|
|
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Фирма берется за разработку крупного коммерческого проекта с использованием Delphi и СУБД (MS SQL Server или Firebird) пока не определились. 1 - Хотелось бы выслушать тех у кого был опыт работы и с тем и с другим. Пока склоняются в сторону Firebird (аргумент бесплатность, ведь используя MS SQL отсекается доля потенциальных покупателей у кого не установлен MS SQL или автоматом идет удорожание проекта) 2 - Я лично с FB не работал. Мой опыт это (MS SQL + Sybase) в связи с этим интересно мнение людей принимавших участие в средних и выше проектах с использованием FB (ее надежность, скорость, устойчивость к нагрузкам и др). Что я понимаю под сложностью "выше среднего": Проект предполагает не менее 100-150 клиентских подключений и около 100 таблиц в начальной стадии дистрибутива, в процессе эксплуатации кол-во таблиц будет расти. Таблицы будут содержать текстовую и графическую информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 13:13 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MSSQL ужасная субд :) но ... http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=191005&pg=2#1650676 вот и решайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 13:55 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!MSSQL ужасная субд :) Но симпатичная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 14:02 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! MSSQL ужасная субд :) Забанить за розжигание Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 14:09 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!но ... http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=191005&pg=2#1650676 вот и решайте. Оно у тебя в избранном? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 14:18 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksei_dФирма берется за разработку крупного коммерческого проекта с использованием Delphi и СУБД (MS SQL Server или Firebird) пока не определились. Firebird не предназначен для крупных проектов. Для крупного коммерческого проекта - крупный коммерческий софт :) Aleksei_d 1 - Хотелось бы выслушать тех у кого был опыт работы и с тем и с другим. Пока склоняются в сторону Firebird (аргумент бесплатность, ведь используя MS SQL отсекается доля потенциальных покупателей у кого не установлен MS SQL или автоматом идет удорожание проекта) Я совсем не поклонник MSSQL, но минусы Firebird: - нет инкрементных backup и де-факто нет логов => крайне скудные возможности восстановления - очень плохо с распараллеливанием (даже в рамках SMP) и буферизацей - нет возможности перехода вверх на Enterprise-версии - бедный SQL (правда, тут MSSQL тоже не очень...) - крайне корявая реорганизация БД (через backup-restore) - отвратный оптимизатор (надо ОЧЕНЬ тщательно писать запросы) - ... Единственный плюс - компактность и нетребовательность к ресурсам. Отсюда и все недостатки :) Aleksei_d 2 - Я лично с FB не работал. Мой опыт это (MS SQL + Sybase) в связи с этим интересно мнение людей принимавших участие в средних и выше проектах с использованием FB (ее надежность, скорость, устойчивость к нагрузкам и др) Проект предполагает не менее 100-150 клиентских подключений и около 100 таблиц в начальной стадии дистрибутива, в процессе эксплуатации кол-во таблиц будет расти. Таблицы будут содержать текстовую и графическую информацию. У меня достаточно большой опыт работы с Firebird и IBM DB2, с MSSQL - довольно скудный. Мое мнение: Firebird - это СУБД для простых втроенных / коробочных систем без обслуживания. Мой любимый совет - IBM DB2 Express-C. Совсем бесплатна, почти все фичи взрослых версий, кроме Enterprise (общий код) + часть дополнительных, почти полный автомат в обслуживании, нет ограничений на данные-коннекты и т.д., только 2 проц. ядра / 2 ГБ ОП. Есть нативное хранение / индексация / запросы XML, полнотекстовая индексация и запросы (Net Search Extender), рекурсивный SQL, прекрасный оптимизатор, туча утилит, бесплатная граф. среда разработки и администрирования... Вобщем, imho ЕДИНСТВЕННАЯ на рынке бесплатная (без ограничений на данные) версия "взрослой" СУБД. С Firebird'ом сравнивать по функционалу бессмысленно. Кстати, из Delphi Enterprise к DB2 можно обращаться через dbExpress, ADO DB, ODBC... Я с ней работаю из C++ Builder и VS (С++). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 15:50 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favnбедный SQL (правда, тут MSSQL тоже не очень...) И чего Вам не хватает и, самое главное, для чего?! FavnМой любимый совет - IBM DB2 Express-C. Совсем бесплатна, почти все фичи взрослых версий, кроме Enterprise (общий код) + часть дополнительных, почти полный автомат в обслуживании, нет ограничений на данные-коннекты и т.д., только 2 проц. ядра / 2 ГБ ОП. Есть нативное хранение / индексация / запросы XML, полнотекстовая индексация и запросы (Net Search Extender), рекурсивный SQL, прекрасный оптимизатор, туча утилит, бесплатная граф. среда разработки и администрирования... Вобщем, imho ЕДИНСТВЕННАЯ на рынке бесплатная (без ограничений на данные) версия "взрослой" СУБД. И потом, ищи-свищи спецов по ИБМ, особенно в регионах. А вот 1С со скулем, уже чуть ли ни в каждой забегаловке стоит. 2 Aleksei_d Берите MS SQL - не пожалеете. Это уже мой любимый совет. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 17:16 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnУ меня достаточно большой опыт работы с Firebird и IBM DB2, с MSSQL - довольно скудный. Мое мнение: Firebird - это СУБД для простых втроенных / коробочных систем без обслуживания. Мой любимый совет - IBM DB2 Express-C. Совсем бесплатна, почти все фичи взрослых версий, кроме Enterprise (общий код) + часть дополнительных, почти полный автомат в обслуживании, нет ограничений на данные-коннекты и т.д., только 2 проц. ядра / 2 ГБ ОП... Кстати, чего там в последних версиях DB2 c колэйшенами? Или по прежнему "Ёжик" <> "ежик" по любому? GUID ввели уже? Срадства разработки серверной части какие? Я в свое время Quest Central юзал. По сравнению с MSSQL-ми даже встроенными средствами, DB2 в этом плане геморой еще тот. Мое ИМНО: DB2 - делает по скорости запросов и MSSQL и Oracle. Иногда, при очень больших объемах это сильно заметно. При этом по удобству работы, скорости проектирования и работе с модными наворотами она уступает последним. На Firebird в коммерческом проекте лучше забить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 17:44 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Favnбедный SQL (правда, тут MSSQL тоже не очень...) И чего Вам не хватает и, самое главное, для чего?! В DB2 - действительно навороченный язык запросов. Отчасти для компенсации отсутствия банальных хранимок в предыдущих версиях. Раньше их нужно было неприменно на сях компилировать под платформу - гемор еще тот, зато быстро работали. Вроде как только сейчас исправили, хотя я уже давно с DB2 не общался. Но по большому счету нет там ничего такого, чего бы нельзя было компенсировать в том же Transact-SQL условно двумя-тремя операторами. Тем более, что с появлением тех же CTE и других новшеств в MSSQL2005 разрыв в SQL-е сокращается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 17:54 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin И чего Вам не хватает и, самое главное, для чего?! Например, раздражает необходимость писать в MS SQL процедуры с циклами там, где в DB2 достаточно одного запроса. Нет предиката WITH, розволяющего писать Prolog-подобные многоэтажные (в т.ч. рекурсивные) select'ы. Насколько я знаю, нет оператора MERGE (множественный insert-update-delete по условиям). Да, без этого можно обойтись - но в DB2 SQL богаче. К тому же, декларативный запрос оптимизируется/параллелится куда лучше процедуры. Не хватает XML native storage с индексами и XML-запросами. Если он нужен (фактически, иерархическая СУБД внутри реляционной), то заменить нечем. pkarklin И потом, ищи-свищи спецов по ИБМ, особенно в регионах. А вот 1С со скулем, уже чуть ли ни в каждой забегаловке стоит. DB2 9.5 спокойненько может жить в автономе. Ее надо один раз настроить и прописать автомат. администрирование. Мы ее встраиваем в т.ч. в закрытое оборудование, без администрирования руками вообще. К тому же, с простыми операциями типа backup-resore-runstat-reorg разберется за 1 день любой DBA с опытом в любой СУБД - все есть в граф. интерфейсе. Вся дока есть на русском. Кстати, 1С живет и с DB2 (у 1С даже есть дистрибутив Express-C на сайте :). pkarklin Берите MS SQL - не пожалеете. Это уже мой любимый совет. ;) На вкус, цвет и СУБД - товарищей нет :) Если бы речь шла о платных СУБД - универсальный совет использовать то, что хорошо знаешь. Но у халявной, в т.ч. для распространения, DB2 Express-C сейчас по совокупности свойств вообще нет конкурентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 18:00 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnНапример, раздражает необходимость писать в MS SQL процедуры с циклами там, где в DB2 достаточно одного запроса. Нет предиката WITH, розволяющего писать Prolog-подобные многоэтажные (в т.ч. рекурсивные) select'ы. Насколько я знаю, нет оператора MERGE (множественный insert-update-delete по условиям). Да, без этого можно обойтись - но в DB2 SQL богаче. К тому же, декларативный запрос оптимизируется/параллелится куда лучше процедуры.Favn, вы отстали от жизни. WITH - уже есть в MSSQL, а так же куча всего другого. MERGE появится в 2008. FavnDB2 9.5 спокойненько может жить в автономе. Ее надо один раз настроить и прописать автомат. администрирование.Может, может... Но MSSQL может не хуже. FavnЕсли бы речь шла о платных СУБД - универсальный совет использовать то, что хорошо знаешь. Но у халявной, в т.ч. для распространения, DB2 Express-C сейчас по совокупности свойств вообще нет конкурентов.Не забывайте про MSSQL2005 Express. Он конечно немного обрезанный. Но на первое время в маленькой конторке даже он справляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 18:08 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid В DB2 - действительно навороченный язык запросов. Отчасти для компенсации отсутствия банальных хранимок в предыдущих версиях. Раньше их нужно было неприменно на сях компилировать под платформу - гемор еще тот, зато быстро работали. Вроде как только сейчас исправили, хотя я уже давно с DB2 не общался. ОЧЕНЬ давно :) Процедурный SQL есть в DB2 уже много лет. Хранимки и функции можно писать на нем, можно на Java. Хотя и на С писать все еще можно, для ценителей :) Скорее, навороты процедурного языка нужны для компенсации бедного SQL. LeonidНо по большому счету нет там ничего такого, чего бы нельзя было компенсировать в том же Transact-SQL условно двумя-тремя операторами. Не спорю. Но при сложной обработке оптимизатор гораздо лучше переварит/распараллелит один большой запрос, чем кучку вложенных циклов. Ксати, оптимизатор в DB2 полностью переформулировает весь запрос, со всеми неявными функциями-триггерами. С процедурой сие невозможно по определению. В SQL все-таки лучше писать ЧТО, а не КАК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 18:17 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnНе спорю. Но при сложной обработке оптимизатор гораздо лучше переварит/распараллелит один большой запрос, чем кучку вложенных циклов. Ксати, оптимизатор в DB2 полностью переформулировает весь запрос, со всеми неявными функциями-триггерами. С процедурой сие невозможно по определению. В SQL все-таки лучше писать ЧТО, а не КАК.Все так. Но, я бы на вашем месте излишне не нахваливал оптимизатор DB2, поскольку у MSSQL оптимизатор запросов не то что хорош, а чуть ли не лучший. К тому же, как я уже сказал, язык запросов MSSQL уже очень близок к возможностям DB2. Не забывайте еще, что MSSQL2005 уже не блокировочник, а некая хренотень по желанию: хочешь тебе блокировочник, хочешь - версионник с честной поддержкой serializable. Вы не ответили про колэйшены в DB2. Уже можно заставить "Ёжик" = ''ежик" настройками базы? GUID есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 18:42 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnОЧЕНЬ давно :) Процедурный SQL есть в DB2 уже много лет. Хранимки и функции можно писать на нем, можно на Java. Хотя и на С писать все еще можно, для ценителей :) Скорее, навороты процедурного языка нужны для компенсации бедного SQL.