|
|
|
Десять главных недостатков PostgreSQL - сравнение MS SQL и PostgreSQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Saller[quot Gluk (Kazan)Дык и тут то-же. Наговорили много глупостей и раздули проблему с инвалидами. 1:1? Отчасти соглашусь с 1:1, т.к. инвалиды мне не мешают но все же предпочитаю чтобы в базе небыло недоделанных "заготовок".[/quot] Это твое личное предпочтение. Ты же не утверждаешь, что ораклоиды - свиньи, потому-что у них есть инвалиды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Дык и тут то-же. Наговорили много глупостей и раздули проблему с инвалидами. Каждый хвалит свое болото. Те кто работают с Ораклом для них наличие инвалидов в базе это нормальная ситуёвина которая при накатывании патчей выручает, но некоторые предпочитают не держать в базе полурабочий/нерабочий код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Это твое личное предпочтение. Ты же не утверждаешь, что ораклоиды - свиньи, потому-что у них есть инвалиды? Пусть каждый ведет свою базу как он считает нужным, возможно понимание/мнение чего-то в будущем изменится, а может останется тем же. В MSSQL тоже много чего интересного но его тут обошли стороной :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBaseGluk (Kazan)Дык и тут то-же. Наговорили много глупостей и раздули проблему с инвалидами. Каждый хвалит свое болото. Те кто работают с Ораклом для них наличие инвалидов в базе это нормальная ситуёвина которая при накатывании патчей выручает, но некоторые предпочитают не держать в базе полурабочий/нерабочий код. Еще раз повторюсь, что не только Oracle мое болото. Я против бардака в базе, но я слишком хорошо представляю к чему привело бы благое предложение искоренения инвалидов, либо с какими проблемами было бы связано ограничение времени жизни инвалидов до commit-а, именно в Oracle (реальном, а не метафизическом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperiscrafmSergSuperдаже больше сказу - у нас в системе есть объекты которые вполне могут становится невалидными на боевой базе и это никого не смущает, т.е так и задумано т.е. вроде всё подготовлено что б вступить, а не получается наверно неправильно хожу просто вам уже рассказали что это нормально . Базы разные нужны, базы разные важны. Но уж очень дикие случаи, я думаю, не стоит рассматривать как что-то обычное.что значит "мне рассказали"? по-вашему я сам не могу мнения составить? я отвечал на процитированное. в нем достаточно недвусмысленно все написано. SergSuperда, я считаю такое решение вполне нормальным, если Вы не разобравшись сразу называете это "диким случаем", то это Вас не очень хорошо характеризует отвечая в вашем же стиле: с чего вы взяли, что я называю что-то диким случаем не разобравшись? У меня нет привычки лепить что-то от балды. Просто было достаточно времени, чтобы разрабатывать на всех СУБД. Если для вас "невалидные" объекты на боевой базе не являются диким случаем, то кого там что не очень хорошо характеризует? SergSuperи вообще - откуда у вас (валидофобов) такая дикая уверенность в своей правоте? здесь не может быть абсолютной истины, здесь есть баланс плюсов и минусов и для разных ситуаций он может склоняться в разную сторону на знаю к кому вы там обращаетесь и кто такие "валидофобы", но здесь речь идет не о разных ситуациях, а о достаточно конкретной. Полусобранная, как вы выражаетесь "боевая база" кроме как "болевой точкой" быть не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eBase Каждый хвалит свое болото. Те кто работают с Ораклом для них наличие инвалидов в базе это нормальная ситуёвина которая при накатывании патчей выручает, но некоторые предпочитают не держать в базе полурабочий/нерабочий код. Те кто работает с Ораклом считает присутствие инвалидов нормальным только в базе разработки. И вот тут они очень помогают, а на промышленной среде инвалидов, в общем случае, быть не должно. Я не знаю, может и есть какие-нибудь задачи позволяющие их держать на проме. Но за 15 лет работы с Ораклом я такие не встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdvsamaraТе кто работает с Ораклом считает присутствие инвалидов нормальным только в базе разработки. И вот тут они очень помогают, а на промышленной среде инвалидов, в общем случае, быть не должно. Я не знаю, может и есть какие-нибудь задачи позволяющие их держать на проме. Но за 15 лет работы с Ораклом я такие не встречал. В боевой базе инвалиды тоже есть, но как правило живут не долго (при накатывании патчей). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Saller, ну при накатывание патчей, разумеется дело заканчивается компиляцией инвалидов. И далее их быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как по мне наличие проверки объектов (oracle) либо ее отсутствие MSSQL/ase/sa итп не есть преимуществом или недостатком. Оба подхода живучи и особо не влияют на конечный коммерческий результат. Этот спор мне напоминает классический спор "компиляторы vs интерпретаторы" (думаю, что многие о нем из здесь присутствующих уже не помнят) и актуальный на сегодня спор "статическая типизация vs динамическая". Оба эти спора не закончились победой ни одной из сторон и оба подхода живут и процветают. Хотя мне кажется, что на сегодня сторонники гибкого подхода - интерпретация/динамика имеют локальное преимущество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldКак по мне наличие проверки объектов (oracle) либо ее отсутствие MSSQL/ase/sa итп не есть преимуществом или недостатком. Оба подхода живучи и особо не влияют на конечный коммерческий результат. имхо, здесь спор немного о другом. О способах реализации этой "проверки". Совсем уж крайние случаи ее отсутствия, типа MSSQL, вроде не рассматриваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Bogdanov Andrey Вы только поясните какую "целостность" имеете ввиду. А то вы вечно данные с метаданными в одну кучу мешаете и почему-то одинаковых способов работы для них хотите. Какие-то транзакции для метаданных выдумали... А Вы видите между ними большую разницу? Или слово "целостность" в т.н. промышленных СУБД имеет много значений? Типа "тут играем, а тут рыбу заворачивали", т.е. нарушать FK нельзя, а убить таблицу, используемую в SP - можно? Ну если вы не видите разницы между данными и метаданными, то это ваши проблемы. Вот термин "целостность данных" мне знаком и, кажется, общепринят. Других общепринятых "целостностей" я не знаю. На мой взгляд данные и метаданные уж точно не должны подчиняться одним и тем же транзакционным механизмам. Лучше не иметь средств для обеспечения атомарности при изменении метаданных, чем управлять этим теми же средствами, что и для данных. Кстати, в Oracle были сделаны зачатки для обсепечения атомарности изменения метаданных (create schema), но до ума это не доведено - скорее всего никто этим так и не пользовался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП, мысли у вас здравые, но вы начинаете отрываться от земли. Конечно всем бы хотелось такую субд, чтобы она: - все транзакции выполняла параллельно во времени, последоваельно по результатам и без ограничений на длительность. select for update на свалку. - обнаруживала все виды зависимостей, даже в динамическом sql и ни в коем случае не позволяла их нарушать при комите; - умела делать абсолютно любые изменения в рамках транзакций и если хоть что-то не так - всё откатывать и тут же; - <добавить по вкусу> Но такой не получается. И люди разрабатывают золотую середину. И только благодаря тому, что PG связи обнаруживает очень слабо (использование таблицы в статическом SQL он не считает за связь), можно делать изменения не пересоздавая все зависимые объекты с нуля - а это пришлось бы делать, т.к. не любые связи deferrable. Для PG нормально удалить таблицу, из которой вы выбираете данные внутри функции - обнаруживается только в рантайме. Тем и живём. Но для её стоимости - просто золотая СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gluk (Kazan) Мне конечно не очень приятно, что отдельные воинствующие максималисты, прилюдно (и не с фига) придерживаются иного мнения Вот тебе не нравится, когда тебя сравнивают с регилиозным фанатиком, а ведёшь ты себя именно как он. Неприятно, видите ли, что кто-то имеет наглость придерживаться мнения, несовпадающего с твоим :) Правоверному мусельманину тоже будет не очень приятно, если ему скажут, что никакой Мухемед не пророк, да и Аллах не бог. А уж шутки на тему, да еще и прилюдно высказанные - вообще к смертельному оскорблению приравняют. SergSuper вон например увидел чужое мнение, так хоть поинтересовался, "а чем же вам так инвалиды неугодили", "а чего страшного", и т.п. От тебя же - это никому не мешает (слабый голос D.S. "мне мешает"), по другому никому не нужно (слабый голос D.S. "мне нужно"), никто и никогда не испытывает ровным счётом никаких неудобств (слабый голос D.S. "я испытываю неудобства"), с предлагаемой фичой всем будет только хуже (слабый голос D.S. "мне, мне с этой фичой будет лучше"), стало быть эту фичу объявим ересью, а её отсутствие приравняем к воле Аллаха (слабый голос D.S. "фсё, мне песдетс"). ------------------------ 2 Ggg_old Как по мне наличие проверки объектов (oracle) либо ее отсутствие MSSQL/ase/sa итп не есть преимуществом или недостатком. На аксесовской лестнице не так давно прошел некий окололингвистический спор. По ходу спора один из участников, со всеми возможными извинениями и реверансами, заявил, что не может обсуждать правила русского языка с человеком, который путает "тоже" и "то же". Ничего личного, да и вообще не в тему, просто напомнило :) Этот спор мне напоминает классический спор "компиляторы vs интерпретаторы" (думаю, что многие о нем из здесь присутствующих уже не помнят) и актуальный на сегодня спор "статическая типизация vs динамическая". Да нет, спор ведётся в основном по поводу того, что делать, если только что произошедшая компиляция показала наличие ошибок. Некоторые предлагают таки создавать неработающий helloworld.exe, а потом вокруг да около него ходить, и не забыть когда-нибудь вылечить. Взять на работу специально обученного человека, который будет такие вот неработающие хеловорлды по всей системе искать и отстреливать. ------------------ 2 web_fox мысли у вас здравые, но вы начинаете отрываться от земли. Конечно всем бы хотелось такую субд, чтобы она: ... <хорошо быть богатым и здоровым> ... <плохо быть бедным и больным> Но такой не получается. Да не