|
|
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 22:41 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Выбегалло Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. это на каком диалекте ? Ни Informix, ни Sybase IQ не понимают "select over", "partition by". Нельзя ли ограничиться стандартом ? И нахрена там decode ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 22:59 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло dmidek Выбегалло Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. это на каком диалекте ? Ни Informix, ни Sybase IQ не понимают "select over", "partition by". Нельзя ли ограничиться стандартом ? И нахрена там decode ? Это Oracle. Аналитические функции. Доступны с 8i В каком смысле "на хрена" ? Вот FAQ: Транспонирование строк в стобцы Банальные вещи ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 23:13 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Выбегалло dmidek Выбегалло Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. это на каком диалекте ? Ни Informix, ни Sybase IQ не понимают "select over", "partition by". Нельзя ли ограничиться стандартом ? И нахрена там decode ? Это Oracle. Аналитические функции. Доступны с 8i В каком смысле "на хрена" ? Вот FAQ: Транспонирование строк в стобцы Банальные вещи ... Ну вы таки попробуйте без извратов, на чистом SQL. Чтобы типа переносимо было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 00:26 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey БредА я просто сравниваю, потому что раздел так называется. Я тоже не ругаю и не хвалю, а привожу результат. Еще раз: у этих колонок могут быть свои ограничения целостности, имена (смысл). Именно Ваш способ и делает тест бессмысленным. Результат Oracle: 1.11 Гб. Я его не ругаю, и не хвалю. Мне как раз кажется, что ваше сравнение совершенно бессмысленно. Вы взяли некий объект в Oracle и некий объект в Cache почему-то решили, что это однородные объекты и решили сравнить их размер. С таким же успехом можно сказать, что у Эйфелевой башни 300 метров, а у великой китайской стены - 6 миллионов метров (могу ошибиться с цифрами). Это сравнение ни о чем. Вот если вы возьмете некую приклдадную задачу, то можно сравнивать ее реализации. Вы можете сказать, что взяли вот задачу хранения разреженных массивов (осталось только строго формализовать ее) и сравнили. Но заметим, что при этом вы сравнили не СУБД, а две ВАШИХ реализации этой задачи. Как только я предложил другую реализацию вы начали навешивать дополнительные требования и ограничения. Ну дело таки в том, что реализация "разряженных массивов" в Oracle таки хромает. Занимается масса дискового пространства, которое никак не используется. Хуже того - при выборке приходится все это пустое место считывать с диска и кидать в память, при записи - сливать на диск. Имеете что возразить ? При прочих равных, СУБД с более компактным хранением данных имеет преимущество в скорости выполнения запросов. Не говоря уже о стоимости дисков. Проблема коллеги ЧАЛа в том, что он свято убежден в порочности реляционной ИДЕИ. Вот тут-то Sybase IQ и вставляет ему перо в ж... в одно место. Оказывается, можно хранить "разряженные массивы" экономно - и при этом оставаться реляционной СУБД. Все зависит от внутренней реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 00:39 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло Ну вы таки попробуйте без извратов, на чистом SQL. Чтобы типа переносимо было. Хорошо, тогда эмулируем row_number с помощью rownum Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 00:44 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Это Oracle. Аналитические функции. Доступны с 8i В каком смысле "на хрена" ? Вот FAQ: Транспонирование строк в стобцы Банальные вещи ... Специалист в Оракле подобен флюсу: полнота его односторонняя. (С) Попробуйте для расширения кругозора попереносить эти "вещи" на Informix, DB2 или Sybase. Я вас уверяю, ваша склонность пользоваться "банальными вещами" резко уменьшится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 00:45 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Выбегалло Ну вы таки попробуйте без извратов, на чистом SQL. Чтобы типа переносимо было. Хорошо, тогда эмулируем row_number с помощью rownum Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Код: plaintext 1. 