powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / АСКУЭ: какую СУБД выбрать?
25 сообщений из 90, страница 2 из 4
АСКУЭ: какую СУБД выбрать?
Dried Gagarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
WaytacЗЫ: Привет коллеге. Интересно, теперь в связи с ФОРЭМ каждый энергосбыт кинулся "велосипед" изобретать. ;)
Чёзафиг? АСКУЭ - не забота энергосбытов ни разу.
...
Рейтинг: 0 / 0
f_w_p
Участник
Непонятно вы выбираете АСКУЭ или будете писать новую? Насколько я понимаю, то АСКУЭ д.б. сертифицирована соответствующими органами. Это довольно сложная система с точки зрения организации работы и СУБД там второстепенна. Кроме того в общей стоимости системы стоимость СУБД не так велика. Поэтому экономить на СУБД смысла нет.
P.S. Мы используем АСКУЭ работающую с СУБД Oracle.
...
ChelO
Участник
Насколько мне известно об АСКУЭ, то сертифицированные сабжи строятся или на MSSQL или на Oracle или сразу в обоих версиях. Очевидно, это выгодно для совместимости с уже имеющимися в конторе информационными системами, и эти серверы также официально сертифицированы в России.

Но могут быть и другие подходы, например когда контора сама собирает измерительное железо и подключает его к самодельному серверу. Правда, тогда это уже не АСКУЭ, а система ТЕХНИЧЕСКОГО учёта. Хотя по отдельным или даже всем параметрам и функционалу она будет превосходить требования к АСКУЭ, без сертификации она так и останется технической системой. В принципе она может совмещать и функции телеуправления, тогда сервер должен соответствовать требованиям к системам РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, с временем реакции на критические ситуации в единицы - доли миллисекунды. Полезно пустить поиск по WWW, буклетов для АСКУЭ выложено навалом.
...
Yaral
Участник
ChelOНасколько мне известно об АСКУЭ, то сертифицированные сабжи строятся или на MSSQL или на Oracle или сразу в обоих версиях. Очевидно, это выгодно для совместимости с уже имеющимися в конторе информационными системами, и эти серверы также официально сертифицированы в России.

Но могут быть и другие подходы, например когда контора сама собирает измерительное железо и подключает его к самодельному серверу. Правда, тогда это уже не АСКУЭ, а система ТЕХНИЧЕСКОГО учёта. Хотя по отдельным или даже всем параметрам и функционалу она будет превосходить требования к АСКУЭ, без сертификации она так и останется технической системой. В принципе она может совмещать и функции телеуправления, тогда сервер должен соответствовать требованиям к системам РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, с временем реакции на критические ситуации в единицы - доли миллисекунды. Полезно пустить поиск по WWW, буклетов для АСКУЭ выложено навалом.

Да я на Excel АСКУЭ видел, на ТЭЦ работает, и что?
...
Erik
Гость
А новую версию Ant's попробовать нехотите? Там все для вашей задачи иделаьно подходит, insert база очень любит и нечего не блокирует. Время отклика минимально, кроме того подерживает дополнительный живой сервер куда в online делает репликацию. На нам можно гонять тяжелые отчеты. Да и приоритеты пользователей лишними не окажутся, процесу сохраняещему данные можно поставить наивышей приоритет. А если сервер физически накроется, то мгновенно можно переключиться на резервный сервер куда осуществлялась репликация.
...
ChelO
Участник
Регламенты НП АТС на АСКУЭ

http://www.np-ats.ru/index.jsp?pid=94
...
andreych
Гость
Скорее всего нужно систему АСКУЭ выбирать а не субд, они все на чем то уже работают. Мы используем Альфа центр и пока проблем не знаем, уже лет 5 наверно.
...
Vadim Romanenko
Участник
Dried Gagarin WaytacЗЫ: Привет коллеге. Интересно, теперь в связи с ФОРЭМ каждый энергосбыт кинулся "велосипед" изобретать. ;)
Чёзафиг? АСКУЭ - не забота энергосбытов ни разу.
А чья ж интересно мне знать забота??? Кто должен отчеты струячить? Очень даже Энергосбыт в ЖД инициатор!

