|
|
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппм, интересно читать. Но вы пока больше рассказываете как IMS устроено, а я так понимаю, что основная фишка не сколько в ней, сколько в связке IMS+железо. И эта связка дает результат по производительности, которых у других нет. Это наверное как с грузовыми машинами, их много классных и удобных, но если надо возить руду из карьера - то Белаз и пофиг насколько там удобный руль и рычаги управления. И если уникальные фичи платформы раскрываются на этом стыке, то было бы интересно, что-бы вы немного просвятили на эту тему. Я например про мэйнфреймы ничего путнего сказать не могу с технической точки зрения, кроме того, что это большое железо. Но какие там заложены инженерные фишки я не знаю. Слышл когда-то давно, что одно и тоже вычисление может выполнятся двумя блоками параллельно, а потом результат сравнивается. И если вдруг он отличается(например из-за ошибки в процессоре), то происходит повторное вычисление. И это типа один из многих механизмов отказоустойчивости. Если ест хорошие ссылки про то, что есть Z без маркетинговоой шелухи, то поделитесь пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 17:04 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper, Ну это вообще-то было ответом IgorK, почему я не вижу перспектив широкого внедрения Z в текущих российских условиях. Реальная задача? автоматизиваронные банковские системы крупнейшего россиянсекого банка. Или не так - фигли мелочится - что там говорил наш Президент? Нам необходима отечественная национальная платёжная система! Зачем - не важно, ему видней. Мы технари. Как? Как мы её построим? Вот здесь - IMS есть место. Чем оно лучше и чем хуже - так я об этом и писал. Читать не пробовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 18:07 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorK Ответить - почему это не так! Хотя бы вкратце - я, например, не в курсе в чем разница и ЧТО там не так. -- Упоминалось, что обычно рядом DB2 стоит, вопрос - напуркуа? Что делают на нем, как перегружают данные, структуру данных меняют (сложность перегруза возрастает тогда) ? 1. Ответить почему не так - провести курс IMS Fundamentals прямо здесь? Описать архитектуру, назначение состав и взаимодействие частей и механизмов? Ну можно попробовать. Местами даже уже. Местами. Состав. Структура. В том числе и данных. Но ведь ВСЁ это в открытом доступе. 2. Почему рядом с IMS DB2? Хороший вопрос. DB2 как RDBMS универсальна. Может выполнять все задачи. Но часть задач IMS выполняет лучше, по ряду своих характеристик она к ним лучше походит. Но она не универсальна - она только для OLTP систем. Только! Что такое OLTP система? Ну давайте попробуем сформулировать признаки. - Все запросы известны заранее, отсутсвие ad-hoc запросов - запросы затрагивают малые порции данных, редко всю запись, чаще часть. - большая доля запросов на изменение мелких порций данных - большое количество этих мелких запросов в единицу времени. Что там ещё? Наверняка что-то забыл Критические системы - высокие требования к надёжности, выраженной в том числе и изоляцией запросов между собой, отказоустойчивостью, прочее - высокие требования к безопасности - в широком смысле, а не проверки пароля. можно я не буду безопасность описывать, из чего состоит и что это есть? - высокие требования на время реакции, то есть на время выполнения запросов - большая цена простоя, отсутсвие окон для планируемого простоя, в том числе на смену версий и прочее. Почему IMS в OLTP лучше? Ну я уже про это много писал - накладные расходы на выполнение одних и тех же задач в IMS банально меньше, чем в RDBMS (в условиях OLTP только!!!). Отсутсвие необходимости в JOIN и использование ссылок, отсутсвие в дублировании данных, более компактные структуры данных. Типичное позиционирование - финансово-учётные системы, платёжные системы, с очень высоким SLA (пардон, но когда пол дня сбербанк г.