|
|
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky зы а дверцу не сумел открыть, т.к. там гидропривод с кнопочки на брелке, а не по привычке - с разбегу ногой ;) Ага, нету у меня привычки перед использованием сервера накладывать на него полсотни патчей, скачиваемых с секретного ресурса, доступ к которому дают только за отдельную плату. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:43 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну, это у оракла, безусловно, неоспоримый минус, тут никто спорить не будет. с другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:45 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyс другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать.Почему ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:47 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov поскольку softwarer просил идиотов на Oracle не посылать Жель Брута, но истина дороже. Посылать будем в... Мускуль Так шта Ораклю теперь ток вытиратся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:47 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladlockyс другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать.Почему ? заказчики в основном "стрёмные" :) т.е. как бы ничего личного. мне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений), но ведь довольно много народу ФБ использует,и в достаточно сложных проектах - значит, плюсы ФБ покрывают его минусы и делают ФБ вполне пригодным для использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladПочему ? FB не живет в мозгах испорченных... (Ц) самзнаешького. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyплюсы ФБ покрывают его минусы...... который всего один: Не раскрученный камерческий бренд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:55 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyмне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений)Ну так в этом топике подобные моменты и предполагалось обсудить, насколько я понимаю из его названия :) lockyно ведь довольно много народу ФБ использует,и в достаточно сложных проектах - значит, плюсы ФБ покрывают его минусы и делают ФБ вполне пригодным для использования.Listen to him, listen ! (c) не помню :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 00:10 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LInelockyплюсы ФБ покрывают его минусы...... который всего один: Не раскрученный камерческий бренд. Ой, вот только не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 00:59 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladlockyмне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений)Ну так в этом топике подобные моменты и предполагалось обсудить, насколько я понимаю из его названия :) Да ладно, я побурчу и уйду - что мне ФБ и что ФБ - мне? (С) С возвратом данных синтаксис не нравился - какой-то он мне показался неочевидный. С вьюхами были какие-то заморочки, помнится.... но это дело вкуса - кому нравится сиреневое, а кому зелёное, да дело привычки и опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:01 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex Чтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск. Кто прав - можно сказать только на основании грамотно построенного и проведенного бенчмака, типа TPC-C. Иначе только теоретизировать остается. откуда же у ФБ грязные блоки могли бы взяться ? субд то особенная - любой чих пишется сразу, поэтому по коммиту собственно сбрасывать то и нечего, да и неоткуда, но это другая особенность ... ЗЫ. ладно, если вдруг все же появиться 3.0, будет что перетирать, а это уже лет пять по кругу ... надоело. я уже с закрытыми глазами могу предсказать, что через 2 поста вылезет мимоходящий, а через 4 топик прикроют за мат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:17 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!откуда же у ФБ грязные блоки могли бы взяться ? субд то особенная - любой чих пишется сразу, поэтому по коммиту собственно сбрасывать то и нечегоэто серьёзно или мороз так повлиял ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:33 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, дядя шутить и издеваецо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:34 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!ЗЫ. ладно, если вдруг все же появиться 3.0, будет что перетирать, а это уже лет пять по кругу ... надоело. я уже с закрытыми глазами могу предсказать, что через 2 поста вылезет мимоходящий, а через 4 топик прикроют за мат. Дядя Yo.! ты б чесно признался - почему для тебя FB как красная тряпка на быка? (Ничего, что я быка на ты?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 03:42 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladApexЧтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск.Это где и кто такую глупость сказал ? Какую именно глупость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:18 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexЧто такое грязный блок в контексте закомиченной транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:42 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniApexЧто такое грязный блок в контексте закомиченной транзакции? Очевидно не сохраненный на диск Ах да, я совсем забыл :) редулогов то нетути :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:43 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз мы разобрались с терминами. Вот что предлагает конфиг: ForceWrite=ON - измененные страницы сбрасываются на диск немедленно (ну или во всяком случае ОС уведомляется об необходимости их сбросить на диск). ForceWrite=OFF - измененные страницы сбрасываются на диск более оптимально: реже, но большими пачками. Рекомендуется при наличии UPS и надежного железа. В чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:58 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, и причем тут ForcedWrites? Не надо мешать понятия, пожалуйста. На том же PGSQL флаш лога тоже можно отключить, тут каждый ССЗБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:02 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniНу раз мы разобрались с терминами. Вот что предлагает конфиг: ForceWrite=ON - измененные страницы сбрасываются на диск немедленно (ну или во всяком случае ОС уведомляется об необходимости их сбросить на диск). ForceWrite=OFF - измененные страницы сбрасываются на диск более оптимально: реже, но большими пачками. Рекомендуется при наличии UPS и надежного железа. В чем проблема? В том что этот OFF либо задерживает выполнение commit-а (чудес не бывает), либо нарушает Durability Как тут уже говорили, не факт, что redo-логи ВСЕГДА позволяют улучшить производительность, но Вы ведь спрашивали про грязные блоки? Что касается ForceWrite=OFF, похвально, что FB позволяет использовать массовые операции, только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:06 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :)А кто гарантирует, что логически упорядоченные с т.з. сервера страницы лога лягут на диск также подряд? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:10 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniGluk (Kazan)только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :)А кто гарантирует, что логически упорядоченные с т.з. сервера страницы лога лягут на диск также подряд? :) Законченные параноики могут положить логи на сырой раздел Впрочем и без этого, разницы производительности записи вразброс против последовательной записи большими блоками данных вполне хватает. Сто раз промерялось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:23 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Очевидно не сохраненный на диск Ах да, я совсем забыл :) редулогов то нетути :) восстановлению после soft failure это никак не мешает. Причем механизмы сброса данных на диск в ФБ гарантируют восстановление без прокрутки лога, сиречь мгновенно. Цена - однократная но "случайная" запись при коммите вместо двухкратной но оптимизированной (последовательно-синхронно в лог + "случайно" но в фоне в базу). Платить эту цену или нет - каждый выбирает сам. Но смотреть на это однобоко (лога нет - говно), право, не стоит. Тем более, что есть подозрения, что на SSD этот "недостаток" может как минимум сравняться с "быстрым" логом. ЗЫ. про PITR согласен, без лога оно условно реализуемо лишь инкрементными бекапами с некоторой наперед заданной временной точностью отката. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:35 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrGluk (Kazan)Очевидно не сохраненный на диск Ах да, я совсем забыл :) редулогов то нетути :) восстановлению после soft failure это никак не мешает. Причем механизмы сброса данных на диск в ФБ гарантируют восстановление без прокрутки лога, сиречь мгновенно. Цена - однократная но "случайная" запись при коммите вместо двухкратной но оптимизированной (последовательно-синхронно в лог + "случайно" но в фоне в базу). Платить эту цену или нет - каждый выбирает сам. Но смотреть на это однобоко (лога нет - говно), право, не стоит. Тем более, что есть подозрения, что на SSD этот "недостаток" может как минимум сравняться с "быстрым" логом. ЗЫ. про PITR согласен, без лога оно условно реализуемо лишь инкрементными бекапами с некоторой наперед заданной временной точностью отката. ну а где же я смотрел однобоко ??? про цену вроде тоже сказал выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:48 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), А можно поподробнее ссылочку чтоль, что REDO ускоряет. А то на слово не верится. Потому что: 1. В процессе работы транзакции, конечно, сбросить в редолог быстрее, чем базу ковырять. 2. Но потом то попозже все равно в базу писать (почти так же сложно). А две записи не быстрее чем одна. Разве что отложенная запись спасет, но это проверить бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:54 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=21_01&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |