|
|
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, в том-то и дело что одинаково. А надо бы оптимизировать под каждый сервер. Например, Count() в постгре считается медленнее, чем в myISAM-движке мускуля и примерно одинаково в INNODB. А последовательности и автоинкремент заведомо быстрее одного лишнего запроса. Конструкция также не учитывает полное отсутствие ACID в MyISAM, и между запросами CommentId = SELECT MAX(comment_id) FROM commnets; И INSERT INTO commnets может быть вставлено что-нибудь, и инсерт или не сработает или вставит запись с повтором CommentId. моё мнение - если тест претендует на звание "хороший", то его запросы должны быть вылизаны под каждую базу с учётом потрохов и того и другого. Должен использоваться диспетчер соединений(пул). Должны использоваться кеши разобранных запросов, индексы и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2009, 00:03 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНмежду запросами CommentId = SELECT MAX(comment_id) FROM commnets; И INSERT INTO commnets может быть вставлено что-нибудьНе может, если таблица залочена. ОКТОГЕНи инсерт или не сработает или вставит запись с повтором CommentId. В первом случае количество вставленых записей будет равно нулю, во втором возникнет ошибка. И то, и другое возможно проконтролировать. ОКТОГЕНмоё мнение - если тест претендует на звание "хороший", то ...тест не может быть абстрактно "хороший", любой тест рассчитан на то, чтобы показать что-то конкретное. Тем не менее, всецело соглашусь, что на боевой базе вышеупомянутые запросы вряд ли будут хорошим решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2009, 00:44 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН wrote: > MasterZiv, в том-то и дело что одинаково. А надо бы оптимизировать под > каждый сервер. Не обязательно. Мы сравниваем не две системы живых журналов, а две СУБД, лежащие под ними. > Конструкция также не учитывает полное отсутствие ACID в MyISAM, > и между запросами Но даже без ACID он постгресу почему-то проигрывает. Знаешь, сколько я слышал воплей, что MySQL - быстрый, потому что в нём нет ACID ? > моё мнение - если тест претендует на звание "хороший", то его запросы > должны быть вылизаны > под каждую базу с учётом потрохов и того и другого. Должен > использоваться диспетчер соединений(пул). Должны использоваться кеши > разобранных запросов, индексы и пр. Ещё раз, мы сравниваем не пользовательские системы, а СУБД, работающие под ними. В таком случае НОРМАЛЬНО поставить две СУБД в однинаковые условия и посмотреть, что будет. Два лишних запроса, которых могло бы и не быть, тут не важны. Главное - что они есть в обоих вариантах. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:18 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Не обязательно. Мы сравниваем не две системы живых журналов, а две СУБД, лежащие под ними. глупо ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:22 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ещё раз, мы сравниваем не пользовательские системы, а СУБД, работающие под ними. В таком случае НОРМАЛЬНО поставить две СУБД в однинаковые условия и посмотреть, что будет. Два лишних запроса, которых могло бы и не быть, тут не важны. Главное - что они есть в обоих вариантах. Волшебное слово тут НОРМАЛЬНО.. А в статье как раз "бестолково". И эти запросы - это всего лишь пример. Там много чего "оптимизировано". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 13:10 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ОКТОГЕН wrote: > действительно бред. Так на боевом сервере никто не делает. > В pgSQL надо использовать последовательности > В mySQL автоинкремент Если на двух одинаково, то я считаю ничего страшного. Дак оно не одинаково.. В постгресе у них : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. В mysql: Код: plaintext 1. И кстати - Вас не смущает, что постгресу выделено памяти 500000 кусков по 8кило каждый (4гига) а скажем для myisam - всего 1 гиг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 14:29 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен wrote: > Дак оно не одинаково.. Вот это -- другой разговор. Тогда плохо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 15:01 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
