|
|
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа. Нужно выбрать СУБД для высоконагруженной OLTP системы. Характер нагрузки - в основном update и select. Пользователей - около 5000. Объёмы порядка нескольких гигабайт. Может быть десятков гигабайт. Подключаться будут они не напрямую а через промежуточный слой, но тем не менее :) Дополнительное ограничение - цена. Первым делом рассматриваются бесплатные и урезанные версии платных субд :) Полный список хотелок. Возможность горячего бэкапа Версионник. Полноценные транзакции и ограничения целостности. Возможность создания кластера Возможности оптимизации хранения данных (partitioning, IOT и тп). Способность работать с тысячей коннектов (shared server?) Поддержка 64 разрядной ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 17:51 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltpПользователей - около 5000.Одновременно или всего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 17:53 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltp Первым делом рассматриваются бесплатные и урезанные версии платных субд :) Firebird. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 17:54 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov oltp Первым делом рассматриваются бесплатные и урезанные версии платных субд :) Firebird.Не подойдет. Автору треба авторВозможности оптимизации хранения данных (partitioning, IOT и тп). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 17:58 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Логически одновременно. 5000 клиентов будут достаточно быстро долбить update-select-ы с некоторыми паузами между ними. Часть нагрузки мы наверное сможем снять промежуточным сервером.. Ну допустим порядка 300 update-ов в секунду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 17:59 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неточно выразился. Не 300 update-ов мы снимем, а 300 update-ов оставим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:01 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltpmiksoft, Логически одновременно. 5000 клиентов будут достаточно быстро долбить update-select-ы с некоторыми паузами между ними. Часть нагрузки мы наверное сможем снять промежуточным сервером.. Ну допустим порядка 300 update-ов в секунду.Именно update-ов? Можно поподробнее о характере нагрузки? Терзают меня смутные сомнения, что правильно примененная буферизация может снизить требования на порядок-два. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:04 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftoltpmiksoft, Логически одновременно. 5000 клиентов будут достаточно быстро долбить update-select-ы с некоторыми паузами между ними. Часть нагрузки мы наверное сможем снять промежуточным сервером.. Ну допустим порядка 300 update-ов в секунду.Именно update-ов? Можно поподробнее о характере нагрузки? Терзают меня смутные сомнения, что правильно примененная буферизация может снизить требования на порядок-два. Именно update-ов. У 5000 датчиков есть параметры которые они меняют раз в секунду. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд. Решение напрашивается - раз в 10 секунд сбрасывать состояния в базу) Вот и получаем 500update/sec. Если изменить update на инсерт последнего состояния, то через некоторое время быстро сделать select для определения последнего состояния будет невозможно, да и база вырастет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:09 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltpУ 5000 датчиков есть параметры которые они меняют раз в секунду. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд. Решение напрашивается - раз в 10 секунд сбрасывать состояния в базу) Вот и получаем 500update/sec.Во-первых, получается 5000 update-ов в 10 секунд, что несколько не то же самое. Во-вторых, у меня напрашивается другое решение. Раз в 10 секунд делать табличке truncate и грузить загрузчиком (а не INSERT-ами) туда данные. Думаю, в секунду уложитесь даже на десктопном железе. Кстати, и как отсюда вытекают "Объёмы порядка нескольких гигабайт"? Или это какие-то другие объемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:15 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LАвтору треба На его-то нагрузку? Не смешите мои подковы! oltp Решение напрашивается - раз в 10 секунд сбрасывать состояния в базу) Вот и получаем 500update/sec. Это неправильное решение. В особенности для версионников. Последнее состояние датчиков лучше держать в промежуточном слое, а в базу сбрасывать только суммарные данные для отчётов, тарификации (или что там у вас). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:17 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно датчики пишут в файл, а уже из файла раз в какое-то время выгружают в БД, где уже анализируют данные ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:24 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftoltpУ 5000 датчиков есть параметры которые они меняют раз в секунду. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд. Решение напрашивается - раз в 10 секунд сбрасывать состояния в базу) Вот и получаем 500update/sec.Во-первых, получается 5000 update-ов в 10 секунд, что несколько не то же самое. Согласен. miksoftВо-вторых, у меня напрашивается другое решение. Раз в 10 секунд делать табличке truncate и грузить загрузчиком (а не INSERT-ами) туда данные. Думаю, в секунду уложитесь даже на десктопном железе. Надо подумать. Но на вскидку.. Делаем truncate и электричество выключается. ППЦ. Другие хинты вроде двух таблиц и переименований будут делать блокировку всех данных таблицы, пока переименование не закончиться. В эту таблицу могут писать и из неё могут читать и другие. Блочить всех раз в 10 секунд, пусть и на полсекунды.. в нашем случае это неприемлимо. Но мысль понятна, буду думать. miksoftКстати, и как отсюда вытекают "Объёмы порядка нескольких гигабайт"? Или это какие-то другие объемы? Это другие объёмы. Я описал отчего происходит основная нагрузка. Все остальные варианты использования вместе взятые генерят ещё примерно половину от этой нагрузки + большую часть данных. Обсуждение снижения нагрузки, это конечно хорошо, но хотелось бы всё-таки вернуться к обсуждению субд. Что, в контексте моей проблемы, народ скажет про "основных игроков" postgresql и mysql ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:26 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!