|
|
|
Чем Oracle отличается от SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!баги тянутся по 8 лет (я знаю два таких), Освежите мне память, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
longraw Пока мы там в мыле и поту лаемся с Оракаклом, админы MS SQL пинают свои серваки лениво и горя не знают. Проблемы конечно есть но чтобы такие (((( А производительность это да, это хорошо. )))) Еще бы работало стабильно. С Ораклом работаю 7 лет. Ситуации, чтобы ломаться с Ораклом возникают не часто. И то оказывается, напрмер, что надо дать права юзеру виндов на некоторых версиях виндов или или что там подкачать или удалить борландовое при настройке гетерогенных БД. Но с другой стороны многие типа админы продакшена годами ваще ниче не пинают. А то и самих админов то нет. Причем все управление можно осществлять командами, потому им просто пишешь команды в аське, а им остается тока в Плаз вставлять. И все админство для них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2008, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
многое зависит от масштабов - и соответственно от требований к надежности системы пока база "ходит пешком под стол" (до 100 гиг) в принципе пофиг а вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что MSSQLю тут делать нечего ибо он базируется на винде а она, такой эксплуатации не потянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nagisaа вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что MSSQLю тут делать нечего ибо он базируется на винде а она, такой эксплуатации не потянет. Вот еще один "лесник" пришОл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nagisaмногое зависит от масштабов - и соответственно от требований к надежности системы пока база "ходит пешком под стол" (до 100 гиг) в принципе пофиг а вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что MSSQLю тут делать нечего ибо он базируется на винде а она, такой эксплуатации не потянет. Nagisa, много у вас баз на Оракле где тысячи активных пользователей? У меня есть такая - на MS SQL. Может это значит что "а вот когда объемы начинают измерятся терабайтами, а количество активных пользователей под тысячу или больше, то уже становится ясно что Ораклу тут делать нечего"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2008, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у ms нормальная поддержка (инциндент класса А) -- очень дорогая прочие типы поддержки -- фуфло, проще на форумах пошариться как у oracle -- не знаю. Подозреваю что примерно так же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5 копеек к вопросу о больших базах на ms sql server со слов человека, работающего в МГТС, у них 2 супердома (каждый по нескольку дестятков лямов стоит) под ms sql server правда операционку им устанавливали инженеры из ms из какого-то специального закрытого дистрибутива ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у самих: главная бд 1,5 Тб, 1500 пользователей одноврененно, под ms sql, железо хорошее, проблем никаких, сервак постоянно "курит" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dsvdfvdfvdfv d> Автор: dsvdfvdfvdfvинтересно, а этот бот возмутится сейчас? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий dsvdfvdfvdfv d> Автор: dsvdfvdfvdfvинтересно, а этот бот возмутится сейчас? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 возмущаюсь :) p.s. и последнее: имхо, на объемах сотни Тб и тысячи пользователей oracle / db2 действительно лучше ms sql, если объемы меньше - то все примерно равны :) больше писать некогда, надо работать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое мнение по теме (основано на 5 годах работы с MSSQL: 6.5, 7, 2000, 2005 и 6 годах с ORACLE: 7.3.4, 8.1.7, 9.1, 10.2), ни на что не претендующее: Как уже сказано выше - это совершенно разные БД. Выбор должен быть сделан в первую очередь - в зависимости от потребностей и способов использования. 1. Основополагающим отличием между ними является понятие транзакции и технологиям одновременного доступа к данным разными пользователями/соединениями. Лично я считаю, что в MSSQL транзакций вообще нет! То что есть - жалкая породия. Поэтому транзакции в MSSQL не любят, практически все приложения построены с использованием автокоммита. Особенно напрягает блокировка по чтению (про другие уровни изоляции мне говорить не нужно, т.к. они не дают актуальной информации и служат в целом редким специфическим целям). Т.