|
|
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin pr0gerdetach проводится при подключении в монопольном режиме, соответственно никаких изменяемых данных в этот момент нет. Более того. Сейчас проверил. Checkpoint происходит и при отключении бд и при подключении . Так что в этом плане посыпаю голову пеплом . Так что единственный вариант получения ситуации, когда к файлу не применены все данные из лога - это аварийная остановка. Вот надо еще глянуть, в какой момент происходит и происходит ли удаление неактивной части лога, когда бд имеет FULL модель восстановления. Во всяком случаи при аттаче цепочка бэкапов лога точно будет разорвана. Ну блин... надо же какие подробности выясняются...:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 17:40 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex pkarklin Не все внутренние процессы сервера документированы. Часто, кроме документации, приходится еще кое-что почитывать. Это был скорее камень в огород майкрософта. Тема, имхо, весьма важная, чтобы ее обходить в доке стороной. А в оракле дополнительную литературу читать не надо? А как же Кайт? Часто даже установка оракла описывается сторонними людьми и выкладывается на OTN. Apex pkarklin авторCREATE DATABASE ... FOR ATTACH_REBUILD_LOG создаст новый лог файл. Но ведь это толко если есть уверенность, что данные в файле консистентны? Иначе мусор... Если detach был выполнен, то данные консистентны. В противном случае FOR ATTACH_REBUILD_LOG даже не запустится и нужно в ходе некоторых манипуляций сказать что REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS, т.е. согласится на возможную потерю данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 17:50 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pr0ger А в оракле дополнительную литературу читать не надо? А как же Кайт? Кайт это его книги ? там просто более человечным языком разжевано то что есть в документации, ничего нового (на сайте asktom проскакивает и кое что новое, но аналога у МС опять же нет) pr0ger Часто даже установка оракла описывается сторонними людьми и выкладывается на OTN. под виндой проблем с установкой не больше чем у mssql, под другими платформами проблема в том, что это не винда которая ставит все, что есть в инсталяции ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 18:38 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pr0gerdetach проводится при подключении в монопольном режиме, соответственно никаких изменяемых данных в этот момент нетМонопольный == ридонли ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 18:49 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pr0ger Apex pkarklin авторCREATE DATABASE ... FOR ATTACH_REBUILD_LOG создаст новый лог файл. Но ведь это толко если есть уверенность, что данные в файле консистентны? Иначе мусор... Если detach был выполнен, то данные консистентны. В противном случае FOR ATTACH_REBUILD_LOG даже не запустится и нужно в ходе некоторых манипуляций сказать что REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS, т.е. согласится на возможную потерю данных. Я как-то пробовал, нормально прошло. Но не уверен на 100% что файл данных содержал незакоммитченные данные - они там появляются только при достаточно больших транзакциях, а я проверял работу вовсе не аттач/детача. hvlad pr0ger detach проводится при подключении в монопольном режиме, соответственно никаких изменяемых данных в этот момент нет Монопольный == ридонли ??? Для детача монопольный режим не требуется, но при этом требуется чтобы было только одно соединение работающее с этой базой, что близко к монопольному режиму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 20:44 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pr0ger А в оракле дополнительную литературу читать не надо? А как же Кайт? Кайт не описал и десятой доли того, что есть в официальной документации (заметьте, тут я только про архитектуру, про остальное - вообще молчу). Кайт в нашем мире - харизматичный популяризатор. Гораздо интереснее работы Льюиса или Адамса - но это уже на грани хакинга, аля работы Руссиновича по Windows. pr0gerЧасто даже установка оракла описывается сторонними людьми и выкладывается на OTN. На все сертифицированные платформы ставится с полпинка по мануалу. Исключение - установка 9-ки на 4-й RedHat, тут они и правда маху дали в свое время. Но на комерческие юниксы всегда вставало без проблем, на винду и подавно. А разворачивать промышленную систему по мануалу непонятно кого я бы не