ПС: занимаемся разработкой АСКУЭ, правда на Украине.
На чем делается:
- сбор данных - С++, Линукс, Sybase SQL Anywhere
- хранение на сервере - Oracle, клиент - Sybase PowerBuilder
- тонкий клиент - JSP, Apache Tomcat
- передача данных - Oracle DBLINK + сжатие

Сразу отвечу челу про АСКУЭ на Ёкселе. Это НЕ АСКУЭ. Это поделка для составления одного отчета. Или набора отчетов со ссылками. Всех хвункций АСКУЭ она не может выполнять. Да и кто будет счетчики опрашивать?
...
Vadim Romanenko
Участник
Zяй andy st
и на АСКУЭ и на техническом учете стоит MS SQL Server 2000
на АСКУЭ база 1.1 гига
на техническом учете около 40 гиг
все лётает

если не секрет, где же это такое стоит? какие масштабы? и как давно?

Oracle 8.1.7
БД от 5-6 до 70 гиг, данные за 2 года максимум пока накопились.
Стоит на ТЭЦах, на 2-х дистанциях ЖД.
В среднем счетчиков на объект несколько сотен (интеллектуальных).

ПС: трудно представить себе дистанцию ЖД с 3000 счетчиков. 1000 - еще тудой-сюдой. Ну или может дистанция длиннючая...
...
Алексей Ключников
Участник
АСКУЭ эсли я не ошибаюсь надо сертифицировать.

Кто знает как контора чубайса сертифицирует подобные продукты, и как например она относится к mysql?
...
Dried Gagarin
Участник
Vadim Romanenko Dried GagarinЧёзафиг? АСКУЭ - не забота энергосбытов ни разу.
А чья ж интересно мне знать забота??? Кто должен отчеты струячить? Очень даже Энергосбыт в ЖД инициатор!

ПС: занимаемся разработкой АСКУЭ, правда на Украине.
На чем делается:
- сбор данных - С++, Линукс, Sybase SQL Anywhere
- хранение на сервере - Oracle, клиент - Sybase PowerBuilder
- тонкий клиент - JSP, Apache Tomcat
- передача данных - Oracle DBLINK + сжатие

Сразу отвечу челу про АСКУЭ на Ёкселе. Это НЕ АСКУЭ. Это поделка для составления одного отчета. Или набора отчетов со ссылками. Всех хвункций АСКУЭ она не может выполнять. Да и кто будет счетчики опрашивать?
Вы там у себе на Украине расслабляйтесь и получайте удовольствие. Пока вам Чубайса не прислали энергетику незалежной поднимать. Вы даже себе представить не можете, что происходит в настоящее время в российской энергетике. Вы даже подумать о таком не можете!
Модератор: поправил квотинг
...
Vadim Romanenko
Участник
Алексей КлючниковАСКУЭ эсли я не ошибаюсь надо сертифицировать.

Кто знает как контора чубайса сертифицирует подобные продукты, и как например она относится к mysql?

Надо конечно сертифицировать. Ну или по кр мере проходить метрологическую аттестацию.
Но насколько мне известно, выбор СУБД на сертификацию никакого влияния не имеет.

К тому же стоит помнить, что сертифицируется не просто ПО, но и железная часть (ПО+счетчики+линии+трансформаторы). Так по кр. мере на Украине. Но думаю что в России особых отличий быть не должно.
...
qr
qr
Гость
Алексей КлючниковАСКУЭ эсли я не ошибаюсь надо сертифицировать.

Никак, т.к.
http://www.np-ats.ru/index.jsp
...
Vadim Romanenko
Участник
Dried GagarinВы там у себе на Украине расслабляйтесь и получайте удовольствие. Пока вам Чубайса не прислали энергетику незалежной поднимать. Вы даже себе представить не можете, что происходит в настоящее время в российской энергетике. Вы даже подумать о таком не можете!
Модератор: поправил квотинг

Хм. Ну конечно не могу. До конца представить. НО уверяю Вас - у нас тут тоже дерибаса много творится со сдачами системы для контроля разными организациями ;)
У каждого в работе свои тараканы.
...
Vadim Romanenko
Участник
qr
Никак, т.к.
чет смысл линка не понял... Там вроде не написано ничего про выбор СУБД
...
qr
qr
Гость
Vadim Romanenko qr
Никак, т.к.
чет смысл линка не понял... Там вроде не написано ничего про выбор СУБД

жаль...
Есть система, которая должна соответсвовать определённым требованиям.
СУБД, ОС там не имеет большого значения (этого вы и не найдёте).
Критерии, которым она, система, должна соответсвовать, указаны в соответствующих регламентах.
...
qr
qr
Гость
Если вас интересуют конкретные реализации АСКУЭ - это несколько другой вопрос.
...
Vadim Romanenko
Участник
qr

жаль...
Критерии, которым она, система, должна соответсвовать, указаны в соответствующих регламентах.

