|
|
|
Firebird 2.1.3 vs Oracle 11g standart one vs Interbase 2007 vs Microsoft SQL Server 2008
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!пришлось честно весь объем расскладывать по датафайлу Нет. В однопользовательском режиме вставляемые записи ложатся на страницы данных последовательно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 18:54 |
|
||
|
Firebird 2.1.3 vs Oracle 11g standart one vs Interbase 2007 vs Microsoft SQL Server 2008
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!наверника ФБшный with особо разрыв не сократит.Сократил, но... :) Кстати, крайне интересный эффект - вставка в пустой файл базы запросом с with раздувает файл до ~7Mb, а вставка процедурой с циклом - аж до 70Mb! Видимо, это одна из причин разницы во времени аж на порядок. Может кто-нибудь из гуру FB объяснить, почему те же записи занимают в 10 раз больше места?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Нет. В однопользовательском режиме вставляемые записи ложатся на страницы данных последовательно. я говорю о кол-ве блоков, в транзакшен лог кладутся упакованные блоки или дельты, не знаю, что там у db2. т.е. db2 в лог записал гораздо меньше, чем ему же потребуется записать в датафайл. думаю ФБ дельты строк только при апдейте начинает строить, значит уплотнения никакого в записях не должно было быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! думаю ФБ дельты строк только при апдейте начинает строить, значит уплотнения никакого в записях не должно было быть. Не думай. Не твоё. Сжатие данных в FB неотключаемо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favn Может кто-нибудь из гуру FB объяснить, почему те же записи занимают в 10 раз больше места?! gstat -r тебе в руки. Лично я думаю, что ты в цикле тупо один нолик лишний указал... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favn FB 2.1 vs DB2 9.5.2, А меж тем топик назывался " Re: Firebird 2.1.3 vs Oracle 11g standart one vs Interbase 2007 vs Microsoft SQL Server 2008 " FavnЗадача, конечно, бредовая ...Навязший в зубах вывод - чем меньше циклов и больше собственно SQL, тем лучше А данные завсегда приходят скопом и завсегда их можно вставить в базу одним запросом? FavnFirebird - 18.063 c DB2 - 13.625 c Неплохая разница, учитывая стоимость DB2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favnно уж мерятся, так мерятся :) Меряются тут два человека Favn и ё. Я, лично, просто задал вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЛично я думаю, что ты в цикле тупо один нолик лишний указал...Упс! Приехал домой и проверил. Вынужден с глубоким прискорбием сообщить, что йа креведко! :) Лучше тестами в конце недели и дня не заниматься - перепутал все, что мог. Итак, честные, проверенные результаты: Вставка 1млн: FB - SP - 18.063 FB - запрос - 21.594 DB2 - SP - 13.625 c DB2 - запрос - 14.859 (а вовсе не 1.2, как я утверждал, мне стыдно :) ) Всавка 100000: FB - SP - 1.827 FB - запрос - 3.203 DB2 - SP - 1.234 DB2 - запрос - 1.297 ИМХО удручает на треть большее время запроса отн. процедуры в FB в обоих случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVА меж тем топик назывался " Re: Firebird 2.1.3 vs Oracle 11g standart one vs Interbase 2007 vs Microsoft SQL Server 2008 "То есть DB2 недостойна упоминания рядом со столь славными конкурентами? FreemanZAVНеплохая разница, учитывая стоимость DB2Да, я тоже так считаю. Тестировал я на DB2 Express-C, стомость = 0 :) FreemanZAVМеряются тут два человека Favn и ё. Я, лично, просто задал вопросFreemanZAVНе почему 9 секунд, а почему так медленно? Или это считается быстрым? Читаем внимательно. Для сравнения, в fb он выполняется 2.7 сек.Вы сравнили FB с MS, я - c DB2, уж что под рукой было. Считайте, что я тоже задал вопрос - почему DB2, делая "двойную работу" (запись в лог и БД, да еще на одном диске), оказалась заметно быстрее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnСчитайте, что я тоже задал вопрос - почему DB2, делая "двойную работу" (запись в лог и БД, да еще на одном диске), оказалась заметно быстрее?