|
|
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_As<...>Имеется ввиду не 200 тыс. записей, а 200 тыс. пользователей!<...> Если и когда станете владельцем MMORPG с 200k подсевших - Вас меньше всего будет беспокоить СУБД. А для начала я бы сделал прототип на 3 игроков и 30 NPC, на какой-нибудь FOSS IMDB . IMHO вряд ли MMORPG с 200k пользователей "отобьёт" стоимость ПО от Oracle, необходимого для её построения, и специалистов, необходимых для её поддержки. Tar_As<...> Из опыта знаю, что, например, программы от Borland (Delphi) хорошо рекламируются как заточеные под работу с БД, а на деле сравнил с FoxPro - небо и земля! То что на Delphi пишется длиной в строку, на Foxe выражается одним словом, ну и т.д. Есть опыт работы с локальной БД в Delphi (Paradox) и написания запросов. Вряд "отобьёт" они также стоимость любых проприетарных ОС и ПО, особенно от весьма жадной MS. Да и вообще, то, на чём Вы собрались писать, очень плохо подходит для создания высоконагруженных систем с весьма нетривиальной, изменяющейся бизнес-логикой. Я бы писал "ядро" и "графику" клиента на C++ (для прототипа - хотя бы на C#.Net), "ядро" сервера на C++ (для прототипа - хотя бы RTSJ) под промышленным Linux, клиентскую и серверную бизнес-логику - на Lua. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 23:08 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven, Спасибо! Конкретный совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 23:28 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_As Все эти выборки уже читал - прежде чем критиковать - почитайте их сначала сами! В них кроме пустой ругани - типа "я самый умный", "нет - я самый умный" - ничего почти нет. Как раз в стиле вашего поста. Единственные выводы в результате тех постов такие - Вам из тех топиков следует делать не технические, а организационные выводы. Т.е. какой из тех прожектов получился результат. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 15:33 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал информацию - кое-что узнал. Выбор БД уперся между MySQL и PostgreSQL. Oracle отпадает по причине необходимости аренды/покупки сервера, а бабок пока нет (установить OracleExpress на хостинг мне ведь не дадут? да и будет ли он работать в таком варианте?). MySQL - много литературы, но есть сомнения в производительности. PostgreSQL для освоения серверной СУБД думаю выбирать не стоит. Есть мысль, что производительность должна в основном зависеть от правильности кода и мощности/пропускной способности сервера, а нет от типа СУБД. Вряд ли принципы обработки данных сильно разнятся в разных БД. Следующий вопрос касается выбора активного ПО на сервере и на клиенте. Еще подробно не изучал, но похоже придется выбирать между Java скриптами и PHP. Что скажете? Как производительность разн и ца между вариантом скомпилированых CGI программ по сравнению с ASP (при большом кол-ве обращений)? По идее скомпилированый код должен выполнятся быстрее интерпретации. Но с другой стороны выделит ли ОС коду CGI время? Интерпретацию, насколько я понял, выполняет сам Web сервер и приоритет у него может оказаться выше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 01:52 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_As PostgreSQL для освоения серверной СУБД думаю выбирать не стоит. ??? Tar_As Есть мысль, что производительность должна в основном зависеть от правильности кода и мощности/пропускной способности сервера, а нет от типа СУБД. Относи к "мощности/пропускной способности сервера" и мощность/пропускную способность типа СУБД - всё таки есть разница между Окой и УАЗом :) Tar_As Вряд ли принципы обработки данных сильно разнятся в разных БД. Принципы - не отличаются % на 95. Буквы отличаются... В случае перепрыгивания на другой тип сервера на лёгкую жизнь не надейся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 09:49 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_As2. Преимуществ одной перед другой и недостатков опять-таки ни один профессионал не указывает. (скорость разработки, удобство, интерфейс, возможности (конкретные) - макс число запросов для работы без тормозов и т.д.)