отрываюсь я от земли. Я прекрасно понимаю, что не всем и не всегда удаётся быть богатым и здоровым. И меня не удивляет, что удаётся не всем, не всегда, а некоторым так и вообще никогда и никак. Удивляет меня то, что вроде бы как здравомыслящие люди начинают доказывать, что быть бедным и больным - это хорошо, а быть здоровым и богатым - плохо. Такую точку зрения можно оправдать разве что с религиозной точки зрения, но я лучше промолчу, дабы Gluk'а лишний раз не нервировать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП Такую точку зрения можно оправдать разве что с религиозной точки зрения, но я лучше промолчу, дабы Gluk'а лишний раз не нервировать :) Мне, если честно, плевать кем я выгляжу в твоих глазах, но немного непонятно почему ты прицепился именно ко мне как главному фанатику и делаешь из меня некий жупел (с). При этом, старательно фильтруешь то что я говорю, выбирая удобное тебе и полностью игнорируя остальное. Или ты действительно не видишь того что видеть не хочешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey Ну если вы не видите разницы между данными и метаданными, то это ваши проблемы. Да, не вижу. Поэтому прошу Вас её мне указать. Чем они так принципиально отличаются? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Кстати, в отличии от Oracle, FB вполне можно исправить А что же упомянутый тобой г-н Бегун?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП, по-моему, таким образом в оракле сделали подобие deferrable-связей. Т.е., ожидаемый сценарий, что, может, в середине скрипта некоторые объекты и могут стать невалидными, то в конце ожидается, что всё будет хорошо. По-моему, лучше пусть всё откатится, если в конце скрипта остаются невалидные объекты. Но он не умеет откатывать ддл, поэтому так и живёт. Если бы все операции были транзакционными, а все связи deferrable, то подход инвалидных объектов не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Еще раз повторюсь, что не только Oracle мое болото. Я против бардака в базе, но я слишком хорошо представляю к чему привело бы благое предложение искоренения инвалидов, либо с какими проблемами было бы связано ограничение времени жизни инвалидов до commit-а, именно в Oracle (реальном, а не метафизическом) А я бы не против шобы тока Оракл был моим болотом. Ну и уж сто пудово пусть думают за меня производители. В частности, нужны не нужены инвалиды. Это никак не перекликается с констрейнами (их нельзя отдать полностью на откуп производителю). Последние накладывают правила на юзерскую модификацию данных и это главное назначение БД. Это связано с МД и выходит за рамки производителя, если он объявил что поддерживает данный тип МД. Эти данные разработчику потом геморно править, исправлять, восстанавливать а потеря не допустима. А со структурой, объектами БД разработчик как то, хотя и с трудом в общем случае, все же может разробраться, потому параллели с констрейнами все еще не выглядят убедительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo параллели с констрейнами все еще не выглядят убедительно. Параллели-шмараллели... Таблица это запись в ALL_TABLES. Процедура это запись в ALL_PROCEDURES. Использование таблицы в процедуре это запись в ALL_DEPENDENCIES. Почему эти записи не связаны с помощью FK? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТаблица это запись в ALL_TABLES. Процедура это запись в ALL_PROCEDURES. Использование таблицы в процедуре это запись в ALL_DEPENDENCIES. Почему эти записи не связаны с помощью FK? Потому что это не таблицы Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis PopovПотому что это не таблицы ....а вьюхи. И? Вьюхи уже базируются не на таблицах? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov vadiminfo параллели с констрейнами все еще не выглядят убедительно. Параллели-шмараллели... Таблица это запись в ALL_TABLES. Процедура это запись в ALL_PROCEDURES. Использование таблицы в процедуре это запись в ALL_DEPENDENCIES. Почему эти записи не связаны с помощью FK? Ну если где-то проектировщик не наложил ограничение целостности, то это его решение, вплоть до момента пока нас с Вами не пригласят на разработку проекта. Вот када пригласят, бум думать и отвечать за это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 02.07.2010 15:00, Dimitry Sibiryakov wrote: > ....а вьюхи. И? Вьюхи уже базируются не на таблицах? Так где же хранится "Таблица как запись", "Процедура как запись"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП Удивляет меня то, что вроде бы как здравомыслящие люди начинают доказывать, что быть бедным и больным - это хорошо, а быть здоровым и богатым - плохо. думаю понимание придет только когда твой опыт выйдет за рамки песочницы аксеса. ну не реально в промышленных условиях отказаться от инвалидов. вообще оракл похоже решил двигаться в другом направлении - в 11м процедуры и таблицы могут иметь несколько эдишенов одновременно. т.е. я могу иметь таблицы и процедуры эдишен1, навернуть их до эдишен2, прогнать тесты на боевых данных и потом переключить все на эдишен2 http://download.oracle.com/docs/cd/E11882_01/appdev.112/e10471/adfns_editions.htm#ADFNS020 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2010, 14:08 |
|
||
|
|