|
|
|
Выбор бюджетной базы для замены Postgres.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrvadiminfoВопросы про чистые. В них блокировок нет ни в каком виде? Читающий читает чистое? Но если двое пытаются изменить одну запись, то один из них получит сообщение об отказе? Если так, то разве это не разновидность блокировки на запись? в какой-то мере разновидность. Сама запись (ее состояние) и является блокировкой на запись. Т.к. заголовок записи читается всегда, то дополнительных ресурсов (например, в некой таблице блокировок) это не требует. Второй писатель получит либо 100%-ый отлуп (если NOWAIT), либо вероятность отлупа (если WAIT). Читателей же это не затрагивает. Поначалу считал "пседоблокировку как состояние записи" чистым маркетинговым ходом... "По размышлению" ход кажется достаточно логичным. Сервер читает запись(страницу/блок) в кеш, поскольку её всё равно нужно модифицировать, а если даже она заблокирована - значит, запись уже в кеше, и расходов на чтение с дисков нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoВ таком случае они в "какой-то мере " блокировочники и псевдоверионники? По крайней мере, если подходить с позиций MasterZiv? точек зрения может быть много, на этот вопрос пусть отвечает сам MasterZiv :-) На мой нескромный взгляд, множество незакоммиченных версий одной записи - это бардак, и если некая теория "чистого" версионника это допускает, то ну ее нафиг :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo пишет: > В таком случае они в "какой-то мере " блокировочники и псевдоверионники? В твоей терминологии "в какой-то мере блокировочники" -- это попросту многопользовательские системы для работы с данными. Суть их в том, что в многопользоватльских системах для работы с данными в любом случае будут конфликты и их надо как-то разрешать. А вот "блокировочник" или "версионник" -- это уже разные способы это сделать. Так что я думаю, "в какой-то мере блокировочники" -- это неправильно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше MasterZiv колитесь откуда вы взяли байку об истинном версионнике в такой интерпритации ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv vadiminfo пишет: > В таком случае они в "какой-то мере " блокировочники и псевдоверионники? В твоей терминологии "в какой-то мере блокировочники" -- это попросту многопользовательские системы для работы с данными. Суть их в том, что в многопользоватльских системах для работы с данными в любом случае будут конфликты и их надо как-то разрешать. А вот "блокировочник" или "версионник" -- это уже разные способы это сделать. Так что я думаю, "в какой-то мере блокировочники" -- это неправильно. Ну как же? Мы же не видим приципиального не блокировочного разрешения этих конфликтов для чистых версионников и псевдоверсионников? Разумется моно предположить какие-то хитрые способы избежать потери данных при разрешении конфликтов между пишущими без блокировок в том или ином виде существуют в теории (как нить по времени или приоритетам или еще как-то). Но када это будет в СУБД? А пока, возможно, мы несколько преждевременно пытаемся разделить версионники на чистые и псевдо? Пока версионники решают задачу не блокирования читающего (это существенно на практике), а одновремнно пищущим ниче не дают без дополнительных усилий не "версионной" природы? По крайней мере, у меня все еще есть такие опасения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! пишет: > лучше MasterZiv колитесь откуда вы взяли байку об истинном версионнике в > такой интерпритации ? Сам придумал Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo пишет: > Ну как же? Мы же не видим приципиального не блокировочного разрешения > этих конфликтов для чистых версионников и псевдоверсионников? Ну почему не видим... Он есть, полная сериализация транзакций. Пока > версионники решают задачу не блокирования читающего (это существенно на > практике), а одновремнно пищущим ниче не дают без дополнительных усилий > не "версионной" природы? Я не знаю, как сейчас решают проблемы аномалий записи в IB/FB/PG. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv пишет: Кстати, всем, кому интересно, рекомендую почитать очень толковую и достаточно понятную статью Х. Беренсон, Ф. Бернштейн, Д. Грэй, Д. Мелтон, Э. О'Нил, П. О'Нил "Критика уровней изоляции в стандарте ANSI SQL" http://www.citforum.ru/database/classics/SQL_critiques/ на русском, там же есть ссылка на англоязычный оригинал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv vadiminfo пишет: > Ну как же? Мы же не видим приципиального не блокировочного разрешения > этих конфликтов для чистых версионников и псевдоверсионников? Ну почему не видим... Он есть, полная сериализация транзакций. Я имел в виду "не видим" из сказанного до сих пор. Что возможно есть, допускаемо. Однако может там дело быть не в делении весионники на чистые и псевдо, а что-то типа других моделей тразакций. Там не с двухфазной блокировкой а каких-нить с временными метками. Ить и веременные метки могут быть как для многоверсионных так и для одно версионных, по крайней мере я так до сих пор думал. Однако, я думал, что такие виды тразакций не используются пока в большинстве СУБД, хотя известны давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo wrote: > Что возможно есть, допускаемо. Однако может там дело быть не в делении > весионники на чистые и псевдо, а что-то типа других моделей тразакций. > Там не с двухфазной блокировкой а каких-нить с временными метками. Это не модели транзакций, это -- модели изоляции. Ить и > веременные метки могут быть как для многоверсионных так и для одно > версионных, по крайней мере я так до сих пор думал. Вумные люди доказывали математически, что многоверсионные истории сводятся к одноверсионным. Так что разницы особенно нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 02:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бедняга Порсгрес был забыт на 1-й странице топика... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 03:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv vadiminfo wrote: Это не модели транзакций, это -- модели изоляции. Ну тут как раз не вопрос, можно пытаться найти компромис типа: модели изоляции транзакций Я типа просто выбрасываю слово изоляций. Но поскоку типа это совсем не имеет отношения к вопросу, то ни на чем не настаиваю, хотя, мне и кажется, что фраза модель изоляций может сбивать иногда столку. MasterZiv Вумные люди доказывали математически, что многоверсионные истории сводятся к одноверсионным. Так что разницы особенно нет. Ну, насчет доказательств не в курсах. Думаю, пока, после всего, что противопоставление версионников и блокировочников, хоть формально и может нуждаться в дополнительных пояснениях, и даже считаться жаргоном, но в практическом смысле все же пока кажется удачным в плане отличий именно разрешения трабл грязного чтения. Тем более что на практике логическое блокирование пишущих все равно полностью не решается автоматически СУБД. Для реализации писсимистической блокировки, например, у Оракла есть средства, а оптимистическую все равно нуно лобать на клиенте. А вот чтение - це да. Прочитал фуфло - не согласованные данные, моно забить уже и на чистоту писания. А вот классификация на чистые и псевдо должна, скорее всего, еще дождаться своего времени. Ить там в очереди от теории могут стоять и другие классификации. Мало ли как оно сложится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 08:58 |
|
||
|
|