|
|
|
Стоит ли переходить на Оракл?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор почему-то IB, который одинаков тормозил на 16 и 128 мб вспоминается FB, который прсо не знал Это закодированное послание на языке аборигенов первоисточника. Примерно переводится как "почему-то вспоминается IB/FB, который одинаково тормозил на 16 и 128 мб и который просто не знал, что делать с ресурсами" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор судя по всему, существует какой-то тип данных, который есть в MySQL, но его стыдно привести в пример. По числовым данным: В MS можно определить беззнаковый тип? Битовое поле? По дате/время: Date, Time, Year? По строковым: Tinytext, Mediumtext,Longtext, Enum, Set ? Можно ли одним инсертом заполнить таблицу? Возможно ли использовать булеву алгебру (работа с битами) ? Что вернет запрос SELECT '2'+'2', '2'=2 ? Можно ли написать так: SELECT INTERVAL(2,5,9,1,6,2,4) ? Можно ли объединить несколько таблиц? Можно ли создать таблицу в памяти? (не путать с временной таблицей). Напишите мне две строчки запроса, по которым сможете получить сведения о сессиях и «убить» не нужную.. (как пример, что я имел ввиду под управлением). Поддерживается ли шифрование, не таблиц.. а например отдельных значений в полях. (пример: надо хранить пароли.. конечно можно уложить туда хеш, но я не об этом). По администрированию – перечислять всё?? Но, еще есть и управление (хотя, оно и относится к администрированию). Количество функций.. ну тут уж выяснять думаю нет смысла.. И что бы все перечислить – реально надо взять маны. Впрочем как и остальное. По памяти сразу всё так не сравнить. В общем, можно перечислять плюсы и в MS.. Все зависит от того – для чего и для кого.. Можно сказать что все это мелочь,.. И все это сейчас можно на C# реализовать.. Только вот, это "можно" стоит лишних телодвижений и не всегда очевидных. А DateTime - у MS, похоже не разрешимый вопрос. Топик, имхо, не об этом.. мы свалились не туда :) PS: а Firebird просто готовить наверно надо уметь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немой По числовым данным: В MS можно определить беззнаковый тип? Битовое поле? По дате/время: Date, Time, Year? По строковым: Tinytext, Mediumtext,Longtext, Enum, Set ? Беззнаковое - нет, битовое - да. date - да строковые - varchar(max), nvarchar(max) Enum,set - вообще говоря - не строковые. немой 1. Можно ли одним инсертом заполнить таблицу? 2. Возможно ли использовать булеву алгебру (работа с битами) ? 1. Да (если я правильно понял вопрос) 2. да немой Что вернет запрос SELECT '2'+'2', '2'=2 ? 2 ---- ----------- 22 2 немой Можно ли объединить несколько таблиц? Что это? немой Можно ли создать таблицу в памяти? (не путать с временной таблицей). 1. частично немой Напишите мне две строчки запроса, по которым сможете получить сведения о сессиях и «убить» не нужную.. (как пример, что я имел ввиду под управлением). exec sp_who kill <session id> немой Поддерживается ли шифрование, не таблиц.. а например отдельных значений в полях. (пример: надо хранить пароли.. конечно можно уложить туда хеш, но я не об этом). Уточнить, но помоему - да. немой По администрированию – перечислять всё?? Но, еще есть и управление (хотя, оно и относится к администрированию). Перечисляйте всё. немой Количество функций.. ну тут уж выяснять думаю нет смысла.. И что бы все перечислить – реально надо взять маны. Впрочем как и остальное. По памяти сразу всё так не сравнить. немой А DateTime - у MS, похоже не разрешимый вопрос. Бугога (уж извините) немой PS: а Firebird просто готовить наверно надо уметь :) Равно, как и нужно уметь готовить МС ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, тип time - тоже да. ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyСорри, тип time - тоже да. ------------------------- There’s no silver bullet! Это в какой версии появилось все Вами перечисленое??? Особо интересует Date и Time (а не DateTime и короткий DateTime) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Беззнаковое - нет, битовое - да. Это Вы о binary и varbinary(n) ?? но это не битовые матрицы, и над этими типами не определены побитовые операторы. locky date - да По крайней мере, в 2005 этого нет. lockyнемой 1. Можно ли одним инсертом заполнить таблицу? 