|
|
|
Сравнение MS SQL Server 2008 R2 и Oracle Database 11g как целевая СУБД для 1С 8.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Reporting Services, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2010, 17:48 |
|
||
|
Сравнение MS SQL Server 2008 R2 и Oracle Database 11g как целевая СУБД для 1С 8.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneА что вы с ним собираетесь в 1С делать? Как ни странно, "строить" отчеты. Warstone(особенно вспоминая их индексы... varchar(21), если мне не узменяет склероз) А коим образом наличие в составе поставки СУБД отчетной системы коррелируется с индексами?! WarstoneДа, за одно - что вы понимаете под этим сервисом? Можно ссылкой. SQL Server Reporting Services ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinА коим образом наличие в составе поставки СУБД отчетной системы коррелируется с индексами?!А никаким. Ровно как и тот факт что система отчета не корелирует с 1С никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2010, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneА никаким. Ровно как и тот факт что система отчета не корелирует с 1С никак . Угу, точно так же, как и вкусности ПГ WarstoneПолнотекстовый поиск, геометрия, GIN/GIST и много чего еще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2010, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinУгу, точно так же, как и вкусности ПГ А я это и писал. Что оно не коррелирует. А вот что важно - скорость, стабильность и долгоживучесть на данной задаче. Тут ПГ даст фору бесплатным вариантам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2010, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneА вот что важно - скорость, стабильность и долгоживучесть на данной задаче. Тут ПГ даст фору бесплатным вариантам Да, ну... Есть готовые тест-кейсы?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2010, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstonepkarklinУгу, точно так же, как и вкусности ПГ А я это и писал. Что оно не коррелирует. А вот что важно - скорость, стабильность и долгоживучесть на данной задаче. Тут ПГ даст фору бесплатным вариантам В сравнении скорости, стабильности и долгоживучески, среди бесплатного MS SQL Server Express Edition, и бесплатного УГ ПГ - я таки поставлю два доллара на майкрософтовский сиквел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛПWarstonepkarklinУгу, точно так же, как и вкусности ПГ А я это и писал. Что оно не коррелирует. А вот что важно - скорость, стабильность и долгоживучесть на данной задаче. Тут ПГ даст фору бесплатным вариантам В сравнении скорости, стабильности и долгоживучески, среди бесплатного MS SQL Server Express Edition, и бесплатного УГ ПГ - я таки поставлю два доллара на майкрософтовский сиквел. мы тут не в рулетку играем, нужно слушать людей кто использовал и мс скл и ПГскл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79мы тут не в рулетку играем, нужно слушать людей кто использовал и мс скл и ПГскл рынок уже давно расставил всё по местам. где тот ПГ, и где майкрософт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛПVar79мы тут не в рулетку играем, нужно слушать людей кто использовал и мс скл и ПГскл рынок уже давно расставил всё по местам. где тот ПГ, и где майкрософт. ну да винда продукт всех времен и народов и мс-дос то же конечно если вы говорите о распиле при выборе платформы то да ПГ не сравнится вот вы говорите рынок расставил все по местам, а сами по мимо мс скл что то использовали? думаете нет ничего лучшего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП[quot Var79]где тот ПГ, и где майкрософт. интересно раз в теме написано "Сравнение MS SQL Server 2008 R2 и Oracle Database 11g" то вы предложите Oracle? или то же MS SQL, где тот оракл и где виндовсХП ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79думаете нет ничего лучшего? Может, и есть. Но используют всё равно мс скл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneVolochkova Что значит не устраивает? 64 bit нет. 1с с ним работает. Нареканий нет. Вкусностей пока не видать, кроме того что бесплатная.. Отторжения к СУБд нет. Но нужно уметь найти узкие места в архитектуре 1с под субд, а это я умею под MS SQL. Нечто подобное сделать на DB2 или Постридже не ясно как.