|
|
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyНе дает покоя Зигзаг? Спрашивайте. У него, например, очень большие возможности для разработчиков Вэб-сайтов. Если вы считаете иерархические структуры и Вэб-разработку - тропинкой, по которой может ездить только велосипед. Тогда пусть Зигзаг будет велосипедом. Зигзаг дает покой. Его пропихивание, сопровождаемое сильными предположениями о других СУБД, вместо их более или менее адекватного изучения, привлекает мое внимание. Вы почитали ба про технологии Оракэла, а потом бы сравнили что у них, и что у Зигзаг и не про Вэб-сайты, а Вэб-технологии. Там всякие сервера приложений, Джавы, SOA и проч. Ить Орэкл, как и другие лидеры в ИС просто скупают все стоящее и включают в сывои ленейки продуктов. А тада мож и поймете, что Оракэл, Скуль, Диби2 тут везде причем. Зигзаг - да, скорее всего не причем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2008, 13:01 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зязиков VoDAПотому квалифицированные разработчики с форума советуют найти программиста, а он сам уже выберет СУБД которую знает.Выбросьте обгаженное блюдце. Не мутите воду. Сколько раз можно повторять. Палыча 12-го пока интересует только СУБД. Нет у него денег, чтобы взять вас на работу. Бесплатная/дешевая СУБД, это - личный автомобиль, на который не нужно искать специалиста 6 мес., платить ему зарплату 6 мес, а потом увольнять за то, что тот уехал не в ту сторону. Спасибо товарищ Зязиков, здесь вы прям в точку. Дествительно, я зачастую встречаю товарищей которые утверждают, что нужен один супер мужик (не скромно намекая на себя) который сам всё выберет, и вообще он шарит, а через 4-6 месяцев ведения проекта он перестает справляться и постоянно жалуется на то что код плохо структурирован, а потом ещё выясняется что кроме него этот код никто прочесть не может. Я сам являюсь программистом со среднем стажем, но не являюсь спецом по администрированию БД и в данный момент занимаюсь выбором ПО и средств разработки, для проекта, который сечас как раз и попал в такое болото и теперь его нужно перерабатывать. Мне очень понравился совет о масштабировании сейчас смотрю всторону MS SQL Server спецов по работе с ним найти достаточно легко, но и от mySQL ещё не отказываюсь, на сколько я понял стандартными средствами СУБД разграничение доступа по строкам реализовать нельзя. Теперь вот думаю, как быть, архитектура уже разработана (осталась от старой версии проекта), но вот что выбрать, СУБД + толстый клиент или СУБД + Web интерфейс пока загадка. В контексте данной задачи кто-нибудь может что-то посоветовать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2008, 16:56 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
palich12[quot Зязиков][quot VoDA]на сколько я понял стандартными средствами СУБД разграничение доступа по строкам реализовать нельзя Не только по записям (строкам) но и по полям, Informix это делает запросто Может быть другие СУБД такое тоже умеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2008, 19:18 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
palich12на сколько я понял стандартными средствами СУБД разграничение доступа по строкам реализовать нельзя.Вам же про Оракл уже говорили, что он это может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2008, 19:25 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft palich12на сколько я понял стандартными средствами СУБД разграничение доступа по строкам реализовать нельзя.Вам же про Оракл уже говорили, что он это может. Сори не правильно построил фразу, что оракл может, это несомненно, но мне всё же хочится найти чтонибудь полегче и подешевле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2008, 21:21 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
palich12 miksoft palich12на сколько я понял стандартными средствами СУБД разграничение доступа по строкам реализовать нельзя.Вам же про Оракл уже говорили, что он это может. Сори не правильно построил фразу, что оракл может, это несомненно, но мне всё же хочится найти чтонибудь полегче и подешевлеИ не только эта причина. Если бы вы уточнили, что за разграничение записей вы подразумеваете. Впрочем, возможно вы уже догадываетесь о чем-то еще, в отличие от специалистов по Ораклу. Опять же под доступом можно понимать не только READ и WRITE. Но и этого достаточно для следующего утверждения: доступ к записям должен зависеть от содержимого записи, то есть решаться на логическом уровне. При этом надо учитывать, что содержимое записи может быть изменено, а значит автоматически должен меняться и доступ. Все это должна выполнять прикладная программа, знающая имя пользователя и выполняющая соответствующие запросы. ( Под содержимым записи понимаются значения определенных полей, например "тип документа"). Возможно vadiminfo и некоторых администраторов сбивают с толку дополнительные функции больших СУБД, связанные с администрированием? Наверное, эти функции специально и созданы, чтобы содержать этот штат администраторов . Кто же еще будет тупо устанавливать доступ к записям, не вдаваясь в их содержимое . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2008, 17:57 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyОпять же под доступом можно понимать не только READ и WRITE. Но и этого достаточно для следующего утверждения: доступ к записям должен зависеть от содержимого записи, то есть решаться на логическом уровне. При этом надо учитывать, что содержимое записи может быть изменено, а значит автоматически должен меняться и доступ. Все это должна выполнять прикладная программа, знающая имя пользователя и выполняющая соответствующие запросы. ( Под содержимым записи понимаются значения определенных полей, например "тип документа"). Надо понимать, что в системах с Зигзагом доступ может быть только с помощью одного приложения? Т.е. примитивность технологий работы с данными в крайних формах проявления? Или приложений нескольких, написанных поклонниками Зигзага, но тада эту логику нужно втюхивать в каждое? Или как они собираются втюхивать эту логику в приложения сторонних фирм - генераторов отчетов и проч. Тем более что среда может быть гетерогенной и к данным могут лезть из другой СУБД с помощью приложений утилит. В Зигзаге вообще есть декларативный язык запросов? Или не предполагается, что запросы сами юзера могут писать? Или эти приложения их будут на лету переделывать? Возможно, okdoky, рано или поздно сделает, что значения определенных полей моно всталять в SQL (не говоря уже ХП) и потому можно реализовывать не в "итерактивных" приложениях ту логику для тщательного контроля доступа. Когда-то у ЧАЛа ОЦ должно было реализовывать "хорошо спроектированное" приложение, теперь у okdoky контроль доступа. Осталось еще и таблы создавать с помощью приложений. А что? Ить их создание тоже может зависить от содержания (значения полей). Т.е. вытащить из СУБД постеннно все ф-ии в приложения, или хотя бы те которых нет в Зигзаге. okdoky Возможно vadiminfo и некоторых администраторов сбивают с толку дополнительные функции больших СУБД, связанные с администрированием? Наверное, эти функции специально и созданы, чтобы содержать этот штат администраторов . Кто же еще будет тупо устанавливать доступ к записям, не вдаваясь в их содержимое . Возможно, okdoky, своими предположениями наконец прольет свет на то с какой целью гадские производители СУБД насоздавали всякого, чего нет в Зигзаге. Как теперь прокормить проггеров, которые хотят реализовать это в своих "итерактивных" приложениях? А там уже рукой подать, чтобы убедить, что некоторых водил сбивают с толку дополнительные ф-ии бэхи. Уверен, за это наш автопром заплатит ему больше, чем моно сделать на проталкивании СУБД пониженного качества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2008, 23:20 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
palich12Спасибо товарищ Зязиков, здесь вы прям в точку. Дествительно, я зачастую встречаю товарищей которые утверждают, что нужен один супер мужик (не скромно намекая на себя) который сам всё выберет, и вообще он шарит, а через 4-6 месяцев ведения проекта он перестает справляться и постоянно жалуется на то что код плохо структурирован, а потом ещё выясняется что кроме него этот код никто прочесть не может. Я сам являюсь программистом со среднем стажем, но не являюсь спецом по администрированию БД и в данный момент занимаюсь выбором ПО и средств разработки, для проекта, который сечас как раз и попал в такое болото и теперь его нужно перерабатывать. Мне очень понравился совет о масштабировании сейчас смотрю всторону MS SQL Server спецов по работе с ним найти достаточно легко, но и от mySQL ещё не отказываюсь,сие сранно, но обычно. К сожалению. Вашим требованиям удовлетворяют практически все РСУБД. MS SQL (только на винде работает), MySQL (бесплатно под GPL, платно под коммерческой лицензией), PosrgreSQL (бесплатно в любом использовании) и т.п. Протестируйте у себя несколько и придете к выводу )) palich12 на сколько я понял стандартными средствами СУБД разграничение доступа по строкам реализовать нельзя. Теперь вот думаю, как быть, архитектура уже разработана (осталась от старой версии проекта), но вот что выбрать, Смотря что называть "стандартными" средствами. Через хранимые процедуры разграничение доступа делается на MySQL / Oracle / MS SQL / PostgreSQL и других. palich12СУБД + толстый клиент или СУБД + Web интерфейс пока загадка. В контексте данной задачи кто-нибудь может что-то посоветовать???Зависит от задачь. Если отображение простой информации, без сложных алгоритмов вывода информации и с простым вводом, то можно использовать Web. Плюсом будет легкость развертывания системы (на клиентах нужен только браузер) и можно работать из любой точки. Ну а если логика отображения данных сложная (к примеру рисование временных диаграмм), сложное управление (Драг-Дроп, сложная логика обработки на клиенте) и т.п., то стоит выбирать толстого клиента. К тому же можно использовать Web-Start для развертывания и обновления клиентов через веб. Чуть сложнее зато функциональней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 10:57 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНадо понимать, что в системах с Зигзагом доступ может быть только с помощью одного приложения? Т.