2. Возможно ли использовать булеву алгебру (работа с битами) ? 1. Да (если я правильно понял вопрос) 2. да Очень интересно, буду признателен, если покажите как это можно сделать не прибигая к циклам, курсорам и т.д. А заодно, и пример работы с битовыми матрицами (дп просто - включить 2 бит например) lockyнемой Можно ли объединить несколько таблиц? Что это? Это Merge. locky немой А DateTime - у MS, похоже не разрешимый вопрос. Бугога (уж извините) я так же смеюсь над тем, что это больается в проектах как пятое колесо.. Конечно все решается.. Но.. поствте сервер не с тою локалью.. или еще что - и вы обречены на постоянную конвертацию.. Да же если все нормально, простое сравнеие по полю с типом DateTime - геморой, к которому все привыкли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я так же смеюсь над тем, что это болтается в проектах как пятое колесо.. Конечно все решается.. Но.. поставьте сервер не с тою локалью.. или еще что - и вы обречены на постоянную конвертацию.. Да же если все нормально, простое сравнение по полю с типом DateTime - геморрой, к которому все привыкли. -------------------------------------------- Превел с китайского :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 22:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немойОчень интересно, буду признателен, если покажите как это можно сделать не прибигая к циклам, курсорам и т.д. вам слово. не совсем понятно, что вообще имелось ввиду. немой А заодно, и пример работы с битовыми матрицами (дп просто - включить 2 бит например) Перед тем, как делать громкие заявления о функциональности, имеет смысл хотя бы заглянуть в документацию. Она есть на охрененно секретном сайте. немой Это Merge. ЭТО merge, а не то, что вы сказали. немой я так же смеюсь над тем, что это больается в проектах как пятое колесо.. Конечно все решается.. Но.. поствте сервер не с тою локалью.. или еще что - и вы обречены на постоянную конвертацию.. Да же если все нормально, простое сравнеие по полю с типом DateTime - геморой, к которому все привыкли. о какой проблеме вообще речь? для datetime нет никакой разницы, что за локаль у вас на сервере, клиенте и у соведа дяди Васи в мобильнике. кстати... типы xml , table , hierarchyid появились несколько раньше, чем, к примеру, аналитические функции в mysql. З.Ы. для тех, кто в танке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для «танкистов» сложно понять наверно, что есть «одним инсертом».. :) INSERT INTO `attachments` (`ID_ATTACH`, `ID_THUMB`, `ID_MSG`, `ID_MEMBER`, `attachmentType`, `filename`, `size`, `downloads`, `width`, `height`) VALUES (14,0,262,0,0,'peak.tcl',6385,23,0,0), (13,0,261,0,0,'gramota.tcl',11779,28,0,0), (15,0,263,0,0,'gis.tcl',15120,22,0,0), ……. Для Дяди Васи и т.д. действительно не имеет значения, т.к. сервер выдаст результат так, как он считает правильно, т.е., например 05.31.2008 12:12:56 Документация зажевана до дыр, ибо на работе пока не все еще перевели на Oracle. И все что сказано, сказано не в плане «это фигня», а просто с этими и другими проблемами приходится сталкиваться каждый день, к ним привыкаешь.. Но обслуживание дополнительно и сервера на MySQL заставляет иной раз «увидеть» эти досадные траблы.. Особо смущает, продукт то коммерческий.. Остальное можно прочесть тут: http://www.sql.ru/docs/mysql/rus_ref/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор З.Ы. для тех, кто в танке Ну вот, Вы сами и пояснили, что нет таковых.. как и того что я перечислял. так что, каждый при своем остался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С датой (типами) - согласен, не знал что в 2005 добавили разделение. time 12:35:29. 1234567 date 2007-05-08 smalldatetime 2007-05-08 12:35:00 datetime 2007-05-08 12:35:29.123 datetime2 2007-05-08 12:35:29. 