|
|
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Требуется реализовать систему электронного школьного журнала. При этом следует учесть, что в школе может быть наличие сети, а может и не быть. Если сети нет, то придется делать синхронизацию с "основной машиной" (причем в обе стороны). Какую СУБД посоветуете использовать в том и другом случае? Если рассматривать сетевой вариант, то почему-то больше склоняюсь к MSSQL, а вот в случае отсутствия сети, даже и не знаю что выбрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 09:32 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
luchik_5 Какую СУБД посоветуете использовать в том и другом случае? Ту, которую лучше знаешь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 10:07 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
luchik_5 Какую СУБД посоветуете использовать в том и другом случае? Ту, которую хочешь узнать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2008, 10:43 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня та же задача. Приложение должно быть клиент-серверным. Основы программирование знаю (delphi), но, чесно говоря, с SQL пока не знаком вообще:( Даже не знаю, с чего начинать. Подскажите, пожалуйста, какую СУБД лучше начинать учить, на чем это легче и лучше можно будет реализовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 20:08 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolfна чем это легче и лучше можно будет реализовать? Зависит от того, что именно "это". Стандартная последовательность: 1) Ту, какую знаешь (не твой сдучай) 2) Ту, которую лучше знает ближайший гуру, которого ты будешь мучть вопросами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 20:26 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах, да, забыл: 0) Ту, которая уже используется у работодателя/заказчика. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 20:30 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Dimitry! Ты пишешь: DimitryDS> Ах, да, забыл: DS> 0) Ту, которая уже используется у работодателя/заказчика.дык тут же студент имеет место быть какой уж тут заказчик... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 20:32 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"это" - клиент-серверное база данных "школьный журнал". С ближайшим гуру напряжно=( осваивать прийдется все сначала и самому (ну конечно не без интернета). Значит, я так понимаю, что MySQL, что SQL Server 2005, все равно? Не могли бы посоветовать, с чего начать: какой софт, книги скачать, с чем легче будет работать новичку. А то представления пока никакого... а вопросов просто уйма. Надеюсь на помощь. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 20:35 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...просто стал первый вопрос: какой софт сначала скачать (SQL Server, MySQL), надо же на чем-то учиться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 20:37 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийдык тут же студент имеет место быть Бери ниже - школьник. У студента заказчиком был бы препод, который хоть какую-нибудь СУБД да преподавал. nolf стал первый вопрос: какой софт сначала скачать (SQL Server, MySQL), надо же на чем-то учиться... Начни с чего-нибудь бесплатного: Firebird, PostrgreSQL, Oracle XE. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 20:53 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, школьник:) Нашел в сети SQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 21:03 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, nolf! Ты пишешь: nolfn> Нашел в сети SQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет?вполне. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 21:07 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolfSQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет? Многие со мной не согласятся, но я бы не рекомендовал его для новичков. Слишком уж он вычурный - после него изучение других серверов даётся с трудом. Да и "нестабильность" API (они быстро из recommended становится deprecated) тоже настораживает. Вышеназванная троица довольно близка как друг к другу так и к стандарту. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 22:01 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov nolfSQL Server 2005 Express Edition, как считаете, подойдет? Многие со мной не согласятся, но я бы не рекомендовал его для новичков. Слишком уж он вычурный - после него изучение других серверов даётся с трудом. Да и "нестабильность" API (они быстро из recommended становится deprecated) тоже настораживает. А я бы как раз для новичков и рекомендовал. Ставиться просто, документация на русском, а до описанных проблем еще расти и расти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 23:53 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovМногие со мной не согласятся Безусловно!!! Dimitry Sibiryakovно я бы не рекомендовал его для новичков А я бы вот как раз наоборот рекомендовал бы! Dimitry SibiryakovСлишком уж он вычурный Толковый словарь русского языка УшаковаВычурный: Замысловатый, излишне затейливый, искусственно осложненный Можно раскрыть хотя бы один из синонимов??? Dimitry Sibiryakovпосле него изучение других серверов даётся с трудом Так может проблема не в нем, а в "других серверах"? Dimitry SibiryakovДа и "нестабильность" API (они быстро из recommended становится deprecated) тоже настораживает. Можно уточнить временные рамки "быстро" в Вашей трактовке? Замечу, что Deprecated никоим образом <> Discontinued! Например, приложения, использующие DB-Library (вспомните сколько ей лет) прекрасно работаю с 2005. Про ODBC вообще промолчу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 09:00 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Firebird+ibExpert для начала самое то! По моему, в изучении легче чем что-либо другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 09:57 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Связка Ms Access ADP + MS SQL сервер ( + при желании MS Visio) - огромное количество документации, примеров и прочего - хоть жопой жуй! Низкий порог вхождения, много мастеров, готовых шаблонов и демо БД при разработке фронта. Быстрота разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 10:06 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Вычурный: Замысловатый, излишне затейливый, искусственно осложненный Угу, именно таков он и есть. Я бы только добавил "не соответствующий общепринятым канонам (то бишь ANSI стандарту)". pkarklin Например, приложения, использующие DB-Library (вспомните сколько ей лет) прекрасно работаю с 2005. Про ODBC вообще промолчу. "Прекрасно работают" значит поддерживают все фичи/типы данных, включая новые? Кстати, что нынче является "наиболее прямым" (т.