Хм Почему жаль-то? Я например там увидел некую систему, похоже использующую информацию из АСКУЭ. Выполняющую несколько бОльшие задачи, чем берет на себя АСКУЭ. ни про какие требования к системе в целом я там инфы я особо не разглядел. Внимательно правда не искал - уж больно много там возможностей даже для незалогиненного юзера
...
qr
qr
Гость
Vadim Romanenko qr

жаль...

Хм Почему жаль-то? Я например там увидел некую систему, похоже использующую информацию из АСКУЭ. Выполняющую несколько бОльшие задачи, чем берет на себя АСКУЭ. ни про какие требования к системе в целом я там инфы я особо не разглядел. Внимательно правда не искал - уж больно много там возможностей даже для незалогиненного юзера

"АСКУЭ" и "система использующая информацию из АСКУЭ" это не является эквивалентом.
Передавать информацию из АСКУЭ можете хоть в 1с, если перед вами стоят подобные задачи.

Можете ознакомиться с документиком, например
Приложение 11.1. Автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электрической энергии (мощности).
Технические требования
http://www.np-ats.ru/index.jsp?pid=189

Я там тоже "незалогиненный юзер". ;)
...
qr
qr
Гость
>Я например там увидел некую систему, похоже использующую информацию из АСКУЭ.

Невнимательно прочитал... пардон.
Это "конечная станция" коммерческого учёта ЭЭ.
...
Vadim Romanenko
Участник
qr
"АСКУЭ" и "система использующая информацию из АСКУЭ" это не является эквивалентом.
Передавать информацию из АСКУЭ можете хоть в 1с, если перед вами стоят подобные задачи.

Дело в том, что само понятие АСКУЭ не предполагает НЕОБХОДИМОСТИ 1-секундного обновления данных. Потому что данные не должны так часто обновляться. Потому что ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ АСКУЭ (тобишь, счетчики коммерческого учета ЭЭ) не умеют - отдавать данные с такой частотой, не должны - по определению понятия "коммерческие данные". По кр мере на Украине :)

qr
Можете ознакомиться с документиком, например
...
Технические требования
http://www.np-ats.ru/index.jsp?pid=189

Ознакомился. Основополагающий по моему мнению пункт идет в самом начале:
авторФункции АИИС:
- выполнение измерений 30-минутных приращений активной и реактивной электроэнергии, характеризующих оборот товарной продукции;
- периодический (1 раз в сутки) и /или по запросу автоматический сбор привязанных к единому календарному времени измеренных данных о приращениях электроэнергии с заданной дискретностью учета (30 мин);

О какой периодичности "раз в секунду" идет речь?? Не понимаю. Не, Вы конечно можете тулить ОДНИ И ТЕ ЖЕ данные раз в секунду. Но они обновятся-то через полчаса!!! Если конечно речь не идет о получении параметров электросети. НО! Это уже не коммерческие данные :) И впринципе выходят за рамки АСКУЭ. И опять же, счетчики КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА просто ФИЗИЧЕСКИ не дадут себя опрашивать так часто (1 раз в секунду).
...
qr
qr
Гость
1с - http://www.1c.ru/ ;))

Передавать информацию из АСКУЭ можете хоть в

Ладно 1:1

>По кр мере на Украине :)

У вас там не лоббируют интересы западных 5 минуток или кратных 5?
...
Vadim Romanenko
Участник
У нас лоббируют балансирующий рынок :) Расчеты за потребленную/выработанную ЭЭ каждый час. Про 5-минутки пока не лоббируют. Но если будут - нам прийдется пересматривать концепции нашей АСКУЭ :(
Прийдется вводить всякие там партиционирования и другие навороты, а так же дорабатывать бОльшую оптимизацию поддержки многопроцессорности... Иначе уже на тыщще точек все ляжет...
...
Vadim Romanenko
Участник
qr1с - http://www.1c.ru/ ;))

Передавать информацию из АСКУЭ можете хоть в

ПС: я отлично понял, о какой 1с идет речь ;)
Но все равно - фраза остается: пердольте данные в 1С хоть раз в секунду - но они не будут изменяться в течение получаса ;) По кр мере в случае коммерческого учета...
...
Период между сообщениями больше года.
Kartyz
Гость
Стоит АСКУЭ и в ее базе куча счетчиков (больше 100) с которых она вытягивает показания и сохраняет в Оракл, так вот какая лицензия нужна для оракла чоб все было законно!?
...
25 сообщений из 90, страница 2 из 4
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / АСКУЭ: какую СУБД выбрать?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]