|
|
|
Oracle vs HyTech. По мотивам откровений Ковалевского
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное, многие уже читали интервью "академика" Ковалевского "Хватит платить Западу - у России должна быть своя ОС" , в которой он (Ковалевский) противопоставляет Oracle российскую СУБД HyTech. Саму HyTech я не видел, а с Oracle работаю довольно давно (лет 9 примерно). После прочтения возник вопрос, который я адресую знатокам HyTech: что умеет эта чудо-СУБД, чего не умеет Oracle? Ну, и, конечно, ряд дополнительных вопросов по HyTech: - количество поддерживаемых платформ ("железо" и ОС); - возможность работы в кластере и работа в распределённых БД; - максимальный поддерживаемый объём БД; - максимальное количество обновременно работающих пользователей; - используется ли версионный механизм; - наличествует ли механизм автономных транзакций; - есть ли возможность кластеризации и партиционирования данных; - организация таблицы по индексу (index-organized table); - возможность "горячего" бэкапа; - возможность выполнения ретроспективных запросов, наличие механизма наподобие Oracle Flashback Technology; - возможность выполнения хранимой процедуры с как правами владельца оной, так и с правами вызывающего; - наличие механизмов работы с XML; - возможность создания вложенных таблиц; - наличие механизма аудита (успешное подключение, неудачная попытка подключения и т.п.) и аналога ораклового fine-grained auditing (FGA); - наличие jobs (выполнение кода по расписанию); - возможность создания материализованных представлений; - наличие OLAP; - возможность криптозащиты данных с доступом к ним с использованием электронного ключа eKey. Извиняюсь, что все фичи без структуры и вперемешку. Заранее благодарен за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Plisteron! Ты пишешь: Plisteron[Sorry, skipped] P> После прочтения возник вопрос, который я адресую знатокам HyTech это мифические существа. хотя, допускаю, что коллега ЧАЛ, таки видел живьём, представителей этой гипотетической (негуманоидной) цивилизации... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как-то не освящен вопрос что процессоры тоже разрабатывает американская фирма интел тоже ведь ей немало бабла перепадает а вообще начали бы с того что бы все эти законодатели пересели бы наконец на отечественные машины - зачем поддерживать немецкий автопром а то как-то не искренне звучит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperкак-то не освящен вопрос что процессоры тоже разрабатывает американская Честно говоря странный топик. Есть НОРМАЛЬНЫЙ Линтер (даже с представителем на этом форуме). А тут божий дар с яишницей пытаются сравнивать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) SergSuperкак-то не освящен вопрос что процессоры тоже разрабатывает американская Честно говоря странный топик. Есть НОРМАЛЬНЫЙ Линтер (даже с представителем на этом форуме). А тут божий дар с яишницей пытаются сравнивать В смысле, Oracle и HyTech? Я ж говорю, HyTech ни разу не видел и не знаю, яичница он или божий дар. Ну, хорошо. Раз прозвучало слово ЛИНТЕР, какие из вышеперечисленных фич есть в ЛИНТЕР, какие фичи в нём есть, которых нет в Oracle? Просто ради интереса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Честно говоря странный топик. Есть НОРМАЛЬНЫЙ Линтер (даже с представителем на этом форуме). А тут божий дар с яишницей пытаются сравнивать а чем линтер отличается от МС ? тем, что скрыт даже принцип работы и отсутствует хоть какая либо документация ? имхо уж лучше МС, там хотя бы понятно почему оно будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос философский, кстате... "Чего такое есть там, чего нету тут?"... "Зачем всё это нужно?" И, под конец, вопрос - который очень давно волнует меня лично - нахрена столько разных моделей мобилок, если они все успешно справляются со своим основным предназначением - позволяют звонить и принимать звонки, да и к тому же - у меня уже есть моторолла? Зачем Сименс/Нокия/Сони пыжатцо - и выдумывают нечто новое? зы и зачем мне жена - если уже есть жена соседа? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В РФ нет конкурентоспособной коммерческой СУБД, только детский лепет типа линтеров и хютеков. Автору статьи по исходной ссылке не нужно, чтоб что-то дёшево работало. Ему нужны госконтракты на разработку очередного велосипеда. Если бы ему надо было "дёшево и сердито" - он говорил бы о PostgreSQL (например). Но... в школах нужен Windows. Человек должен быть обучен работе с тем, что реально пригодится в реальной жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Gluk! Ты пишешь: GlukGK> Честно говоря странный топик. Есть НОРМАЛЬНЫЙ Линтер (даже с представителем на этом форуме). GK> А тут божий дар с яишницей пытаются сравнивать никто ничего не пытается. существует определённая группа лоббиcтов, которые ставят перед собой конкретную задачу: "взять всё и поделить!" взять естессно, из бюджета (целевой программы), поделить, естессно, между собой. Ковалевский активно пихает это "чудо" - HyTech во все дыры, до каких ему удаётся дотянуться. Ему удалось пропихнуть это в Фонд социального страхования, где он является зам.председателя, в РосЗдрав, где тоже есть свои люди, и т.п. А весь вой в прессе - тупой PR... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, Gluk! Ты пишешь: GlukGK> Честно говоря странный топик. Есть НОРМАЛЬНЫЙ Линтер (даже с представителем на этом форуме). GK> А тут божий дар с яишницей пытаются сравнивать никто ничего не пытается. существует определённая группа лоббиcтов, которые ставят перед собой конкретную задачу: "взять всё и поделить!" взять естессно, из бюджета (целевой программы), поделить, естессно, между собой. Ковалевский активно пихает это "чудо" - HyTech во все дыры, до каких ему удаётся дотянуться. Ему удалось пропихнуть это в Фонд социального страхования, где он является зам.