1234567 datetimeoffset 2007-05-08 12:35:29.1234567 +12:15 сорри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немой Ну вот, Вы сами и пояснили, что нет таковых.. как и того что я перечислял. так что, каждый при своем остался :) нет битовых операций? вы уверены? точно уверены? диплом дорогой? немойДля «танкистов» сложно понять наверно, что есть «одним инсертом».. :) INSERT INTO `attachments` (`ID_ATTACH`, `ID_THUMB`, `ID_MSG`, `ID_MEMBER`, `attachmentType`, `filename`, `size`, `downloads`, `width`, `height`) VALUES (14,0,262,0,0,'peak.tcl',6385,23,0,0), (13,0,261,0,0,'gramota.tcl',11779,28,0,0), (15,0,263,0,0,'gis.tcl',15120,22,0,0), действительно, без этого жить решительно невозможно. немой Для Дяди Васи и т.д. действительно не имеет значения, т.к. сервер выдаст результат так, как он считает правильно, т.е., например 05.31.2008 12:12:56 я как бы ещё раз мягко намекаю, что сервер ВСЕГДА выдаст именно дату, а не строку. Не могу поверить, что это у кого-то вызывает ежедневные, уже привычные сложности. немойДокументация зажевана до дыр уверен, речь не о MS SQL. в противном случае нужно признать что либо у вас документация не от MS SQL, либо вы просто врёте. немойС датой (типами) - согласен, не знал что в 2005 добавили разделение. time 12:35:29. 1234567 date 2007-05-08 smalldatetime 2007-05-08 12:35:00 datetime 2007-05-08 12:35:29.123 datetime2 2007-05-08 12:35:29. 1234567 datetimeoffset 2007-05-08 12:35:29.1234567 +12:15 в 2008-м. но для нас, богатырей, до дыр зажевавших документацию, это не важно. главное, что они (эти новые типы) есть и совершенно не мешают. хотя польза от них в большинстве случаев несколько переоценивается. З.Ы. самый функциональный сервер, это у которого больше типов данных. 10 для даты, 18 для срок и 34534 запасных. ) З.З.Ы. интересно, ораклоиды глядя на свой NUMBER уже бьются в истерике от ущербности своего сервера? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немойДля «танкистов» сложно понять наверно, что есть «одним инсертом».. :) INSERT INTO `attachments` (`ID_ATTACH`, `ID_THUMB`, `ID_MSG`, `ID_MEMBER`, `attachmentType`, `filename`, `size`, `downloads`, `width`, `height`) VALUES (14,0,262,0,0,'peak.tcl',6385,23,0,0), (13,0,261,0,0,'gramota.tcl',11779,28,0,0), (15,0,263,0,0,'gis.tcl',15120,22,0,0), еще в версии 4.2 можно было так написать Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немойНу а то, что он на порядок меньше требует меньше ресурсов.. Не стоит денег, имеет отличную поддержку в той же Windows (на том же C# или Borland продуктах), или просто через Excel - вот и скажите, в чем преимущества MS SQL ??? Знаешь, брателлова, я не решусь делать прогнозы... Но пол-годика назад MySQL AB был куплен Sun. Сделка оценивается ни много ни мало а в миллиард зелёных енотов. Всё это заставляет крепко задуматься о перспективах "бесплатного" MySQL. Я не знаток лицензий MySQL но возможно там не всё так чисто. Все-ли опции MySQL server будут доступны по цене скачивания? OLAP например. Это - вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдораналитические функции в mysql.А что, в MySQL действительно есть аналитические функции??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор нет битовых операций? вы уверены? точно уверены? диплом дорогой? я как бы ещё раз мягко намекаю, что сервер ВСЕГДА выдаст именно дату, а не строку. Не могу поверить, что это у кого-то вызывает ежедневные, уже привычные сложности. Честно говоря, непонятна такая высокомерность с Вашей стороны. На пустом месте зацепились.. Разговор не о том что лучше или хуже. Да, пока вы не покажите мне операции с битами, я буду говорить что таковых в MS SQL нет. Хотя, повторяю, это всего лишь арифметика, которая может быть реализована различными способами. Как и тип DateTime, который нечто иное как ЧПЗ. Вызывает ли это сложности? Нет, потому что для того что бы в том же условии WHERE выполнить проверку, делается приведение CONVERT(…). Но согласитесь, WHERE DATE1 = DATE2 гораздо проще. И в целом, было сказано что в MySQL гораздо больше функций – насчет функций спорить нет смысла, достаточно взглянуть хотя бы на их список. В целом, если взять текущую версию MySQL, то мне, как разработчику, эта СУБД нравится больше. Простота, не требовательность к ресурсам, довольно развитый набор как управления данными так и их определения с более развитым расширением SQL, удобство управление СУБД, весьма богатый набор функций различного типа в том числе и по работе с графикой, возможность выбрать типа хранения данных в зависимости от потребностей (MyISAM, InnoDB и т.