|
|
|
Бесплатный сервер БД с возможностью динамического сжатия данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladНа коротких записях FB имеет значительный оверхед. Да, имеет. Но что заставляет тебя думать, что другие сервера - нет? Знания и опыт, представь себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LarsikhvladКак обычно - sweep'ом. Сделай gstat -r и покажи результат, можно в более правильном форуме, можно мне мылом. Как долго будет идти эта операция?Зависит от производительности ИО. Судя по этому вопросу, ни то, ни другое ни разу не делалось ?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Larsik Я думаю в среднем около 60%, есть много Web-сервисов внутренних, а там url очень длинный. В лоб - разбейте его на условно постоянную и условно переменную часть нормализовав условно постоянную, если большую часть адреса составляют длинные параметры, нормализуйте их тоже. Совсем старые данные (старше года, или месяца) экспортируйте в файл с возможностью быстрого импорта если надо. Уверен, что это требование из разряда шоб было и требований мгновенного доступа к пятилетнему журналу внутренних веб служб не будет. Larsik Бесплатный сервер БД с возможностью динамического сжатия данных А риск потери ВСЕХ данных из-за недостатка опыта в неизвестной бесплатной субд плюс время на изучение/переписывание/тестирование не смущают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Требования действительно такие, шоб было. hvlad, С рабочей БД не получается снять статистику, у меня подвисает аналитический сервис тогда. Могу только с копии базы, с меньшим объемом. Запрос Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LarsikС рабочей БД не получается снять статистику, у меня подвисает аналитический сервис тогда.Странно. Если так, то можно попробовать в часы минимальной загрузки БД (ночью ?) LarsikМогу только с копии базы, с меньшим объемом.Если копия есть поднятый бекап, то смысла в этом нет. Иначе можно попробовать. LarsikЗапрос Код: plaintext Сдаётся мне, что пора перейти в профильный форум, ибо мы всё больше уходим от "сравнения субд" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladЗнания и опыт, представь себе. У TPC-C как раз записи короткие. Насколько Оракул выигрывает по объёму базы? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladЗнания и опыт, представь себе. У TPC-C как раз записи короткие. Насколько Оракул выигрывает по объёму базы? Измерь, тебе же интересно. Или найми меня (ты любишь оказывать платные услуги) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladLarsikС рабочей БД не получается снять статистику, у меня подвисает аналитический сервис тогда.Странно. Если так, то можно попробовать в часы минимальной загрузки БД (ночью ?) Можно попробовать, но не вижу смысла (с учетом Вашего поста на счет бекапной версии), в выходные (суббота, воскресенье) делается полный бекап/рестор базы, и пересчет индексов. hvladLarsikМогу только с копии базы, с меньшим объемом.Если копия есть поднятый бекап, то смысла в этом нет. Иначе можно попробовать. Да копия из бекапа. hvladLarsikЗапрос Код: plaintext Согласен! hvladСдаётся мне, что пора перейти в профильный форум, ибо мы всё больше уходим от "сравнения субд" :) И тут согласен! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Larsikв выходные (суббота, воскресенье) делается полный бекап/рестор базыВ таком случае вопрос о мусоре отпадает сам собой. Но не вопрос о пользе\возможности сжатия данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, Получается так. оффтоп: Я со своей работой скоро свихнуть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladИзмерь, тебе же интересно. Мне - неинтересно. Классовое чутьё утверждает, что сравнение будет в пользу Firebird и я ему доверяю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Задлянафига для: day, month и year SMALLINT? А за Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Задлянафига для: day, month и year SMALLINT? А за Код: plaintext Предложите свой вариант, может я не прав. Но в этой таблице за год накапливается 356 записей, а разделение сделано, для поиска по составному индексу. А по поводу VARCHAR(2000) не согласен, для хранения длинных URL адресов, что использовать тогда? Blob это еще хуже. Предлагайте, я для этого и создал эту тему! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LarsikВот эту строку запишите мне в другое поле (длина этого запроса 1000 символов, я взял первый попавшийся) Ну я и грю: - Открой для себя URL-кодирование. Это два. А раз: - На фига хратить в кодированом виде строку поиска в Яндексе? авторНо в этой таблице за год накапливается 356 записей Для этого и текстового файла хватит. Как говорит великий гуру: - Мучать птичку для хранения каких-то жалких 3 мульнов записей... (У мну по 50-70 тыс. строк лога web-сервера в сутки. 7,5 мильенов строк в 2,6 гига БД) автор...может я не прав. Угу... Для хранения дня, месяца и года - хватит по 2 байта на каждый. Ага? ;-) Больше, чем 2099 год тебе не понадобится. Как и мне впрочем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а может, если производтельности хватает просто включеть коспрессию файла с базой данных на уровне файловой системы? На ntfs такое точно есть, за линуксы не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneавтор...может я не прав. Угу... Для хранения дня, месяца и года - хватит по 2 байта на каждый. Больше, чем 2099 год тебе не понадобится . Как и мне впрочем. вот так, на ровном месте, и возникают проблемы типа "2000-года". "Тебе не понадобиться", а дальше хоть трава не расти. Грамотный подход к разработке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneLarsikВот эту строку запишите мне в другое поле (длина этого запроса 1000 символов, я взял первый попавшийся) Ну я и грю: - Открой для себя URL-кодирование. Это два. А раз: - На фига хратить в кодированом виде строку поиска в Яндексе? логично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmDi_LIneпропущено... Угу... Для хранения дня, месяца и года - хватит по 2 байта на каждый. Больше, чем 2099 год тебе не понадобится . Как и мне впрочем. вот так, на ровном месте, и возникают проблемы типа "2000-года". "Тебе не понадобиться", а дальше хоть трава не расти. Грамотный подход к разработке. я в принципе не понимаю, ЗАЧЕМ??? когда мы храним полную дату необходимо записывать отдельно еще ГОД, МЕСЯЦ и ДЕНЬ??? Возможно есть какие-то тайные причины... тогда хотелось бы их услышать... Конечно, я допускаю, что чего-то не понимаю ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmDi_LIneпропущено... Ну я и грю: - Открой для себя URL-кодирование. Это два. А раз: - На фига хратить в кодированом виде строку поиска в Яндексе? логично. 1. Не логично, есть заказчик ПО (служба безопасности) их требования хранить все без исключения(а это и поисковые запросы тоже) даже неправильные запросы к прокси серверу, с кодами ошибок (например: 401, 403, 404, 500 и т.д.), а URL кодирование не поможет повсеместно. Их на всю базу примерно 30%. Импорт и так проходит достаточно долго, а если я сейчас ввиду URL декодирования, я по скорости не успею все поступающие данные обработать. 2. У тебя 50-70т за сутки, а у меня за 1 час столько записей, а строк в таблице Jurnal у меня 96 миллионов и баз 64 Гб. Не надо меня учить разработке приложений, дайте дельный совет согласно сабжа. По поводу длины я уже придумал, как сократить длинну поля, по при этом, если верить точу, что сказал hvlad hvladFirebird сжимает записи и не хранит декларированную длину поля - только содержимое (с небольшим оверхедом)., это не поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LarsikDi_LIne Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Задлянафига для: day, month и year SMALLINT? А за Код: plaintext Предложите свой вариант, может я не прав. Но в этой таблице за год накапливается 356 записей, а разделение сделано, для поиска по составному индексу. А по поводу VARCHAR(2000) не согласен, для хранения длинных URL адресов, что использовать тогда? Blob это еще хуже. Предлагайте, я для этого и создал эту тему! У меня была подобная задача - сжимал трафик. Пакеты до 4Kb. Использовал zlib. Сжатие в среднем 40% от исходного обьема(данные похожие - текст). При этом пакеты <200байт не сжимались (иначе пакет увеличивался, а не уменьшался). Могу посоветовать: 1)Написать пару UDF со сжаием\распаковкой и сжать длинные строки из базы. По запросу распаковывать. 2)Нафига в строке URL хранить название домена? " http://bs.yandex.ru" - у тебя же есть отдельная таблица domains? 3)Разобратся с URL кодированием, у тебя до 60% "лишних" данных из за этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrey Sribnyakя в принципе не понимаю, ЗАЧЕМ??? когда мы храним полную дату необходимо записывать отдельно еще ГОД, МЕСЯЦ и ДЕНЬ??? Возможно есть какие-то тайные причины... тогда хотелось бы их услышать... Конечно, я допускаю, что чего-то не понимаю ;-) Читайте выше, по топику. А если лень, то я повторюсь - для составных индексов. Когда происходит выбор в диапазоне, проверено на практике, так быстрее. Хотя все и дальше могут отвлекаться от основного вопроса топика, и обсуждать таблицу которая занимает менее одного 1% всего файла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Larsik2. У тебя 50-70т за сутки, а у меня за 1 час столько записей, а строк в таблице Jurnal у меня 96 миллионов и баз 64 Гб. у меня вообще ничего этого нет, ты адресом ошибся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, да это я Di_LIne ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как часто приходится разбирать содержимое урла? Если содержимое не используется для поиска, храните колонку в отдельном файле на дешевом диске, хоть по usb подключить террабайтник. Можно попробовать прозрачно-сжимать файл средствами ОС, но с осторожностью - сжатие увеличит нагрузку на процессор и время доступа. Если FB поддерживает directio - этот режим может запортить сжатый средствами ОС файл. Не знаю как это в FB с вертикальным партиционированием или хранением блобов в отдельном файле, на крайний, можно положить url в отдельную таблицу, а в мастер-таблице только ключ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 21:38 |
|
||
|
|