|
|
|
СУБД: клиент-серверные и/или распределенные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sniff-Kadabra postgresql - обычный клиент-сервер, хранит медленноменяющиеся, большие данные, которые приложения запрашивают разово(по возможности), при старте, например. sqlite - движок "динамической" части, инфа хранится везде, реплицируется с сервера на локальные машины (на каждой машине запущена служба, собственно, поддерживающая целостность бд) А смысл использовать разные СУБД? Почему бы не использовать в обеих местах PG? Тогда ваш "сервис" сводится к простому slony. Sniff-Kadabra например, если "статическая" часть - сотни мегобайт, то при подключении нового рабочего места реплицировать всю базу очень накладно, динамическая должна быть легче на подъём. Сотни мегабайт это совершенно смешная цифра. С таким объёмом локальное хранилище тривиально поднимается из бэкапа центрального при инсталляции приложения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2010, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MDTПри усечении строк не все записи таблицы из центральной базы данных попадают в локальное хранилище. Оценка критерия усечения записей для каждой таблицы сможет проводиться не только по данным ее записей, но и в более сложном варианте, на основании содержимого связанных таблиц. аа..я на это просто засмотрелся. я таки правильно понял, что у вас библиотека, подменяющая стандартную interbase и клиентский с серверным процессы, которые, собственно, осуществляют репликацию и выполняют запросы на запись в базу? а библиотека, соответственно, разделяет, куда будет отправлен запрос (к локали на чтение, либо к менеджеру на запись) и присылает уведомления, итд? гм. да, слушайте, все делают одни и те же велосипеды, только с разными колесами, у вас Interbase, у меня - sqlite и postgres. но про количественные критерии распределения ( у вас - усечения) таблиц и записей буду задумываться, имхо, тут мало кто работал. надо обмениваться опытом) да, вот кстати, у меня было два варианта реализации динамической части, исключительно через память (все запросы направляются службе на локальной машине, адресуются либо к службе на сервер-запись, либо к локальной бд - в память службы, данные выдаются блоком), либо через файловую систему, т.е., чтение напрямую через библиотеку, без службы, через неё только запись, запросы фильтрует библиотека. при работе через ramdisk, во втором варианте потерь в производительности почти не было, а удобства больше, т.к, прекрасно работает параллельное чтение данных. как у вас, база хранится на диске? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2010, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov sqlite быстрее, чем постгрес. на sqlite.org выложены соответствующие тесты, в принципе потом все динамические объекты можно держать в памяти (я уже писал про 2 варианта) PG тяжеловесен для быстро меняющихся данных, вся его функциональность особо не нужна,мне больше понравилось работать с мелкой шустрой встроенной бд, по тестам я выбрал sqlite сотни мегобайт, пересланные по сети - уже не ерунда. особенно, к примеру, при переподключении клиентов (сервер упал-поднялся - имеем 100метров* количество клиентов или признаки новизны/устаревания бд на местах, итд) имхо, разделение стоит того..ну, или, собственно, затем и топ сделал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2010, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sniff-Kadabra я таки правильно понял, что у вас библиотека, подменяющая стандартную interbase и клиентский с серверным процессы, которые, собственно, осуществляют репликацию и выполняют запросы на запись в базу? а библиотека, соответственно, разделяет, куда будет отправлен запрос (к локали на чтение, либо к менеджеру на запись) и присылает уведомления, итд? Нет, серверные процессы ни кто не подменяет, сервер FB\Ya\IB работает в обычной своей конфигурации и в обычном для себя режиме. Клиентскую либу сервера в определенном варианте установки MDT подменяют. P.S. Раньше я ссылку на доклад давал, послушай и посмотри слайды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2010, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sniff-Kadabra к примеру, при переподключении клиентов (сервер упал-поднялся - имеем 100метров* количество клиентов Ну, если это - лучшее, что Вам пришло в голову... Дерзайте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sniff-Kadabra если я правильно понял, у вас - половина, задуманного мною. у вас, опять, поправьте, если не прав, все данные рассылаются по локальным машинам. я предлагаю разделять данные по некоторым признакам и использовать совместную конфигурацию. собственно, я пишу СУБД на основе postgresql и sqlite. Не забудьте дать имя Вашей СУБД. Тада у Вас буит больше: у них у СУБД имени нет, а есть только имя какой-то ее (а может и не ее даже) части: МТД+Птица. Ихнее там МТД. А Птица ить может в той безымянной СУБД перевесить половину. Ну и безымянные СУБД, скорей всего, вообще можно приравнять к драйверам, в плане их способности запоминаться. На данный момент у нас тут есть: Селебрум, Зигзаг, ТЖ7, ИформХ. Хотелось бы список уже пополнить. Кста, ТЖ7 одновременно автором причислялся и к драйверам. Так что прецеденты по отнесению продукта к разным типам ПО у нас тут есть: либерализм в этом плане здесь достаточный. Потому если не прокатит как СУБД, остаются надежды протолкнуть как что-нить еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2010, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ух ты) гм. в имени обязательно должно быть "Снифф" так или иначе. SniffOS - Sniff's Object Storage для альфа-версии) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo На данный момент у нас тут есть: Селебрум, Зигзаг, ТЖ7, ИформХ. Хотелось бы список уже пополнить. Мну с Catreen забыл =( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoКста, ТЖ7 одновременно автором причислялся и к драйверам. Так что прецеденты по отнесению продукта к разным типам ПО у нас тут есть: либерализм в этом плане здесь достаточный. Потому если не прокатит как СУБД, остаются надежды протолкнуть как что-нить еще.Не... ТЖ7 - это формат файла... Драйвер (R) (C) СУБД (R) (C) это FVMas (R) (C) (TM) (<Я больше не знаю, но что-то еще должно быть>) или ФыВыМяс... Сходите в другие СУБД поржать. Читать можно с начала и... до конца... Сначала, страницы до 20-й - по диагонали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 17:17 |
|
||
|
|