|
|
|
Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, hytech! Ты пишешь: hytech[Sorry, skipped] фактически на замену Cashe' [Sorry, skipped] Именно по части выбору ХайТеча .шило на мыло... (С) -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hytechПериодически из территориальной базы будет выгружаться дельта и на собаках (на флешках) отвозиться в центральный оффис - и там сгружаться в оракл. Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест. PS. За HyTech ничего не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк hytechПериодически из территориальной базы будет выгружаться дельта и на собаках (на флешках) отвозиться в центральный оффис - и там сгружаться в оракл. Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест. PS. За HyTech ничего не знаю. В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex Локшин Марк hytechПериодически из территориальной базы будет выгружаться дельта и на собаках (на флешках) отвозиться в центральный оффис - и там сгружаться в оракл. Как мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест. PS. За HyTech ничего не знаю. В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей. Дык что с Хайтеком? Кто-то знает - пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hytech Дык что с Хайтеком? Кто-то знает - пробовал? Нах оно надо? Нужен открытый код? Бери Postgre, MySQL, Ingres, etc. Популярно, открыто, бесплатно. Чего-то не хватает? Берем код и дописываем, перерабатываем, адаптируем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex hytech Дык что с Хайтеком? Кто-то знает - пробовал? Нах оно надо? Нужен открытый код? Бери Postgre, MySQL, Ingres, etc. Популярно, открыто, бесплатно. Чего-то не хватает? Берем код и дописываем, перерабатываем, адаптируем. Кто реально использовал HyTech? Может поделиться опытом?Сейчас это одно из реально рассматриваемых решений -- его настойчиво рекомендуют . Можете привести доводы за Оракл(что угодно еще) - либо наоборот сказать что и ХайТеч в ДАННОЙ ситуации подойдет? Нужна локальная база данных для регионального оффиса (~15 человек -клиентов, 1 сервер с какой-то базой и J2EE(ну вернее JSF->JDBC без особых ЕЕ) web приложениями. Таких региональных подразделений тыщи 3. Данные наверх собираются не-онлайн, время от времени выгрузки. Вниз ничего толком нового не падает, ну может обновленные справочники и все. Данных порядка 1 миллиона записей по 2-3 килобайта на запись + справочники и прочая мелочь. В центре большой хороший оракл с данными со всех регионов. Оракл на местах кажется очень дорогим и слишком уж тяжелым-неуместным для 15 человек. Можно ли использовать Oracle XE в коммерческих решениях? Как раз там на эти 15 человек врядле понадобится база серьезнее чем 1гб памяти / 4гб данные / 1 ядро. Он вроде бесплатный. Есть какие-то еще ограничения лицензии? MySQL нельзя бесплатно использовать в коммерческих проектах или GPL -- а не о каком опен-соурс для Решения речи у нас и не идет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hytech Оракл на местах кажется очень дорогим и слишком уж тяжелым-неуместным для 15 человек. какая разница сколько человек и насколько он тяжел если XE нормально работает на трехгодовалом целероне с 512Mb ? все равно слабее технику не найдете ... hytech Можно ли использовать Oracle XE в коммерческих решениях? Как раз там на эти 15 человек врядле понадобится база серьезнее чем 1гб памяти / 4гб данные / 1 ядро. Он вроде бесплатный. Есть какие-то еще ограничения лицензии? можно, для того и выпустили XE. ограничение - нельзя распростронять вместе со своим продуктом, клиент должен качать самостоятельно, у тебя клиентов нет, тебя это не касается. hytech MySQL нельзя бесплатно использовать в коммерческих проектах или GPL -- а не о каком опен-соурс для Решения речи у нас и не идет :) брешут. никто не запрещает использовать GPL в комерческих продуктах, никто. тебя обязывают открыть код только в случае если ты "линкуешся" с GPL кодом, в твоем случае это JDBC и к серверу MySQL вообще никакого отношения не имеет. насколько мне известно юзание GPL JDBC к линкованию не приравнивается, соответственно опять же тебя эти ограничения не касаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! тебя обязывают открыть код только в случае если ты "линкуешся" с GPL кодом И то только клиентам, по запросу, за цену носителя. Если программа не выкладывается в сеть, код вообще можно зажилить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex Локшин МаркКак мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест.В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей. А это не я ставлю, а hytech. А смысл в том, что однародная система (тем более если версия Oracle бесплатная) - легче в поддержке и разработке. И в любом случае данные между Oracle<->Oracle реплицировать будет явно не сложнее чем между Oracle<->Что-то еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк Apex Локшин МаркКак мне кажется наличие Oracle в центральном офисе - это неплохой аргумент для выбора Oracle Lite / Oracle SE для удаленных мест.В один ряд их ставить некорректно, они для разных целей. А это не я ставлю, а hytech. А смысл в том, что однародная система (тем более если версия Oracle бесплатная) - легче в поддержке и разработке. И в любом случае данные между Oracle<->Oracle реплицировать будет явно не сложнее чем между Oracle<->Что-то еще. Ок сенкс - по нормальным общеизвестным базам все понятно. Оцените кто нибудь знающий ХайТеч плюсы и минусы замены MySQL хайтечем (см. мои вопросы выше). Насколько это не хуже. В чем лучше. В чем именно тем менее не очень? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yoограничение - нельзя распростронять вместе со своим продуктом, клиент должен качать самостоятельно, у тебя клиентов нет, тебя это не касается. License Rights(b) you may also distribute the programs with your applications; Или я что-то не понял? Локшин Марк А это не я ставлю, а hytech. А смысл в том, что однародная система (тем более если версия Oracle бесплатная) - легче в поддержке и разработке. И в любом случае данные между Oracle<->Oracle реплицировать будет явно не сложнее чем между Oracle<->Что-то еще. Да я не об этом, я о том, что Вы, очевидно, запутались в названии дистрибутивов Оракла: Oracle Lite - это для встраеваемых и мобильных устройств, потому ее в один ряд с SE ставить нельзя. авторОцените кто нибудь знающий ХайТеч плюсы и минусы Вам мало того, что о ней в России знает полтора человека, а зарубежом вообще никто? ------------------------------------------------------- Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные ему буквы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexДа я не об этом, я о том, что Вы, очевидно, запутались в названии дистрибутивов Оракла: Oracle Lite - это для встраеваемых и мобильных устройств, потому ее в один ряд с SE ставить нельзя. Только если и запутался то не я, я их просто скопировал у автора: /topic/450811&pg=4#5058614 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк ApexДа я не об этом, я о том, что Вы, очевидно, запутались в названии дистрибутивов Оракла: Oracle Lite - это для встраеваемых и мобильных устройств, потому ее в один ряд с SE ставить нельзя. Только если и запутался то не я, я их просто скопировал у автора: /topic/450811&pg=4#5058614 Тогда прошу прощения:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hytech Ок сенкс - по нормальным общеизвестным базам все понятно. Оцените кто нибудь знающий ХайТеч плюсы и минусы замены MySQL хайтечем (см. мои вопросы выше). Насколько это не хуже. В чем лучше. В чем именно тем менее не очень? У меня есть знакомые из данной среды. Если интересно, напишите в мыло. А чем коммерческие варианты типа www.red-soft.biz не устраивают ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, ValPot! Ты пишешь: ValPotV> А чем коммерческие варианты типа www.red-soft.biz не устраивают ?так то ж бесплатный FireBird, но за деньги. а тут супер-мега-хай-тек. тоже за деньги, но об нем нибуя никто сказать не может. ибо это некий эквивалент "неловимого Джо"... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ValPotУ меня есть знакомые из данной среды. Если интересно, напишите в мыло. Думаю, почитать мнение знакомых будет интересно не только автору топика. Давайте уж знакомых сюда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqllex ValPotУ меня есть знакомые из данной среды. Если интересно, напишите в мыло. Думаю, почитать мнение знакомых будет интересно не только автору топика. Давайте уж знакомых сюда :) подозреваю сюда мат цензура не пропустит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hytech Нужна локальная база данных для регионального оффиса (~15 человек -клиентов, 1 сервер с какой-то базойТут проблем с Hytech быть не должно. Сам сервер не требует установки - развернуть архив, поправить при необходимости пути к БД