е. пока один пользователь читает данные некоторой таблицы, то ВСЕ остальные не могут работать с этими данными - блокировка. В некотором смысле, получается последовательный доступ даже на чтение к одним и тем же данным разными соединениями и не важно - отчеты ли вы строите или модифицируете данные из форм ввода. Это является основной особенностью при одновременной работе большого количества пользователей с БД. В ORACLE же транзакции реализованы нормально. Пользователь может через, например, форму ввода сделать несколько изменений, а потом всю работу зафиксировать один раз (как одну транзакцию). Попробуйте такое реализовать в MSSQL - вам прийдется создавать временные буфера для хранения изменений самостоятельно - либо через дополнительные таблицы, либо флагами/статусами и дополнительными записями в той же таблице - и всеравно получится криво. Т.е. извращаться программисту - для реализации стандартных функций, за которые должно отвечать ядро БД. Да и никаких блокировок по чтению в ORACLE нет (При желании - можно сделать) С другой стороны, за все приходится платить :( Реализация такой свободы в ORACLE требует дополнительного дискового пространства (сегменты отката) Резюме: если Вам это не важно - лучше MSSQL как более легкий, если строите полноценную информационную систему для большого числа пользователей - "MSSQL в топку" 2. Язык & разработка Сравнивать языки - дело не благодарное, но несколько моментов: T-SQL - это скриптовый язык. Любая процедура или функция - это всего лишь именованный кусок скрипта. PL/SQL - это полноценный язык. Для тех кто не в курсе: PL/SQL родился добавлением в язык PL-1 средств работы с БД (SQL). А PL-1, в свою очередь, создавался как язык, включивший из других языков все лучшие механизмы и технологии (Где не могли выбрать - включали все). PL/SQL имеет строгую типизацию объектов, с которыми работает, MSSQL - нет. В PL/SQL есть некое понятие библиотек (пакеты), которые объединяют в себе код (типы, процедуры, функции, даже переменные - работают как свойства объектов в ООП) некой определенной функциональности. В MSSQL ничего подобного нет. Разработка даже не очень большой системы обрастает несколькими сотнями процедур и функций, которые лежат плоским списком, разбираться в них становится сложно. Резюме: В MSSQL процедур пишут не очень много, перенося часть бизнес-логики на клиента (что не есть правильно с точки зрения общей философии), т.е. сервер становится продолжением клиента, используется только для хранения информации и некоторой минимизации сетевого трафика. На ORACLE обычно все что нужно и не нужно - переносят в ORACLE, т.е. на сторону сервера. В итоге вся бизнес-логика и данные лежат на сервере и оттуда используются. Если Вы делаете небольшую (с точки зрения количества таблиц и бизнес-логики) систему, то легче ставить и поддерживать MSSQL. Если побольше и посложнее - ORACLE, т.к. на MSSQL - заплюхаетесь. Я бы даже сказал, что сложность разработки под MSSQL от объема бизнес-логики возрастает экспоненциально, а в ORACLE - линейно. Стартовая точка MSSQL - ниже ORACLE-овской. ЗЫ: Лично я остановился на ORACLE (наверное это сквозит :) ), хотя в начале при переходе от MSSQL было трудновато, т.к. многие концепции, о которых ранее не задумывался - пришлось понять и пересмотреть. ЗЗЫ: Сравнение MSSQL и ORACLE сродни сравнения MSSQL и DBASE ЗЗЗЫ: Коммент на счет качества софта: в целом качество одинаковое. Поддержка - тоже бывает разная. Например, выполняя проект на ММК (стоимость проекта ~20 M$) металинк отвечал на вопросы в течение 1-2 часов круглосуточно (честно - сам видел). Так что... что-то я увлекся :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH бла-бла-бла Откуда появился этот троль?! Возникает ощущение, что автор этого бреда не знает ни MSSQL, ни Oracle. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuHМое мнение по теме (основано на 5 годах работы с MSSQL: 6.5, 7, 2000, 2005 и 6 годах с ORACLE: 7.3.4, 8.1.7, 9.1, 10.2), ни на что не претендующее: Как уже сказано выше - это совершенно разные БД. Выбор должен быть сделан в первую очередь - в зависимости от потребностей и способов использования. 1. Основополагающим отличием между ними является понятие транзакции и технологиям одновременного доступа к данным разными пользователями/соединениями. Лично я считаю, что в MSSQL транзакций вообще нет! То, что Вы называете "транзакциями", а на самом деле - версионность, есть в MS SQL начиная с 2005 сервера, и каким образом можно было с ним "работать" и не заметить этого - не ясно. Ну и остальные Ваши рассуждения про якобы отсутствие транзакций и т.