Москва не обслуживает свои банкоматы, и это повторяется из раза в раз... и за это никого не уволили... ну я не знаю... но это не уровень) Но кроме задач быстро и надёжно проводить платежи есть и другие задачи - анализировать, а чего там наплатили? Аналитика, все BI, OLAP. и всё прочее. Я читал, что Cognos и с IMS теперь работаеть умеет, но это уж если по принципу - ну теперь вот и так даже можно! Всё таки нецелевое использование. Кроме того множество второстепенных задач - CRM, ERP, MDM, что там ещё... Да их валом. Одни задачи на IMS решать будет дорого - аналитические, тогда придётся к каждому аналитику сажать программиста, и будет убиваться куча времени, на то, что любой (почти) оптимизатор RDBMS сделает на раз и вернёт данные. Другие - второстепенные - тоже решать на IMS будщет дорого, в мире Z принцип платежей такой. Поэтому ставится связка IMS+DB2, аттачменты специально для них разрабатываются, в обе стороны, что с хранимок DB2 в IMS, что из транзакций IMS к DB2 ( транзакция - программа, процедура, а перевод базы из одного консистентного состояния в другое - Unit of Work, в IMS и в CICS - транзакции, финансовые - транзакции, а в базах данных - UoW, welcome to IBM терминологию) Кроме того все эти DataStage (с которыми свои проблемы, их ещё применять надо уметь, то есть три человека - спецы по IMS, DataStage, и по DB2 должны встретится, чтобы решение получилось хорошим, а не как всегда) фух. если что подробнее - давайте углублятся, а то широко замахнулись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 18:28 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldппм, интересно читать. Но вы пока больше рассказываете как IMS устроено, а я так понимаю, что основная фишка не сколько в ней, сколько в связке IMS+железо. И эта связка дает результат по производительности, которых у других нет. Это наверное как с грузовыми машинами, их много классных и удобных, но если надо возить руду из карьера - то Белаз и пофиг насколько там удобный руль и рычаги управления. И если уникальные фичи платформы раскрываются на этом стыке, то было бы интересно, что-бы вы немного просвятили на эту тему. Я например про мэйнфреймы ничего путнего сказать не могу с технической точки зрения, кроме того, что это большое железо. Но какие там заложены инженерные фишки я не знаю. Слышл когда-то давно, что одно и тоже вычисление может выполнятся двумя блоками параллельно, а потом результат сравнивается. И если вдруг он отличается(например из-за ошибки в процессоре), то происходит повторное вычисление. И это типа один из многих механизмов отказоустойчивости. Если ест хорошие ссылки про то, что есть Z без маркетинговоой шелухи, то поделитесь пожалуйста. охохо, больная тяжёлая тема. Прекрасная платформа - и ноль знаний, одни слухи, хорошо, хоть вы это понимаете. Я коротко по пунктам, потом подробнее если надо пробежимся. Если не понятно что - не надо сразу обзывать, я тезисами, раскрывать широко не буду - пока. IMS и сама по себе софтово интересна (имхо) но и отрицать тесной зависимости от железа - глупо. Пример, все (надеюсь) знают что есть VSAM. Многие даже знают, что это основной метод доступа. ЧТо даже DB2 свои данные хранит в VSAM, что само по себе даёт ништяки, ибо аппаратура заточена на работу с ними, да и сам VSAM это типа foxpro, что ли. Но для IMS был разработан свой метод доступа - OSAM, который на аппаратном уровне - в канале, канальной программой (канал - не только путь доступа, не только замена шине, у unix шина одна, а каналов, чтоб не соврать, то ли 2048, то ли 1024, нехилое так количество шин, но канал - это больше, это по сути дела компьютер выполняющий специализированные программы по работе и обработке данных, не только их извлечению) - так вот OSAM способен определять способ доступа клиентской программы к данным IMS, и если они со случайных становятся последовательными - начинает упреждающее чтение. Само по себе - фигня вопрос, но реализованно аппаратно, что есть преимущество. Мэйнфрейм - это сам по себе кластер из разных вычислительных комплексов в одном устройстве. Поэтому сравнение с любыми другими платформами - не корректно. - постоянная работа с 100% загрузки GPU, которые ЦПУ - каналы, катастрофически большой ввод вывод, множественность путей к одному устройству I/O - 16 адресных регистров, 16 адресных пространств могут работать на GPU без переключения контекста - офигительная скорость переключения контекста, не с чем сравнивать (это позволяет на одном ящике совмещать кучу разнородных задач более эффективно, чем на других от z/OS - address space - аналогов нет - изначальная многозадачность и многопользовательскость, это лезет изо всех щелей, сквозной контект безопасности всем задачам, а не так - тут безопасность оракла, тут WebSphere, тут DB2 - WLM workload manager, это нечто, управляется бизнес целями, а не технологическими понятиями - простота админстрированя громадных комплексов на фоне сложности по сравнению с другими, если комплекс мелкий Фух, Да, в GPU реализован механизм проверки результатов вычислений, дублировано всё, включая конвейеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 18:42 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всегда говорю - у нас мудрые партия и правительство. Мы не вступаем в ВТО бездумно. Польша вступила. Праткически потеряла свою национальную банковскую систему - всё скупили на корню С другой стороны по развитости ИТ Польша обходит Россию. Иностранцы принесли свои системы, свои бизнес-процессы, свои критерии. С одной стороны плохо для России потерять свою национальную банковскую систему. С другой стороны и в таком состоянии её оставлять нельзя... как чемодан без ручки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 19:35 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
