powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Недостатки Firebird
25 сообщений из 189, страница 6 из 8
Недостатки Firebird
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
locky
зы а дверцу не сумел открыть, т.к. там гидропривод с кнопочки на брелке,
а не по привычке - с разбегу ногой ;)

Ага, нету у меня привычки перед использованием сервера накладывать на
него полсотни патчей, скачиваемых с секретного ресурса, доступ к
которому дают только за отдельную плату.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Рейтинг: 0 / 0
Недостатки Firebird
locky
Участник
Dimitry Sibiryakov,

ну, это у оракла, безусловно, неоспоримый минус, тут никто спорить не будет.

с другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать.
...
Недостатки Firebird
hvlad
Участник
lockyс другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать.Почему ?
...
Недостатки Firebird
Фотография Di_LIne
Участник
Dimitry Sibiryakov
поскольку softwarer просил идиотов на Oracle не посылать

Жель Брута, но истина дороже.
Посылать будем в... Мускуль
Так шта Ораклю теперь ток вытиратся.
...
Недостатки Firebird
locky
Участник
hvladlockyс другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать.Почему ?
заказчики в основном "стрёмные" :)
т.е. как бы ничего личного.

мне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений), но ведь довольно много народу ФБ использует,и в достаточно сложных проектах - значит, плюсы ФБ покрывают его минусы и делают ФБ вполне пригодным для использования.
...
Недостатки Firebird
Фотография Di_LIne
Участник
hvladПочему ?
FB не живет в мозгах испорченных... (Ц) самзнаешького.
...
Недостатки Firebird
Фотография Di_LIne
Участник
lockyплюсы ФБ покрывают его минусы...... который всего один: Не раскрученный камерческий бренд.
...
Недостатки Firebird
hvlad
Участник
lockyмне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений)Ну так в этом топике подобные моменты и предполагалось обсудить, насколько я понимаю из его названия :)

lockyно ведь довольно много народу ФБ использует,и в достаточно сложных проектах - значит, плюсы ФБ покрывают его минусы и делают ФБ вполне пригодным для использования.Listen to him, listen ! (c) не помню :)
...
Недостатки Firebird
locky
Участник
Di_LInelockyплюсы ФБ покрывают его минусы...... который всего один: Не раскрученный камерческий бренд.
Ой, вот только не надо
...
Недостатки Firebird
locky
Участник
hvladlockyмне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений)Ну так в этом топике подобные моменты и предполагалось обсудить, насколько я понимаю из его названия :)

Да ладно, я побурчу и уйду - что мне ФБ и что ФБ - мне? (С)
С возвратом данных синтаксис не нравился - какой-то он мне показался неочевидный.
С вьюхами были какие-то заморочки, помнится....
но это дело вкуса - кому нравится сиреневое, а кому зелёное, да дело привычки и опыта.
...
Недостатки Firebird
Yo.!
Гость
Apex
Чтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск. Кто прав - можно сказать только на основании грамотно построенного и проведенного бенчмака, типа TPC-C. Иначе только теоретизировать остается.
откуда же у ФБ грязные блоки могли бы взяться ? субд то особенная - любой чих пишется сразу, поэтому по коммиту собственно сбрасывать то и нечего, да и неоткуда, но это другая особенность ...

ЗЫ. ладно, если вдруг все же появиться 3.0, будет что перетирать, а это уже лет пять по кругу ... надоело. я уже с закрытыми глазами могу предсказать, что через 2 поста вылезет мимоходящий, а через 4 топик прикроют за мат.
...
Недостатки Firebird
Таблоид
Участник
Yo.!откуда же у ФБ грязные блоки могли бы взяться ? субд то особенная - любой чих пишется сразу, поэтому по коммиту собственно сбрасывать то и нечегоэто серьёзно или мороз так повлиял ?
...
Недостатки Firebird
locky
Участник
Таблоид,

дядя шутить и издеваецо :)
...
Недостатки Firebird
Фотография Di_LIne
Участник
Yo.!ЗЫ. ладно, если вдруг все же появиться 3.0, будет что перетирать, а это уже лет пять по кругу ... надоело. я уже с закрытыми глазами могу предсказать, что через 2 поста вылезет мимоходящий, а через 4 топик прикроют за мат.
Дядя Yo.! ты б чесно признался - почему для тебя FB как красная тряпка на быка?
(Ничего, что я быка на ты?)
...
Недостатки Firebird
Фотография Apex
Участник
hvladApexЧтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск.Это где и кто такую глупость сказал ?
Какую именно глупость?
...
Недостатки Firebird
Фотография arni
Участник
ApexЧто такое грязный блок в контексте закомиченной транзакции?
...
Недостатки Firebird
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
arniApexЧто такое грязный блок в контексте закомиченной транзакции?