обычно датчики пишут в файл, а уже из файла раз в какое-то время выгружают в БД, где уже анализируют данные ... Это хитрые датчики :) Их показатели не для аналитики, а для реал таймового принятия решений используются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:28 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Senya_LАвтору треба На его-то нагрузку? Не смешите мои подковы! Требуется очень маленькое время отклика. Я готов партиционировать даже табличку в 1000 строк, если это поможет. А это может помочь :) Да и полный характер нагрузки я не знаю, постановка задачи ещё не закончена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:30 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltp Это хитрые датчики :) Их показатели не для аналитики, а для реал таймового принятия решений используются. ну и нах тогда в базу что-то писать ? субд тут каким боком ? или масив на 5000 элементов в памяти у вас не помещается ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:32 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!oltp Это хитрые датчики :) Их показатели не для аналитики, а для реал таймового принятия решений используются. ну и нах тогда в базу что-то писать ? субд тут каким боком ? или масив на 5000 элементов в памяти у вас не помещается ?? Дубль два. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:34 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltpДелаем truncate и электричество выключается. ППЦ.Если "электричество выключается", то не все ли равно - не получат клиенты пустую табличку или они не получат данные с датчиков? Они же все равно ничего не получат... oltpОбсуждение снижения нагрузки, это конечно хорошо, но хотелось бы всё-таки вернуться к обсуждению субд. Что, в контексте моей проблемы, народ скажет про "основных игроков" postgresql и mysql ?Неправильным проектированием загубить можно БД на любой СУБД. MySQL хорош тем, что у него есть движок для хранения данных только в памяти. Т.е. загрузка данных может быть сведена вообще до миллисекунд. Но этот движок не транзакционен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:37 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltp Дубль два. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд. не вьезжаю. для реалтайма есть масив в памяти (снимать данные нуна в память как не крути), для БД пишутся файлы. в чем смысл чего-то терять ? если комп вырубается когда он поднимится всегда есть возможность из файлов в БД загрузить последние записанные в файлик данные ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:40 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltpYo.!oltpЭто хитрые датчики :) Их показатели не для аналитики, а для реал таймового принятия решений используются.ну и нах тогда в базу что-то писать ? субд тут каким боком ? или масив на 5000 элементов в памяти у вас не помещается ??Дубль два. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд.Назовите этот массив термином "база". Полушутка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:40 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltp Я готов партиционировать даже табличку в 1000 строк, если это поможет. А это может помочь :) Мнда... Я передумал: ни в коем случае не ходи в сторону Firebird, оставайся на Oracle. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:42 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftoltpДелаем truncate и электричество выключается. ППЦ.Если "электричество выключается", то не все ли равно - не получат клиенты пустую табличку или они не получат данные с датчиков? Они же все равно ничего не получат... Дубль три. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд. oltpНеправильным проектированием загубить можно БД на любой СУБД. MySQL хорош тем, что у него есть движок для хранения данных только в памяти. Т.е. загрузка данных может быть сведена вообще до миллисекунд. Но этот движок не транзакционен. Над in memory database я подумаю, спасибо за напоминание. Непонятно только , обеспечивает ли она сохранение данных при выключении электричества :) Если не обеспечивает - нужна ещё одна, для постоянных данных. Всем: НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ НА ДАТЧИКАХ . Кроме этого в БД есть ещё много всего. Не пытайтесь оптимизировать нагрузку, я создам соответствующий тред, если сам не справлюсь. Даже если убрать датчики нафиг, мои требования изложенные в первом посте всё ещё актуальны. Посоветуйте лучше что-нибудь по первому вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:44 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltpmiksoftoltpДелаем truncate и электричество выключается. ППЦ.Если "электричество выключается", то не все ли равно - не получат клиенты пустую табличку или они не получат данные с датчиков? Они же все равно ничего не получат...Дубль три. Надо в базе всегда держать последнее состояние параметров, допустимо потерять не более 10 секунд. К базе на выключенном сервере это тоже относится??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:48 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oltpКроме этого в БД есть ещё много всего. Не пытайтесь оптимизировать нагрузку, я создам соответствующий тред, если сам не справлюсь. Даже если убрать датчики нафиг, мои требования изложенные в первом посте всё ещё актуальны. Посоветуйте лучше что-нибудь по первому вопросу.А про это вы ничего, кроме общих слов, не сказали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:49 |
|
||
|
Бесплатный OLTP кластер.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Аксиома :) Если система упадёт, упадёт она вся. Промежуточный слой тоже. Клиенты принудительно отключаются. Требование - При включении после краша, данные в системе должны отставать не более чем на 10 секунд от предкрашевого состояния. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 18:52 |
|
||
|
|