2. Вы техзадания тоже как понимаете ? Или просто незнакомы со стандартом ? Повторяю задачу : написать SQL понимаемый большинством СУБД. Это значит, не надо использовать DECODE, ROWNUM, и MOD тоже нежелателен (без него вполне можно обойтись). Так уж и быть, SELECT from (SELECT) достаточно легко эмулировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 00:50 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло Bogdanov Andrey ВыбегаллоА нарисуйте мне SELECT A,B,C from table1 WHERE id = 1 and datastamp = '2007-07-26' ? У меня заняло 30 секунд запрос напечатать - сколько у вас займет ? Код: plaintext 1. Итого секунд 25. Ну а вообще, никто не мешает сделать view. ВыбегаллоИ, кстати, вы как собираетесь char-ы с int-ами хранить - кошерно, в отдельных таблицах, или все в varchar-ы преобразовывать будете ? В условиях тестовой задачи было четко сказано "значения типа int". А в реальной жизни я буду выбирать способ хранения наиболее адекватный задаче. Вы, Андрей, извиняюсь, написали за 25 секунд полную фигню. Начнем с того, что вы попутали RecordID (аналог Row ID, внутренняя переменная) с колонкой ID. Что собственно доказывает мой пойнт - для работы с такими структурами надо иметь немало серого вещества в голове и свободного времени на руках. Вот вам тестовый пример, и попробуйте таки написать SELECT, возвращающий ПРАВИЛЬНЫЕ значения. Дано : "Просто" таблица declare LOCAL TEMPORARY TABLE RealTable( a int, b int, c int, ID int) on commit preserve rows; Засовываем в нее 3 записи : insert into RealTable (a,b,c, ID) values (11, 21, 31, 1); insert into RealTable (a,b,c, ID) values (12, 22, 32, 1); insert into RealTable (a,b,c, ID) values (13, 23, 33, 2); Пишем селект: select a, b, c from RealTable where id = 1; Результат : a,b,c 11,21,31 12,22,32 Теперь переводим все это в "удобную плоскую форму" : declare LOCAL TEMPORARY TABLE EmptyTable( recordID int, colId int, colValue int) on commit preserve rows; /* record 1 */ insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 1, 11); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 2, 21); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 3, 31); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 4, 1); /* record 2 */ insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 1, 12); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 2, 22); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 3, 32); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 4, 1); /* record 3 */ insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 1, 12); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 2, 22); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 3, 32); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 4, 2); Ваш SELECT : select ColValue A, ColValue B, ColValue C from EmptyTable where RecordId = 1; Результаты : A,B,C 11,11,11 21,21,21 31,31,31 1,1,1 Ну полная фигня, верно ? Результаты drev (идея получше), но все равно фигня получается : select max(A), max(B), max(C) from ( select ColValue A, ColValue B, ColValue C, RecordId from emptyTable a where exists ( select 1 from EmptyTable b where b.RecordId = a.RecordId and b.ColId = 4 and b.ColValue = 1) ) tmpr group by RecordId max(a.ColValue as A), max(a.ColValue as B), max(a.ColValue as C) 31,31,31 32,32,32 В общем, думайте еще. Вы упростили мой селект:) если вы вернете decode, то получите ровно правильный результат:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 01:27 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Выбегалло Bogdanov Andrey ВыбегаллоА нарисуйте мне SELECT A,B,C from table1 WHERE id = 1 and datastamp = '2007-07-26' ? У меня заняло 30 секунд запрос напечатать - сколько у вас займет ? Код: plaintext 1. Итого секунд 25. Ну а вообще, никто не мешает сделать view. ВыбегаллоИ, кстати, вы как собираетесь char-ы с int-ами хранить - кошерно, в отдельных таблицах, или все в varchar-ы преобразовывать будете ? В условиях тестовой задачи было четко сказано "значения типа int". А в реальной жизни я буду выбирать способ хранения наиболее адекватный задаче. Вы, Андрей, извиняюсь, написали за 25 секунд полную фигню. Начнем с того, что вы попутали RecordID (аналог Row ID, внутренняя переменная) с колонкой ID. Что собственно доказывает мой пойнт - для работы с такими структурами надо иметь немало серого вещества в голове и свободного времени на руках. Вот вам тестовый пример, и попробуйте таки написать SELECT, возвращающий ПРАВИЛЬНЫЕ значения. Дано : "Просто" таблица declare LOCAL TEMPORARY TABLE RealTable( a int, b int, c int, ID int) on commit