|
|
|
Почему 1С подвергается такому.. Гонению, что ли?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечитал тему, порыл И-нет. Всё осознал - был неправ. 1С vs ORACLE звучало и в самом деле глупо и дерзко. Но не по причине глупости, а незнания из-за. Сформулирую: 1. Хочу быстро и красиво разрабатывать базу данных с доступом через WEB (преимущественно) 2. Какая среда разработки максимально дружественна к новичкам + неплохо документирована и позволяет озвученное в п.1? Хотелось бы ещё и бесплатной, или хотя бы - гм, условно бесплатной (типа education version). Я прошвырнулся по И-нету - сходу нашёл вышеозвученный конфигуратор и некий TOAD. Понимаю, что вероятно такого рода решений действительно немеряно. Так может уже есть "устойчивое мнение большинства"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 04:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот подумалось: а почему «матерые программеры» не ведутся на системы, подобные 1С? Наверное, потому, что за годы работы они натырили, накодили себе тучу стандартных процедур, фукций, контролов, настроек и т. д. И отсутствие «готовых решений» в среде разработки, которой они пользуются их совершенно не беспокоит. Если созданная ранее функция не годится для конкретной задачи, он ее доработает или сделает новую. Простор для маневра не ограничен. Но вот для начинающего, все выглядит иначе. Наткнувшись на систему, где «все уже есть» он, конечно же, возрадуется. Какой там нафиг SQL Sever, когда тут щелк, щелк – и готов отчет, бац, бац – готовая процедура! А там даже не ясно, как простую форму сделать, и по слухам, это вообще не возможно. Отстой! Но проходит год, другой. Счастливый пользователь «готовой системы» клепает отчеты, кодит макросами – и вдруг отчет не клепается (нет таких настроек), приблуда не кодится (нет нужного макроса). Караул! И тут уже возрадуются создатели «готовой системы». За годы работы с ней базу забили, бизнес настроили – ясно, никуда они теперь не денутся. Можно разводить по полной. А чем отличается подсаживание на «готовую систему» от сделанной под заказ от другой конторы систему? В обеих случаях придется доплачивать за доработку или самим извращаться. И в случае извращений на первое место выйдет простор для маневра, который у «готовых систем» ограничен в виду их «готовости». DominantaТак может уже есть "устойчивое мнение большинства"? Создай тему "ORACLE - круче всех!" - увидешь мнение большинства. Столько помоев выльют друг на друга... Всяк сверчок хвалит свой шесток. Кто в чем горазд, в том и клепает. Вообще, сейчас разговоры о преимуществах средств разработки стали не актуальны. Все зависит от степени владения. Это вроде как: кто круче боксер или каратист? Хороший боксер легко завалит плохого каратиста, а если попадешь в захват хорошему самбисту? А если хороший самбист пропустит "вертушку" хорошего каратиста? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 06:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, как насчет "матерых программеров", но я видел признания человека, который "громил" 1С... Теперь он говорит - как же молод я был.. Чёрт его знает. У нас есть "готовая" система. Написана, внедрена.. А по каким критериям её судить? Чтобы с определённого компа реализовать печать на принтер - они просят денег. На моё "обалдели, что ли?" - они стали говорить, что по принтерам в их системе нужен особый специалист, а своего у них нет, и его нужно приглашать и платить... Что это, как не развод? Почище иных франчей.. На самом деле - всё ещё грустней, чем злополучный принтер. ПОЛНАЯ зависимость от поставщика решения. Иногда доходит до абсурда. Спрашиваю - по какому методу списывается себестоимость? Ответ - это надо у вас спросить - мы не помним. Каково? И рядом же пример разработки на 8-ке действующей в строю программы. С нуля и до "production", хех.. Любой вменяемый 1С-ник подхватит и продолжит... > Когда тут щелк, щелк – и готов отчет, Разве ж это плохо? > бац, бац – готовая процедура! Так не получается, увы. :) И потом, ничто так не дисциплинирует, как работа с большим объёмом данных. Иметь представление, что такое SQL - всё же приходится. > Но проходит год, другой. За год другой приучаешься думать категориями "готовой" системы. Конечно, 1С это СЧЕТНАЯ система. Не БД в широком смысле этого слова. Но разве её кто-то как-то по другому позиционирует? > Можно разводить по полной. Кто кого разводит, я что-то не понимаю... 