Так ли давно? Если мне память не отшибает, то 7-ка обладая процедурным языком, на самом деле парсила его в Си-шные тексты и компилировала. Или я чего-то путаю?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 18:55 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidFavn, вы отстали от жизни. WITH - уже есть в MSSQL, а так же куча всего другого. MERGE появится в 2008. Увы, не отстал. Я не имею в виду WITH (<table_hint> ) в MS SQL. Этого как раз нет в DB2 - ее оптимизатор настолько суров, что не принимает подсказок В DB2 WITH имеет совсем другой смысл: WITH temp1 (col1, col2) as (VALUES ( 0, 'AA'), ( 1, 'BB'), ( 2, NULL) ) , temp2 (col1, col2 ) as ( select col1, col2 from temp1 where col1 < 2 ) SELECT * FROM temp2; temp1 описывает первый предикат (таблица из 2 полей и 3 записей), temp2 его уточняет условием, select запускает выборку. Фактически, это описание "виртуальных" временных таблиц, но без их заполнения. Возможна рекурсия, можно обойти дерево одним запросом. Кто помнит Prolog - поймет весь кайф. По поводу MERGE - рад. Правда. LeonidМожет, может... Но MSSQL может не хуже. Не спорю. Я говорил о том, что нехватка админов - не проблема для не очень сложных БД, и уж тем более для БД под бесплатной версией. LeonidНе забывайте про MSSQL2005 Express. Он конечно немного обрезанный. Но на первое время в маленькой конторке даже он справляется. Угу. Ладно бы MAX 1 ГБ RAM, но вот MAX 4 ГБ данных в БД... Тут по поводу немного обрезанный вспоминается куча анекдотов Версия с ограничением по объему данных - по определению ознакомительная , а не бесплатная . ЭТО нельзя использовать в коммерческих проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 19:00 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidТак ли давно? Если мне память не отшибает, то 7-ка обладая процедурным языком, на самом деле парсила его в Си-шные тексты и компилировала. Или я чего-то путаю?... Все так. Было. Но 8-ка вышла лет этак 5 назад, если не больше. Давно - понятие относительное :) Уже и 9-ка пару лет как работает. А из новостей - в свежей бесплатной Data Studio наконец-то появилась построчная отладка SQL и Java процедур на сервере, с проектами и подсветкой синтаксиса. Ну прям как в нормальном RAD, разродились наконец-то Так что пользоваться SQL-процедурами удобно стало совсем недавно, тут я не спорю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 19:13 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnЭтого как раз нет в DB2 - ее оптимизатор настолько суров, что не принимает подсказок - Favn, это очень сомнительное "преимущество", которое много раз обсуждалось. Иногда и DB2 - шный оптимизатор ошибается, а вот помочь ему, выходит, никак. Favn В DB2 WITH имеет совсем другой смысл: WITH temp1 (col1, col2) as (VALUES ( 0, 'AA'), ( 1, 'BB'), ( 2, NULL) ) , temp2 (col1, col2 ) as ( select col1, col2 from temp1 where col1 < 2 ) SELECT * FROM temp2; Favn, я именно это и имел в виду. В mssql2005 это называется CTE - common table expression. Синтаксис такой же. FavnПо поводу MERGE - рад. Правда.Собственно это практически единственное оставшееся серьезное упущение mssql в плане SQL. Хорошо, что исправят. Зато у вас в DB2 табличных переменных по моему как не было так и нет (не путать с временными таблицамми) FavnНе спорю. Я говорил о том, что нехватка админов - не проблема для не очень сложных БД, и уж тем более для БД под бесплатной версией.Еще какая проблема! А вот админа на MSSQL, при том который даже в случае чего чего-нибудь подправить сможет, уже почти в каждой дыре найдешь. LeonidВерсия с ограничением по объему данных - по определению ознакомительная , а не бесплатная . ЭТО нельзя использовать в коммерческих проектах.