д.), переносимость (независимость от платформы), довольно быстрый отклик (не буду приводить примеры дабы опять не вовлечь в дебаты), поддержка функциональности промышленных СУБД в том числе и репликаций, устойчивость к сбоям, возможность создания приложения с встроенной базой данных, не требует денег на покупку. Всё это к тому, что сегодня эта СУБД заслуживает внимания на полноценное рассмотрение как кандидата при выборе СУБД. Да, есть и коммерческая реализация с более продвинутыми средствами и возможностями, но я говорю только о не коммерческой. Сегодня часто выбирают СУБД по непонятным критериям, наверно по принципу «этоже круто». Отсюда у нас на серверах повсеместно используются Oracle где надо и где нет (есть примеры, когда делают ИС для 2-х клиентов на этой СУБД).. Так же и с MS SQL – просто потому, что «это же Microsoft!» а внятного объяснения нет. Могут добавить, что в PostgreSQL не меньше (а может и больше) возможностей – не спорю, я не знаю той среды. Это моё мнение, можете не соглашаться – я из практики на своем опыте говорю. И если есть определенные сложности в работе с MS SQL, то они есть. У теоретиков или админов могут быть иные точки зрения на этот счет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немойДа, пока вы не покажите мне операции с битами, я буду говорить что таковых в MS SQL нет. Полагаю, вам следует привести пример операций с битами. А то получится как с объединением. немой Как и тип DateTime, который нечто иное как ЧПЗ. Расшифровка "ЧПЗ" так же не повредит. немойчто бы в том же условии WHERE выполнить проверку, делается приведение CONVERT(…). Впервые слышу. Пожалуйста, приведите пример ситуации, когда это необходимо. немойНо согласитесь, WHERE DATE1 = DATE2 гораздо проще. Полностью согласен. немойИ в целом, было сказано что в MySQL гораздо больше функций – насчет функций спорить нет смысла, достаточно взглянуть хотя бы на их список. Смотрел список функций. Большая часть тех функций - частные случаи нескольких основных. немойВ целом, если взять текущую версию MySQL, то мне, как разработчику, эта СУБД нравится больше. Уверен, это именно так ) Однако, если бы MySQL действительно обладал большей функциональностью, надёжностью, удобством и.т.п да ещё и бесплатно, то он из просто очень популярного стал бы доминирующим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЗайцев Фёдораналитические функции в mysql.А что, в MySQL действительно есть аналитические функции??? Нет. Это была шутка, не влияющая на истинность утверждения ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2008, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев Фёдор Полагаю, вам следует привести пример операций с битами. А то получится как с объединением. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Зайцев Фёдор Расшифровка "ЧПЗ" так же не повредит. Гм.. 1 курс.. ЧПЗ – число с плавающей точкой. Зайцев Фёдор Впервые слышу. Пожалуйста, приведите пример ситуации, когда это необходимо. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Зайцев Фёдор Однако, если бы MySQL действительно обладал большей функциональностью, надёжностью, удобством и.т.