|
|
|
Циклы и IF'ы в Oracle по сравнению с MS SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer hvladВерсионность метаданных в IB\FB не заставляет создавать версии всех записей старого формата в новом формате. Старые записи остаются на диске в старом формате, преобразование в новый формат происходит на лету, при их чтении. При такой схеме возможно нарушение старыми данными новых ограничений, и это нужно учитывать. Боюсь, я не совсем понял. Момент физического преобразования с моей точки зрения малосущественен - пока это делается прозрачно для остальных модулей, это сугубо техническая деталь, не влияющая на концепцию. Теперь и я этого боюсь :) softwarerА вот насчет нарушения..... Следует ли понимать так, когда я в IB делаю add constraint, это ограничение не проверяет старые данные?CHECK - не проверяет, PRIMARY\FOREIGN KEY\UNIQUE - проверяет конечно же. Т.е. нарушение возможно для CHECK и, есс-но, не возможно для PRIMARY\FOREIGN\UNIQUE. softwarerМне трудно назвать это корректной реализацией версионности... Итого я пока не вижу возможности корректно обеспечить версионность при DDL.Никаких ужасов с нарушением ссылочной целостности и уникальности в IB\FB конечно же нет. А вот при чём тут версионность - я не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyНадо ключик... Что сейчас делает линкер после компиляции процедуры? Пытается разрезолвить объекты. Ну, резолвит имена он как раз ДО компиляции. Надеюсь что под "компиляцией" мы оба понимаем одно и тоже - построение плана выполнения. lockyНадо ключик... Ключик, говорите... Который предназначался бы для админа. А будет ли знать админ, что 129 хп из 3854 действительно ссылаются на несуществующие таблицы и так "задумано" разработчиком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin wrote: > Ну, резолвит имена он как раз ДО компиляции. Надеюсь что под > "компиляцией" мы оба понимаем одно и тоже - построение плана выполнения. Нет, видимо нечто разное. Первый этап - построение "синтаксического" дерева запроса. Второй - resolve объектов из этого дерева, грубо говоря - привязка к каждому узлу id процедуры, функции, таблицы, вьюшки и т.д. После чего идет проверка- а все ли поля для разрезолвленых таблиц есть (и вот тут - если что не так - скрипт сейчас валится). А нужно проверить - а есть ли вообще неразрезолвленнные объекты, и если есть - ну, писать ворнинг или ошибку (вот что скажу писать- пусть то и пишут). Хотя - ворнинг всегда могут писать, он вреда не принесёт. А по "ключику" - пусть кидают ошибку. > Ключик, говорите... Который предназначался бы для админа. А будет ли > знать админ, что 129 хп из 3854 действительно ссылаются на > несуществующие таблицы и так "задумано" разработчиком? Ну... как вам сказать... Не факт, что будет знать. Но - инструмент, дающий 90% результат - лучше, нежели никакого инструмента. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyНу... как вам сказать... Не факт, что будет знать. Но - инструмент, дающий 90% результат - лучше, нежели никакого инструмента. И так, я DBA, у которого имеется "такой инструмент". Запустил я скрипт проверки с таким ключиком, и получил в результате, что 10% хп ссылаются на несуществующие таблицы. Какой из этого можно вывод сделать при наличии DNR - правильно, никакого, ибо пока не стрести с разработчиков, а должны ли они существовать, никакого вывода о валидности сделать нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin wrote: > И так, я DBA, у которого имеется "такой инструмент". Запустил я скрипт > проверки с таким ключиком, и получил в результате, что 10% хп ссылаются > на несуществующие таблицы. Какой из этого можно вывод сделать при > наличии DNR - правильно, никакого, ибо пока не стрести с разработчиков, > а должны ли они существовать, никакого вывода о валидности сделать нельзя. Итак, я ДБА, который понятия не имеет, что у него 10% хп ссылаются на несущствующий таблицы. Меньше знаешь - крепче спишь, что называется. точнее, ну как "понятия не имею".... До первого запуска, разумеется.... А потом я подымаюсь (резко вскакиваю) с мягкого кресла и начинаю в поте лиТца (или чего другого) отрабатывать свою ЗП.... нафиг-нафиг, хочу быть предупрежденным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 locky По-моему мы друг друга не понимаем. Не может DBA (да и не должен, если он действительно DBA, а не три-в-одном) иметь понятия (в контексте парадигмы DNR) о том, какие объекты обязаны существовать на момент запуска хп. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin wrote: > По-моему мы друг друга не понимаем. Не может DBA (да и не должен, если > он действительно DBA, а не три-в-одном) иметь понятия (в контексте > парадигмы DNR) о том, какие объекты обязаны существовать на момент > запуска хп. IMHO. Дык, не всегда ДНР применяется, не так ли? Не всегда. А вот ошибки от девелоперов - приходят постоянно. Вот я и хотел бы иметь инструмент (и я его таки заведу!) дабы находить такого рода ошибки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin2 locky По-моему мы друг друга не понимаем. Не может DBA (да и не должен, если он действительно DBA, а не три-в-одном) иметь понятия (в контексте парадигмы DNR) о том, какие объекты обязаны существовать на момент запуска хп. IMHO. вот, а в оракле я точно знаю потому, что даже времянки и те у меня ОБЯЗАНЫ уже существовать. поэтому я не вскакиваю по ночам и знаю что у меня нет этих 10% :-P ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!потому, что даже времянки и те у меня ОБЯЗАНЫ уже существовать Опять скатываемся на обсуждение DNR - хорошо или плохо. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > вот, а в оракле я точно знаю потому, что даже времянки и те у меня > ОБЯЗАНЫ уже существовать. поэтому я не вскакиваю по ночам и знаю что у > меня нет этих 10% :-P угу.... а еще я видел как бедные ораклоиды обходят ситуации, когда таки "надо". меня от dbms_sql до сих пор типает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin wrote: > Опять скатываемся на обсуждение DNR - хорошо или плохо. :) И хорошо и плохо. когда как. а вот если иметь возможность управлять этим делом - тогда однозначно - хорошо! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin wrote: > Опять скатываемся на обсуждение DNR - хорошо или плохо. :) кстати, а ведь при schema binding - DNR не работает? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги. На сегодня вынужден откланяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky pkarklin wrote: > Опять скатываемся на обсуждение DNR - хорошо или плохо. :) кстати, а ведь при schema binding - DNR не работает? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 хп и триггера в MS SQL не могут быть schema-bound. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin wrote: > хп и триггера в MS SQL не могут быть schema-bound. а функции (?) - могут. значит - механизм есть, вот только "переключатель" - "протектед" Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyа функции (?) - могут. значит - механизм есть, вот только "переключатель" - "протектед" Могут. Но на функции не распространяется DNR. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
глупый вопрос, а DNR как расшифровывается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > глупый вопрос, а DNR как расшифровывается ? отложенное разрешение имен когда объекты резолвятся не на стадии парсинга, а непосредственно перед выполнением. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Йо, я ж уже тыткал тебя носом в эту Аду... -- With best regards, Мимопроходящий. Oracle® Database PL/SQL User's Guide and Reference PL/SQL is based on the programming language Ada. As a result, PL/SQL uses a variant of Descriptive Intermediate Attributed Notation for Ada (DIANA), a tree-structured intermediate language. It is defined using a meta-notation called Interface Definition Language (IDL). DIANA is used internally by compilers and other tools. At compile time, PL/SQL source code is translated into machine-readable m-code. Both the DIANA and m-code for a procedure or package are stored in the database. At run time, they are loaded into the shared memory pool. The DIANA is used to compile dependent procedures; the m-code is simply executed. тык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Тыкальщик! Ты пишешь: ТыкальщикТ> тыкещё один... в поиск! быстра! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, Тыкальщик! Ты пишешь: ТыкальщикТ> тыкещё один... в поиск! быстра! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Все зависит от того как трактовать это самое "is based"... Ты хочешь сказать, что PL/SQL это вовсе не Ada? Дык, кто бы спорил, однако влияние налицо... это даже влиянием назвать нельзя - нагло содрано почти все (ну а все ненужное\несущественное - выброшено). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2008, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да не трогайте вы этого дурочка, ведь опять опять весь топик засрет. ну не видит он родства, ну и черт с ним. мы тут лучше DNR перетерем ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2008, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 2008 актуальную информацию о состоянии и видах связей большинства объектов можно получить из sys.sql_expression_dependencies ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2008, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin wrote: > Я могу еще проблем накидать. ;) Напоминаю об обещании :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2008, 13:39 |
|
||
|
|