|
|
|
Сравнение моделей транзакций, нужна помощь
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! У меня несколько вопросов, по которым нужна помощь: Кто нибуть слышал о моделях транзакций? Какие есть модели транзакций, чем они отличаються друг от друга. От каких параметров зависят или на что влияет каждый из параметров, если такие есть. Какие модели применяються в разных СУБД (например какая в Oracle, какакя в MS SQL какая в My SQL ). А самое главное и интересное, как можно протестировать их – изменяя параметры увидеть разницу. Какая лучше или хуже при определенных условиях. Второй вопрос : Средства поддержки транзакций в современных СУБД. От чего зависят зависит транзакция, от каких параметров,и как они влияют на неё. В чем отличия организации транзакций в Oracle, MS SQL, My SQL , и как можно протестировать их. Ну что то похожее вот на это : меняем параметр с такого на такой и получаем ускорение или замедление выполнения запроса на такое время. Буду рад любой помощи. Может кто знает где про это хорошо написано. Я пытаюсь найти но нахожу только теорию к конкретной субд перейти не могу, а тем более сравнить и тестировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, student01! Ты пишешь: student01s> Кто нибуть слышал о моделях транзакций? гугел слышал -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если так, то тогда все форумы ненужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student01 пишет: > У меня несколько вопросов, по которым нужна помощь: > Кто нибуть слышал о моделях транзакций? Ну ? Какие есть модели транзакций, Разные. flat ACID , вложенные, savepoint-ы, 2PC и еще много всего. > чем они отличаються друг от друга. Разными разностями. От каких параметров зависят или на > что влияет каждый из параметров, если такие есть. Какие модели > применяються в разных СУБД (например какая в Oracle, какакя в MS SQL > какая в My SQL ). В основном применяются ACID с вложенными транзакциями, и с возможностью savepoint (также имеется возможность иметь 2PC). Это так в MSSQL, SYbase ASE. В оракле в общем то же самое. > их – изменяя параметры увидеть разницу. Эээ... Какие параметры ? > Второй вопрос : Средства поддержки транзакций в современных СУБД. От > как можно протестировать их. Ну что то похожее вот на это : меняем > параметр с такого на такой и получаем ускорение или замедление > выполнения запроса на такое время. Не, скорость в основном не меняется. Разные виды транзакций - это в основном режимы работы одной реализации транзакционного механизма. Не должны они существенно на скорость влиять. > Буду рад любой помощи. Может кто знает где про это хорошо написано. Я Книга Дж. Грей и Рёйтерс. Transaction processing. > пытаюсь найти но нахожу только теорию к конкретной субд перейти не могу, А , ты в этом смысле... надо доки по каждой СУБД читать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое, может ещо кто нибуть дополнить или пошире описать, пожайлуста ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, student01! Ты пишешь: student01s> Спасибо большое, может ещо кто нибуть s> дополнить или пошире описать, пожайлуста ...люби книгу - источник знаний. (С) -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student01 пишет: > Спасибо большое, может ещо кто нибуть дополнить или пошире описать, > пожайлуста ... Че канкретна та нада ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, MasterZiv! Ты пишешь: MasterZivM> Че канкретна та нада ?курсовую сдать... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий пишет: > M> Че канкретна та нада ? > > курсовую сдать... А, не, курсавую - эта я нимагу. Многа букаф! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student01Спасибо большое, может ещо кто нибуть дополнить или пошире описать, пожайлуста ... куда уж шире. надо для начала понять основные принципы (см.предложенную книгу) и только разобравшись в них можно начать сравнивать механизмы разных серверов. Кстати, у меня это один из любимых вопросов к программерам со стажем Oracle и SQL Server или Sybase и interbase :) Очень забавные ответы бывают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronOracle и SQL Server или Sybase и interbase А по какому принципу такое объединение в пары? И что такое Sybase? Я думал нет такой СУБД, есть Sybase ASE, Sybase ASA, Sybase IQ, с большими отличиями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron пишет: > Кстати, у меня это один из любимых вопросов к программерам со стажем > Oracle и SQL Server или Sybase и interbase :) > Очень забавные ответы бывают А давай свои вопросы сюда, ща мы быстра на них атветим Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir AAronOracle и SQL Server или Sybase и interbase А по какому принципу такое объединение в пары? И что такое Sybase? Я думал нет такой СУБД, есть Sybase ASE, Sybase ASA, Sybase IQ, с большими отличиями... ну вообще, я не думал, что есть большие отличия в Sybase ASE и ASA в плане обработки транзакций - и тот, и другой блокировочники. Этого было бы достаточно в ответе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron mir AAronOracle и SQL Server или Sybase и interbase А по какому принципу такое объединение в пары? И что такое Sybase? Я думал нет такой СУБД, есть Sybase ASE, Sybase ASA, Sybase IQ, с большими отличиями... ну вообще, я не думал, что есть большие отличия в Sybase ASE и ASA в плане обработки транзакций - и тот, и другой блокировочники. Этого было бы достаточно в ответе. А попробуйте тогда предположить сможет ли кто-то из них выполнить запрос (select) не дожидаясь снятия эксклюзивной блокировки с записи, которая в данный момент изменяется другой сессией? Речь конечно не идёт про 0-й уровень изоляции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще-то, я не собираюсь экзаменовать (или сам экзаментоваться) здесь на форуме. я просто сообщил, что есть транзакции - это сложная тема, которая в теории имеет как минимум два решения - блокировки и версии. и привел для сравнения блокировочники и версионники. за сим, все... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron пишет: > я просто сообщил, что есть транзакции - это сложная тема, которая в > теории имеет как минимум два решения - блокировки и версии. и привел для > сравнения блокировочники и версионники. МОДЕЛИ транзкций к реализации CC никак не относятся. Тема не очень-то и сложная. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 16:53 |
|
||
|
|