и запустить. hytech и J2EE(ну вернее JSF->JDBC без особых ЕЕ) web приложениями. C JDBC сложнее - какой-то базовый вариант третьей версии существует, но в рабочем режиме не эксплуатировался. Развитые средства разработки приложений на Delphi - там свои компоненты доступа к БД. Есть библиотека для PHP. hytech Таких региональных подразделений тыщи 3. Данные наверх собираются не-онлайн, время от времени выгрузки. Экспорт в DBF-есть, rar/7zip (и blat) из ht-sql вызываются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Simonik! Ты пишешь: Simonik hytechНужна локальная база данных для регионального оффиса (~15 человек -клиентов, 1 сервер с какой-то базой S> Тут проблем с Hytech быть не должно.О! Ну хоть один живой человек нашелся, который щупал HyTech. Сейчас тебя вопросами закидают... Выскажу несколько гипотез(?), после прочтения доки с сайта nist.ru: движок таки имеет "сетевую" основу, а никак не клиент-серверную. [глава "Снимки"] транзакции реализованы а-ля локальный движек BDE - уровней изоляции нет как таковых - об ACID речь вообще не идёт. полнофункциональный JOIN не реализован [глава "Конструкции *= =* **"] диалект SQL весьма беден нет таких конструкций как EXISTS(), SINGULAR() и пр. не говоря уж о DERIVED TABLES, GTT, CTE и пр. возражения? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Hytech есть свои специфические механизмы для решения типовых прикладных задач. Основная особенность - работа ориентировано не на перебор, а на пакетную обработку записей, поэтому некоторые вещи получаются довольно просто, хоть и, м.б., непривычно. Как и в interbase/ms/oracle Мимопроходящий транзакции реализованы а-ля локальный движек BDE - уровней изоляции нет как таковых - об ACID речь вообще не идёт. READ COMMITTED и SERIALIZABLE. Транзакции нормальные - целостность данных не будет нарушена. Параллельных транзакций (по одной таблице) нет. Мимопроходящий полнофункциональный JOIN не реализован [глава "Конструкции *= =* **"] да. тут не всё, но жить можно Мимопроходящий диалект SQL весьма беден нет таких конструкций как EXISTS(), SINGULAR() и пр. не говоря уж о DERIVED TABLES, GTT, CTE и пр. глобальные и локальные временные таблицы есть. есть select from (select) и select from (procedure(params...))). Есть execute immediate, специфическая конструкция results table. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Simonik! Ты пишешь: SimonikS> READ COMMITTED и SERIALIZABLE. S> Транзакции нормальные - целостность данных не будет нарушена. S> Параллельных транзакций (по одной таблице) нет.поподробнее, плс. одно с другим как-то не вяжется. SimonikS> глобальные и локальные временные таблицы есть. S> есть select from (select)не нашел. где нужно было искать? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где нужно было искать? http://web.nist.ru/eiis/NIST/FULL/SERVER/HELP/ READ COMMITTED и SERIALIZABLE. поподробнее, плс.SERIALIZABLE там называется снимками - упоминались. Есть ключевое слово Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Simonik! Ты пишешь: SimonikS> где нужно было искать? S> http://web.nist.ru/eiis/NIST/FULL/SERVER/HELP/там и искал. конкретнее, какой документ и раздел-параграф. SimonikS> если не написать fix..., то изменения не видны.а как же COMMIT ? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийконкретнее, какой документ и раздел-параграф. HTSQL.CHM , Входной язык, Операторы SQL, create table или по индексу "table". а как же COMMIT ?commit используется вносящим изменения, чтобы сделать их видимыми остальным. fix используется для того, чтобы увидеть изменения, которые другой пользователь закоммитил - ведь может быть, строится отчёт из нескольких select'ов и изменения не должны на них влиять. В HT нет промежуточных "неправильных" уровней, когда можно видеть то, что не закоммичено или изменения могут испортить результат поиска или нарушить его процесс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Simonik! Ты пишешь: SimonikS> HTSQL.CHM, Входной язык, Операторы SQL, create table или по индексу "table".спасибо. это я упустил. SimonikS> commit используется вносящим изменения, чтобы сделать их видимыми остальным. S> fix используется для того, чтобы увидеть изменения, которые другой пользователь закоммитилвот этот момент мне не понятен. если есть полноценные READ COMMITED транзакции, то к чему эти телодвижения с fix ? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 13:57 |
|
||
|
|