preserve rows; Засовываем в нее 3 записи : insert into RealTable (a,b,c, ID) values (11, 21, 31, 1); insert into RealTable (a,b,c, ID) values (12, 22, 32, 1); insert into RealTable (a,b,c, ID) values (13, 23, 33, 2); Пишем селект: select a, b, c from RealTable where id = 1; Результат : a,b,c 11,21,31 12,22,32 Теперь переводим все это в "удобную плоскую форму" : declare LOCAL TEMPORARY TABLE EmptyTable( recordID int, colId int, colValue int) on commit preserve rows; /* record 1 */ insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 1, 11); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 2, 21); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 3, 31); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (1, 4, 1); /* record 2 */ insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 1, 12); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 2, 22); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 3, 32); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (2, 4, 1); /* record 3 */ insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 1, 12); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 2, 22); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 3, 32); insert into EmptyTable(RecordId,ColId,ColValue) values (3, 4, 2); Ваш SELECT : select ColValue A, ColValue B, ColValue C from EmptyTable where RecordId = 1; Результаты : A,B,C 11,11,11 21,21,21 31,31,31 1,1,1 Ну полная фигня, верно ? Результаты drev (идея получше), но все равно фигня получается : select max(A), max(B), max(C) from ( select ColValue A, ColValue B, ColValue C, RecordId from emptyTable a where exists ( select 1 from EmptyTable b where b.RecordId = a.RecordId and b.ColId = 4 and b.ColValue = 1) ) tmpr group by RecordId max(a.ColValue as A), max(a.ColValue as B), max(a.ColValue as C) 31,31,31 32,32,32 В общем, думайте еще. Вы упростили мой селект:) если вы вернете decode, то получите ровно правильный результат:) К сожалению, мне не на чем ваш правильный результат проверить. Попробуйте написать SELECT для не-ораклистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 01:34 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поверьте на слово. Или напишите функцию на Вашем диалекте, которая принимает три параметра. Если первый равен второму - вернуть третий, иначе - null. Кстати, на мой вгляд, идея "писать на стандарте" порочна в 99% случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 01:45 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drevПоверьте на слово. Или напишите функцию на Вашем диалекте, которая принимает три параметра. Если первый равен второму - вернуть третий, иначе - null. Кстати, на мой вгляд, идея "писать на стандарте" порочна в 99% случаев. Я это понимаю так, что стандарта вы не знаете, и без левых функций обойтись не можете. Или таки можете ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 01:52 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло drevПоверьте на слово. Или напишите функцию на Вашем диалекте, которая принимает три параметра. Если первый равен второму - вернуть третий, иначе - null. Кстати, на мой вгляд, идея "писать на стандарте" порочна в 99% случаев. Я это понимаю так, что стандарта вы не знаете, и без левых функций обойтись не можете. Или таки можете ? 1. "наезжать" не стоит:) меняйте тон:) 2. вызов детерминисткой UDF в селект листе разрешен стандартом :) 3. я не-ораклист :) на SQL Server, например, я бы написал через case:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:08 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло Кстати, оффтопик, просто интересно. Я понимаю, Аризона, с ИТ проблемы.. Но Вам не надоело работать с "мёртвой" СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:25 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Выбегалло drevПоверьте на слово. Или напишите функцию на Вашем диалекте, которая принимает три параметра. Если первый равен второму - вернуть третий, иначе - null. Кстати, на мой вгляд, идея "писать на стандарте" порочна в 99% случаев. Я это понимаю так, что стандарта вы не знаете, и без левых функций обойтись не можете. Или таки можете ? 