|
Access или Oracle для новичка
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Передо мной стала такая задача, необходимо создать базу данных для хранения пространственно распределенных данных (положение скважин), затем эту базу нужно подключить в ArcGis для визуализации. ArcGis поддерживает как Access, так и Oracle, но я не в одной из них не работаю. Мне предлагается попробовать освоить одну из них, либо самостоятельно либо с помощью курсов. Никаких навыков создания СУБД у меня нет и тем более навыков программирования. Мой вопрос сводиться к следующему, какую из программ мне выбрать? На сколько я понимаю Oracle вообще вещь сложная, может мне вообще туда не соваться… с другой стороны если потратить время на изучение программы, то лучше выбрать ту, с которой можно собирать полноценные базы… И еще может кто-то может посоветовать хорошие курсы в Москве по Access или Oracle? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2011, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИнннаДобрый день! Передо мной стала такая задача, необходимо создать базу данных для хранения пространственно распределенных данных (положение скважин), затем эту базу нужно подключить в ArcGis для визуализации. ArcGis поддерживает как Access, так и Oracle, но я не в одной из них не работаю. Мне предлагается попробовать освоить одну из них, либо самостоятельно либо с помощью курсов. Никаких навыков создания СУБД у меня нет и тем более навыков программирования. Мой вопрос сводиться к следующему, какую из программ мне выбрать? На сколько я понимаю Oracle вообще вещь сложная, может мне вообще туда не соваться… с другой стороны если потратить время на изучение программы, то лучше выбрать ту, с которой можно собирать полноценные базы… И еще может кто-то может посоветовать хорошие курсы в Москве по Access или Oracle? Лучше Access. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2011, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИнннаДобрый день! Передо мной стала такая задача, необходимо создать базу данных для хранения пространственно распределенных данных (положение скважин), затем эту базу нужно подключить в ArcGis для визуализации. ArcGis поддерживает как Access, так и Oracle, но я не в одной из них не работаю. Мне предлагается попробовать освоить одну из них, либо самостоятельно либо с помощью курсов. Никаких навыков создания СУБД у меня нет и тем более навыков программирования. Мой вопрос сводиться к следующему, какую из программ мне выбрать? На сколько я понимаю Oracle вообще вещь сложная, может мне вообще туда не соваться… с другой стороны если потратить время на изучение программы, то лучше выбрать ту, с которой можно собирать полноценные базы… И еще может кто-то может посоветовать хорошие курсы в Москве по Access или Oracle?Цель то какая создания этой базы? Нужно плясать от постановки задачи, а не от сложности инструмента. Например, Access не позволит выполнять редактирование базы данных несколькими пользователями, не обеспечит отказоустойчивость, в случае некорректной перезагрузки может порушить файл, не позволит использовать эти данные никому кроме ArcGIS. Вообще, опция Oracle Spatial является де-факто стандартом для хранения корпоративных пространственных данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2011, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinВообще, опция Oracle Spatial является де-факто стандартом для хранения корпоративных пространственных данных. Спасибо, поржал... учитывая,то система, может использовать и Access и Oracle (интересно, чей мозг придумал это), а в Access нет географических типов данных, то озвученная опция Oracle для этой системы - как собаке пятая нога. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2011, 22:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иннна, Хотите учиться? Изучайте MS SQL! В качестве аргументации можете использовать раздел "Вакансии" этого форума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2011, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin, Не скромный вопрос можно? Что такое "корпоративные пространственные данные"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2011, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinAlexander RyndinВообще, опция Oracle Spatial является де-факто стандартом для хранения корпоративных пространственных данных. Спасибо, поржал... учитывая,то система, может использовать и Access и Oracle (интересно, чей мозг придумал это), а в Access нет географических типов данных, то озвученная опция Oracle для этой системы - как собаке пятая нога.Простите, но я не понимаю Ваш сарказм и необработанный поток сознания. Oracle Spatial - это способ хранения пространственных данных в СУБД Oracle, который официально поддерживается 99% вендоров ГИС-систем. ESRI - одна из первых. В сервере MSSQL поддержка пространственных данных появилась в 2008 году - в Oracle в 1995. СУБД MSSQL до сих пор не умеет преобразовывать данные из одной системы координат - в другую. А для ГИС-систем это крайне критично. По поводу корпоративных пространственных данных - неужели на Google нет доступа ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2011, 01:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иннна, Если бы я оказался на Вашем месте и мне бы предложили на выбор обучиться на курсах Access или Oracle, я бы не задумываясь выбрал Oracle. 100% гораздо более перспективное направление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2011, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иннна, по поводу курсов. я бы рекомендовал - RDTEX. Базовый курс по администрированию . Курс по программированию . Курс по пространственным данным . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2011, 01:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin, Я знаю, что такое "корпоративные данные", я знаю, что такое "пространственные данные", но что такое "корпоративные пространственные данные" - я не знаю. А с 2008 ArcGIS Server 9.3 Enterprise поддерживает и MS SQL 2008. ТС надо было чуть глубже вопрос изучить. авторВ сервере MSSQL поддержка пространственных данных появилась в 2008 году - в Oracle в 1995. И... Сейчас 2011. К чему такое сравнение?