Очевидно не сохраненный на диск
Ах да, я совсем забыл :) редулогов то нетути :)
...
Недостатки Firebird
Фотография arni
Участник
Ну раз мы разобрались с терминами. Вот что предлагает конфиг:
ForceWrite=ON - измененные страницы сбрасываются на диск немедленно (ну или во всяком случае ОС уведомляется об необходимости их сбросить на диск).
ForceWrite=OFF - измененные страницы сбрасываются на диск более оптимально: реже, но большими пачками. Рекомендуется при наличии UPS и надежного железа.

В чем проблема?
...
Недостатки Firebird
dimitr
Участник
arni,

и причем тут ForcedWrites? Не надо мешать понятия, пожалуйста. На том же PGSQL флаш лога тоже можно отключить, тут каждый ССЗБ.
...
Недостатки Firebird
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
arniНу раз мы разобрались с терминами. Вот что предлагает конфиг:
ForceWrite=ON - измененные страницы сбрасываются на диск немедленно (ну или во всяком случае ОС уведомляется об необходимости их сбросить на диск).
ForceWrite=OFF - измененные страницы сбрасываются на диск более оптимально: реже, но большими пачками. Рекомендуется при наличии UPS и надежного железа.
В чем проблема?

В том что этот OFF либо задерживает выполнение commit-а (чудес не бывает), либо нарушает Durability
Как тут уже говорили, не факт, что redo-логи ВСЕГДА позволяют улучшить производительность, но Вы ведь спрашивали про грязные блоки?

Что касается ForceWrite=OFF, похвально, что FB позволяет использовать массовые операции, только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :)
...
Недостатки Firebird
Фотография arni
Участник
Gluk (Kazan)только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :)А кто гарантирует, что логически упорядоченные с т.з. сервера страницы лога лягут на диск также подряд? :)
...
Недостатки Firebird
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
arniGluk (Kazan)только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :)А кто гарантирует, что логически упорядоченные с т.з. сервера страницы лога лягут на диск также подряд? :)

Законченные параноики могут положить логи на сырой раздел
Впрочем и без этого, разницы производительности записи вразброс против последовательной записи большими блоками данных вполне хватает. Сто раз промерялось.
...
Недостатки Firebird
dimitr
Участник
Gluk (Kazan)Очевидно не сохраненный на диск
восстановлению после soft failure это никак не мешает. Причем механизмы сброса данных на диск в ФБ гарантируют восстановление без прокрутки лога, сиречь мгновенно. Цена - однократная но "случайная" запись при коммите вместо двухкратной но оптимизированной (последовательно-синхронно в лог + "случайно" но в фоне в базу). Платить эту цену или нет - каждый выбирает сам. Но смотреть на это однобоко (лога нет - говно), право, не стоит. Тем более, что есть подозрения, что на SSD этот "недостаток" может как минимум сравняться с "быстрым" логом.

ЗЫ. про PITR согласен, без лога оно условно реализуемо лишь инкрементными бекапами с некоторой наперед заданной временной точностью отката.
...
Недостатки Firebird
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
dimitrGluk (Kazan)Очевидно не сохраненный на диск
восстановлению после soft failure это никак не мешает. Причем механизмы сброса данных на диск в ФБ гарантируют восстановление без прокрутки лога, сиречь мгновенно. Цена - однократная но "случайная" запись при коммите вместо двухкратной но оптимизированной (последовательно-синхронно в лог + "случайно" но в фоне в базу). Платить эту цену или нет - каждый выбирает сам. Но смотреть на это однобоко (лога нет - говно), право, не стоит. Тем более, что есть подозрения, что на SSD этот "недостаток" может как минимум сравняться с "быстрым" логом.

ЗЫ. про PITR согласен, без лога оно условно реализуемо лишь инкрементными бекапами с некоторой наперед заданной временной точностью отката.

ну а где же я смотрел однобоко ??? про цену вроде тоже сказал выше
...
Недостатки Firebird
Siemargl
Участник
Gluk (Kazan),

А можно поподробнее ссылочку чтоль, что REDO ускоряет.

А то на слово не верится. Потому что:
1. В процессе работы транзакции, конечно, сбросить в редолог быстрее, чем базу ковырять.
2. Но потом то попозже все равно в базу писать (почти так же сложно). А две записи не быстрее чем одна.
Разве что отложенная запись спасет, но это проверить бы.
...
25 сообщений из 189, страница 6 из 8
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Недостатки Firebird
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]