1. "наезжать" не стоит:) меняйте тон:) 2. вызов детерминисткой UDF в селект листе разрешен стандартом :) 3. я не-ораклист :) на SQL Server, например, я бы написал через case:) Case нынче практически все понимают, так что case Ok. Допустим, выродится все это в изврат типа create view emptyview as select max(A) A, max(B) B, max(C) C, max(ID) ID from ( select case when ColId =1 THEN ColValue ELSE null END A, case when ColId =2 then ColValue ELSE null END B, case when ColId =3 then ColValue ELSE null END C, case when ColId =4 then ColValue ELSE null END ID, RecordId from emptytable a ) tmpr group by RecordId Заметьте, что данный результат получен к концу второго дня. Мы пришли к View, который позволяет вернуться к простоте классического селекта. Можно, конечно, оставить все как есть (без view), понадеявшись, что бизнес-юзера умственными способностями уж не слабже Андрея Богданова будут (который сходу нашел очевидное и легкое для понимания неправильное решение) - но я бы не рискнул. Они (юзера) могут и причиндалы оторвать за подобное. Но что вы с индексами будете делать ? select * from emptyview where A = 1 - ему же не один индекс даже теоретически не поможет, придется всю таблицу каждый раз перечитывать. А допустим у вас пара миллиардов записей в обычной таблице, да колонок в ней 100-150 (ну любят аналитики такие схемы) - и сколько строк у вас получится ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:26 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Выбегалло Кстати, оффтопик, просто интересно. Я понимаю, Аризона, с ИТ проблемы.. Но Вам не надоело работать с "мёртвой" СУБД? С какой из трех ? IQ, Informix или DB2 ? Слухи о смерти любой из них несколько преувеличены. И потом, смквельсерверщиков вокруг - плюнуть некуда, ораклистов как собак, а информиксоиды - люди редкие, дорогие... :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:29 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
индекс по колИД + колВелью должен сильно помочь:) Кстати, а почему все эти вопросы ко мне?:) Я просто исправил селект:) И совсем не считаю, что это правильный подход:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:33 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло drev Выбегалло Кстати, оффтопик, просто интересно. Я понимаю, Аризона, с ИТ проблемы.. Но Вам не надоело работать с "мёртвой" СУБД? С какой из трех ? IQ, Informix или DB2 ? Слухи о смерти любой из них несколько преувеличены. И потом, смквельсерверщиков вокруг - плюнуть некуда, ораклистов как собак, а информиксоиды - люди редкие, дорогие... :-) С первых двух:) Не знаю, нишевый маркет..опасно.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:37 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Выбегалло drev Выбегалло Кстати, оффтопик, просто интересно. Я понимаю, Аризона, с ИТ проблемы.. Но Вам не надоело работать с "мёртвой" СУБД? С какой из трех ? IQ, Informix или DB2 ? Слухи о смерти любой из них несколько преувеличены. И потом, смквельсерверщиков вокруг - плюнуть некуда, ораклистов как собак, а информиксоиды - люди редкие, дорогие... :-) С первых двух:) Не знаю, нишевый маркет..опасно.. 11 лет - полет нормальный. Зато практически нет индусов, рождающихся со знанием Informix. А вот на Transact SQL, судя по их резюме, им мама колыбельные пела :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:41 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло drev Выбегалло drevПоверьте на слово. Или напишите функцию на Вашем диалекте, которая принимает три параметра. Если первый равен второму - вернуть третий, иначе - null. Кстати, на мой вгляд, идея "писать на стандарте" порочна в 99% случаев. Я это понимаю так, что стандарта вы не знаете, и без левых функций обойтись не можете. Или таки можете ? 1. "наезжать" не стоит:) меняйте тон:) 2. вызов детерминисткой UDF в селект листе разрешен стандартом :) 3. я не-ораклист :) на SQL Server, например, я бы написал через case:) Case нынче практически все понимают, так что case Ok. Допустим, выродится все это в изврат типа create view emptyview as select max(A) A, max(B) B, max(C) C, max(ID) ID from ( select case when ColId =1 THEN ColValue ELSE null END A, case when ColId =2 then ColValue ELSE null END B, case when ColId =3 then ColValue ELSE null END C, case when ColId =4 then ColValue ELSE null END ID, RecordId from emptytable a ) tmpr group by RecordId Заметьте, что данный результат получен к концу второго дня. Мы пришли к View, который позволяет вернуться к простоте классического селекта. Можно, конечно, оставить все как есть (без view), понадеявшись, что бизнес-юзера умственными способностями уж не слабже Андрея Богданова будут (который сходу нашел очевидное и легкое для понимания неправильное решение) - но я бы