Правильно. Потому что если кто-то вам скажет, что "СУБД Х начинает торомозить с N запросов" - смело бросьте в того камень. Ибо профессионал никогда не скажет такого, не выяснив предварительно все подробности проекта вплоть до текстов SQL-запросов. А у вас, как я понимаю, даже близко этого нет. Tar_Asустановить OracleExpress на хостинг мне ведь не дадут?Берите хостинг не ниже VPS - тогда все дадут. Более того, даже не узнают. А вообще - сначала нужно спроектировать всю систему, а потом выбирать СУБД и языки программирования. Т.к. на неправильно построенной истеме вы потеряете намного больше, чем от неправильного выбора СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 10:09 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_As<...>Выбор БД уперся между MySQL и PostgreSQL<...> Ни одна из них для MMORPG не пригодна. Tar_As<...>OracleExpress на хостинг мне ведь не дадут?<...> Это будет не MMORPG. У MMORPG не бывает хостингов, по крайней мере, дешёвых, на которых пользователь не контролирует весь хост. Купите у провайдера "белый" IP (это недорого), пробросьте на какой-нибудь старенький, регулярно бэкапящийся комп с linux, и используйте. Потому что MMORPG - это системы реального времени. На MMORPG, не являющуюся системой реального времени, говорят "лагает", при "лагах" в такую MMORPG перестают играть. Tar_AsMySQL - много литературы, но есть сомнения в производительности.<...> См. динамику её производительности от размера БД и кол-ва пользователей. Но важнее функциональность, поддержка, надёжность, масштабируемость - именно в таком порядке. Tar_AsPostgreSQL для освоения серверной СУБД думаю выбирать не стоит.<...> Это Вы зря - хорошая, академически самая "правильная" СУБД с открытыми исходниками. Tar_AsЕсть мысль, что производительность должна в основном зависеть от правильности кода и мощности/пропускной способности сервера, а нет от типа СУБД. Вряд ли принципы обработки данных сильно разнятся в разных БД.<...> Производительность зависит и от того, и от другого. Tar_AsСледующий вопрос касается выбора активного ПО на сервере и на клиенте. Еще подробно не изучал, но похоже придется выбирать между Java скриптами и PHP. Что скажете?<...> Если Вам хочется изучить программирование - не обманывайте себя, изучайте программирование. Впрочем, JS и PHP - не то, с чего я бы порекомендовал изучать. Начинайте с Pascal, продолжайте C++. Впрочем, 10 лет назад были "текстовые" MMORPG, а-ля: >"g u" "вы идёте на север, и видите дракона, сидящего у стены" >"h s" "дракон уклоняется от удара копьём" "дракон невыносимо больно бьёт вас огнём" "вы умерли" . Можете попробовать сделать такое - поймёте принципы взаимодействия игровых объектов. Tar_As Как производительность разн и ца между вариантом скомпилированых CGI программ по сравнению с ASP (при большом кол-ве обращений)? При прочих равных - "драматическая", а вообще зависит от своевременной оптимизации. Tar_As По идее скомпилированый код должен выполнятся быстрее интерпретации. Но с другой стороны выделит ли ОС коду CGI время? Интерпретацию, насколько я понял, выполняет сам Web сервер и приоритет у него может оказаться выше? У MMORPG есть "сервер игры", и есть вспомогательный, административный "веб-сервер", с форумом, регистрацией, иногда - картой и управлением персонажами. Конечно, можно использовать Apache и в качестве платформы для "сервера игры", но это лишний слой ПО, плохо совмещающийся с требуемым "мягким" реальным временем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 18:29 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven, спасибо огромное за внимание и спокойные взвешенные советы. Но! Я MMORPG писать не собираюсь! Я этого нигде не говорил! Уж простите, если где-то у вас появилась уверенность, что речь идет о MMORPG. Речь идет о игрушке, работающей с БД, делающей запросы, изменения и записи в БД. С кучей игроков. Вот о чем. Для этого нужна именно СУБД, активное ПО на сервере (как я понял), реализующее бизнес-логику и, желательно, хоть немного активный клиент в виде браузера. Хотя я уже начинаю думать - может активный клиент на Delphях написать, в виде программы? С серверными технологиями (общими принципами) построения обмена с БД немного познакомился, теперь дошел до собственно того - на чем и как писать логику обработки данных, пересчета некоторых таблиц в процессе игры. Игроков планируется много - в этом и фишка, запросов, ест-но тоже. Не хотелось бы тормозов у клиентов. Хотя сама база по размеру не такая уж и большая (сравнительно). А Паскаль, слава богу, освоил и уже кое-что написал даже. Вот посмотрите, если не лень качать. http://narod.ru/disk/4409350000/InnSetupRus.exe.html А я, вообще-то, программирую контроллеры на ассемблере... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 23:54 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_As, Логин - Admin, пароль - [пробел] )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 00:23 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
