|
|
|
Oracle XE: a five years of no progress
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолют, знаю, что работает с 1С, а вот со свидетелем бы толковым поговорить.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2010, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnДа и ядро соптимизировали. На Linux на треды перешли, например (в отличие от Оракл, кстати).А Оракл еще нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2010, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglАбсолют, знаю, что работает с 1С, а вот со свидетелем бы толковым поговорить.... У нас работает 1С на DB2, но оно как-бы параллельно от меня, поэтому ничего толкового не скажу (кроме констатации факта). Кстати, 1C заявляет что работает и с Oracle (11gR1 и 10gR2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2010, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LFavnДа и ядро соптимизировали. На Linux на треды перешли, например (в отличие от Оракл, кстати).А Оракл еще нет?А что это Yo молчит? А то как какая СУБД, он сразу найдет что сказать, а тут так скромно отмалчивается? Видно процессы у Оракла легковесны аки пушинки и не стоит обращать внимания на такие мелочи архитектуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2010, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
const64, 1С c XE не работает. Senya_L, вопрос малоинтересный - а не все ли равно, как сделано внутри черной коробочки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2010, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как раз таки очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2010, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LА что это Yo молчит? А то как какая СУБД, он сразу найдет что сказать, а тут так скромно отмалчивается? Видно процессы у Оракла легковесны аки пушинки и не стоит обращать внимания на такие мелочи архитектуры. Yo! лениво перетирать одно и то же, Yo! ждет достойной темы для беспощадного флейма тхредовую модель оракл имеет с лохматых 90х для виндовой архитектуры. как известно оракл это код на С, т.е. перенести тхредовую модель на *nix оракл мог бы очень быстро. тхредовую же модель для винды оракл ввел не потому, что тхреды имеют преимущества, а потому что процессорная модель под виндой страшно тормозила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Yo! ждет достойной темы для беспощадного флейма Дык... Yo.!а потому что процессорная модель под виндой страшно тормозила. и виновата в этом, конечно, винда?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!тхредовую модель оракл имеет с лохматых 90х для виндовой архитектуры. То бишь потоки в оракуле раньше чем в самой винде... Ну-ну. Или "лохматыми" считается исключительно вторая половина 90-х?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!а потому что процесс ор ная модель под виндой страшно тормозила. IMHO, здесь лишние буковки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin и виновата в этом, конечно, винда?! у оракла есть нота на металинке где, так и говориться - процессы под виндой тормозили, пришлось воротить тхреды. на сколько мне известно Informix и Db2 по тем же причинам наворотили тхреды примерно в тот же период. только информикс вообще решил тхреды самостоятельно реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!у оракла есть нота на металинке где, так и говориться - процессы под виндой тормозили, пришлось воротить тхреды. Так, м.б., как в той поговорке, не надо со своим уставом в чужой монастырь, ну, или в Тулу, со своим самоваром. ;) ЗЫ. Нет, у меня, уже давно, доступа на металинк. Денежку за этот самый доступ надо платить (ну Вы подумайте только), в отличие от Microsoft KB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, передергивать не надо. Платится Ораклу за саппорт и апдейты (версионные апдейты инклудед), а металинк довесок на халяву. Модель MS - KB и простые апдейты на халяву, а версионные по полной цене, или SA за 50% каждые два года. Хрен редьки не слаще, но для бесплатных версий у MS и редька бесплатно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglМодель MS - KB и простые апдейты на халяву, а версионные по полной цене, или SA за 50% каждые два года. Давайте так. SA подразумевает выпуск "апдейта" по данный конкретный случай (к слову ждем не дождемся одного конкретного). Все остальное - абсолютно бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, не понял. SA покрывает переход например SQL 2008-> SQL 2008 R2 -> SQL 2010. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglне понял. SA покрывает переход например SQL 2008-> SQL 2008 R2 -> SQL 2010. Не совсем так, точнее, совсем не так: http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/SoftwareAssurance/AdvantagesOverview/Support.aspx Поддержка в режиме 24х7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) предоставляется для проблем высокого уровня важности в критических для бизнеса ситуациях (Severity A), время отклика составляет 2 часа. Поддержка в ситуациях средней важности (Severity B) осуществляется только в рабочие часы, время отклика составляет 4 часа. Для проблем, имеющих минимальные последствия для бизнеса (Severity C) поддержка предоставляется только в рабочие часы (в том числе и через Интернет), время отклика – 1 рабочий день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, цитировать так полностью При наличии минимум 1 серверной лицензии с SA предоставляется бесплатный инцидент поддержки по телефону. Активировать преимущество и получить код доступа для использования технической поддержки (SA Access ID) можно на сайте: Microsoft Volume Licensing Services. Для получения технической поддержки авторизованному пользователю следует обратиться по телефонам Центра информационной и технической поддержки. За каждые $200.000 стоимости SA в составе офисных приложений и операционных систем предоставляется 1 инцидент поддержки по телефону За каждые $20.000 стоимости SA в составе серверных продуктов и клиентских лицензий предоставляется 1 инцидент поддержки по телефону Инциденты назначаются в зависимости от варианта оплаты лицензии. В соглашениях с единовременной оплатой инциденты назначаются при заключении соглашения, в соглашениях с ежегодными платежами инциденты распределяются следующим образом: 1/3 инцидента если продукт приобретён в течение первых 12 месяцев соглашения 1/2 инцидента если продукт приобретён в 12-24 месяцы соглашения 1 инцидент если продукт приобретён в 24-36 месяцы соглашения Инциденты поддержки по телефону охватывают все продукты, поставляемые по программам корпоративного лицензирования MS (например, серверы выпусков Enterprise Edition и Standard Edition и продукты для настольных компьютеров) Неиспользованные инциденты технической поддержки истекают вместе со сроком действия Software Assurance и не могут быть перенесены на другое соглашение. Так что сама по себе SA поддержки дает, скажем так, немного ))))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, Там вообще написано, что для Open License - МПХ поддержки ((((((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ак все-таки, что настчет патчей на XE? В статье написана правда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2010, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinSiemarglне понял. SA покрывает переход например SQL 2008-> SQL 2008 R2 -> SQL 2010. Не совсем так, точнее, совсем не так: http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/SoftwareAssurance/AdvantagesOverview/Support.aspx товарищи, давайте по теме плз т.е. только DB2 и Оракл спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!pkarklin и виновата в этом, конечно, винда?! у оракла есть нота на металинке где, так и говориться - процессы под виндой тормозили, пришлось воротить тхреды. на сколько мне известно Informix и Db2 по тем же причинам наворотили тхреды примерно в тот же период. только информикс вообще решил тхреды самостоятельно реализовать. это все делали, такова реальность вынь-платформы хотя в винде есть "размер" и поменьше треда, фибер называется, но это не так актуально сейчас, как 10-15 лет назад, когда контекст свитч считалось долго... информикс раньше, если неошибаюсь, только юникс любил все оттуда и тянется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!хи-хи, вывод оракл как уделывал 5 лет наза db2 express-c, так и попрежнему уделывает, не смотря на потуги.Добрый день. Давно хотел пообщаться с человеком, знакомым с обеими диалектами. Yo.!1. SQL более наворочен, есть и regexp и model clouse regex Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. Yo.!2. PL/SQL по прежнему на голову выше аналог из db2 SQLPLPL/SQL в 9.7 стал значительно мощнее. Не могли бы вы привести примеры превосходства на голову ораклового SQL/PL над ибм-овским? Yo.!3. версионные навороты попрежнему не доступны в db2 (тот же флашбэк квери )Если мне нужна версионность, то для любой таблицы с уникальным ограничением (pk или unique key) я легко 3-мя триггерами организую ведение историй изменений в исторической таблице. Могу на примере показать, если кому интересно... Yo.!4. Вебная администрилка в db2 так и не появилась 5. если 5 лет назад db2 позволял практически в двое больше ресурсов использовать 4Gb и кажется целых два сокета, то теперь ресурсы урезаны до 2х ядер и 2Gb RAM (увеличение ресурсов за подписку имхо откровенный грабеж, дороже SE1 лицензии обойдется )Здесь вроде сравнивают не версии db2 друг с другом, а db2 express-c с oracle xe. А если я правильно понял про ограничения ресурсов в oracle xe, то получается, что у ibm доступно в 2 раза больше ядер и памяти и нет ограничения на размер базы. Правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinА вообще у меня ещё в v6.1 вполне нормально работали регулярные выражения на ява-функциях с использованием свободно распространяемого zip-а, где была реализована вся логика. UDF, тем более жава будет на порядки тормознутее. жава это отдельный процесс в db2, т.