е. быстродействующим и "нативным") методом доступа? Универсальные прослойки типа ODBC такими не являются по определению. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 11:36 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovУгу, именно таков он и есть. Я бы только добавил "не соответствующий общепринятым канонам (то бишь ANSI стандарту)". Хоть бы капельку аргументации. Ну, или, хотя бы, IMHO. Особенно на счет совместимости с ANSI и в сравнении с другими СУБД. :) Dimitry Sibiryakov"Прекрасно работают" значит поддерживают все фичи/типы данных, включая новые? "Прекрасно работают" - это означает, что смена версии СУБД не приводит к переписыванию клиента и выбору другого механизма доступа к данным для унаследованных приложений. Вам хочется новых фич - смените строку подключения и перепишите приложения под новые "фичи". Большинству достаточно для смены версии только серверных фич, которые прозрачны для клиента. Dimitry SibiryakovКстати, что нынче является "наиболее прямым" (т.е. быстродействующим и "нативным") методом доступа? Универсальные прослойки типа ODBC такими не являются по определению. OLE DB которая напрямую работает с TDS протоколом. Ну, да, конечно, голимый API на С++ - это небыстродействующий метод доступа. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 11:55 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Хоть бы капельку аргументации. Ну, или, хотя бы, IMHO. Особенно на счет совместимости с ANSI и в сравнении с другими СУБД. :) Поскольку сам я с ним не сталкивался (пока), то сие суждение вынесено из вопросов несчастных, которые пытаются перейти с MS SQL на, например, Firebird. Каждый второй пытается задействовать временные таблицы там, где достаточно простых запросов, что уже выглядит подозрительно. Ну и перлы типа SELECT INTO вместо стандартного INSERT SELECT... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 12:04 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovПоскольку сам я с ним не сталкивался (пока), Это пять!!! Зато какие безапеляционые суждения о вычернутости, "нестабильности" API и совместимости с ANSI. Dimitry Sibiryakovсуждение вынесено из вопросов несчастных, которые пытаются перейти с MS SQL на, например, Firebird. Каждый второй пытается задействовать временные таблицы там, где достаточно простых запросов, что уже выглядит подозрительно. Безусловно, но только под подозрение должна подпадать, в первую очередь, квалификация этих "несчастых", а не сервер, с которого они переходят. Dimitry SibiryakovНу и перлы типа SELECT INTO вместо стандартного INSERT SELECT... Приведенные Вами инструкции - суть две большие разницы (можете потратить некоторое время на нахождение отличий между ними, особенно при разных моделях восстановления). К "перлам" использование одной вместо другой можно отнести только в контексте решения конкретной задачи, а не просто так, абстрактно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 12:39 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Это пять!!! Зато какие безапеляционые суждения о вычернутости, "нестабильности" API и совместимости с ANSI. То, что я пока не трогал его грязными лапами, ещё не значит, что я не открывал BOL и соседний форум. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 12:46 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТо, что я пока не трогал его грязными лапами, ещё не значит, что я не открывал BOL и соседний форум Здорово! Жду аргументацию Ваших, пока безапелляционных, заявлений по результатам прочтения BOL и соседнего форума. Ссылки приветствуются. Особенно на посты "несчастных", чей моцх был выеден MS SQL и они решили перейти на Firebird. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 12:49 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Особенно на посты "несчастных", чей моцх был выеден MS SQL и они решили перейти на Firebird. Ну, сам попросил. Вот несколько последних: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=552873 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=553349 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=549330 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=546367 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 13:09 |
|
||
|
какую СУБД выбрать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dimitry Sibiryakov Посмотрел: 1. hvlad так же, как Вы не понимает разницы между SELECT ... INTO и INSERT ... SELECT. То, что это является расширением стандарта SQL не делает MS SQL (так же как и Oracle, имеющий аналогичное расширение) несовместимым с ANSI, а предоставляет больше возможностей. Вопрос про временную таблицу - это из моей любимой поговорки: "Задавайте вопрос по самой задаче, а не по выбранному Вами способу ее решения". Это даже вынесено в Рекомендации по оформлению сообщений на bid=1. 2. Вообще не понял к чему Вы привели этот линк. Select из хп сделать нельзя (без танцов с бубнами) ни в MS SQL, ни в Oracle, но что там, что там хп может возвращать курсор. В MS SQL, как и в Firebird хп м.б. "селективной", т.е. выдавать результат SELECTом находящимся в ней. В чем здесь вычурность или не соответствие стандарту? 3. Жесть! Вместо того, чтобы честно признаться что Firebird не поддерживает предложение FROM в инструкции UPDATE Вы скатились в философские заключения на тему проектирования бд. В каком плане в инструкции UPDATE, без учета расширений, MS SQL не соответствует стандарту? 1 = 4. И так, что же показали Ваши ссылки: 1. Подтверждения вычурности я в них не нашел, ибо все приведенные Вами "подтверждения" на поверку оказались "слабыми сторонами" реализации диалекта SQL в Firebird, по сравнения с расширениями (обращаю внимание, это именно расширения и стандартный синтаксис поддерживается) в T-SQL 2. Ни один из приведенных примеров не показал, что MS SQL не соответствует стандарту ANSI и в какой его части. 3. Кмк, вопросы задавались слабоквалифицированными специалистами. 4. Вы пытаетесь выдать за вычурность и не соответсnвие MS SQL стандартном Ваше незнание как базового синтаксиса T-SQL, так и его расширений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2008, 13:57 |
|
||
|
|