даже если это MMORPG - СУБД это не ваш вариант, точнее РСУБД. Вам нужно что-то из ООСУБД. Поищите, неоднократно на форуме обсуждались. Задача одновременной поддержки сотен тысяч пользователей проще реализуется на встраиваемом движке с нативными маппингами между системой хранения и кодом приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 00:34 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron, че-то я ниче не понял ))) ... ну ладно, когда-нибудь пойму )))) Я вот, что подумал. Активные скрипты (ПО) на сервере обращаются к серверу БД от имени одного пользователя, т.е. меня? (потому как клиенты обращаются к скрипту, а скрипт от моего имени обращается к базе). Т.е. БД считает, что все запросы идут от одного пользователя и будет их выполнять поочереди? Как же тогда реализовывается многопоточность? Чувствую дилетантский вопрос, наверное, скоро сам пойму... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 01:10 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторTar_As Как производительность разн и ца между вариантом скомпилированых CGI программ по сравнению с ASP (при большом кол-ве обращений)? При прочих равных - "драматическая", а вообще зависит от своевременной оптимизации. Что быстрее работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 09:27 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_AsБД считает, что все запросы идут от одного пользователя и будет их выполнять поочереди? Как же тогда реализовывается многопоточность?Вы путаете понятия "один пользователь" и "одна сессия". У вас вполне может быть один пользователь (т.е. один аккаунт), но должно быть много сессий (подключений к СУБД), каждая из которых работает параллельно остальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 09:40 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftTar_AsБД считает, что все запросы идут от одного пользователя и будет их выполнять поочереди? Как же тогда реализовывается многопоточность?Вы путаете понятия "один пользователь" и "одна сессия". У вас вполне может быть один пользователь (т.е. один аккаунт), но должно быть много сессий (подключений к СУБД), каждая из которых работает параллельно остальным. Thanks ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 10:30 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сервер бизнес-логики или веб-сервер. К нему обращаются пользователи игры. Вам важно оценить, как часто пользователи игры обращаются к этому серверу с клиента. Допустим, X раз в секунду. Есть сервер БД; на одно обращение клиента к серверу бизнес-логики или веб-серверу может быть Y обращений к серверу БД. Определите также средний состав запросов: - соотношение запросов выборки и запросов модификации - средний объём данных, над которыми производятся операции чтения и операции модификации - сложность условий - типы данных, размеры таблиц - среднее кол-во операций в транзакции и т.д. Вообще идеально, если к этому моменту будет проект системы, в т.ч. схема БД. Количество запросов в секунду, который должен будет обрабатывать сервер БД, Z=X*Y . От него, и от состава запросов, отталкивайтесь при выборе СУБД. Есть и другой подход - написать всё на том, что знаете, а когда начнут возникать проблемы - решать их по мере поступления. Tar_AsЧто быстрее работает? Конечно скомпиллированных код. При условии, и что интерпретируемый, и скомпиллированный код написан одинаково компетентными людьми. AAronдаже если это MMORPG - СУБД это не ваш вариант, точнее РСУБД. Вам нужно что-то из ООСУБД. Поищите, неоднократно на форуме обсуждались. Задача одновременной поддержки сотен тысяч пользователей проще реализуется на встраиваемом движке с нативными маппингами между системой хранения и кодом приложения. На форумах это обычно вызывает "религиозные" войны между