Вы знаете, использовали уже и нормально. У тех пользователей у которых скажем с десяток другой заказов в день + в базе ни сканированных документов ни картинок - 4Gb - на годы хватит (не говоря уже о возможности архивации в другую базу, например). Да чаще всего ни кого не коробит свежетянутый полноценный сервер поставить - кому какое дело (не забывайте, где живем :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 19:19 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnIBM DB2 Express-C. Совсем бесплатна, почти все фичи взрослых версий, кроме Enterprise (общий код) + часть дополнительных, почти полный автомат в обслуживании, нет ограничений на данные-коннекты и т.д., только 2 проц. ядра / 2 ГБ ОП. Просто идеально подходит под наши задачи, но есть одно НО... Вот это самое ограничение, только не в 2, а 4 Гб ОП (только что с сайта IBM, видимо они решили поднять планку). Большинство наших потенциальных клиентов имеют серьезное оборудование и могут планировать апгрейды на ближайшие лет 5, а соответственно отдел маркетинга может начать "бычить" по поводу ограничений и связанных с этим сложностях продаж. Firebird действительно слабоват... По моим субъективным ощушениям. Окончательное решение за маркетингом, думаю, что будут смотреть в сторону MS SQL Server по причине: 1. Сегмент рынка у них все же больше чем у IBM 2. Большинство программистов учавствущих в проекте имеют опыт работы с MS SQL 3. DB2 Express-C менее документирована. Хотя ИМХО: очень заслуживает внимания. 2Favn: Вопросик: Я на сайте ibm не нашел принцип ограничения в 4 Гб (все что больше не используем или если больше то просто не работаем)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 19:41 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnКоллейшены есть, настраиваются, в т.ч. для Unicode.Они вроде и в 7-ке были, но какие-то кривые что ли. Ну может исправили. Главное для себя проверьте, что "мёдов" = "мЕдов", иначе можете "огрести" двух "мёдовых". В старой DB-тушке запросто. Народ извращался в поисковых запросах. GUID - это (Globally Unique Identifier). Что-нибудь типа '{3CDD5964-76C3-4B77-94F2-761E597AB61C}' mssql - поддерживает его найтивно. Можно даже вместо целочисленного ID-шника использовать, но вообще - идеальное средство для всяких там рукотворных сверок и репликаций, поскольку совпадение практически невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 19:59 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упс. Случайно опубликовал. Мыша дрогнула. LeonidКстати, чего там в последних версиях DB2 c колэйшенами? Или по прежнему "Ёжик" <> "ежик" по любому? GUID ввели уже? Коллейшены есть, настраиваются, в т.ч. для Unicode. GUID - это ROW_ID? Тогда - уже появился в 9.5. Только что :) LeonidСрадства разработки серверной части какие? Я в свое время Quest Central юзал. По сравнению с MSSQL-ми даже встроенными средствами, DB2 в этом плане геморой еще тот. Угу. И тот был геморрой, и этот - тоже :) К счастью, тока что вышла халявная IBM Data Studio на Eclipse. Почти все, за что надо было платить Quest sofware за Toad (или красть оную :) - умеет сама. Quest Central - тоже остался, родимый LeonidМое ИМНО: DB2 - делает по скорости запросов и MSSQL и Oracle. Иногда, при очень больших объемах это сильно заметно. При этом по удобству работы, скорости проектирования и работе с модными наворотами она уступает последним. На Firebird в коммерческом проекте лучше забить. Согласен, но сейчас и с удобством дело сильно исправилось. Firebird для коммерческого применения пригоден, но для совсем компактных (или встроенных) проектов. Типа халтур :) LeonidИногда и DB2 - шный оптимизатор ошибается, а вот помочь ему, выходит, никак. Но, я бы на вашем месте излишне не нахваливал оптимизатор DB2, поскольку у MSSQL оптимизатор запросов не то что хорош, а чуть ли не лучший. К тому же, как я уже сказал, язык запросов MSSQL уже очень близок к возможностям DB2. Теоретически - может быть. Я с ошибками не сталкивался. По поводу крутости - IBM как раз считает, что это у нее лучший в отрасли оптимизатор. Думаю, у Оракл будет еще одно мнение По поводу SQL - мое мнение сформировано опытом этак 6-летней