|
|
|
Поругайте сравнительно FireBird и Absolute Database?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сижу, пишу проектик небольшой на дельфях Специфики: - очень большой объём хранимых данных (сотни гиг) - пакетные загрузки или обновления (обновления редки), 97% работы - это сложные выборки - в перспективе в blob придётся засовывать кучу документов/картинок - работа сингл юзер/слабый многоюзер (многоюзер разве что только на чтение) - очень сложная структура данных, которая -- заранее вообще не известна -- стопудово будет меняться (т.е. я вынужден рисовать некие средства интроспекции, чтобы не переписывать код на каждый чих - отсюда очень много таблиц) - надо минимизировать трах во время инсталляции, т.к. ставить будет местами какой-то посторонний юзер (отчего в конечном итоге были отринуты идеи использовать Mysql/Postgres) Уже начал было рисовать макетик на связке Delphi/FireBird 2.0 (имя ввиду потом прикрутить встраиваемую версию)/Fibplus, как увидел Absolute Database и задумался... с одной стороны меня в FireBird напрягало ограничение на размер файла базы данных в 32Гб. Я его заведомо перекрою во время промышленной эксплуатации, и при каждой догрузке технологических данных придётся это дело как-то отслеживать и управлять процессом создания многофайловой базы (что в FB реализовано, как я понял, через всем известную деталь анатомии). В Absoulute Database такой проблемы вроде бы нет - до заявленного предела в 32Тб база никогда не дорастёт. С другой стороны - штука для меня абсолютно непонятная, и возникают вопросы по ей - стабильности (чтоб база не рушилась) - безглючности - документированности - производительности - соответствию заявленным на странице производителя техническим характеристикам Соответственно возник философский вопрос - "А оно мне надо?" Кто-нибудь пробовал эту штуку? Есть ли смысл с ней связываться или плюнуть и дальше играть в FireBird? P.S. То, что на этапе эксплуатации придётся отдаться сколько-то буказоидов за лицензию на Absolute - не критично. Но во время разработки я их платить не хочу, предполагая воспользоваться триалом. Тут грабель нету никаких? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 03:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вечность? Ну попутал человек гигабайты с террабайтами. Или нарвался на документ, где это сделал кто-то другой... Или попутал опять же таблицу с базой и полуторку с двойкой. Да тут же вообще не 3 а 4 сосны - 100-процентная заблуждаемость. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор (имя ввиду потом прикрутить встраиваемую версию )/Fibplus 1. Сотни гиг в емембед? - А Винды у тебя на енто хватит? 2. Емембед -> многоюзер ... время промышленной эксплуатации, - Сначала изучи доке KDV, а потом и строй фантазии... А то, почему-то, все стараютца наоборот: Сначала нафантазировать, а потом на них че-нить начать натягивать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Вечность? Ну попутал человек гигабайты с террабайтами. Или нарвался на документ, где это сделал кто-то другой... Или попутал опять же таблицу с базой и полуторку с двойкой. Да тут же вообще не 3 а 4 сосны - 100-процентная заблуждаемость. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Я не "попутал гигабайты с терабайтами" у меня на руках пара книг где проводится подобная идея, например Ковязин Востриков Мир Interbase, стр 395. "ограничение 32 ГБ на размер одного файла базы данных" там речь идёт о FB 1.0 если в версии 2.0 в этом смысле что-то поменялось - я только порадуюсь, но к сожалению, в силу известных проблем с документацией FireBird мне было достаточно сложно найти такие сведения. Итак, я не прав, и в 2.0 это ограничение убрано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne автор (имя ввиду потом прикрутить встраиваемую версию )/Fibplus 1. Сотни гиг в емембед? - А Винды у тебя на енто хватит? 2. Емембед -> многоюзер ... время промышленной эксплуатации, - Сначала изучи доке KDV, а потом и строй фантазии... А то, почему-то, все стараютца наоборот: Сначала нафантазировать, а потом на них че-нить начать натягивать... Не учи меня жить, пожалуйста. Оно сейчас УЖЕ работает, и делает это года три как. Только самопальный менеджер записей вместо нормальной СУБД перестал меня устраивать. По существу заданных вопросов можешь сообщить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SFelixОно сейчас УЖЕ работает, и делает это года три как. Емембед ворочает сотни ГИГ в многоюзерском режиме? Ню-ню... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SFelix например Ковязин Востриков Мир Interbase, стр 395. "ограничение 32 ГБ на размер одного файла базы данных" Вот енту ж книжку листани и найдешь про МНОГОФАЙЛОВЫЕ базы... Так шта... Чего там написано и читал ты прочитал - 2 ба-альшие разницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne SFelixОно сейчас УЖЕ работает, и делает это года три как. Емембед ворочает сотни ГИГ в многоюзерском режиме? Ню-ню... Я вижу, благородный дон не сумел внимательно прочесть исходный постинг. Загрузка информации в базу почти всегда идёт пакетом. Информация редактируется только с одного места. Остальные (от 3 до 5, в зависимости от подразделения) - читают. В чём проблема то? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne SFelix например Ковязин Востриков Мир Interbase, стр 395. "ограничение 32 ГБ на размер одного файла базы данных" Вот енту ж книжку листани и найдешь про МНОГОФАЙЛОВЫЕ базы... Так шта... Чего там написано и читал ты прочитал - 2 ба-альшие разницы. Ответить по-человечески никак? Ты сюда пришёл самоутверждаться, а не помогать людям? Три раза ку. Ты великий и могучий гуру. Можешь наслаждаться - я признаю, что ты невероятно крут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SFelixВ чём проблема то? :) имхо, в консерватории... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne SFelixВ чём проблема то? :) имхо, в консерватории... Я тебе сочувствую. Модератор: ребятки, хорош детский сад разводить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SFelixИтак, я не прав, и в 2.0 это ограничение убрано? Это ограничение было убрано и в некоторых версиях первой птички. После перехода на 64-битную адресацию размер файла базы ограничен только файловой системой. Кстати, о документации: хотя бы FAQ на http://ibase.ru ты смог до конца дочитать? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модераторребятки, хорош детский сад разводить+1 В свою очередь приношу свои искренние извинения всем кого обидели мои резкий и необдуманные высказывания. Простите меня неразумную... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov SFelixИтак, я не прав, и в 2.0 это ограничение убрано? Это ограничение было убрано и в некоторых версиях первой птички. После перехода на 64-битную адресацию размер файла базы ограничен только файловой системой. Кстати, о документации: хотя бы FAQ на http://ibase.ru ты смог до конца дочитать? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Из текста FAQ этот момент для меня был не очевиден. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вечность Модераторребятки, хорош детский сад разводить+1 В свою очередь приношу свои искренние извинения всем кого обидели мои резкий и необдуманные высказывания. Простите меня неразумную... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SFelix с одной стороны меня в FireBird напрягало ограничение на размер файла базы данных в 32Гб. см: http://ru.wikipedia.org/wiki/FirebirdFirebird поддерживает большие базы данных. Базы данных могут быть расположены в нескольких файлах, предельный размер которых зависит от операционной системы. Теоретический предел в настоящее время составляет 64TB для одного файла базы данных, таким образом, главные ограничения накладываются файловой системой и местом на жестком диске. http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=fb_firebird20_info2Several limitations inherited from the legacy code have now gone, such as the 252-byte limit on index size and sub-optimal usage of index statistics that could throttle performance. Table size is no longer limited to 30 Gb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. SFelix с одной стороны меня в FireBird напрягало ограничение на размер файла базы данных в 32Гб. см: http://ru.wikipedia.org/wiki/FirebirdFirebird поддерживает большие базы данных. Базы данных могут быть расположены в нескольких файлах, предельный размер которых зависит от операционной системы. Теоретический предел в настоящее время составляет 64TB для одного файла базы данных, таким образом, главные ограничения накладываются файловой системой и местом на жестком диске. http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=fb_firebird20_info2Several limitations inherited from the legacy code have now gone, such as the 252-byte limit on index size and sub-optimal usage of index statistics that could throttle performance. Table size is no longer limited to 30 Gb. Спасибо. Соответственно, топиковый вопрос отпал сам собой - от добра добра не ищут и всё такое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы не советовал AbsoluteDB для такого проекта - его ниша, небольшие десктопные приложения. Нашел в нем несколько глюков, самопроизвольных разрушений БД, и т.п. Скорость обработки явно уступает птице. Firebird - другое дело, производительность, надежность, фичи (например триггеры). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упырь2Я бы не советовал AbsoluteDB для такого проекта - его ниша, небольшие десктопные приложения. Нашел в нем несколько глюков, самопроизвольных разрушений БД, и т.п. Скорость обработки явно уступает птице. Firebird - другое дело, производительность, надежность, фичи (например триггеры). Да я уж посмотрел вблизи, всё понял. Хотя, разумеется, и у embeded Firebird есть 'некая проблема', так что наверное мне всё-таки придётся возиться с двумя вариантами системы - один под персональные применения, другой - под мультиюзер с нормальным сервером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 02:50 |
|
||
|
|