д. - полный бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 KOT MATPOCKuH Ну вот, еще один лесник. авторМое мнение по теме (основано на 5 годах работы с MSSQL: 6.5, 7, 2000, 2005 Не верю!!! ((с) Станиславский) авторЛично я считаю, что в MSSQL транзакций вообще нет! То что есть - жалкая породия. Поэтому транзакции в MSSQL не любят, практически все приложения построены с использованием автокоммита. Да Вы шо?! Единственное, чем "принципиально" отличается транзакционная модель в MS SQL, на мой взгляд, это отсутствием автономных транзакций. В остальном комментировать бред не считаю нужным. авторОсобенно напрягает блокировка по чтению (про другие уровни изоляции мне говорить не нужно, т.к. они не дают актуальной информации и служат в целом редким специфическим целям). Т.е. пока один пользователь читает данные некоторой таблицы, то ВСЕ остальные не могут работать с этими данными - блокировка. В некотором смысле, получается последовательный доступ даже на чтение к одним и тем же данным разными соединениями и не важно - отчеты ли вы строите или модифицируете данные из форм ввода. Это является основной особенностью при одновременной работе большого количества пользователей с БД. Вы описАли классическое поведение СУБД - чистого блокировочника, коим MS SQL был до 2005 версии. Начиная с 2005 версии MS SQL может работать и как блокировочник и как версионник и, более того, в смешанном режиме. А говорили, что имеете опыт работы с 2005ой версией. Если бы имели, то знали бы, что именно с этой версии появилась версионность. Очередной "пук". авторВ ORACLE же транзакции реализованы нормально . Пользователь может через, например, форму ввода сделать несколько изменений, а потом всю работу зафиксировать один раз (как одну транзакцию). Попробуйте такое реализовать в MSSQL - вам прийдется создавать временные буфера для хранения изменений самостоятельно - либо через дополнительные таблицы, либо флагами/статусами и дополнительными записями в той же таблице - и всеравно получится криво. Т.е. извращаться программисту - для реализации стандартных функций, за которые должно отвечать ядро БД. Да и никаких блокировок по чтению в ORACLE нет ( При желании - можно сделать ) Вай, Вай, Вай. Как же это я так на протяжении 12 лет делал, что "Пользователь может через, например, форму ввода сделать несколько изменений, а потом всю работу зафиксировать один раз (как одну транзакцию)."??? И без буферов, доп. таблиц, и доп. записей. И без "извращений" и только "функциями ядра". М.б. кто-то просто "готовить не умеет"? По поводу "нормально" будете говорить (подсыплю соли еще раз), когда будет в Оракле чесный SERIALIZABLE и когда разделяемый блокировки будут "функцией ядра", а не "можно сделать". авторС другой стороны, за все приходится платить :( Реализация такой свободы в ORACLE требует дополнительного дискового пространства (сегменты отката) Опять позволю себе усомниться в Вашем опыте работы с MS SQL и уж тем более хоть поверхностным знанием его архитектуры. авторРезюме: если Вам это не важно - лучше MSSQL как более легкий, если строите полноценную информационную систему для большого числа пользователей - "MSSQL в топку" Абалдеть. В топку резюме таких строителей информационных систем. авторЯзык & разработка Сравнивать языки - дело не благодарное, но несколько моментов: ... Резюме: В MSSQL процедур пишут не очень много, перенося часть бизнес-логики на клиента (что не есть правильно с точки зрения общей философии), т.е. сервер становится продолжением клиента, используется только для хранения информации и некоторой минимизации сетевого трафика. Бред не сусветный. Не Вы в 1С работаете Главным разработчиком??? авторЛично я остановился на ORACLE (наверное это сквозит :) ), хотя в начале при переходе от MSSQL было трудновато, т.к. многие концепции, о которых ранее не задумывался - пришлось понять и пересмотреть. Жесть, при работе с MS SQL он "не задумывался"... ЗЫ. Давно так не ржал над такими опытными "сравнивалщиками" авторСравнение MSSQL и ORACLE сродни сравнения MSSQL и DBASE Да, да... Даже с txt можно сравнивать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RENaissance KOT MATPOCKuH бла-бла-бла Откуда появился этот троль?! Возникает ощущение, что автор этого бреда не знает ни MSSQL, ни Oracle. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 +1 :) PL/1 тоже не знает низачот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RENaissance KOT MATPOCKuH бла-бла-бла Откуда появился этот троль?! Возникает ощущение, что автор этого бреда не знает ни MSSQL, ни Oracle. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4из Е-бурга :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperиз Е-бурга :) Ыыы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...по внешнему виду PL/SQL больше походит на Аду, думаю оттуда и вышел... У MSSQL есть ряд проблем, но они, в основном связаны с новыми технологиями... У меня, например, отвалился мирроринг, т.е. миррор банально перезагружался, когда база перевалила за определенный объем... А так, в общем, особых претензий нет... Основные претензии к платформе, т.е. wintel - тут тьма вопросов и, в основном, из разряда "непонятно". В целом-же три миллиона обращений в сутки за разным хреном (добавление/выборка) к базе держит, в общем, хилый, на мой взгляд сервак (4 ядра, да 16 гиг могзов)... И еще... жаль нет балансировки нагрузки, приходится изобретать... Впрочем, вроде, изобрел... Хочется, на самом деле монолитное решение с поддерживаемой кластеризацией. Идеально, но охрененно дорого, имхо, system z + sysplex + db2 for z/os Кстати, если говорить о балансировке, думаю, что универсальное решение либо дорого, см. выше, либо не такое уж универсальное... Но живьем не видел, так что обсуждать не могу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr. Blez И еще... жаль нет балансировки нагрузки, приходится изобретать... Впрочем, вроде, изобрел... В 2008-м есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тынц дайте... я чего-то не увидел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в 2008 вообще много чего напихали нового... И при этом обрезали каждые 2 года теперь выпускать новую версию. А MS SQL от версии к версии всё забавнее и забавнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гы :) Народ зашевелился по теме :) В MS 2005 действительно почти не работал... SQL тока юзал, но претензия остается. Версионность - это не то, что хотелось бы... Ну это - личное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что можно записать в плюсы ораклу - он значительно лучше прожовывает "кривожопые запросы". Из недавнего - два семантически и синтаксически близких запроса, на одинаковых серверах, на одинаковых данных, Ora10.2 & Sql2k8 оракл - 15 минут, скл - 1.5+ часа - потом не выдержал, снял запрос. А вот если запрос из "кривожопого" сделать "почти кошерным" - скл отрабатывает за 15-20 секунд. Оракловый - не смог привести в нужное состояние за неимением достаточных скилов в написании ------------------------- There’s no silver bullet! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Практика показывает, что половина так называемых местных "специалистов" по Оракаклу даже за элементарную поддержку, т.е. за доступ к Металинку, не в состоянии заплатить. А без этого, извините, даже никакой патчик с Оракакла не скачать. А без патчиков ему бывает плохо. И народ тырит по инету всякое, что найдет, и доблестно накатывает это на рабочие базы. А у Мелкософта - крысота. Достаточно любых активированных виндов и качай чего хочешь, только для MS SQL это требуется намного реже. Вот и получается, что например аккаунт на Металинке стоит немалое количество бабла в год, а без него поддерживать базу тяжко, а у МS достаточно купить любые ОЕМные винды 1!!!! раз лет в 10 за 200 баксов и получите тоже самое. Dr. Blez Я вам страшную тайну открою. Репликацию на MS SQL можно настроить просто по книжке, и она, о ужас, будет собака, работать. У нас даже програмеры осилили несколько раз. У Оракакла такой книжки нет. Но стендбай или миррор тоже сделать не очень сложно. Хотя DBA уже надо вызывать. Чтобы настроить, например, RAC на малораспространненных платформах, на AIX каком нибудь, надо как правило двух шаманов. 1 админа этого AIX который RAC на AIX хоть раз поднимал сам и 1 DBA который RAC тоже хоть раз поднимал сам. А без шаманов оно, увы, не взлетит. Вот такие вот простые и всем понятные технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Мелкомягкий оптимизатор хуже индусского, это точно. Для того чтобы ораклячий CBO работал более менее нормально, нужно постоянно снимать статистику и гистограммы, или сидеть и как чудак фиксировать планы на таблицы руками. Я вам много примеров могу привести в которых ораклячий CBO глючит и он даже при самой свежей статистике начинает выдавать такие планы что лучше бы он вообще никаких не выдавал. И там и там нужно заведомую кривизну править руками, ну может быть, у MS и значительно больше, не сравнивал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 12:45 |
|
||
|
|