е. данные гоняются от db2 к жаве и обратно. кстати, а индекс на UDF с жавой/regxep можно построить или однозначно фулсканить будет ? Mark Barinstein Не могли бы вы привести примеры превосходства на голову ораклового SQL/PL над ибм-овским? на сколько я знаю там до сих пор нет аналога базовых вещей таких как %ROWTYPE, BULK INSERT, ref_cursor Mark Barinstein Если мне нужна версионность, то для любой таблицы с уникальным ограничением (pk или unique key) я легко 3-мя триггерами организую ведение историй изменений в исторической таблице. Могу на примере показать, если кому интересно... версионность это несколько другое, погуглите уровень изолированности транзакций SNAPSHOT Mark Barinstein Здесь вроде сравнивают не версии db2 друг с другом, а db2 express-c с oracle xe. А если я правильно понял про ограничения ресурсов в oracle xe, то получается, что у ibm доступно в 2 раза больше ядер и памяти и нет ограничения на размер базы. Правильно? здесь да, но в статье шла речь об отсутствии прогресса в oracle xe, вот я и напомнил какого впечатляющего прогресса добился db2 express-c в этом плане Ggg_oldтак все-таки, что настчет патчей на XE? В статье написана правда? не совсем, понятно, что сотен багов в xe нет, т.к. там нет и 95% компонентов на которые приходятся баги. что до самих патчей, то тому у кого нет доступа к металинку они не доступны. но если у тебя вдруг есть доступ (а есть тысяча и один способ его получить), то смутно помню, что был официальный документ разъясняющий как следует патчить XE. суть на сколько я помню бала така: берешь взрослую редакцию и мамой клянешся, что за рамки лицензии XE не выйдешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Mark BarinsteinА вообще у меня ещё в v6.1 вполне нормально работали регулярные выражения на ява-функциях с использованием свободно распространяемого zip-а, где была реализована вся логика. UDF, тем более жава будет на порядки тормознутее. жава это отдельный процесс в db2, т.е. данные гоняются от db2 к жаве и обратно. Нормально там всё работало, сравнивали С и java реализации - разницы большой не было. Yo.!кстати, а индекс на UDF с жавой/regxep можно построить или однозначно фулсканить будет ?Не уверен, что понял вопрос. Индекс на UDF? Это как? Если речь идёт о индексу по выражению, то делается generated always поле с выражением, в котором используется java/c udf, индекс на это поле, и тогда оптимизатор будет его использовать, если посчитает это нужным. Yo.!Mark Barinstein Не могли бы вы привести примеры превосходства на голову ораклового SQL/PL над ибм-овским?на сколько я знаю там до сих пор нет аналога базовых вещей таких как %ROWTYPE, BULK INSERT, ref_cursor row data type , BULK INSERT и ref_cursor я никак не могу считать базовыми (для пересадки с оракла их сделали в ibm'овской поддержке pl/sql, но это не в express-c). Без них можно легко обойтись. Если мне нужны BULK INSERT, я заведу себе session таблицу и буду делать insert select туда. ref cursor - у db2 есть свой способ воздращения курсоров из процедур. Yo.!версионность это несколько другое, погуглите уровень изолированности транзакций SNAPSHOTЯ говорил, конечно, об эмуляции flashback query, а не о read consistency. И я бы не стал утверждать, что раз оно в оракле есть, то оракл имеет превосходство на голову. Так же как и обратное про уровни изоляции в db2, которых нет в оракле... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinНормально там всё работало, сравнивали С и java реализации - разницы большой не было. а теперь сравните какой-нибудь встроенный substr с substr на внешнем С Mark Barinstein Если речь идёт о индексу по выражению, то делается generated always поле с выражением, в котором используется java/c udf, индекс на это поле, и тогда оптимизатор будет его использовать, если посчитает это нужным. покажите как будет выглядеть аналог этому оракловому индексу в db2 CREATE INDEX parks_acreage ON michigan_parks (REGEXP_LIKE(description, '[^ ]+[- ]acres?','i')); Mark Barinstein я никак не могу считать базовыми (для пересадки с оракла их сделали в ibm'овской поддержке pl/sql, но это не в express-c). Без них можно легко обойтись. вы можете я нет, потому и утверждаю, что "PL/SQL по прежнему на голову выше" Mark BarinsteinЯ говорил, конечно, об эмуляции flashback query, а не о read consistency. вы меня пугаете Mark BarinsteinИ я бы не стал утверждать, что раз оно в оракле есть, то оракл имеет превосходство на голову. Так же как и обратное про уровни изоляции в db2, которых нет в оракле... согласен, но тут есть нюанс: я вам могу показать где задачи, которые без версионных уровней через анус приходиться решать, а вы мне показать задачу где без блокировочных никак не покажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2010, 17:21 |
|
||
|
|