п да ещё и бесплатно, то он из просто очень популярного стал бы доминирующим. А Вы просто посмотрите на статистику его использования.. В том числе и на высоконагруженных серверах Internet. Я не ярый фанат чего то конкретного. Еще недавно, я с таким же успехом говорил о Firebird.. Просто считаю, что выбор всегда должен быть обоснованным, и если не оптимальным, то хотя бы не избыточным. Надо взвешенно подходит в выборе системы – для чего то надо MS SQL, где то Orcale но далеко не всегда нужны именно эти СУБД. Сегодня выбор часто происходит по непонятным причинам и уж точно не специалистами в контексте сказанного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немой Гм.. 1 курс.. ЧПЗ – число с плавающей точкой. запятой конечно.. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про MERGE позабавило достаточно сказать, что конструкция MERGE, что в SQL Server, что в Oracle предназначена отнюдь не для преодоления рубежа в 2 ГБ. тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronпро MERGE позабавило достаточно сказать, что конструкция MERGE, что в SQL Server, что в Oracle предназначена отнюдь не для преодоления рубежа в 2 ГБ. тынц И какие выводы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сделайте сами. например, участиники дискуссии под одними терминами подразумевают разные вещи. или еще, в SQL Server, Oracle и т.п. проблема 2ГБ решается другими способами, если вообще возникает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немой Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. << и >> - отсутствует в MSSQL, но есть * и /. "мудрому достаточно". BIT_COUNT - отсутствует. не понимаю, для чего нужна эта фнкция. ссылку на остальное я дал. нужно было просто зайти и прочитать. немой Насчет объединений – Merge в данном случае, это возможность сгрупировать несколько таблиц в одну, естественно, они должны подчиняться определенным правилам для этого. Используется это, например, для обхода ограничений на размер файлов в файловой системе (Ext2, FAT16 – не более 2 гигабайт). Таким образом, можно иметь базу значительного размера не взирая на ограничение по размеру у ФС. проблема, решаемая вашей версией merge, существует исключительно в вашем воображении. как и само решение, подозреваю. немойГм.. 1 курс.. ЧПЗ – число с плавающей точкой. ОК, мну аццке двойшнег. Согласен и каюсь. Поверить не могу, что я позволил себе забыть такую распространённую и общепринятую аббревиатуру. У меня есть только одно оправдание - datetime не имеет никакого отношения к вещественным типам. немой Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. WHEN @D1 = @D2 - сравнение дат WHEN CONVERT(VARCHAR,@D1,102) = CONVERT(VARCHAR,@D2,102) - сравнение функции дат пожалуйста, выражайтесь яснее. если уж действительно так часто и ежедневно необходимо так сравнивать 2 переменные, используйте datediff(d, @d1, @d2). в справке есть описание этой функции. и всех остальных. добавлю лишь, что я не могу уверенно вспомнить, делал ли я хоть раз в жизни подобное сравнение. немойНапример, фиксация события с полем по умолчанию GETDATE(). Надо выбрать все события «на сегодня» - вполне реальный пример. неужели вы используете тот же подход и при выборке из таблицы? традиционно используется between. что я могу сказать... на данный момент я не сомневаюсь, что в MSSQL вы - случайный прохожий. про остальные субд не скажу, но есть жуткие подозрения. желаю вам удачи, успехов и процветания. спорить дальше не буду, так как с определённой категорией собеседников спорить не принято. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред полный. Вы сами то хоть поняли что сказали? «Сравнение дат… Сравнение функции дат».. Вероятно, вы сталкивались только с элементарными примерами из учебников. Т.к. «Например, фиксация события с полем по умолчанию GETDATE(). Надо выбрать все события «на сегодня» - вполне реальный пример.» - Вам ничего не говорит? А посему, не будьте так категоричны.. Особенно с типом DateTime, высказав своё мнение на этот счет в таком тоне - Зайцев Фёдор У меня есть только одно оправдание - datetime не имеет никакого отношения к вещественным типам. Это говорит, мягко говоря, о весьма поверхностных знаниях – учите матчасть. Но в целом, думаю сей флуд не по теме топика. Удачи Вам. PS: ничего лично :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 18:11 |
|
||
|
|