Ну... Из-за того что она бесплатная - у нее огромадный плюс, так как нет ограничений на количество пользователей/процессоров и т.д. по сравнению с бесплатными аналогами МС и Ора. Так что это - ограменнейший плюс. Покупая какой-то софт со стороны вы делаете инвестиции в эту фирму. Развертывая бесплатный софт и обучая сотрудников вы делаете инвистиции в свою фирму... Правда последний тезис больше к Open Source vs Проприетаршина и это холивар. Замнем. Вкусности есть... Полнотекстовый поиск, геометрия, GIN/GIST и много чего еще... Можно вспомнить холивар о том, что MS - это не нормальный "версионник" в применении к СУБД. Но на самом деле все вышеназванные тезисы - можно опустить в свете рассматриваемой проблемы. Вопрос на самом деле простой: Что лучше для 1С... Вернее на чем она будет быстрее/стабильнее/дольше работать. - Про дольше - сразу можно сказать что Пг, так как нет ограничений. - Из-за отсутствия ограничений то-же самое можно сказать и для "быстрее". Так как вы не лиметированны оперативкой/процессорами. - Стабильнее - ну я уже говорил что у нее меньше всех показатель количества выявленных ошибок на 1К строк кода. И это, все-таки, Линукс (камень в МС, размерами в 3-4 холивара =)) ). Хотя первые 2 показателя - опосредованные. Надо смотреть насколько сама 1С стабильно работает с Пг. Но Пг заявлено с 8.1, вроде... Все остальное - ничтожно в севте данного топика. Поэтому вопроса можно поставить 2: Из бесплатных решений - что лучше? (Тут будет победа Пг, ИМХО. Ну или если у вас есть какие-то соображения) Из решений - что лучше? (Тут надо тестировать, смотреть что и как и т.д. Зная что Пг бесплатен, а значит деньги на "покупку" можно перенаправить на обучение/зарплату администратора или лучшее железо) В свете данного топика становится ясно что разница между бесплатным и платным только в вопросе куда потратить дельту? :-) В обучение или в МС? :) А если невидно разницы??? Тут выигрыш тогда в том что МС приходит полу готовый спец его быстро точим и в бой... А для DB2 и прочие - если брать нового сотрудника - снова вкладывать бабло в его обучения, т.е превращаться в такую школу по повышению квалификации проходящих сотрудников :) Интересно какое решение примет руководство Но то что DB2 лично мне придется курить - факт. Штучка интересная.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstonepkarklinЕсть ли в ПГ какой-нить полноценный репортинговый сервис?А что вы с ним собираетесь в 1С делать? о_О_о (особенно вспоминая их индексы... varchar(21), если мне не узменяет склероз) Да, за одно - что вы понимаете под этим сервисом? Можно ссылкой. А все то, что не умеет делать 1с. Когда 1с начинает тормозить то C# ехе доделает по отчетности все в такую конфетку, что вуаля... То что DB2 сделала для студии сразу примочки - очень хорошо.. Даже крайне, так и подмывает сделать свой проект уже кросс субд)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 02:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Var79 думаете нет ничего лучшего? Что лучше - бутерброд с колбасой, или вечное блаженство? Совершенно неважно, что там есть лучше или хуже. Есть критерий - дешевле или дороже. интересно раз в теме написано "Сравнение MS SQL Server 2008 R2 и Oracle Database 11g" то вы предложите Oracle? Нет, предложу MS SQL Server. Вовсе не потому, что он лучше, это неправда (ну или скажем так, полуправда), и это неважно (с точки зрения 1С). А потому, что он дешевле. Не с точки зрения лицензий. С точки зрения персонала и зарплаты. Даже если бы оракл был абсолютно бесплатен в любой редакции, он был бы дороже. Майкрософтовский сиквел вместе с майкрософтовской виндой админить можно сажать каждого второго. Если не каждого первого. С улицы. Спеца по ораклу надо искать, и ему надо платить немножко другие деньги. Непонятно зачем, если разницы (для 1С) не видно. Админа для ПГ под линух, особенно для адынэса - да ну в жопу, его такого красивого даже искать никто не будет. А какие-нибудь адынэсовские франчи при буквосочетании "постгре" так и вообще впадут в кататонию. Платный сиквел на платной винде использовать дёшево. Бесплатного слона верхом на бесплатном пингвине использовать дорого. где тот оракл и где виндовсХП ? Да уж, оракл с виновсХП в этом форуме еще не сравнивали, вы будете первым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 02:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП2 