us0ldrСегодня нашел в гугле. http://www.samag.ru/art/07.2007/07.2007_02.html Качественная статья где сравниваются MySQL и PostgreSQL на примере блогохостинга. Обратите внимание, что статья 2-х летней давности. Рекомендую посмотреть современные тесты этих двух СУБД http://dimitrik.free.fr/blog/archives/cat_toolsiobench.html http://dimitrik.free.fr/blog/archives/2009/05/entry_48.html Рузультаты разительно отличаются. Автор - профессиональный benchmark engineer, так что результатам верить можно. Он как раз и отмечает: " A big surprise - if two years ago on the same workload PostgreSQL was two times faster (see: http://dimitrik.free.fr/db_STRESS_BMK_Part2_ZFS.html ), now it's MySQL 5.4 outperforming PostgreSQL! " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 21:58 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilis http://dimitrik.free.fr/blog/archives/cat_toolsiobench.html http://dimitrik.free.fr/blog/archives/2009/05/entry_48.html Рузультаты разительно отличаются. Автор - профессиональный benchmark engineer, так что результатам верить можно. Он как раз и отмечает: " A big surprise - if two years ago on the same workload PostgreSQL was two times faster (see: http://dimitrik.free.fr/db_STRESS_BMK_Part2_ZFS.html ), now it's MySQL 5.4 outperforming PostgreSQL! " И в эту сторону я бы не стал так однозначно считать.. Достаточно посмотреть на e-mail автора тестов - (оно кончается на @sun.com ) И если учесть что пару лет назад sun поддерживал postgres, а теперь владеет mysql, то я бы с осторожностью относился к этим тестом. И к старым и к новым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2009, 22:15 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хренvasilis http://dimitrik.free.fr/blog/archives/cat_toolsiobench.html http://dimitrik.free.fr/blog/archives/2009/05/entry_48.html Рузультаты разительно отличаются. Автор - профессиональный benchmark engineer, так что результатам верить можно. Он как раз и отмечает: " A big surprise - if two years ago on the same workload PostgreSQL was two times faster (see: http://dimitrik.free.fr/db_STRESS_BMK_Part2_ZFS.html ), now it's MySQL 5.4 outperforming PostgreSQL! " И в эту сторону я бы не стал так однозначно считать.. Достаточно посмотреть на e-mail автора тестов - (оно кончается на @sun.com ) И если учесть что пару лет назад sun поддерживал postgres, а теперь владеет mysql, то я бы с осторожностью относился к этим тестом. И к старым и к новым. Я лично знаю автора и могу гарантировать его объективность в его тестах, особенно тех, которые публикуются. Не зря он публикует их в своем блоге, а не в официальных пресс-релизах. Если мое мнение тоже под сомнением (здесь вообще ничье мнение не считается честным и объективным), то есть еще много людей-профи, которые ссылаются на его результаты и доверяют им. InfoWorld, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 11:56 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в этом db_STRESS 5 табличек, 2 тупых селекта которые нарушая логику читают без блокировок и 3 модифицирующих запроса. никаких транзакций (autocomit) + аффтар все эту нехитрую конструкцию загнал в память. имхо сделать какие-либо выводы о субд по такому тесту не представляется возможным, зато об умственных способностях аффтора - имхо легко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 12:34 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь http://madjack.ru/developer/2009/08/mysql-vs-postgresql.html подробно все рассовано по полочкам. Советую почитать. Можно сделать выбор основываясь на прочитанном. Я допустим его уже сделал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 12:36 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выше не получилось ссылку дать. ЗДЕСЬ расположена статья, где субъективно основываясь на фактах рассмотрены все сильные и слабые стороны MySQL и PostgreSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 12:37 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmnesyacВыше не получилось ссылку дать. ЗДЕСЬ расположена статья, где субъективно основываясь на фактах рассмотрены все сильные и слабые стороны MySQL и PostgreSQL. Фигня какя-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 14:54 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начало просто офигительное Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 15:05 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю в данном сравнении стоит рассматривать не только сравнение производительности. Даже 10% в производительности это не принципиально. Есть и другие критерии. Распространенность к примеру. Мы используем MySQL 2 года, есть наработки, покупали компоненты сторонних разработчиков для своих решений. Под MsSQL , MySQL, Oracle есть то что нам нужно. Под PostgreSQL нет. Специалистов по PostgreSQL много в свободном доступе замечено не было. От сотрудника не раз слышал, в PostgreSQL "что-то" есть, или что-то работает быстрее. Но это "что-то" не достаточное основание для перехода или новых проектов. С учетом текущей ситуации, преимущество(какое-то где-то) PostgreSQL не значительно и значимого экономического эффекта не даст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 15:20 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zMakc, если всё хорошо работает, то зачем переходить? Если начинать новый проект, то зависит от потребностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 15:59 