другая точка зрения. Система работает на двух ЦПУ писюка. Ну юникса, не вопрос. Что такое в таких условиях увеличение производительности в два раза? Да, по-большому счёту, ничего заметного по деньгам. Даже с учётом лицензирования по ядрам (что само по себе заговор вендоров, жестоко наказывающих лопухов за десятилетия веры в безостановочный опережающий рост вычислительной мощности компов, и расхлябаный подход к проектированию и программированию - а, фигли, всё одно быстро будет - ну на эту тему ещё много можно, но если коротко - лицензирование по ядрам резко аукнулось, а специалистов потеряли, выросли поколения кодеров, а не программистов, живущих по принципу "а фигли думать? DB2 и WebSPhere и вперёд!") А если система работает на 64 ЦПУ Z? Что даст увеличение производительности в два раза? Это большие деньги. А если вспомнить, что ряд софта на z/OS лицензируются на основе по-месячных платежей, то с течением времени это будут просто очень большие деньги. Если решение даже части задач выполнить с ускорением в два раза - на этой платформе это уже имеет смысл, как бы дико нам это не казалось, даже разношёрстность софта и специалистов покроется экономией. Так, мысли вслух. С другой стороны вспомним ситуацию с каналами связи 10 лет назад? Стоимость/доступность/качеством? Произошли изменения? А вспомним ситуацию с доступностью/качеством/стоимостью специалистов 10 лет назад? Произошли изменения? Были характерные жалобы - нет, наша платформа только windows, только выучишь специалиста на AIX, и он через месяц в Москве. Спросите, какое это отношение имеет к IMS? А подумать? 8 немцев тянут 700 банков.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 21:03 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, кто-то тут упрекнул меня в анонимности - пардоньте, email я дал, кто хотел бы - написал. мимо кассы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 21:09 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппмSergSuper, Ну это вообще-то было ответом IgorK, почему я не вижу перспектив широкого внедрения Z в текущих российских условиях. Реальная задача? автоматизиваронные банковские системы крупнейшего россиянсекого банка. Или не так - фигли мелочится - что там говорил наш Президент? Нам необходима отечественная национальная платёжная система! Зачем - не важно, ему видней. Мы технари. Как? Как мы её построим? Вот здесь - IMS есть место. Чем оно лучше и чем хуже - так я об этом и писал. Читать не пробовали?Вы бы себе этот совет адресовали... извините, но у меня сложилось впечатление что Вы просто флудер(в лучшем случае), ЧАЛ и автор TJ7 писали более конкретно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 23:22 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу - что IMS, что Cahe - одно дерьмо. Я знаю, что Cashe храниет данные в глобалях, и что "хранить данные в объёме удобнее, чем на плоскости". Было тут такое, на форуме, годы назад. Но можно разобрать, в чём хранит данные IMS. Я говорил - в сегментах. А сегменты в VSAM или OSAM. Ну для начала сам сегмент. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Занимает 85 байт, это данные, доступные приложению. Плюс префикс с указателями TwinForward & Backward. То есть два указателя по по 4 байта. Плюс два служебных байта - байт типа сегмента и DC - deletion byte. Никаких "обёмов", всё плоско. расписано до байта. Это то, что будет элементом операции ввода-вывода. минимальная обрабатываемая порция информации. Теперь нечто интересное, если выше более-менее понятно, то вот это может вызвать шквал негодования у неокрепших мозгов. По условиям работы с сегментом, мы чётко знаем, что в операциях поиска будет учавствовать только один сегмент - CODE. Ну задача такая. Код: plaintext 1. 