давности. Если с тех пор SQL у MS стал лучше - рад. Но - только что почитал о фичах 2008. Не нашел ничего, чего еще нет в DB2. LeonidFavn, я именно это и имел в виду. В mssql2005 это называется CTE - common table expression. Синтаксис такой же. А рекурсия допускается?! (с маниакальным блеском в глазах :) Leonid Не забывайте еще, что MSSQL2005 уже не блокировочник, а некая хренотень по желанию: хочешь тебе блокировочник, хочешь - версионник с честной поддержкой serializable. В 9.5 появился механизм "оптимистичной блокировки". Фактически - версионное чтение с возможностью последующей проверки записи на предмет ее изменения по ROW_ID. DB2 сама обновляет спец. поле с временем последнего изменения записи. LeonidЗато у вас в DB2 табличных переменных по моему как не было так и нет (не путать с временными таблицамми) В 9.5 появились массивы. И есть функция TABLE, формирующая таблицу из всего, что ей скормят :) LeonidЕще какая проблема! А вот админа на MSSQL, при том который даже в случае чего чего-нибудь подправить сможет, уже почти в каждой дыре найдешь. Ну, хорошего-то не во всякой дыре :) Литературы куча, курсов куча, да и на базовом уровне админить DB2 9.5 стало совем не сложно - автоматы, адвизоры... Все через граф. интерфейс. LeonidДа чаще всего ни кого не коробит свежетянутый полноценный сервер поставить - кому какое дело (не забывайте, где живем :) ) Оно конечно, но тогда вообще сравнивать версии бестолку. Да и не коробит для единичного заказа, а вот ежели тиражировать систему - закоробит, и еще как! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 20:09 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksei_dОкончательное решение за маркетингом, думаю, что будут смотреть в сторону MS SQL Server по причине: 1. Сегмент рынка у них все же больше чем у IBM 2. Большинство программистов учавствущих в проекте имеют опыт работы с MS SQL 3. DB2 Express-C менее документирована. Хотя ИМХО: очень заслуживает внимания. 1. В России - да, вообще - не очень :) 2. На самом деле - самый веский довод. Не считая цены :) 3. Сомнительно. Документации - куча, в т.ч. на русском. А если говорить о платной версии - саппорт IBM и в России хорош. Aleksei_d2Favn: Вопросик: Я на сайте ibm не нашел принцип ограничения в 4 Гб (все что больше не используем или если больше то просто не работаем)? Тут все для Express-C сложно. 1. Есть версия 9.1.2, у нее ограничение 4 ГБ и 4 проц ядра (не процессора!) на весь сервер. Т.е. на сервер мощнее ставить нельзя - нарушение лицензии. Для скачивания с сайта IBM уже недоступна, но есть и другие сайты :) Легально использовать ее можно и сейчас. 2. Есть версия последняя 9.5, у нее ограничение 2 ГБ и 2 ядра, но ее можно ставить на любой сервер, она сама больше не съест. У нее есть несколько полезных фич, в т.ч. полностью автоматическое управление буферами в ОП (перераспределение каждые 30 сек по ситуации, СУБД надо сказать только сколько памяти всего отъесть), лучше мультитрединг в Linux, ROW_ID, оптимистичная блокировка, кое-что в XML и т.д. IBM утверждает, что 9.5 на 2Гб живет не хуже, чем 9.1.2 на 4 Гб. Судя по форуму IBM, особо в это не верят :) Но - фичи полезные, то есть каждый может выбирать сам. 3. Есть платная подписка на Express-C 9.5 - 3000-3500$ на сервер в год. Она расширяет ее до 4 ядра / 4 Гб и добавляет репликацию и зеркальные кластеры (HADR), а также настоящий саппорт. Конкретика есть на форуме http://www.ibm.com/developerworks/forums/forum.jspa?forumID=805 Он же и саппорт для бесплатной версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 20:32 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidGUID - это (Globally Unique Identifier). Что-нибудь типа '{3CDD5964-76C3-4B77-94F2-761E597AB61C}' mssql - поддерживает его найтивно. Можно даже вместо целочисленного ID-шника использовать, но вообще - идеальное средство для всяких там рукотворных сверок и репликаций, поскольку совпадение практически невозможно. Понял. ROW_ID уникален до следующего REORG, это не о том - просто адресный доступ к записи. Если я правильно понял, GUID можно заменить SEQUENCE - значение будет уникальным. Если ему никто RESTART не сделает :) Кроме того, есть функция, возвращающая гарантированно уникальное значение. Но - на базе TIMESTAMP, т.