Var79 думаете нет ничего лучшего? Что лучше - бутерброд с колбасой, или вечное блаженство? Совершенно неважно, что там есть лучше или хуже. Есть критерий - дешевле или дороже. интересно раз в теме написано "Сравнение MS SQL Server 2008 R2 и Oracle Database 11g" то вы предложите Oracle? Нет, предложу MS SQL Server. Вовсе не потому, что он лучше, это неправда (ну или скажем так, полуправда), и это неважно (с точки зрения 1С). А потому, что он дешевле. Не с точки зрения лицензий. С точки зрения персонала и зарплаты. Даже если бы оракл был абсолютно бесплатен в любой редакции, он был бы дороже. Майкрософтовский сиквел вместе с майкрософтовской виндой админить можно сажать каждого второго. Если не каждого первого. С улицы. Спеца по ораклу надо искать, и ему надо платить немножко другие деньги. Непонятно зачем, если разницы (для 1С) не видно. Админа для ПГ под линух, особенно для адынэса - да ну в жопу, его такого красивого даже искать никто не будет. А какие-нибудь адынэсовские франчи при буквосочетании "постгре" так и вообще впадут в кататонию. Платный сиквел на платной винде использовать дёшево. Бесплатного слона верхом на бесплатном пингвине использовать дорого. где тот оракл и где виндовсХП ? Да уж, оракл с виновсХП в этом форуме еще не сравнивали, вы будете первым. Зачет! Офигенное кол-во плюсов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 04:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛПЧто лучше - бутерброд с колбасой, или вечное блаженство? Совершенно неважно, что там есть лучше или хуже. Есть критерий - дешевле или дороже. да, линух+postgresql дешевле микростофта в стоимости, и не дороже в обслуживании. есть миф что продукты МС окупаются за счет более дешевого обслуживания, возможно в другой стране это так, но в работе с серверами количеством до 5 штук я не видел никакой экономии. ЛПпредложу MS SQL Server. Вовсе не потому, что он лучше, это неправда (ну или скажем так, полуправда), и это неважно (с точки зрения 1С). А потому, что он дешевле. Не с точки зрения лицензий. С точки зрения персонала и зарплаты. Даже если бы оракл был абсолютно бесплатен в любой редакции, он был бы дороже. на счет оракла не знаю не побывал. Думаю вы правы. но postgresql и линь, дешевле :) вы попробуйте, удивитесь. одминить ту же убунту может Любой продвинутый пользователь почитав мануал за пару часов. и соответственно установить и настроить postgresql можно за полчаса ЛПМайкрософтовский сиквел вместе с майкрософтовской виндой админить можно сажать каждого второго. Если не каждого первого. С улицы. Спеца по ораклу надо искать, и ему надо платить немножко другие деньги. Непонятно зачем, если разницы (для 1С) не видно. для 1с может быть ощутима разница, говорят в оракле лоад балансинг есть. и postgresql не сложнее мс скл ЛП Админа для ПГ под линух, особенно для адынэса - да ну в жопу, его такого красивого даже искать никто не будет. А какие-нибудь адынэсовские франчи при буквосочетании "постгре" так и вообще впадут в кататонию. Почитайте мануал убунты, за пару часов поставите линух и настроите на чистом компе postgresql. Никого искать не нужно, подойдет любой любознательный одмин. Франчи да, напугаются, тем более что с postgresql у 1с проблема с авто-блокировками, и вроде как придется писать управляемые блокировки. Это самая большая проблема. ЛП Платный сиквел на платной винде использовать дёшево. Бесплатного слона верхом на бесплатном пингвине использовать дорого. нелогично :) ЛП Var79где тот оракл и где виндовсХП ? Да уж, оракл с виновсХП в этом форуме еще не сравнивали, вы будете первым. ага тока не я сравнивал ЛПгде тот ПГ, и где майкрософт. ;) я лично для 1с8х то же выбрал бы MS SQL потому что: с ним я работал на больших объемах (сотни ГБайт) и его поведение для меня ожидаемо с ним я восстанавливал базы после сбоя, с ним я работал 95% времени относительно других БД он действительно самый распространенный и человека под него найти легче, но на зп человека это может не влиять (то есть MS SQL не дешевле в обслуживании) почему я бы пробовал другие БД: возможно они на том же оборудовании дадут лучший результат рано или поздно будет достигнут предел ПО и оборудования было бы не плохо найти более "легкое" ПО и в случае postgresql оно бесплатно почему я не стал бы использовать