теми, кто смирился с SQL и реляционной моделью, и "умеет их готовить", и теми, кто не смирился, не умеет, уметь не хочет и ищет что-то взамен (не всегда это плохо). Давайте не будем начинать ещё одну и скажем так: производительность и масштабируемость зависят от головы и рук, и не зависит от парадигмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 11:43 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven, Спасибо!!! Составить план базы данных - это как раз самое интересное и это я могу сделать уже сейчас. Думал, оставить это на потом, когда научусь программировать поставленную задачу. Потому и выбираю средства и ищу литературу. Что нужно изучать в первую очередь? Ну и что затем? Останавливаю выбор на MySQL. 1. Доступность (стоит на всех хостингах). PostgreSQL стоит далеко не везде, а поставить самому - ее ведь должен обслуживать администратор, нужно договариваться? 2. Бесплатность. 3. Обилие литературы. (для PostgreSQL нашел только одну книжку на русском). 4. Достаточная мощность (при оптимизированном правильном коде). Что дальше? PHP? JavaSqript? Какую книгу посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 14:46 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven, решил по вашему совету все-таки составить схему будущей БД! ))) А в чем составлять? На бумаге? Трудно потом переделывать, исправлять, добавлять. В Ворде - неудобно. Подумалось - должна быть какая-то спец. программулина для этого?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 15:03 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_AsAlexTheRaven, решил по вашему совету все-таки составить схему будущей БД! ))) А в чем составлять? На бумаге? Трудно потом переделывать, исправлять, добавлять. В Ворде - неудобно. Подумалось - должна быть какая-то спец. программулина для этого?... можно глянуть Enterprise Architect ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 15:19 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_AsAlexTheRaven, решил по вашему совету все-таки составить схему будущей БД! ))) А в чем составлять? На бумаге? Трудно потом переделывать, исправлять, добавлять. В Ворде - неудобно. Подумалось - должна быть какая-то спец. программулина для этого?...Power Designer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 16:59 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Senya_L! You wrote on Tue, 16 Dec 08 13:59:51 GMT: Senya_LTar_Asкакая-то спец. программулина для этого?...Power Designerсеня, релакс и би хэпи. поциент стебётся. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 17:06 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийсеня, релакс и би хэпи. поциент стебётся.Даже если и так, то у меня на его стеб буковок поменьше ушло ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 22:34 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LМимопроходящийсеня, релакс и би хэпи. поциент стебётся.Даже если и так, то у меня на его стеб буковок поменьше ушло ;) Пациент ведется как осел на морковку! И при этом очень рад! Мимопроходящий - а-ну брысь от моего учителя! Иди там в пасочки играй! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 23:54 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_As, Мимопроходящий, прошу прощения за грубость и резкость!.... Power Designer рулит! А он и код умеет писать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 00:16 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот. Попробовал Power Designer. В полях таблицы, кроме имени поля есть еще какой-то код. Тип данных - хотел добавить автоинкремент и сделать и его ключевым - нет такого типа, хотя в опциях автоинкремент как-то задается. Короче, без капитального изучения СУБД и модель толком не построишь. Так что сначала нужно изучить матчасть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 02:25 |
|
||
|
Выбор СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tar_AsTar_As, Мимопроходящий, прошу прощения за грубость и резкость!.... Power Designer рулит! А он и код умеет писать?PD умеет писать скрипты создания базы данных и много чего еще умеет. Но я не советую новичку заниматься доскональным проектированием в этой среде разработке. Много времени будет банально отнимать изучение самой среды :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 11:33 |
|
||
|
|