выбирать инструмент, то фразу "А база везде примерно одна" ему, возможно, стоит расценивать как сигнал, что пора выбирать самому. Здесь что-то не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2011, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoИ дойти до них может кажный студент - на они и фичи, а не пространства Хана-Банаха Теоретически может, практически - не доходят ;). Если чайника посадить за руль наикрутейшего болида из Ф1 и выпустить на трассу, он всё равно придёт последним, ибо чайник. vadiminfoпора выбирать самому Заказчик может выбрать то, что ему нравится, и сам на этом написать всё, что ему вздумается ;). А если я что-то пишу - я и буду выбирать, на чём писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2011, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000Теоретически может, практически - не доходят ;). Если чайника посадить за руль наикрутейшего болида из Ф1 и выпустить на трассу, он всё равно придёт последним, ибо чайник. Но если там продвинутые будут на шахидомобилях, то есть риски, что он обгонит кого-то из них. Особенно, заказчику в этом случае должно быть приятно, сами продвинутые и предлагали выбор на чем ехать. Dim2000Заказчик может выбрать то, что ему нравится, и сам на этом написать всё, что ему вздумается ;). А если я что-то пишу - я и буду выбирать, на чём писать. Имелось в виду, что в некоторых случаях имеет смысл выбирать самому заказчику инструмент, а разработчиков под этот инструмент. Типа узнает что за инструмент у разработчиков, а потом уже думает обращаться к ним или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 21.06.2011 7:49, BlackGnomeГуест wrote: > Привет! Так сложилось что опыт общения пришелся на FireBird и MySQL > Но клиент хочет базу типа "Oracle" > Пока на ум приходит только Sybase ASA и DB2 Exprecc-C Пока я понимаю, что ситуация такая: "было говно", хотим "не говно". Для этой цели не обязательно использовать что-то платное. Можно использовать например Postgres. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Нет ли рисков, что студенты с хорошим СУБД налабают, что-то лучшее, чем продвинутые с плохим? Ить эти продвинутые в какие-то моменты, возможно, будут соревноваться не со студентами, а разработчиками хорошего СУБД, коменсируя отсутсвие фич в плохом. Мы говорим не о студентах/профессорах, а о хороших и плохих разработчиках. Не все студенты тупые :) Мне даже странно спорить насчет "первичного выбора": СУБД или разработчик - очевидно, что СУБД сама не умеет разрабатывать. Разрабатывает человек. Естественно, в наше время хороший разработчик не выберет Paradox под дос-ом, а что-то более подходящее. А если заказчик будет выбирать начиная с СУБД, для него шанс велик, что найдет разработчика из тех неумех, которые думают, что их "лучший инструмент" автоматически гарантирует им победу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo(1)Я делаю предаположение: они ранее доверялись подходящим разработчикам. (2)И поняли, что доверять доверяй, но инструмент выбирай. А то доиграиссти.Из (1) следует совсем не (2) (выбор инструмента заказчиком), а корректировка метода по которому надо выбирать разработчика- например, попросить его рассказать о своих успешных проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Мы говорим не о студентах/профессорах, а о хороших и плохих разработчиках. Не все студенты тупые :) Ну тем более неопределенность возрастает и стало быть риски тоже: теперь очевидно что не все разработчики хорошие, включая и даже тех, что таковыми себя считают. S.G.Мне даже странно спорить насчет "первичного выбора": СУБД или разработчик - очевидно, что СУБД сама не умеет разрабатывать. Разрабатывает человек. Понимаете, шансы, что разработчик окажется хорошим меньше, чем то, что СУБД окажется хорошим. Последних меньше и они более известны так сказать во всем типа мире, а не тока в регионе. Тут полегче заказчику буит. И вообще всякому. А она СУБД по любасу в ИС поболее потянет чем наразрабатывали разработчики. Ну если надо вставить про разработчика человека (чтобы аргументация и на профсоюзном собрании проканала), то на это можно ответить, что мол де СУБД тоже разработали разработчики человеки. S.G.Естественно, в наше время хороший разработчик не выберет Paradox под дос-ом, а что-то более подходящее. Вот видите. А заказик мог развить эту Вашу мыстль: хороший разработчик выберет что-то типа "оракла", потому шо оно то по любасу подходящее. А тут того и гляди не Парадок так Фокспра для доса то и подкинут. Обожглись то на типа хороших разработчиках поди многие уже. А Вы говорите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.vadiminfo(1)Я делаю предаположение: они ранее доверялись подходящим разработчикам. (2)И поняли, что доверять доверяй, но инструмент выбирай. А то доиграиссти.Из (1) следует совсем не (2) (выбор инструмента заказчиком), а корректировка метода по которому надо выбирать разработчика- например, попросить его рассказать о своих успешных проектах. Следовать то может и не следует, зато риски снижает. Тут нам про свои успехи автор ТЖ7 нарасказывал уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 11:48 |
|
||
|
|