postgresql: а вдруг оно поломается и восстановление будет невероятно сложным?! а вдруг оно будет очень медленно при больших объемах в общем не хочется что бы все обвиняли, случись что, в использовании не проверенных технологий (поэтому надо проверить, а потом судить) хотя есть примеры успешного длительного применения почему я бы не стал использовать оракл: а вдруг он будет не быстрее других БД!? И вроде блокировки 1с-овские под оракл ручками нужно делать в общем я думаю все делают выбор в пользу MS SQL из за консерватизма (ну а у ораклоидов свои причины). Но правильней было бы просто протестировать пару дней :) в случаи если другие БД окажутся быстрее/дешевле/с той же надежностью то два дня затраченные на тестирования с лихвой окупятся. Но мало кто думает о кошельке работодателя, премии можешь не получить, а будешь неправ, еще уволят или оштрафуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП Нет, предложу MS SQL Server. Вовсе не потому, что он лучше, это неправда (ну или скажем так, полуправда), и это неважно (с точки зрения 1С). А потому, что он дешевле. Не с точки зрения лицензий. С точки зрения персонала и зарплаты. Даже если бы оракл был абсолютно бесплатен в любой редакции, он был бы дороже. Майкрософтовский сиквел вместе с майкрософтовской виндой админить можно сажать каждого второго. Если не каждого первого. С улицы. Спеца по ораклу надо искать, и ему надо платить немножко другие деньги. Непонятно зачем, если разницы (для 1С) не видно. Админа для ПГ под линух, особенно для адынэса - да ну в жопу, его такого красивого даже искать никто не будет. А какие-нибудь адынэсовские франчи при буквосочетании "постгре" так и вообще впадут в кататонию. Платный сиквел на платной винде использовать дёшево. Бесплатного слона верхом на бесплатном пингвине использовать дорого. Я бы с вами согласился, если бы разговор был бы 5-7 лет назад, хотя при внешней простоте продуктов МС они требуют вполне определенного уровня.Да, для поддержки работающей системы можно взять, как вы заметили первого с улицы, а потом его тоже надо будет учить(повышать квалификацию). В настоящий момент найти админа и под оракл и под ПГ можно, более того, они будут уже определенной квалификации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79Но правильней было бы просто протестировать пару дней :)И что Вы за пару дней натестируете? :) Месяца 2, а то и больше нужно отводить на тесты. P.S. Вон посмотрите в ветке по ФБ как Таблоид мучал 2.5 версию чтобы перейти и то всплывают некоторые неожиданности после перехода и это при том что переход был с версии на версию, а что уже говорить про переход на совершенно другую СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Var79 одминить ту же убунту может Любой продвинутый пользователь почитав мануал за пару часов. это ложь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП Майкрософтовский сиквел вместе с майкрософтовской виндой админить можно сажать каждого второго. Если не каждого первого. С улицы. Спеца по ораклу надо искать, и ему надо платить немножко другие деньги. Непонятно зачем, если разницы (для 1С) не видно. (не удержался) Get The Fuckts detected. Вот из-за таких вот школоло, взятых "с улицы" - вирусные эпидемии, до сих пор использующийсянасилующийся труп шестого осла, крайне низкий уровень компьютерной грамотности и т.д. Что для выньтуза/MSSQL, что для *NIX/PgSQL надо брать СПЕЦИАЛИСТА. А специалиста (нормального) найти сложно, но можно. Денег он будет просить соответствующих, но оно того стоит. Так что про дешевость платной венды - миф из Get the fuckts. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vinny the POOHЛП Майкрософтовский сиквел вместе с майкрософтовской виндой админить можно сажать каждого второго. Если не каждого первого. С улицы. Спеца по ораклу надо искать, и ему надо платить немножко другие деньги. Непонятно зачем, если разницы (для 1С) не видно. Что для выньтуза/MSSQL, что для *NIX/PgSQL надо брать СПЕЦИАЛИСТА. А специалиста (нормального) найти сложно, но можно. Одно но - комбинации *nix+pg встречаются на hh.ru в десять раз реже, чем mssql. А комбинация *nix+pg+1C - это фантастика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Vinny the POOH (не удержался) Крепись, друг. А то конфуз выйдет. Get The Fuckts detected. Я не собираюсь