|
|
|
СУБД с минимальным трафикооборотом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
от СУБД требуется только возможность вып-я запрсов SELECT и INSERT, ненадо ни каких транзакций, триеров или хп (покрайней мере пока..) но данные должны передоваться клиентам какбы компактно, т.к. проходить они будут через канал в 256кбит к ~15юзерам, желательно чтоб СУБД была бесплатна, и требовала минимум усилий для установки на клиенте, задача просто разграничить доступ к таблице с возможностью изменения данных в ней некоторой кучке юзеров какие драйвера позволят нормально работать с dbf файлами на таком канале? и насколько лучше будет FireBird с этим справляться - у него данные вроде даже хранятся как в архиве ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2008, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbf с любым драйвером будет жопа, даже на 10 МБит-ном канале если пользователи не будут выгружать по многу данных, если активно возможности SQL использовать (хотя бы процедуры) и показывать пользователю только результат, то практически любой SQL сервер обеспечит сносную работу... будет конечно медленнее чем на локальном компе, но точно в разы быстрее чем с dbf ИМХО подойдут SQLite, FirBird, MySQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS SQL Server 2005 Express Edition ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сабжевая задача решается не выбором СУБД, а рихтовкой рук программера. Если он будет использовать аналоги TTable с локальной фильтрацией - его ничто не спасёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Сабжевая задача решается не выбором СУБД, а рихтовкой рук программера. Если он будет использовать аналоги TTable с локальной фильтрацией - его ничто не спасёт. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я ничего не говорил про: >TTable с локальной фильтрацией >MS SQL Server 2005 Express Edition - слишком тяжелая для меня весчь, пока не разобрался как предоставлять в нем доступ для неизвестных мне юзеров, хотя +что не требует установки каких либо драйверов-клиентов на компах юзеров. а для FirBirdа на клиентах надо ставить службу fbclient кажется, а для SQLite что надо иметь на клиенте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпока не разобрался как предоставлять в нем доступ для неизвестных мне юзеров Вот с этого момента можно по-подробней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>dbf с любым драйвером будет жопа, даже на 10 МБит-ном канале понятно, именно это я наверно и хотел услышать :) >Вот с этого момента можно по-подробней? юзеры находятся на другом конце города к ним мы подключены VPN сетью через инет, у инета лимит 256кбит - ограничение провайдера, юзеры знают тока ip моего сервера (у которого 2 сетевухи 1на на инет другая на лок-ю сеть), с бд будут работать как бы и мои юзеры и юзеры на другом конце города через инет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloyGamer пока не разобрался как предоставлять в нем доступ для неизвестных мне юзеров, хотя +что не требует установки каких либо драйверов-клиентов на компах юзеров. а для FirBirdа на клиентах надо ставить службу fbclient кажется, Вот об этом я и говорил - общем невежестве. TTable было частным примером. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloyGamerюзеры находятся на другом конце города к ним мы подключены VPN сетью через инет, у инета лимит 256кбит - ограничение провайдера, юзеры знают тока ip моего сервера (у которого 2 сетевухи 1на на инет другая на лок-ю сеть), с бд будут работать как бы и мои юзеры и юзеры на другом конце города через инет. MS SQL по-барабану, как у Вас будет организован к нему сетевой доступ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloyGamerот СУБД требуется только возможность вып-я запрсов SELECT и INSERT, ненадо ни каких транзакций, триеров или хп (покрайней мере пока..) но данные должны передоваться клиентам какбы компактно, т.