е. время на сервере при ее использовании назад лучше не переводить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 20:48 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Favn LeonidFavn, я именно это и имел в виду. В mssql2005 это называется CTE - common table expression. Синтаксис такой же. А рекурсия допускается?! (с маниакальным блеском в глазах :)Угу, допускается. В случае деревьев - самое то. FavnВ 9.5 появился механизм "оптимистичной блокировки". Фактически - версионное чтение с возможностью последующей проверки записи на предмет ее изменения по ROW_ID. DB2 сама обновляет спец. поле с временем последнего изменения записи. И что прямо таки транзакционно - версионные "срезы" БД можно получать? Скорее всего нет. Судя по вашему описанию, это какой-то более простой механизм. Хотя, честно говоря, мы можем вместе послать этих фанатов версионности - ораклистов куда подальше (тем более с их "кривенькой" несеарилизуемой версионностью :P ). По-настоящему версионность не так уж часто нужна. FavnВ 9.5 появились массивы. И есть функция TABLE, формирующая таблицу из всего, что ей скормят :)Это не совсем то. Но в любом случае везде можно обойтись временными таблицами. FavnНу, хорошего-то не во всякой дыре :) Литературы куча, курсов куча, да и на базовом уровне админить DB2 9.5 стало совем не сложно - автоматы, адвизоры... Все через граф. интерфейс.Соотношение кол-ва специалистов больше, чем 1:10 в пользу MSSQL (а судя по данному сайту так вообще 1:30 - тупо по кол-ву тем). Соответственно вероятность найти поддержку по DB2 еще падает в умножении на разряженность специалистов на просторах "Мухосранской" области. FavnОно конечно, но тогда вообще сравнивать версии бестолку. Да и не коробит для единичного заказа, а вот ежели тиражировать систему - закоробит, и еще как!Согласен. Но там других факторов до кучи. Например, если система не очень большого тиража (автосервисы или гостиницы, рестораны), но дорогая => стоимость сервера потеряется на общем фоне. А если система ну совсем массовая (for people), то там ни mssql ни DB2 не очень катят. Короче, ладно, успехов во "ВРЕДнении DB2 доверчивым клиентам" (шучу). Покеда! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 21:07 |
|
||
|
Помогите определиться
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnНапример, раздражает необходимость писать в MS SQL процедуры с циклами там, где в DB2 достаточно одного запроса. Нет предиката WITH, розволяющего писать Prolog-подобные многоэтажные (в т.ч. рекурсивные) select'ы. Насколько я знаю, нет оператора MERGE (множественный insert-update-delete по условиям). Да, без этого можно обойтись - но в DB2 SQL богаче. К тому же, декларативный запрос оптимизируется/параллелится куда лучше процедуры. Не хватает XML native storage с индексами и XML-запросами. Если он нужен (фактически, иерархическая СУБД внутри реляционной), то заменить нечем. WITH - есть. MERGE скоро будет. Оптимизируется\параллелиться и адхок запросы и хп. XML нативсторедж с индексами есть. FavnDB2 9.5 спокойненько может жить в автономе. Ее надо один раз настроить и прописать автомат. администрирование. Мы ее встраиваем в т.ч. в закрытое оборудование, без администрирования руками вообще. К тому же, с простыми операциями типа backup-resore-runstat-reorg разберется за 1 день любой DBA с опытом в любой СУБД - все есть в граф. интерфейсе. Вся дока есть на русском. Заменяем DB2 на MS SQL - все остается правдой. FavnНа вкус, цвет и СУБД - товарищей нет :) Если бы речь шла о платных СУБД - универсальный совет использовать то, что хорошо знаешь. Но у халявной, в т.ч. для распространения, DB2 Express-C сейчас по совокупности свойств вообще нет конкурентов. Если не считать ограничения на размер бд в 4 гига - MS SQL Express Editiоn. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2008, 09:31 |
|
||
|
|