е. примитивность технологий работы с данными в крайних формах проявления? … Или не предполагается, что запросы сами юзера могут писать? Это что, у вас юзера пишут запросы на SQL? А вы что делаете? Очевидно вы один из тех самых «некоторых» администраторов БД устанавливающих доступ к записям? Вы хоть знаете, что такое приложение, и что его можно использовать не только в других приложениях, но и в запросах, и запросы могут быть не только на SQL? vadiminfoОсталось еще и таблы создавать с помощью приложений. А что? Ить их создание тоже может зависить от содержания (значения полей). Наконец-то. Хорошая идея вошла в ораклоидную башку. Знаете ли вы, что разного рода интерфейсы администратора БД (например БД-навигатор) это тоже приложение, хоть и системное? Написать и использовать такое приложение иногда намного проще (а на Зигзаге "примитивнее", так как у него данные являются и метаданными), чем создавать таблицы на языке SQL (и тем более если «создание зависит от содержания»). ... Спрашивайте дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 22:28 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdoky , своё невежество Вы здесь можете демонстрировать, но вот хамства - не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 23:18 |
|
||
|
Какую БД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
okdokyЭто что, у вас юзера пишут запросы на SQL? А вы что делаете? Думаю не тока у нас. На то и существуют декларативные языки, чтобы упростить получение инфы. Ить информационное обеспечение юзеров - главная задача ИС. А мы им предоставляем средства для создания отчетов. А лично я предложил еще использовать средства ОЛАП заказчику, где формировать запросы оперативно может ваще далекий от проггерства юзер. Заказчику это очень понравилось. В Йекселе - с помощью нажатия кнопок он формирует запросы. Уверен вам не понравится это: проггеры не нужны совсем для формирования этих запросов. Еще занимаюсь разными плохими для вас делами типа распределенных БД. И в частности, гетерогенными. Один поставщик сделал систему со своей БД, а мы по просьбе закачика качаем их данные в нашу систему. Видите. все плохо для вашей концепции - перенос ф-ий СУБД в Ваше "итерактивное" приложение никак не катит. Ить если контроль доступа не обеспечивает СУБД того производителя, то абзац. До его приложений мене дела нету. Тока СУБД и сама БД. okdoky Очевидно вы один из тех самых «некоторых» администраторов БД устанавливающих доступ к записям? Опять ошибочка вышла. Не угадали. Ошибаться - Ваше крэдо? Наскока я помню Ваши посты - Вы друг ошибок, но, к сожалению, не таких уж и трудных. okdoky Вы хоть знаете, что такое приложение, и что его можно использовать не только в других приложениях, но и в запросах? Знаю ли я что Вы под приложением "итерактивным" понимаете? Я Вам задал наводящие вопросы из которых была бы понятна архитектура ваших ИС. Но Вы не ответили. Потому могу тока догадываться в контексте обсуждаемого - это клиентские проги. Но по крайней мере это у Вас не СУБД? Иначе зачем Вы задали тот наивный вопрос о том кто знает такие СУБД? Что приложения (тем более итерактивные) можно использовать в запросах наводит на мыстли, что Ваши запросы не на языке БД. Т.е. что-то доисторическое. Т.е. хуже чем у ЧАЛа - у него был навигационный язык БД. А у Вас даже не язык БД? Или Вы ваще не в курсах про язки БД, и интерфейс итерактивного приложения для вас это и есть БД? okdoky и запросы могут быть не только на SQL? Ну как не знать? Ить есть Зигзаг. Там нет, по крайней мере, полноценного SQL. Значит там запросы на чем-то левом. Иначе качество Зигзага было бы выше. vadiminfoНаконец-то. Хорошая идея вошла в ораклоидную башку. Знаете ли вы, что разного рода интерфейсы администратора БД (например БД-навигатор) это тоже приложение, хоть и системное? Написать и использовать такое приложение иногда намного проще (а на Зигзаге "примитивнее", так как у него данные являются и метаданными), чем создавать таблицы на языке SQL (и тем более если «создание зависит от содержания»). ... Спрашивайте дальше. Наверное, для Вас будет еще одно открытие - предолжения SQL пишутся и посылаются для выполнения СУБД тоже с помощью приложений. Например, Оракловых тулсов, которые не есть СУБД. Тогда каков смысл Вашего вопроса про то кто знает такие СУБД? И перенос контроля доступа в приложения? Ить интерфесы администратора это тока интерфейсы, которые не выполняют ф-ии СУБД, а позволяют пользоваться СУБД. А Вы то про пернос ф-ий говорили. Дурочку запускает? Выкручиваетесь? Зигзаги выруливаете? Ох уж мне эти Зигзагисты. vadiminfo Спрашивайте дальше Собсно на вопросы ответов не нашел. Какое уж тут дальше? Вы преречитайте тот пост и ответь прямо на вопросы. типа юзра писать запросы не могут, язык не декларативный. А нечего там про приложения в качестве запросов и всякую пургу навадоить. Говорите прямо - в настоящее время сложность доступа к данным в Зигзаге первышает допустимые пределы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2008, 01:30 |
|
||
|
|