Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Access - не реляционная СУБД?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир П., Владимир П. Если за принять определение, что СУБД является реляционной, если она удовлетворяет двенадцати правилам Э. Кодда, то нам придется обратить внимание на правило №5: ... Стало быть, в полноценной реляционной СУБД реализация транзакций по принципам ACID обязана быть реализованной . Когда год назад вычитывал основы РСУБД, то встретил утверждение, что ни одной СУБД, являющейся полноценно реляционной не существует, и не намечается на горизонте. Что-то изменилось, появились уже полноценные РСУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv А правила Кодда никакого отношения к классификации СУБД не имеет. Это всего лишь его пожелания к системам такого типа . Полно реляционных СУБД, им не соответствующих, и созданных ДО создания этих самых правил. Ну и как тогда опредлять Р-СУБД перед нами, или не Р-СУБД? Где критерий, как верно отметил Владимир П.? А по транзакциям согласшусь вот: авторНаличие или отсутствие транзакциё не является признаком реляционной СУБД. Бывают реляционные СУБД без транзакций Бывают нереляционные СУБД с транзакциями Бывают транзакции вообще без какой-либо СУБД Что до аксеса - да, реляционной СУБД является, да, транзакции есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taper Ну и как тогда опредлять Р-СУБД перед нами, или не Р-СУБД? Где критерий, как верно отметил Владимир П.? Критерий, в принципе только один - поддерживает ли рассматриваемая нами СУБД реляционную МОДЕЛЬ данных или нет в полной мере. Так вот (ещё раз повторюсь), реляционная модель, никак не предполагает таких сущностей, как "пользователь" или "транзакция". Основополагающий научный принцип (бритва Оккама) гласит: не надо множить сущностей без необходимости! Поэтому тем кто предполагает, что 12-ть правил есть некое священное писание - идите в сад! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП wrote: > Подтверждаю. > Иди спи. С Йо в обнимку. ACID транзакции ? что-то мне не очень верица. Ну да мне в принципе пофигу, я могу себя представить испльзующим акцесс только в аду. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrlandoRost wrote: > Насколько я помню, то ACCESS - это вообще не СУБД, а интерфейс (он же СУБД, СУБД. Он может быть и клиентом для других СУБД, но сам также СУБД. Это вообще типичная история для выживших современных десктопных СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taper wrote: > Ну и как тогда опредлять Р-СУБД перед нами, или не Р-СУБД? Где критерий, > как верно отметил Владимир П.? Критерий один, и он прост как палка. РСУБД все данные хранит в виде отношений, т.е. хранит таблицы. Если СУБД хранит таблицы, то это РСУБД. Более ничего не нужно. Ни поддержки SQL, ни поддержки транзакций. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Критерий один, и он прост как палка. РСУБД все данные хранит в виде отношений, т.е. хранит таблицы. Если СУБД хранит таблицы, то это РСУБД. Более ничего не нужно. Ни поддержки SQL, ни поддержки транзакций. В этом случае разве Access разве не Р-СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MasterZiv ACID транзакции ? что-то мне не очень верица. Вопросы веры обсуждаются в другом месте :) Ну да мне в принципе пофигу, я могу себя представить испльзующим акцесс только в аду. Ничуть не возражаю против такой точки зрения. Можно сказать, даже поддерживаю. Что ничуть не отменяет необходимости более тщательного подбора аргументов, кроме "не верю" и "аксес не знаю, но что-нибудь да скажу" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 11:13 |
|
||
|
|