доказывать, что трава зелёная. Хотя могу признать, что в некоторых случаях она бывает и другого цвета (особенно для тех, кто страдает аномалиями цветового восприятия). Ораклоиды (что грамотные, что безграмотные) встречаются несколько реже, чем аналогичные по уровню майкрософтовцы, и денег стоят слегка побольше. Но Oracle и MS SQL Server стоят хотя бы на одной "ступеньке" по степени распространённости. А вот всякие DB2, Sybase, Informix, и прочее - при всей их хорошести (даже если оно правда) от этой "ступеньки" на несколько лестничных пролётов вниз. Если выехать за пределы нерезиновой, то вообще хоть в красную книгу заноси как исчезающий вид. Вот из-за таких вот школоло, взятых "с улицы" Школоло с сиквелом встречается чаще, чем школоло с постгре. Это факт. Из некоторых из этих школоло вырастают специалисты, из некоторых нет. Т.к. самих слоновьих школоло встречается меньше, то и специалистов из них вырастает меньше. И предпосылок к тому, чтобы это изменилось - вроде как нет и не предвидится. крайне низкий уровень компьютерной грамотности и т.д. Можно подумать, что установка Postre, например, резко повысит уровень компьютерной грамотности в стране. Среди каких-нибудь 1С-бухгалтеров. Гыгыгы. ---------------------------------- 2 Var79 да, линух+postgresql дешевле микростофта в стоимости, и не дороже в обслуживании. Как только вы столкнётесь с необходимостью платить людям зарплату из своего кармана, ну или хотя бы с необходимостью заниматься поиском персонала (в том числе например бухгалтеров с навыками работы в линуксе и опенофисе) - ваше отношение к бесплатному ПО резко поменяется. До той же поры - вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел. Несколько смешно читать высказывания типа "наш админ посчитал, сколько денег ушло на лицензирование, и ужаснулся нах". Спрашивается, а зачем админ вообще считал чужие деньги? У него что, есть соответствующие навыки, знания, умения, умения распорядится знаниями? Очевидно, что в вопросах подсчёта денег и выбора "чего дешевле" - подобных навыков у него нет. Потому что если бы они были, то работал бы админ немного на другой должности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорVar79 одминить ту же убунту может Любой продвинутый пользователь почитав мануал за пару часов. это ложь. я имею в виду поставить линух настроить интернет поставить и настроить postgresql понятно что это далеко не одминить, но данную задачу сделать элементарно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП ---------------------------------- 2 Var79 да, линух+postgresql дешевле микростофта в стоимости, и не дороже в обслуживании. Как только вы столкнётесь с необходимостью платить людям зарплату из своего кармана, ну или хотя бы с необходимостью заниматься поиском персонала (в том числе например бухгалтеров с навыками работы в линуксе и опенофисе) - ваше отношение к бесплатному ПО резко поменяется. До той же поры - вкус устриц надо обсуждать с теми, кто их ел. дело привычки, для бухгалтера открыть опенофис в линухе и увидить его интерфейс будет несколько необычно но все привыкают. хотя конечно я не знаю качественных конкурентов MS Office, и обычно бух-программы не работают под линухом даже с эмулятором. ЛПНесколько смешно читать высказывания типа "наш админ посчитал, сколько денег ушло на лицензирование, и ужаснулся нах". Спрашивается, а зачем админ вообще считал чужие деньги? У него что, есть соответствующие навыки, знания, умения, умения распорядится знаниями? Очевидно, что в вопросах подсчёта денег и выбора "чего дешевле" - подобных навыков у него нет. Потому что если бы они были, то работал бы админ немного на другой должности. На нескольких фирмах считал все это именно старший Админ , не владелец бизнеса ведь будет разбираться в тонкостях железа и ПО. Потом старший Админ со старшим Программистом (тим лид или хз кто там по должности) шли к Владельцу и говорили надо 50к, он говорил а точно все быстрее будет работать? :) Иногда брали оборудование на "тест", и смотрели то что нам нужно или нет. я честно говоря не понимаю кто другой должен покупать железо по помимо админа, финансист или бухгалтер? :) по моему программистов или админов сложнее склонить к дерму ради распила, им ведь с этим работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 21:19 |
|
||
|
|