1С всех разводит? Или я что-то не так понял? Передо мной на совещании сидит владелец фирмы, продавшей нам своё решение, и я ему объясняю, что нужно сделать, чтобы финансовый отчёт не формировался у нас по 8 часов. Он сидит, кивает. А я вижу, что ему насрать на это. Да и вообще на нас. И что делать? Покупать другую систему? Дорого, да и где гарантия, что не нарвёшься на такого же? Это ведь до продажи они на руках носят... Писать своё? Долго, и получается та же самая зависимость, только не от "кого-то там", а от своих. Бизнес постоянно меняется и программное обеспечение не может оставаться прежним. Нам за смену типа скидочных карт (штрих-код --> магнитка) выставили счетик... И ещё хотели - пришлось ругаться. А на v8 человек в составе отдела с нуля реализовал САМУ СИСТЕМУ скидок, причём за три дня. > И в случае извращений на первое место выйдет простор для маневра, который у «готовых систем» ограничен в виду их «готовости». А какой простор может быть с утерянными/скрытыми исходниками? Да и кажется, мне что серьёзно изменить логику в случае 1С куда проще, чем в чьих-либо "самописках с ассемблерными вставками", нет? Была общепитовская прога, на 7.7 один человек за две недели полностью поменял ВСЮ логику работы пользователей. Причём, сам ставя себе задания, наблюдая за пользователями и т.п. - то есть не чистый кодинг. Кодинга-то там было немного. Как там принято - в корне изменил бизнес-процессы.. Две недели. Я правильно понимаю - в мире серьёзных СУБД такие сроки просто несерьёзны? > Все зависит от степени владения. Ну не в блокноте же люди запросы пишут?? Я знаю случаи, где 1С преступно спасует, скажем, обработка больших объёмов данных ("обработка -- 3 дня" против "прямой запрос к SQL-базе + та же обработка -- 5 минут) и это в самом деле - никуда не годится.. Но скажите мне, ладно там бухия - там правит бал 1С (хотя тоже непонятно - почему), но оперативный-то учёт должен быть ПРАВИЛЬНЫМ? Без регистров, дублирующих информацию, без последовательностей и диких перепроведений? Почему же никто на рынок не выкинет решение на базе ORACLE XE или MSDE? Вложить бабла только надо в раскрутку, уж функционал той же УТ хватит ума обеспечить многим из присутствующих здесь. Но почему-то нет таких решений. Почему? Зато мы рассуждаем о ДНК и космических перелётах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 07:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DominantaА какой простор может быть с утерянными/скрытыми исходниками? Никакого. Только полная зависимость от произвола поставщика. А если стрясти исходники - зависимость от своих программеров. Стало быть, как не верти, что в лоб, что по лбу. Думается, что тут нет однозначного решения. С одной стороны в "готовых системах" привлекает быстрота разработки: бац, бац - и готово. Это хорошо. Но с другой - можете Вы заранее с уверенностью сказать, что в будушем вам хватит этих бац, бац? Но опять же, разработчики систем ведь тоже не дураки, и от версии к версии стараются улучшить свои позиции. Dominanta Была общепитовская прога, на 7.7 один человек за две недели полностью поменял ВСЮ логику работы пользователей Значит общепитовские дела укладывались в возможности настройки 1С. Сумеете свои дела подогнать под настройки 1С - будет и вам счастье. Может в этом направлении и двигаться? DominantaНо почему-то нет таких решений. Почему? Что толку причитать? Вот скажите это 1-сникам. Я вот тоже не понимаю, почему они так не делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 08:48 |
|
||
|
|