рсикнул, уж лучше в поддержку обратиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 20:59 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex На все сертифицированные платформы ставится с полпинка по мануалу. Исключение - установка 9-ки на 4-й RedHat, тут они и правда маху дали в свое время. Но на комерческие юниксы всегда вставало без проблем, на винду и подавно. А разворачивать промышленную систему по мануалу непонятно кого я бы не рсикнул, уж лучше в поддержку обратиться. Ну... Не совсем Вы правы. Ежели точнее - не всегда так было... Помню свои усилия по "хаканью" инсталляционных скриптов на 6-ом Оракле под Interactive Unix, да и 7.3 под SCO Unix без танцев с бубном не всегда вставала... А в целом - лично я рад, что Oracle обратила внимание на инсталятор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 21:23 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! AAron2yo не надо про BI, не шарите и не лезьте сравнивать... BI - это cognos (ibm), bo (sap), hyperion (правда купленный недавно ораклом )... и MS, как ни странно. лапоть, купи карту я понимаю ненависть к ораклу мешает адекватному восприятию, но куда ж ты изверг лидера Sas дел ? 2pkarklin да нельзя там сравнивать, у мс есть набор "сделай сам" с сильно кастрированом функционалом. покажите мне продукт сравнимый с этим: http://download.oracle.com/docs/cd/E10352_01/doc/bi.1013/e10312/toc.htm а... как же я так SAS забыл... :) Квадрата перед глазами не было. По поводу продукта - полистайте на досуге ProClarity Analytic Server версий 6.0+ Там и десктоп, веб сервер, и интеграция с порталом MOSS 2007/WSS3.0. Сейчас PAS6.0 входит в состав продукта Performance Point Server 2007. В следующей версии PPS он уже не будет отдельным продуктом. То же самое касается Dashboards. Все есть, и работает отнюдь неплохо. Можете еще и Panorama (Nova View) прихватить для изучения. Имхо, ProClarity сильно превосходит BO OLAP intelligence, который, кстати, BO решила не развивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 22:06 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМонопольный == ридонли ??? Монопольный это монопольный, т.е. только один коннект. Добится можно несколькими путями: попросить всех выйти , перестрелять все сессии, принудительно перевести в single_user. Читать там нечего, база отключается и никакого доступа к отключенной базе нет. Процесс описан документации http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms190794.aspx авторИсключение - установка 9-ки на 4-й RedHat Гы, и я про неё. Эксперементировал в своё время Под виндой установка прошла без проблем (ну если не считать просьбы вставить следующий диск, коих было 3), а вот под линуксами полная лажа с танцами под звуки бубна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 22:19 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pr0ger авторМонопольный == ридонли ??? Монопольный это монопольный, т.е. только один коннект. Добится можно несколькими путями: попросить всех выйти , перестрелять все сессии, принудительно перевести в single_user. Читать там нечего, база отключается и никакого доступа к отключенной базе нет. Процесс описан документации http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms190794.aspx Я вообще-то знаю, что такое single user режим. И знаю, что такое read only. И что второе никак не вытекает из первого. Фразу про "Читать там нечего" я вообще не понял - к чему оно тут ? Посему данный вывод pr0gerdetach проводится при подключении в монопольном режиме, соответственно никаких изменяемых данных в этот момент неткажется мне, скажем, несколько смелым. Ибо есть кеш немалого размера и он может быть ох каким грязным в момент детача, даже в монопольном режиме :) andsmДля детача монопольный режим не требуется, но при этом требуется чтобы было только одно соединение работающее с этой базой, что близко к монопольному режимуЭто, простите, кем требуется ? И - насколько близко ? По каким параметрам ? Не хотел подливать масла в огонь этого флейма, просто не удержался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2007, 00:16 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pr0ger авторИсключение - установка 9-ки на 4-й RedHat Гы, и я про неё. Эксперементировал в своё время Под виндой установка прошла без проблем (ну если не считать просьбы вставить следующий диск, коих было 3), а вот под линуксами полная лажа с танцами под звуки бубна. Хинт(правда, уже неактуальный, т.