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zMakcПод MsSQL , MySQL, Oracle есть то что нам нужно. Под PostgreSQL нет. А что вам нужно-то? Может, опишете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 16:07 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV пишет: > Фигня какя-то. Сначала подумал: "Статья, как минимум, написана неадекватно пишушим по-русски человеком." Потом прочитал далее -- действительно, полная лажа. Но мне приятно, что чел. знает SolidDB, в разработке которого я принимал участие. В общем, почитать можно, но с оглядкой на многие технические ляпы типа "Транзакционный СУБД, которые построенны по модели MVCC, такие как PostgreSQL и InnoDB выполняют COUNT(*) очень медленно в сравнении с не транзакционными СХД, такими как MyISAM." ( дело не в "транзакционности" а в версионности. транзакционные неверсионные СУБД замечательно делают COUNT(*) ) Есть и ещё, но иногда кажется, что автор, ещё раз, просто по-русски не умеет писать, и пишет какую-то хрень. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 19:34 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zMakc пишет: > С учетом текущей ситуации, преимущество(какое-то где-то) PostgreSQL не > значительно и значимого экономического эффекта не даст. Я могу сказать, в чём огромное преимущество PostgreSQL перед MySQL. PostgreSQL -- это нормальная СУБД, которая разрабатывалась долго и вдумчиво нормальными людьми. MySQL же -- это просто куча никчёмного кода, который, к нещастью, работает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 19:43 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я могу рассказать в чем огромное преимущество MySQL перед PgSQL Postgresql разрабатывается по принципу "вали все в кучу, потом разберемся", толпой у которой даже багтрекера нет - форумом обходятся. Поэтому там до фига фич, и те места, которые интересно писать - прописаны хорошо. А скучные - типа тех же collation - никого не вдохновляют. MySQL же разрабатывается одной командой, с вменяемой (платной) техподдержкой и возможностью решить вопросы на любом уровне, включая патчи специально под твои нужды. Не так давно к примеру видел такой патч, который позоляет держать 20 - 30 тыщщ соединений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 21:05 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен MySQL же разрабатывается одной командой, с вменяемой (платной) техподдержкой и возможностью решить вопросы на любом уровне, включая патчи специально под твои нужды. Не так давно к примеру видел такой патч, который позоляет держать 20 - 30 тыщщ соединений. Это не пул соединений часом? Про патч полнотекстового поиска для innoDB я краем уха слышал. Как оно работает - не знаю. Почему эта сплочённая команда не протестировала этот насущно необходимый код и не включила его в релиз - вопрос отдельный. А вот не появилось ли там патча, реализующего CHECK'и и табличные функции хотя бы как в MSSQL? Чтоб не писать для каждого случая свою процедуру, а использовать уже готовые, просто JOIN'я их? Этот момент меня лично реально напрягал , когда я делал проекты на mysql. Ещё реально напрягали нюансы с пятёркой. Например, комментарии в триггере на русском языке приводили к нечитаемости(и дальнейшей порче при попытке изменить) кода триггера с начала комментария. Поведение нигде не документировано. Моя попытка пообщаться с разработчиками ни к чему вразумительному ни привела. Ответ , который мне был дан , примерно "учитесь настраивать систему". Не говоря про залипуху с математикой(невдолбенные погрешности при операциях умножения) в версиях до 5.0.20. О волшебных преобразованиях нормального запроса в синтаксически неверный в представлениях тоже говорить не будем, здесь про это тоже кто-то писал. В PostgreSQL же это всё просто работает, работает давно, и так, как надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 01:35 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivMySQL же -- это просто куча никчёмного кода, который, к нещастью, работает. Почему же к несчастью? Наоборот, к счастью. Если это есть, значит кому-то нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 01:39 |
|
||
|
PostgreSQL vs MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕН Ещё реально напрягали нюансы с пятёркой. Например, комментарии в триггере на русском языке приводили к нечитаемости(и дальнейшей порче при попытке изменить) кода триггера с начала комментария. Поведение нигде не документировано. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ОКТОГЕН Ответ , который мне был дан , примерно "учитесь настраивать систему". :-) ОКТОГЕН В PostgreSQL же это всё просто работает, работает давно, и так, как надо. Я бы поверил, если бы не было на работе нагруженного сервера pgsql. Если вы думаете, я никогда не видел sigsegv на нем, то ошибаетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2009, 10:03 |
|
||
|
|