|
|
|
nested transaction vs savepoint
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Gluk (Kazan) hvladCommit savepoint'а это просто указание движку забыть об этом savepoint'е. Я сильно сомневаюсь, что в Оракле это не так. Впрочем ссылка меня может переубедить и сильно удивить (обычно у Оракла здравый смысл таки присутствует) В Oracle savepoint-у НЕЛЬЗЯ делать commit, только rollback если было бы можно - тогда действительно был бы маразмСлава Ларри, я в него верил :) дык ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный ЛохКогда напишете - тогда приходите. Т.е. проблема только в том, что точки отката унаследывают уровень изоляции, а вложенные транзакции позволяют его установить другим. Т.к. то, что будет происходить в W, будет обладать атомарностью, консистентностью и изолированностью той же как и внешняя транзакция по отношению к другим транзакциями, включая "содержащую" транзакцию. savepoint A; try ........ <<< W release savepoint A; except rollback to savepoint A; raise; end; PS: Я пытаюсь уловить не "важность" фразы "вложенная транзакция", а реальный смысл и реальные отличия от точек сохранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry ArefievPS: Я пытаюсь уловить не "важность" фразы "вложенная транзакция", а реальный смысл и реальные отличия от точек сохранения. Вы пытаетесь рассматривать какие-то абстрактные вложенные транзакции не существующие в природе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Вы пытаетесь рассматривать какие-то абстрактные вложенные транзакции не существующие в природе Скажем так - с их рассмотрение я связался при обсуждении dbExpress 5 :) Мне указали, что вложенные транзакции нужно поддерживать и мол это совсем другое, нежели точки сохранения. Но можно долго пытаться увидеть в них модельную разницу. На практике - программисту доступны плоские транзакции и точки сохранения (автономные транзакции Oracle и синтаксис вложенных транзакций в MSSQL в расчет не беру). Последние могут быть вложенными. Остальное все - обсуждение какого цвета была бы шерсть у вуглускра, если бы он существовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точки сохранения не могут быть вложенными, а вложенных транзакций (в том понимании в котором вы их ищите) действительно не существует (да и не нужны они) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry ArefievНа практике - программисту доступны плоские транзакции и точки сохранения (автономные транзакции Oracle и синтаксис вложенных транзакций в MSSQL в расчет не беру). Последние могут быть вложенными.Ещё раз - нет никаких вложенных транзакций в MSSQL. То, что там названо nested transactions, на самом деле ничем не отличается от обычных savepoint. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gluk (Kazan) Не надо с больной головы на здоровую. Я говорил про вложенные транзакции. Вы, простите, говорили про какие вложенные транзакции? Про те, что MS называет вложенными? Так это не сахар, а самая обычная профанация, не имеющая никакого отношения ко вложенным транзакциям. ---------------------- 2 Dmitry Arefiev Т.е. проблема только в том, что точки отката унаследывают уровень изоляции, а вложенные транзакции позволяют его установить другим. Т.к. то, что будет происходить в W, будет обладать атомарностью, консистентностью и изолированностью той же как и внешняя транзакция по отношению к другим транзакциями, включая "содержащую" транзакцию. Проблема в том, что сейвпоинт невозможно закоммитить. Он не самодостаточен, в отличие от транзакции. А то, что MS называет вложенной транзакцией - невозможно откатить (не убив при этом все вышестоящее). Что называют вложенными транзакциями в dbExpress5 - я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Вы пытаетесь рассматривать какие-то абстрактные вложенные транзакции не существующие в природе Вообще-то "абстрактные вложенные транзакции не существующие в природе" - существуют. В MS Access, например :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Dmitry ArefievНа практике - программисту доступны плоские транзакции и точки сохранения (автономные транзакции Oracle и синтаксис вложенных транзакций в MSSQL в расчет не беру). Последние могут быть вложенными.Ещё раз - нет никаких вложенных транзакций в MSSQL. То, что там названо nested transactions, на самом деле ничем не отличается от обычных savepoint. Не имеют они ДАЖЕ с savepoint-ами НИЧЕГО общего, ибо не сайвают и не пойнтят ничего а только увеличивают счетчик вложенности, который commit-ы уменьшают. Как до нуля доходит фиксируется. Какие это нафик savepoint-ы ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Лох Gluk (Kazan)Вы пытаетесь рассматривать какие-то абстрактные вложенные транзакции не существующие в природе Вообще-то "абстрактные вложенные транзакции не существующие в природе" - существуют. В MS Access, например :) Там вообще транзакций не существует. Ни вложенных ни плоских. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Лох2 Gluk (Kazan) Не надо с больной головы на здоровую. Я говорил про вложенные транзакции. Вы, простите, говорили про какие вложенные транзакции? Про те, что MS называет вложенными? Так это не сахар, а самая обычная профанация, не имеющая никакого отношения ко вложенным транзакциям. их родимых, от savepoint-ов хоть какая-то польза есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Там вообще транзакций не существует. Ни вложенных ни плоских. Дададад. Транзакции существуют только в оракле :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Лох Gluk (Kazan)Там вообще транзакций не существует. Ни вложенных ни плоских. Дададад. Транзакции существуют только в оракле :) ну почему же ? И в MS SQL и в DB2 и в Postgress-е Это в акцесе недоразуменее какое-то (вы еще FoxPro вспомните, то-т фанаты порадюца) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladЕщё раз - нет никаких вложенных транзакций в MSSQL. То, что там названо nested transactions, на самом деле ничем не отличается от обычных savepoint. Я про то и говорю. Но коли их MS назвала вложенными, то пусть так и будут называться. Gluk (Kazan)точки сохранения не могут быть вложенными, а вложенных транзакций (в том понимании в котором вы их ищите) действительно не существует (да и не нужны они) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Я не искал вложенные транзакции, я скорее всего искал их отсутствие :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)ну почему же ? И в MS SQL и в DB2 и в Postgress-е Бедный, бедный hvlad... Его тоже без транзакций оставили... Впрочем, если он попробует сказать, что они в FB есть, то тут же найдутся очередные фанаты, объевшиеся сырого мяса :) Это в акцесе недоразуменее какое-то (вы еще FoxPro вспомните, то-т фанаты порадюца) Фокс вспоминать не буду. Я его и не знал никогда. В общем, не будем отклоняться от темы. Если хотите - упорствуйте в своей глупости, не буду мешать. В аксесе от этого не станет меньше транзакций, в том числе и вложенных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dmitry Arefiev В том смысле вложенные, что откат к A удалит и B и C. Для этого вообще не нужны B и C Я не искал вложенные транзакции, я скорее всего искал их отсутствие :) В MS SQL вложенных транзакций нет. Вы нашли отсутствие. Поздравляю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Лох2 Dmitry Arefiev В том смысле вложенные, что откат к A удалит и B и C. Для этого вообще не нужны B и C В том смысле, что при внешнем rollback поведение что сейвпоинтов, что вложенных транзакций, что псевдовложенных транзакций - идентично. Внутренности роли уже не играют. Различия есть только при внешнем commit и внутреннем rollback. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Лохфанаты, объевшиеся сырого мяса :) Кстати, татарский бифштекс это немецкое блюдо. Во всяком случае мне так сказали. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный ЛохВ MS SQL вложенных транзакций нет. Вы нашли отсутствие. Поздравляю :) Спасибо. Надеюсь, что вложенных транзакций нет и в остальном реальном мире :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный ЛохЕсли хотите - упорствуйте в своей глупости, не буду мешать. В аксесе от этого не станет меньше транзакций, в том числе и вложенных. но и больше их там не станет, обычный развод Лохов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry ArefievСпасибо. Надеюсь, что вложенных транзакций нет и в остальном реальном мире :) И не надейтесь :) Они есть в аксесе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) hvladЕщё раз - нет никаких вложенных транзакций в MSSQL. То, что там названо nested transactions, на самом деле ничем не отличается от обычных savepoint. Не имеют они ДАЖЕ с savepoint-ами НИЧЕГО общего, ибо не сайвают и не пойнтят ничего а только увеличивают счетчик вложенности, который commit-ы уменьшают. Как до нуля доходит фиксируется. Какие это нафик savepoint-ы ???Они позволяют откатывать часть тр-ции. Как и нормальные сейвпойнты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Лох Gluk (Kazan)ну почему же ? И в MS SQL и в DB2 и в Postgress-е Бедный, бедный hvlad... Его тоже без транзакций оставили... Впрочем, если он попробует сказать, что они в FB есть, то тут же найдутся очередные фанаты, объевшиеся сырого мяса :) Это в акцесе недоразуменее какое-то (вы еще FoxPro вспомните, то-т фанаты порадюца) Фокс вспоминать не буду. Я его и не знал никогда. В общем, не будем отклоняться от темы. Если хотите - упорствуйте в своей глупости, не буду мешать. В аксесе от этого не станет меньше транзакций, в том числе и вложенных. Я в курсе ваше заблуждения относительно наличия транзакций в акцесе, поэтому не буду спрашивать как там обеспечивается ACID ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Gluk (Kazan) hvladЕщё раз - нет никаких вложенных транзакций в MSSQL. То, что там названо nested transactions, на самом деле ничем не отличается от обычных savepoint. Не имеют они ДАЖЕ с savepoint-ами НИЧЕГО общего, ибо не сайвают и не пойнтят ничего а только увеличивают счетчик вложенности, который commit-ы уменьшают. Как до нуля доходит фиксируется. Какие это нафик savepoint-ы ???Они позволяют откатывать часть тр-ции. Как и нормальные сейвпойнты.Соврал. Они ввели SAVE TRAN которые и есть нормальные сейвпойнты. А откатывать "вложенную тр-цию" нельзя. Какие молодцы :) BOLIt is not legal for the transaction_name parameter of a ROLLBACK TRANSACTION statement to refer to the inner transactions of a set of named nested transactions ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Gluk (Kazan) hvladЕщё раз - нет никаких вложенных транзакций в MSSQL. То, что там названо nested transactions, на самом деле ничем не отличается от обычных savepoint. Не имеют они ДАЖЕ с savepoint-ами НИЧЕГО общего, ибо не сайвают и не пойнтят ничего а только увеличивают счетчик вложенности, который commit-ы уменьшают. Как до нуля доходит фиксируется. Какие это нафик savepoint-ы ???Они позволяют откатывать часть тр-ции. Как и нормальные сейвпойнты. угу, до начала основной транзакции, если склероз мне не изменяет впрочем, если вы порадуете меня опровергающей ссылкой из BOL, признаю свою неправоту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 14:43 |
|
||
|
|