к. для 9-ки): если переименовать директории как Disk1, Disk2, Disk3, то инсталятор не будет выдавать запрос об указании следующего каталога, а сам его найдет:) ###Ну... Не совсем Вы правы. Ежели точнее - не всегда так было... Помню свои усилия по "хаканью" инсталляционных скриптов на 6-ом Оракле под Interactive Unix, да и 7.3 под SCO Unix без танцев с бубном не всегда вставала... А в целом - лично я рад, что Oracle обратила внимание на инсталятор... Ну, эти времена я к сожалению (или к счастью) не застал:) На самом деле инсталяция и правда не самое сильное место Оракла, лично меня всегда бесила необходимость некоторых графических либ, даже если собираешься ставить "втихую". Да и сам респонс-файл не очень то читабелен. Но с другой стороны, говорить, что MS SQL имеет в этом обалденное приимущество перед ораклом - ну извините, еслиб еще и у MS SQL'я были проблемы с инсталяцией на единственную и при этом свою ОСь - это уже было бы совсем свинство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2007, 11:14 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/500183&pg=2 Народ стонет про RMAN. И это не любители - это те, кто деньги ораклом зарабатывает! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 00:49 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дулла/topic/500183&pg=2 Народ стонет про RMAN. И это не любители - это те, кто деньги ораклом зарабатывает! :) Стонет. факт. А у MS SQL есть что нибудь аналогичное дабы сравнить стенания ??? Что нибудь, что умеет вести каталог, восстанавливать отдельные блоки и т.п. ? В Oracle есть выбор - не нравится RMAN, делаем begin backup и копируем таблспейс. И заметьте, никаких стенаний и прекрасно автоматизируется что в Windows, что в Unix, что в Netware c VAX-ом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:02 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В DB2 хорошо все с backup. Правда аналога Flashbaсk пока нет но сделают, как пить дать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 12:35 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikovВ DB2 хорошо все с backup. Правда аналога Flashbaсk пока нет но сделают, как пить дать. типа добавят UNDO лог и версионность во все разновидности db2 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2007, 13:25 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pr0ger авторИсключение - установка 9-ки на 4-й RedHat Гы, и я про неё. Эксперементировал в своё время Под виндой установка прошла без проблем (ну если не считать просьбы вставить следующий диск, коих было 3), а вот под линуксами полная лажа с танцами под звуки бубна. Раз несколько ставил за последние четыре месяца. Звуков бубна не замечено, дока по инсталляции описывает весь процесс подробно, описанного хватает всегда. Ставил 9i на RHEL 4, 10g на RHEL4, 10g 64-bit на RHEL5 -- все как часы, только почитать основную мануаль надо в разделе pre-installation requrements. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 13:51 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем здесь версионность для flash-back. Oracle выбрал свое решение для flash-back иcходя из своей архитектуры IBM сделает из своей. Эта фича вообще на мой взгяд нужна только для developer's что бы быстро исправлять неправильно сделаные изменения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 16:02 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikovПричем здесь версионность для flash-back. Oracle выбрал свое решение для flash-back иcходя из своей архитектуры IBM сделает из своей. исходя из своей архитектуры не сделает. у IBM есть лишь REDO (транзакций) лог, который предназначен лишь накатыватся на бэкап. в обратную сторону ну никак не получится, для этого нужно будет изобретать второй лог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 16:22 |
|
||
|
Обоснование выбора СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dekan Раз несколько ставил за последние четыре месяца. Звуков бубна не замечено, дока по инсталляции описывает весь процесс подробно, описанного хватает всегда. Ставил 9i на RHEL 4, 10g на RHEL4, 10g 64-bit на RHEL5 -- все как часы, только почитать основную мануаль надо в разделе pre-installation requrements. Вот именно, что за последние месяцы, а тогда и RHEL4-5 не было. Зато была привязка к устаревшей версии binutils и валившийся из-за это инсталлятор на Redhat7,8 и RHEL2(с версиями могу ошибаться). Рецепт борьбы с этой болезнью висел на первой странице OTN и написан был не сотрудниками Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 22:45 |
|
||
|
|