А если в замер скорости включить ещё и время коммита и чекпойнта (последнее для DB2) ? Насчёт чекпойнта могу ошибаться - речь о процессе сброса в БД грязных страниц, уже записанных в лог. Далее, насколько я помню, в DB2 у табличных пространств есть параметр, управляющий кешированием ОС. Чему он был равен ? И как у DB2 происходит рост файла БД ? По мере надобности, или БД уже имеет некий начальный размер при её создании ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnТо есть DB2 недостойна упоминания рядом со столь славными конкурентами? Опять. Советую проспаться. Автор так топик назвал, и почему он не спросил про DB2, я не знаю FavnТестировал я на DB2 Express-C, стомость = 0 :) Читали мы сказки о "бесплатных" СУБД, не верим в них уже давно. FavnСчитайте, что я тоже задал вопрос - почему DB2, делая "двойную работу" (запись в лог и БД, да еще на одном диске), оказалась заметно быстрее? Ну, одну причину нашли Dimitry Sibiryakov ты в цикле тупо один нолик лишний указал... Кстати, на запросах вставки mssql быстрее fb + SP в разы, чего не скажешь о DB2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladА если в замер скорости включить ещё и время коммита и чекпойнта (последнее для DB2) ? Насчёт чекпойнта могу ошибаться - речь о процессе сброса в БД грязных страниц, уже записанных в лог.DB2 работала в автокоммите, время мерялось после него. С FB каюсь - коммит не учел, так что для него все еще хуже. Сейчас глянул, коммит добавляет ~1c на 1млн. записей и ~0.5c на 100т. Как учесть сброс логов именно для данного запроса - не знаю. Можно деактивировать БД, но это нечестно - там выполняется куча другой работы. hvladДалее, насколько я помню, в DB2 у табличных пространств есть параметр, управляющий кешированием ОС. Чему он был равен ?Начиная с 9.5, кеширование ОС по умолчанию выключено. БД создавалась по умолчанию. hvladИ как у DB2 происходит рост файла БД ? По мере надобности, или БД уже имеет некий начальный размер при её создании ?Для SMS tablespace (на файловой системе) - по мере надобности, кратно Extent size = 32*4kb по умолчанию (т.е. 128kb занято сразу). На самом деле, запросы прогонял дважды: insert-delete-insert, т.е. 2-й раз tablespace уже был нужного размера. Время отличалось незначительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2010, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnКак учесть сброс логов именно для данного запроса - не знаю. Можно деактивировать БД, но это нечестно - там выполняется куча другой работы.Должен быть оператор вроде CHECKPOINT, нет ? Или опция коммита, но это уже фантазии :) FavnНа самом деле, запросы прогонял дважды: insert-delete-insert, т.е. 2-й раз tablespace уже был нужного размера. Время отличалось незначительно.И для Firebird дважды ? А если для Firebird попробовать (чтобы точно исключить влияние расширения файла) insert, commit, recreate table, commit, insert, commit, ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2010, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVЧитали мы сказки о "бесплатных" СУБД, не верим в них уже давно.Продолжайте читать и не верить. Может, попробовать, а? Я Express-C давно использую в куче проектов, и не понимаю, во что именно там можно не поверить - Вы уж объясните мне, наивному :) FreemanZAVНу, одну причину нашлиDimitry Sibiryakovты в цикле тупо один нолик лишний указал...Не отпираюсь, но данные по SP были правильными, а с запросом все еще хуже, чем с SP. Еще раз - преимущество > 30% на однодисковом буке, что не мало. FreemanZAVКстати, на запросах вставки mssql быстрее fb + SP в разы, чего не скажешь о DB2Ставить на свой бук еще и MSSQL не готов. В разы, говорите? С одним коннектом и на одном диске? За счет чего такая магия? Ну я-то, ладно, нолик забыл. А у Вас какие аргументы? ;) Не спорю, что "в разы" быстрее будет на серверном железе, с грамотной разбивкой по дискам и т.д. Но там и DB2 совсем другие результат покажет. Или Вы считаете, что MSSQL и DB2 "быстрее в разы"? Тогда загляните на tpc или приведите достойное сравнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2010, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladДолжен быть оператор вроде CHECKPOINT, нет ? Или опция коммита, но это уже фантазии :)Нет ни того, ни другого. Можно, конечно, создать таблицу с опцией NOT LOGGED INITIALLY - тогда в рамках данного коннекта она в лог не попадет, и коммит обязан будет сбросить все в нее. Можно использовать и временную таблицу без логирования. Но это уже совсем уж экзотика, да и зачем? Хотя, можно попробовать - д.б. еще быстрее. Но уже не сегодня :) К тому же, это уже настройки, а в DB2 много чего можно сделать отн. начальной конфигурации, так что не буду жульничать :) hvladА если для Firebird попробовать (чтобы точно исключить влияние расширения файла)Попробовал drop table вместо delete на 1млн. SP выполнился быстрее на 1.5с, запрос - так же. Коммит все равно занял 1с. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2010, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnЯ Express-C давно использую в куче проектов, До 2 ядер До 2 Гигабайт оперативной памяти В децких садиках чтоль? Полдники учитывать? Или нет таких ограничений? Favn Еще раз - преимущество > 30% на однодисковом буке, что не мало. Я только не понял, к чему этот тест-то был? Если это был вопрос Favn- почему DB2, делая "двойную работу" (запись в лог и БД, да еще на одном диске), оказалась заметно быстрее? то, предполагаю, что IBM сделала по традиции оч. хороший продукт. Что здесь удивительного? Я сам с удовольствием пользуюсь eclipse, например. FavnЗа счет чего такая магия? Понятия не имею. На форуме куча тестов, можно поискать, если есть желание. FavnИли Вы считаете, что MSSQL и DB2 "быстрее в разы"? Во многих случаях -да. В каких - обсуждали десятки раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2010, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV До 2 ядер До 2 Гигабайт оперативной памяти В децких садиках чтоль? Полдники учитывать? Или нет таких ограничений? Предыдущая версия до 4-х ядер и 4-х Гб. Я, например, использую именно ее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2010, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
leonbnFreemanZAV До 2 ядер До 2 Гигабайт оперативной памяти В децких садиках чтоль? Полдники учитывать? Или нет таких ограничений? Предыдущая версия до 4-х ядер и 4-х Гб. Я, например, использую именно ее Надо полагать следующая будет до 1-го ядра и до 1-го Гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Может, "рекурсии ограничена значением 1024" на самом деле относится только к вызову SP из себя или вроде этого? Проверьте, пожалуйста. Просто странно такое читать, ибо у этого запроса только форма записи рекурсивная, а реально это цикл, и нет никаких причин его так ограничивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsahvlad Глубина рекурсии ограничена значением 1024, поэтому такой запрос Может, "рекурсии ограничена значением 1024" на самом деле относится только к вызову SP из себя или вроде этого? У SP\триггеров другой лимит. Victor MetelitsaПроверьте, пожалуйста. Ну, если учесть, что я его и делал... :) Victor MetelitsaПросто странно такое читать, ибо у этого запроса только форма записи рекурсивная, а реально это цикл, и нет никаких причин его так ограничивать.Понятно, что стек оно не есть. Но каждый "рекурсивный" вызов всё-таки потребляет память, и ограничивать это дело нужно. Другой вопрос, что мы в своё время слишком перестраховались в этом месте. Ну и лимит можно сделать настраиваемым. Не хотелось нестандартные расширения SQL вводить. А причины ограничивать (кроме расхода памяти) всё-таки есть. Из-за ошибки в запросе такой цикл легко может стать бесконечным. Лимит позволяет это выяснить гораздо раньше, чем исчерпается память. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BORINSHTEINЗдравствуйте. Рассматриваю: Firebird 2.1.3 Oracle Database 11g Standard Edition One InterBase 2007 SMP Server & 1 User License Microsoft SQL Server 2008 Хотел попросить сравнить эти 4 варианта между собой по 4 критериям. (Достаточно краткого сравнения. Например: 1 надежней 2, 3 менее надежного 2, 4 самое надежное) 1)Надёжность 2)Требования к рабочей среде 3)Особенности архитектуры и функциональные возможности 4)Производительность Заранее благодарен! Буду очень признателен за помощь =) Как показало время, самая лучшая СУБД на сегодня - это Visual Foxpro! Абсолютно надёжная, с интегрированной средой, встроенный объектно ориентированный язык, встроенный SQL, непревзойдённая скорость запатентованного механизма Rushmore, огромный набор команд и функций, мощная и производительная, компактные исполняемые модули APP полностью исключают заражение вирусами. Всё это в одном флаконе! Изучайте Visual Foxpro и не надо изобретать велосипед. Недавно сделал свой новый WEB проект на AFP - Active Foxpro Pages. Нашёл себе прекрасный хостинг на AFP (moshoster точка ru) и пишу теперь сайты на Visual Foxpro. Будут вопросы стучитесь в аську 444890090, ато я тут редко бываю ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 05:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Victor MetelitsaПросто странно такое читать, ибо у этого запроса только форма записи рекурсивная, а реально это цикл, и нет никаких причин его так ограничивать.