|
|
|
Выбираем встраиваемую СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, All всемогущий. Суть: Есть потребность создавать небольшие переносные приложения со встроенной базой банных. Т.е. закинул на флешку папочку с программулькой - и таскаешь ее за собой где ни попадя. Сразу хочу отметить, я уже перепробовал тучу разных баз данных, работать много с чем можно, но как-то все очень сложно или костыляво и интересных продуктов мне пока найти не удалось, поэтому я и обращаюсь к общественности за помощью... Здесь я постараюсь наиболее точно сформулировать критичные требования к серверу данных: 1 Embedded. Встраиваемый в приложение движок баз данных; 2 Single-File. База данных хранится в одном файле; 3 StoredProcedures. Поддержка хранимых процедур; 4 Encryption. Возможность закрыть данные паролем; Особенности, которые безусловно полезны, но я их не считаю критичными (во всяком случае на данный момент): * Бесплатность. Мелочи это все, и вообще, когда это кого-то останавливало; * Самодостаточность. Драйвера, если они и нужны, можно таскать за собой и ставить автоматом, если они не установлены; * Производительность. Для малых баз данных в 100-10000 строк это совсем не критично на мой взгляд; * Многопользовательский режим. Приложение "Личный дневник" в многопользовательском режиме - впечатляет. * Малый вес. Пусть даже флешка в 1ГБ - этого места все равно с головой хватит на добрый десяток небольших баз; Конечная цель: Выяснить, существует ли вменяемый вариант, способный удовлетворить заявленным требованиям. З.Ы. Я, конечно, понимаю, что существует FireBird, но не сошелся же клином мир на нем одном. И вот еще что... Предлагаю по ходу беседы не перевирать суть и не превращать обсуждение в холивар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати есть такое вот интересное место: http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_database Может быть я просто недостаточно внимателен, но из того, что хочется получить - там нет (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Microsoft Access ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenMicrosoft Access Ни в коем случае! Думаю, ТСу подошла бы SQLite. Если программу ещё только планируете делать - я бы посоветовал связку C++/Qt/SQLite. Поддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если требование о наличии поддержки SP (зачем они в Embeded) не критично, то SQL Server Compact 3.5 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vinny the POOHInfernal V. RavenMicrosoft Access Ни в коем случае! Думаю, ТСу подошла бы SQLite. Если программу ещё только планируете делать - я бы посоветовал связку C++/Qt/SQLite. Поддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем? Затем, чтобы логика все равно оставалась в базе данных. На счет инструментов для разработки самого приложения, кстати... )) Delphi. Я и знаю ее хорошо и DevExpress под нее использую уже давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin, firebird есть. Он бесплатный, открытый, не заморочен на винде и там всё есть, что надо ТСу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН, ТCер уже высказал свое мнение об огнептице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно еще посмотреть на ASA WEB Edition... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovМожно еще посмотреть на ASA WEB Edition... ага, и Oracle Express и VFP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GerholdtSchnaps На счет инструментов для разработки самого приложения, кстати... )) Delphi. Я и знаю ее хорошо и DevExpress под нее использую уже давно. Зря, очень зря, серьёзно. Платформа ещё не совсем мертва, но уже начинает попахивать. я бы Вам посоветовал изучить что-нибудь новенькое и интересное - Qt например. Освоите его очень быстро - стандартная документация выше всяких похвал, большая библиотека работающих примеров. Открытый, бесплатный, кроссплатформенный. Для логики можно использовать, например, QtScript (очень похож на JavaScript). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GerholdtSchnapsVinny the POOHПоддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем? Затем, чтобы логика все равно оставалась в базе данных. Чушь какая-то. Локальное однопользовательское приложение со встраиваемой БД. На кой ляд встраивать логику в БД, если сама БД встроена в приложение? Можно конечно с заделом на будущее выбирать БД и писать приложение, имея в виду безболезненное портирование в клиент-серверную архитектуру... Но тут я перефразирую ваши же слова: Приложение "Личный дневник", разрабатываемое с заделом на переход в клиент-серверное исполнение - впечатляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На данный момент могу использовать только Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорSergey OrlovМожно еще посмотреть на ASA WEB Edition... ага, и Oracle Express и VFP А почему нет, бесплатна, процедуры/триггеры поддерживает, нетребовательна к аппаратным ресурсам, многплатформенность. Я предлагаю web edition, а не полный ASA, так как здесь есть кое какие ограничения, так например нет репликации, клиент должен быть написан определенным образом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛПGerholdtSchnapsVinny the POOHПоддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем? Затем, чтобы логика все равно оставалась в базе данных. Чушь какая-то. Локальное однопользовательское приложение со встраиваемой БД. На кой ляд встраивать логику в БД, если сама БД встроена в приложение? Можно конечно с заделом на будущее выбирать БД и писать приложение, имея в виду безболезненное портирование в клиент-серверную архитектуру... Но тут я перефразирую ваши же слова: Приложение "Личный дневник", разрабатываемое с заделом на переход в клиент-серверное исполнение - впечатляет. Круто. Аргумент сильный - не спорю, но * Я считаю, что sql запросам не место в исходниках * ну как пример, есть ситуация - добавление новой записи. состоит из двух этапов: добавить и вернуть код новой записи. ХП с этим прекрасно справится и в коде выглядит эстетично - всего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз. таких примеров - масса... но аргумент, да, хорош. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GerholdtSchnaps * Я считаю, что sql запросам не место в исходниках TJ7 вам в руки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov GerholdtSchnaps * Я считаю, что sql запросам не место в исходниках TJ7 вам в руки. Ага, 100% =))) Ему подойдёт =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GerholdtSchnapsКруто. Аргумент сильный - не спорю, но * Я считаю, что sql запросам не место в исходниках * ну как пример, есть ситуация - добавление новой записи. состоит из двух этапов: добавить и вернуть код новой записи. ХП с этим прекрасно справится и в коде выглядит эстетично - всего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз. таких примеров - масса... но аргумент, да, хорош. Возражение хорошее, конечно, однако: * Use ORM, it's good * Не хотите ORM - оперируйте элементарными вещами типа "добавление удалени записи" через элементарные библиотеки типа ADO. Для объёмов данных "100-1000 строк" весь этот эскуэль - собаке пятая нога. Если использовать удобно и код упрощается - используйте сиквельные запросы. Как только начинает мешать - не мучьте афедрон, выкидывайте его нафиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
началось ...ять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c Tj7 это Вы конечно молодцы ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GerholdtSchnapsвсего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз. У Вас же встроенная СУБД! Вот и на пишите в датамодуле метод, который бы содержал в себе вызов нобходимого DML и вызывайте его, а не повторяйте DML по сто раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорSergey OrlovМожно еще посмотреть на ASA WEB Edition... ага, и Oracle Express и VFP Спасибо, что не написал Oracle и TJ7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinGerholdtSchnapsвсего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз. У Вас же встроенная СУБД! Вот и на пишите в датамодуле метод, который бы содержал в себе вызов нобходимого DML и вызывайте его, а не повторяйте DML по сто раз. Ну согласитесь, по сравнению с ХП - это костыль. Именно поэтому я и ищу встроенный сервер с процедурами, чтобы не делать специальный дата-модуль для запросов, чтобы не встраивать весь нужный sql в классы и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2010, 15:34 |
|
||
|