не рискнул. Они (юзера) могут и причиндалы оторвать за подобное. Но что вы с индексами будете делать ? select * from emptyview where A = 1 - ему же не один индекс даже теоретически не поможет, придется всю таблицу каждый раз перечитывать. А допустим у вас пара миллиардов записей в обычной таблице, да колонок в ней 100-150 (ну любят аналитики такие схемы) - и сколько строк у вас получится ? Кстати, селект Вы опять поломали:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 02:48 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Выбегалло Case нынче практически все понимают, так что case Ok. Допустим, выродится все это в изврат типа create view emptyview as select max(A) A, max(B) B, max(C) C, max(ID) ID from ( select case when ColId =1 THEN ColValue ELSE null END A, case when ColId =2 then ColValue ELSE null END B, case when ColId =3 then ColValue ELSE null END C, case when ColId =4 then ColValue ELSE null END ID, RecordId from emptytable a ) tmpr group by RecordId Заметьте, что данный результат получен к концу второго дня. Мы пришли к View, который позволяет вернуться к простоте классического селекта. Можно, конечно, оставить все как есть (без view), понадеявшись, что бизнес-юзера умственными способностями уж не слабже Андрея Богданова будут (который сходу нашел очевидное и легкое для понимания неправильное решение) - но я бы не рискнул. Они (юзера) могут и причиндалы оторвать за подобное. Но что вы с индексами будете делать ? select * from emptyview where A = 1 - ему же не один индекс даже теоретически не поможет, придется всю таблицу каждый раз перечитывать. А допустим у вас пара миллиардов записей в обычной таблице, да колонок в ней 100-150 (ну любят аналитики такие схемы) - и сколько строк у вас получится ? Кстати, селект Вы опять поломали:) Нибожемой. Перевел в case как Вы сказали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 11:31 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drev Кстати, селект Вы опять поломали:) drev, Ваш селект совершенно правилен Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Код: plaintext 1. 2. У Выбегалло трудности в приведении к стандартам SQL :-) 2Выбегалло : На случай, если Вы еще не разобрались в моих вариантах, скажу, что они являются более общим случаем рассмотренного , а именно работают и в том случае, когда colid не представляет собой непрерывную числовую последовательность от 1 до 4, а имеет четыре любых дискретных значения Кстати, как бы выглядел вариант на "стандартном" SQL, в котором colid расположены не непрерывно, а с дырками, ну скажем на таком примере Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. они могут быть любыми. Продемонстрируйте, если не трудно. Хочется насладиться мощью стандартных решений :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 12:15 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek У Выбегалло трудности в приведении к стандартам SQL :-) У меня ? Да я тут единственный, кто ваши оракловские расширения переводит на нормальный язык. Вы себя что-то пока никак не проявили. dmidek 2Выбегалло : На случай, если Вы еще не разобрались в моих вариантах, скажу, что они являются более общим случаем рассмотренного , а именно работают и в том случае, когда colid не представляет собой непрерывную числовую последовательность от 1 до 4, а имеет четыре любых дискретных значения Кстати, как бы выглядел вариант на "стандартном" SQL, в котором colid расположены не непрерывно, а с дырками, ну скажем на таком примере Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. они могут быть любыми. Продемонстрируйте, если не трудно. Хочется насладиться мощью стандартных решений :-) По-моему, у вас склероз. Это я просил изобразить селект на СТАНДАРТНОМ SQL. И даже продемонстрировал пример с CASE. Вы себя на поприще умения работать со стандартом пока никак не проявили, так что сейчас как раз подходящий момент показать крутизну. А ваш "общий случай" не работает хотя бы потому, что вы не возвращаете четвертую колонку (ID ) - соответственно фильтр накладывать не на что. И относительно вашего замечания про привязывания к конкретным colid - вам при SELECTе имена колонок требуются ? Ну так в "плоской форме" их заменяют colid. Отфонаря их брать нельзя, фигня получится. Что является еще одним недостатком данной модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 01:05 |
|
||
|
Разработка СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 04:49 |
|
||
|
|