к. проходить они будут через канал в 256кбит к ~15юзерам 15 одновременных удаленных подключений, на медленном канале да без транзакций? Данные передают примерно одинаково все СУБД - запрос-ответ. Главная задача - минимизировать их объем (гонять только действительно нужное), а это как раз SP, функции и триггеры. Желательно обойтись без курсоров или использовать массивы значений (если СУБД позволяет), чтобы передавать все "за раз", а не по одной записи в одном TCP пакете. Если VPN-подключение - используйте сжатие. Вообще, 256 кбит на 15 юзеров для SQL более чем достаточно, если нет больших BLOB'ов - скорость ручного ввода-вывода куда ниже :) zloyGamerжелательно чтоб СУБД была бесплатна, и требовала минимум усилий для установки на клиенте, задача просто разграничить доступ к таблице с возможностью изменения данных в ней некоторой кучке юзеровИмеется в виду различный доступ к отдельным записям одной таблицы? Обычно это решается на уровне приложения, а не СУБД. То же относится и к неизвестным заранее юзверям - проще создать справочник юзверей, а доступ ограничить через view и/или SP. zloyGamerкакие драйвера позволят нормально работать с dbf файлами на таком канале? и насколько лучше будет FireBird с этим справляться - у него данные вроде даже хранятся как в архиве ...Про dbf в этой схеме лучше забыть. А что это за данные в архиве у Firebird?! 0_0 zloyGamerMS SQL Server 2005 Express Edition - слишком тяжелая для меня весчь, пока не разобрался как предоставлять в нем доступ для неизвестных мне юзеров, хотя +что не требует установки каких либо драйверов-клиентов на компах юзеров. а для FirBirdа на клиентах надо ставить службу fbclient кажется,Драйверов при работе через ODBC/ADO в принципе не требуют все СУБД, драйвера к которым есть в Windows. В т.ч. и Oracle с DB2. И все они куда лучше работают со своими родными клиентами, которые в минимальном варианте (набор библиотек) весят немного. Клиент Firebird - не служба, а набор библиотек. Как и почти все остальные клиенты. Регистрируется только ODBC/ADO провайдер, и сделано это может быть самим приложением, если прав хватит. А в какой именно среде пишется приложение? От этого многое зависит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnА что это за данные в архиве у Firebird?! 0_0 Это аффтар опять где-то слышал, как "Рабинович насвистел". Имеется ввиду RLE-сжатие буфера записи при записи на диск. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnА в какой именно среде пишется приложение? От этого многое зависит. приложение пока не пишется, планирую на Cbuildere6'м писать там все более менее знакомо, и для FireBirda есть отдельные компоненты, но эт не весомый аргумент, можно и с SqLlite через ADO работать нормально, вот и хотелось бы узнать на скока SqLlite сложнее настроить на клиентах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
похоже решено буду работать с FireBird, всем спасибо за советы, и отдельное спасибо Dimitry Sibiryakov'у ..., постараюсь расширить сознание :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2008, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloyGamerя ничего не говорил про: >TTable с локальной фильтрацией >MS SQL Server 2005 Express Edition - слишком тяжелая для меня весчь, пока не разобрался как предоставлять в нем доступ для неизвестных мне юзеров, хотя +что не требует установки каких либо драйверов-клиентов на компах юзеров. а для FirBirdа на клиентах надо ставить службу fbclient кажется, а для SQLite что надо иметь на клиенте? Ыыыыы... Модератор: в следующий раз будет бан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2008, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClientDataSet с локальным кешированием изменения отсылаются на сервер. Обычно у юзеров идеология "Хочу как в Эксель с кнопочкой Save" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2008, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>zloyGamer >от СУБД требуется только ... Подобные задачи весьма изящно решаются в рамках многоуровневой архитектуры. В этом варианте клиентское приложение не работает напрямую с базой данных, а взаимодействует с сервером приложений (пулом серверов приложений). При таком подходе тип базы данных не принципиален. Был бы провайдер данных. Минимизация трафика поддерживается сжатием и передачей данных в бинарном формате. Как пример, можно посмотреть описание функционала (и реализацию) прототипа здесь . С уважением, Владимир. p.s. вторая ссылка содержит также статью, являющуюся продолжением первой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2008, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то писал на дельфи с фаербердом под канал 115 килобит. Было медленно, пользователи жаловались. Потом выровнял руки(первый проект был) и ускорил на пару порядков, так что стало приемлимо(чтение данных по скорости на уровне веб-страничек) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2008, 11:04 |
|
||
|
|