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2011, 08:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinAlexander Ryndin, Я знаю, что такое "корпоративные данные", я знаю, что такое "пространственные данные", но что такое "корпоративные пространственные данные" - я не знаю.Придирки к словам. Хорошо. Перефразируем: Oracle - это де-факто стандарт для хранения пространственных данных в корпоративных информационных системах. Почему? Да потому что: В сервере MSSQL поддержка пространственных данных появилась в 2008 году - а в Oracle в 1995. И поверьте моему опыту - дело не только в длительности поддержки. В MSSQL ведь не слышали: - ни о поддержке хранения привязанных спутниковых снимков и аэрофотосъемки (Georaster) - ни о сетевых структурах, позволяющих решать графовые задачи (Network Model) - ни о линей системе координат, которые так нужны при анализе трубопроводов, железных и автодорог (Linear Reference) - там даже не слышали, что в России есть несколько систем координат, а в Москве вообще своя, закрытая система координат - а может MSSQL уже умеет хранить TIN и GRID структуры? - или умеет искать пересечение 3х мерных объектов? Тем более человек спрашивал о выборе из Access и Oracle. Выбор очевиден ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2011, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin, авторПридирки к словам. Хорошо Да ничего хорошего. Человек, который "в теме" не будет плавать в терминологии. авторВ MSSQL ведь не слышали Вы все-таки не путайте себя и MS SQL... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2011, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinавторВ MSSQL ведь не слышали Вы все-таки не путайте себя и MS SQL... хорошо сказано ... "в блокнотег" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2011, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin, Куда Вы посылаете, незнающего человека. Сразу в Оракл нельзя. Нужно изучить основы СУБД. В Оракл нужно приходить после солидной подготовки в более простых СУБД. Для начала хорошо подойдет МС СКЛ. Очень быстрый и понятный порог вхождения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 00:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner_dbaДля начала хорошо подойдет МС СКЛ. Только если это начало будет одновременно и концом. Ибо переучивание с MS SQL на любую другую СУБД начинается со слов "а теперь забудьте всё, что изучили". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если уж предстоит чему-то учиться - то чему-то полезному. MS Access с его сомнительной репутацией и странностями компанией его разработавшей(никого не хочу ничем зацепить) годится для одного - обучения школьников основам БД(снова сори всем оскорбленным, против вас лично ничего не имею). Учиться - однозначно Oracle, дабы не терять время впустую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 03:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinAlexander Ryndin,авторПридирки к словам. ХорошоДа ничего хорошего. Человек, который "в теме" не будет плавать в терминологии.авторВ MSSQL ведь не слышалиВы все-таки не путайте себя и MS SQL...Переход на личность означает лишь, что Вам нечего сказать, а промолчать Вы не можете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПереход на личность... Вы себе льстите... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovbeginner_dbaДля начала хорошо подойдет МС СКЛ. Только если это начало будет одновременно и концом. Ибо переучивание с MS SQL на любую другую СУБД начинается со слов "а теперь забудьте всё, что изучили". Дмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;) nabsУчиться - однозначно Oracle, дабы не терять время впустую.Брехняяя... (С) Неуловимые мстители ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Senya_LДмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;) Нет. Оракул и Жар-Птица, например, местами просто близнецы-братья. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovSenya_LДмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;) Нет. Оракул и Жар-Птица, например, местами просто близнецы-братья. типа - "select" одинаково пишетится ? да - это довод... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovОракул и Жар-Птица, например, местами просто близнецы-братья. Это порочная связь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2011, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovSenya_LДмитрий, а эти слова не касаются любой другой СУБД? ;) Нет. Оракул и Жар-Птица, например, местами просто близнецы-братья. Что-то не очень верится. В последнее работаю с ораклом. Не вижу большого сходства, не считая "курсорной" идеологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2011, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо большое за советы! Я решила остановиться на access тем более, что задачи у меня простецкие, да и программа правда очень простая, если в дальнейшем у нас в фирме решат развивать вопрос с базами данных, то тогда пойду на oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2011, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иннна, самый простой путь - это конечно же MsAccess. Но как база данных MsAccess не то. Это скорее среда быстрой разработки на Visual Basic с очень ограниченным и специфичным диалектом SQL, кроме того не дает представление о всей мощи баз данных. Oracle - это наоборот, вселенная, всех особенностей которой, наверное, не знает ни один человек в мире поэтому для новичка, который желает специализироваться в БД и модном сейчас направлении анализа данных, считаю перспективнее следующее: 1) LAMP (ОS=Linux, Web_Server=Appache, BD=MySQL, Prog_Lang = PHP) или 2) WebMatrix (OS=Windows, Web_Server=IIS, BD=Microsoft SQL Server Express, Prog_Lang=ASP.net(C#, VB.net)/PHP) Преимущества 1) варианта - все бесплатно, изучается нормальная БД. В варианте 2 платна только OS, немного специфичен Microsoft SQL Server Express. Кстати, как БД MsAccess уже почти не развивается, Microsoft сама агитирует перелезать на связку: Microsoft SQL Server Express + ADO.net + WinForm/ASP.net + Visual Studio Express + C#/VB.net ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2011, 10:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&msg=37306243&tid=1552656]: |
0ms |
get settings: |