Понятно, что стек оно не есть. Но каждый "рекурсивный" вызов всё-таки потребляет память, и ограничивать это дело нужно. Другой вопрос, что мы в своё время слишком перестраховались в этом месте. Ну и лимит можно сделать настраиваемым. Не хотелось нестандартные расширения SQL вводить. А причины ограничивать (кроме расхода памяти) всё-таки есть. Из-за ошибки в запросе такой цикл легко может стать бесконечным. Лимит позволяет это выяснить гораздо раньше, чем исчерпается память. Как же DB2 обходится без жёсткого лимита? Причём это 10 лет назад уже было реализовано? И куда вы расходуете память? "Рекурсивный" вызов похож на математическую индукцию. "Шаг 0" - это то, что выше union all. Ниже union all рассказывается, как из множества для шага N получается множество для шага N+1 (и выполнение прекращается, когда оно пусто). На вид всё просто - временная таблица (прозрачная для пользователя; такая, какая может возникнуть для group by или order by), которая может быть в памяти или выложена на диск, когда памяти не хватает и два указателя (начало и конец шага N). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaКак же DB2 обходится без жёсткого лимита? Причём это 10 лет назад уже было реализовано? И куда вы расходуете память? Несерьезный ответ: среднестатистический сервер под DB2 укомплектован большим объемом памяти Ответ, претендующий на серьезность: сказал же разработчик - "перестраховались". Раз не увеличивают значение - значит пользователи не особенно просили - значит (почти) всех устраивает. Учитывая, что исходники продукта открыты, ничего не мешает подкорректировать соответствующую константу и сделать сборку под себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsahvlad Victor MetelitsaПросто странно такое читать, ибо у этого запроса только форма записи рекурсивная, а реально это цикл, и нет никаких причин его так ограничивать.Понятно, что стек оно не есть. Но каждый "рекурсивный" вызов всё-таки потребляет память, и ограничивать это дело нужно. Другой вопрос, что мы в своё время слишком перестраховались в этом месте. Ну и лимит можно сделать настраиваемым. Не хотелось нестандартные расширения SQL вводить. А причины ограничивать (кроме расхода памяти) всё-таки есть. Из-за ошибки в запросе такой цикл легко может стать бесконечным. Лимит позволяет это выяснить гораздо раньше, чем исчерпается память. Как же DB2 обходится без жёсткого лимита? Причём это 10 лет назад уже было реализовано? А как DB2 выполнит запрос с бесконечной рекурсией и за какое время ? Сколько ресурсов на это будет потрачено ? И какой в этом глубокий смысл ? Кстати, в MSSQL лимит тоже есть. Правда он может быть указан в самом запросе. Но MS не привыкать ложить на стандарт. И жёсткий лимит там тоже имеется, правда выше, чем в Firebird. Victor MetelitsaИ куда вы расходуете память? Я её ем :) В памяти живут текущие записи внутренних узлов рекурсивного дерева, их необходимо помнить, так как с их помощью выполняются запросы соответствующих дочерних узлов. В этом смысле - стек вызовов есть ближайшая аналогия. Victor Metelitsa"Рекурсивный" вызов похож на математическую индукцию. "Шаг 0" - это то, что выше union all. Ниже union all рассказывается, как из множества для шага N получается множество для шага N+1 (и выполнение прекращается, когда оно пусто). На вид всё просто - временная таблица (прозрачная для пользователя; такая, какая может возникнуть для group by или order by), которая может быть в памяти или выложена на диск, когда памяти не хватает и два указателя (начало и конец шага N).На вид всегда всё просто :) Firebird отличается от DB2 ещё и тем, что этот самый вид виден всем и доступен для изучения и модификации. Так что жду ваш более совершенный вариант выполнения рекурсивных запросов для Firebird ;) На самом деле нет проблем сбрасывать вышеупомянутые записи на диск, при необходимости. Вопрос в наличии этой самой необходимости. Как только она реально возникнет - будет и реализация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Может, "рекурсии ограничена значением 1024" на самом деле относится только к вызову SP из себя или вроде этого? Проверьте, пожалуйста. Просто странно такое читать, ибо у этого запроса только форма записи рекурсивная, а реально это цикл, и нет никаких причин его так ограничивать. Если хочется большой глубины рекурсий - переходите на Sybase ASE 12.5 - там максимальная глубина рекурсии 16 , но для построения кой-какого дерева вполне хватает! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 17:02 |
|
||
|
|