председателя, в РосЗдрав, где тоже есть свои люди, и т.п. А весь вой в прессе - тупой PR... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 да в курсе, про это говно даже разговаривать не хочу вот Линтер ОТНЮДЬ не детский лепет (я не лоббист) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) здесь Результат беглого осмотра содержимого ссылки. - Логическая структура данных не отделена от физической. Кстати, означает ли это, что я не могу создать таблицу, располагающуюся на нескольких дисках? - Таблиц, организованных по индексу, нет. - Автономные транзакции в триггерах отсутствуют. Из плюсов -- версионный механизм и возможность горячего резервирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Больше всего мне понравились ограничения hytech: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не туда нажал... Извините за недоделанное форматирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, AI! Ты пишешь: AIA> Не туда нажал... Извините за недоделанное форматирование.ты бы тынц лучше указал... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ограничения hytechМаксимальное количество одновременно открытых таблиц Чё-то фокс прямо напоминает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Plisteron- Логическая структура данных не отделена от физической. Гмм. можно пальцем ткнуть откуда сие проистекло ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Plisteron пишет: > он (Ковалевский) противопоставляет Oracle российскую СУБД HyTech. > Саму HyTech я не видел, а с Oracle работаю довольно давно (лет 9 примерно). Ну у нас есть и Линтер, я не знаю, что за HiTech, но что Линтер - это нормальная полноценная промышленная СУБД - это я знаю точно. Если бы у меня был бы выбор, оракль или Линтер - выбрал бы Линтер точно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий пишет: > Автор: "Мимопроходящий" > > Привет, AI! > Ты пишешь: > > AI > A> Не туда нажал... Извините за недоделанное форматирование. > > ты бы тынц лучше указал... Тынц, тынц давай на этот ХуТих. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из ответов разработчиков ЛИНТЕР. PlisteronРезультат беглого осмотра содержимого ссылки на ЛИНТЕР. - Логическая структура данных не отделена от физической. Кстати, означает ли это, что я не могу создать таблицу, располагающуюся на нескольких дисках? Что означает - "логическая структура не отделена от физической". Имеется ввиду, что таблицы располагаются в файлах, а не в неком абстрактном "tablespace"? Если да, то действительно не отделена. Однако под логической структурой данных понимается отнюдь не набор таблиц и references в БД. Это как раз физическая структура. Однако если отвечать на вторую часть вопроса, то однозначно - можно. Таблица размещается в 3-х группах файлов (данных, индексов и BLOB). Каждая из групп может состоять из 63 экстентов, которые могут располагаться на разных дисках или в разных каталогах - как угодно. Plisteron- Таблиц, организованных по индексу, нет. Действительно, нет. Plisteron - Автономные транзакции в триггерах отсутствуют. Если имеется ввиду возможность выполнить в триггере операцию типа регистрации операции - чтобы её результаты закоммитились вне зависимости от того, пройдёт ли верхняя операция или нет, то это поддерживается. С помощью триггеров можно сделать аудит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЮВИз ответов разработчиков ЛИНТЕР. лучше бы разработчики рассказали почему они вынуждены травить байки на тему транзакций в документации: Without such locks, corruption is possible. But ANTs software’s patent pending technology allows lock-free operation, yet with guaranteed correctness... имхо нужно быть реально "академиком" Ковалевским, чтоб повестись на такой развод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Yo.!! Ты пишешь: Yo.! ЮВИз ответов разработчиков ЛИНТЕР. Y> лучше бы разработчики рассказали почему они вынуждены травить байки на тему транзакций в документации: Y> Without such locks, corruption is possible. But ANTs software’s patent pending Y> technology allows lock-free operation, yet with guaranteed correctness... Y> имхо нужно быть реально "академиком" Ковалевским, чтоб повестись на такой развод. ты считаешь, что разработчики ЛИНТЕР имеют отношение к "ANTs software inc." ? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий ты считаешь, что разработчики ЛИНТЕР имеют отношение к "ANTs software inc." ? от блин развелось субд, аж путатся начал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что пристали с линтерами? Материализованных запросов нет. Многомерных таблиц нет. А уж об OLAP-функциях - так вообще лучше молчать. (хотя может добавили сейчас? Я на Линтере проект довольно давно делал) Расширяемости нет. В Oracle или DB2, в случае нужды, я спокойно поставлю рядом ещё один (или N) серверов, распределю данные по узлам и получу рост производительности, близкий к линейному. Если я на фронтофисный регистратор ставлю Cache', то я хоть получаю хрошую скорость регистрации данных, тоже понятно, за что деньги платятся. А линтеры всякие - не имеют НИ ОДНОГО значимого преимущества перед абсолютно бесплатным PostgreSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, RomanSavelyev! Ты пишешь: RomanSavelyevOracle... DB2... Cache'... R> А линтеры всякие - не имеют НИ ОДНОГО значимого R> преимущества перед абсолютно бесплатным PostgreSQL.поржал! железная логика -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 17:22 |
|
||
|
|