|
|
|
Фрактальные базы данных - по моему новое слово в науке!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выдержка из документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ", дисциплина "Базы данных", специальность 351400 «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА (по областям)», квалификация информатик: ... Технология оперативной обработки транзакции (ОLТР–технология). Информационные хранилища. ОLАР-технология. Проблема создания и сжатия больших информационных массивов, информационных хранилищ и складов данных. Основы фракталов. Фрактальная математика. Фрактальные методы в архивации . Управление складами данных. В связи с этим вопросы к знатокам, теоретикам и практикам: где в базах данных применяются фракталы? применяются ли они в архивации, и если применяются, то как и при чем здесь базы данных? что это за математика такая - фрактальная? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsv1up Не частите! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не буду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsv1, первый раз сталкиваюсь именно с таким сочетанием. Но гугль по поиску "Фрактальные методы в архивации" на первой же ссылке выдаёт тынц . То есть фрактальные метод и архивация - вот они, рядом стоят. Дальше можете придумывать всё что угодно, потому что архивация в БД - не такой уж и моветон, как в других ветках некоторым на форуме кажется :). Или интересует наличие здесь людей, которые под этим соусом уже что-то готовили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойgsv1, первый раз сталкиваюсь именно с таким сочетанием. Но гугль по поиску "Фрактальные методы в архивации" на первой же ссылке выдаёт тынц . То есть фрактальные метод и архивация - вот они, рядом стоят. Дальше можете придумывать всё что угодно, потому что архивация в БД - не такой уж и моветон, как в других ветках некоторым на форуме кажется :). Или интересует наличие здесь людей, которые под этим соусом уже что-то готовили? Есть только один нюанс. Фрактальные методы сжатия - с потерей информации Ну и компрессия у них существенно более накладная чем декомпрессия (но для хранения изображений в очень специальных приложениях, почему бы и нет ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойgsv1, первый раз сталкиваюсь именно с таким сочетанием. Но гугль по поиску "Фрактальные методы в архивации" на первой же ссылке выдаёт тынц . То есть фрактальные метод и архивация - вот они, рядом стоят. Дальше можете придумывать всё что угодно, потому что архивация в БД - не такой уж и моветон, как в других ветках некоторым на форуме кажется :). Или интересует наличие здесь людей, которые под этим соусом уже что-то готовили? Про архивацию в бд не спорю, вопрос про фракталы в бд - у меня в голове не укладывается! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, gsv1! You wrote on Fri, 29 May 09 06:02:03 GMT: gsv1 g> Про архивацию в бд не спорю, g> вопрос про фракталы в бд - у меня в голове не укладывается!покласть унутрь БД, аки в контейнер, можно шо угодно. в том числе и некое представление фрактала в той или иной форме. но построить движок БД на фракталах, это фантастика, или скорее шизофрения... зы: ещё одного Шуклина теория СУБД не вынесет... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий но построить движок БД на фракталах, это фантастика, или скорее шизофрения... А кто про такое говорил? Может им специально теорию фракталов читают, чтоб они её сдуру в БД не сунули? :) А может всё прозаичнее: коллектив педагогов с большим влиянием хотел застолбить на ещё N кафедрах свою дисциплину... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойМимопроходящий но построить движок БД на фракталах, это фантастика, или скорее шизофрения... А кто про такое говорил? Может им специально теорию фракталов читают, чтоб они её сдуру в БД не сунули? :) А может всё прозаичнее: коллектив педагогов с большим влиянием хотел застолбить на ещё N кафедрах свою дисциплину... Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных Я же поэтому улыбку и вписал. :) А насчёт увеличения производительности БД за счёт сверхсветового перемещения носителя СУБД - энто надо обдумать . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных может, он таки перепутал слово "реляционная" с "релятивистская"? с трудом верится, что DBA будут рады, если их база начнёт двигаться со скоростями, близкими к скорости света :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денис Ильин А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных может, он таки перепутал слово "реляционная" с "релятивистская"? с трудом верится, что DBA будут рады, если их база начнёт двигаться со скоростями, близкими к скорости света :) разумеется он перепутал потому что ему шо фракталы, шо кластеры, все едино ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных АнатоЛой Я же поэтому улыбку и вписал. :) А насчёт увеличения производительности БД за счёт сверхсветового перемещения носителя СУБД - энто надо обдумать Это все очень интересно и поучительно, но ... есть ли другие, более серьезные сведения о фрактальных базах данных? Я все еще допускаю вероятность что есть, есть таки ФСУБД, просто я о них не слышал, тем более в стандарте специальности сказано ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsv1Gluk (Kazan) Ну почему бы еще и теорию относительности не почитать в контексте СУБД чтобы сдуру не сунули ??? А что, тут уже был один кадр с релятивистскими базами данных АнатоЛой Я же поэтому улыбку и вписал. :) А насчёт увеличения производительности БД за счёт сверхсветового перемещения носителя СУБД - энто надо обдумать Это все очень интересно и поучительно, но ... есть ли другие, более серьезные сведения о фрактальных базах данных? Я все еще допускаю вероятность что есть, есть таки ФСУБД, просто я о них не слышал, тем более в стандарте специальности сказано ... нету таких и быть не может (IMHO) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2009, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа критики, вы залипли на известных вам применениях фракталов в IT. А если зрить в корень, фрактал - структура, состоящая на разных уровнях приближения из подобных структур. С этой точки зрения, почему БД Oracle не фрактальна? Биты->Байты->Блоки->Таблицы->Табличные пространства->... (что-то мог пропустить, Кайт мне ни к чему) При определенной гибкости ума вполне фрактальная последовательность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Господа критики, вы залипли на известных вам применениях фракталов в IT. А если зрить в корень, фрактал - структура, состоящая на разных уровнях приближения из подобных структур. С этой точки зрения, почему БД Oracle не фрактальна? Биты->Байты->Блоки->Таблицы->Табличные пространства->... (что-то мог пропустить, Кайт мне ни к чему) При определенной гибкости ума вполне фрактальная последовательность. Вместо демонстрации гибкости ума, пара ссылок на научные работы по данной проблематике, была бы куда полезнее P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает На любом рф-овском IT-ресурсе переизбыток наоборот, не маниловщины, а гоблинизма. Громче всего - критика, неприятие нового, оригинального, незнакомого. Косность. Тупость. Любую новую идею принято запинывать и осмеивать. Не скажу, что это полезная для развития мысли/наук ситуация. На Западе гораздо позитивней. ИМХО, это потому что у нас в техвузах готовят еще по-сталински, отключив все "ненужное", готовя на конвейере флюсов. И именно поэтому у нас мало что родилось за последние 20 лет в IT, хотя казалось бы, все можно. Нет инновационного mindset-а. Гоблинский есть. Поэтому люди валят. ДУШНО. А не только потому что тирания или там, бедность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Gluk (Kazan) P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает На любом рф-овском IT-ресурсе переизбыток наоборот, не маниловщины, а гоблинизма. Громче всего - критика, неприятие нового, оригинального, незнакомого. Косность. Тупость. Что нового в показном дилетантизме, изречении банальностей и возведении сферических воздушных замков ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Gluk (Kazan) P.S. А маниловщины тут и без фракталов хватает На любом рф-овском IT-ресурсе переизбыток наоборот, не маниловщины, а гоблинизма. Громче всего - критика, неприятие нового, оригинального, незнакомого. Косность. Тупость. Любую новую идею принято запинывать и осмеивать. Не скажу, что это полезная для развития мысли/наук ситуация. На Западе гораздо позитивней. ИМХО, это потому что у нас в техвузах готовят еще по-сталински, отключив все "ненужное", готовя на конвейере флюсов. И именно поэтому у нас мало что родилось за последние 20 лет в IT, хотя казалось бы, все можно. Нет инновационного mindset-а. Гоблинский есть. Поэтому люди валят. ДУШНО. А не только потому что тирания или там, бедность. Скажите, а если бы разговор шел о голографических(космических, реликтовых, адезинтрифосфорных - и т.д., я еще много умных слов знаю) - Вы бы с таким же энтузиазмом стали их защищать? Пока есть только термин, а предмета спора нет и критиковать то собственно нечего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper Скажите, а если бы разговор шел о голографических(космических, реликтовых, адезинтрифосфорных - и т.д., я еще много умных слов знаю) Оооо я имел дело с реликтовыми БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2009, 12:07 |
|
||
|
|