2. Данные сегмента просто загрузятся в I/O Area приложения, которое в приложении является, допустим, COBOL структурой. Или C структурой. И всё - приложение имеет доступ ко всем полям, а базу фигнёй не перегружаем, у неё и так забот по горло - тысячи таких дураков обслуживать. Прям как сейчас вижу - ну один к одному Cahe. Ага, вот ещё до OSAM/VSAM дойдём... Так там ну просто близнецы, полная аналогия. И Logical References между иерархиями. Мне так кажется, не все поняли что это такое, а из скромности молчат... Ну чтобы реноме не уронить. Хотя, по-большому счёту... Может в той же каше и круче. Во всяком случае - загадочней, это уж точно - "объём", он жеть не плоскость... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 23:23 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper, и вам спасибо. я от вас массу нового и полезного узнал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2010, 23:25 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппмсегменты в VSAM или OSAM. Ну для начала сам сегмент. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Живо вспомнилась монография Калиниченко и Рывкина "машины баз данных и знаний", 1989-го года написания. Надеюсь, оно на диске всё же не в таком виде валяется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 00:30 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, ну так они скомуниздили. Это с 1968 года http://img824.imageshack.us/img824/5980/formatv.png ну вот, к примеру, так на диске. Кстати, по структуре - если обратили внимание на START - поля вполне могут пересекатся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 09:55 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, вот интересно - а в каком виде оно должно валятся? кстати, само вот это определение это кусок макроопределения ассемблера, после компиляции помещается в библиотеку структур, прообраз системного каталога, что ли, ну уже и используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 10:11 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппмвот интересно - а в каком виде оно должно валятся?Стех пор отношение скорости процов к скорости чтения с жёсткого диска увеличилось настолько, что стало выгодно сжимать данные, причём выгодно и по деньгам и по производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 11:15 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, ой, народ, ну а на основании чего сделан вывод что она НЕ используетися? Если она выполнена аппаратно, и в софтовом слое не представлена - это что, не кошерно? Вот нельзя было по-другому - спросить "а компрессия не используется?" вместо утверждения, что она не используется.... не конструктивно. Кстати, DB2 L/U/W и DB2/Z имеют компрессию, но в последней опять же не в софтовом слое, а в аппаратном. Стратьс IBM к реализации фич на самом нижнем уровне. Вот к примеру сортировка - с z/OS опционально поставляется подсистема DFSORT, которая предоставляет сервис сортировки всему, начиная COBOLу и заканчивая DB2. Если кто-то забудет купить эту опцию, то DB2/Z сильно разочаруется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 12:02 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot iv_an_ruСтех пор отношение скорости процов к скорости чтения с жёсткого диска увеличилось настолько, что стало выгодно сжимать данные, причём выгодно и по деньгам и по производительности.[/quot] прям создаётся впечатление, что вы уверены - в IBM об этом не знают. То есть ни процов не создают, ни технологий не создают, которые потом все остальные процестроители покупают у IBM... Отстали ну просто совсем.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 12:10 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппмВот нельзя было по-другому - спросить "а компрессия не используется?" вместо утверждения, что она не используется....Вот нельзя было написать "так представляется каналом ввода-вывода" вместо "так на диске"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 13:48 |
|
||
|
IMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruВот нельзя было написать "так представляется каналом ввода-вывода" вместо "так на диске"? ээ, нет :) так на диске! Декомпрессия происходит после извлечения из VSAM/OSAM, и перед отдачей приложению :) А компрессия, соответственно, после получения от приложения, и перед записью на диск в структуре VSAM/OSAM. Так что структура VSAM/OSAM, на рисунке, вполне справедливая - сегмент там уже пожатый. Это всё ваше предвзятое мнение, что IBM ничего толкового сделать не может, и хреновый IBM маркетинг, который допустил такое ваше предвзятое мнение :) Если серёзно - то не могу же я сразу во всех подробностях, очень много деталей приходится опускать. Но это не повод! Можно и нужно спрашивать! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2010, 15:00 |
|
||
|
|