|
|
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бибрка DocAl Просто не люблю таких д'артаньянских высказываний, недо-субд, мол. Возможно, РусскийШпион живёт прошлой историей. До 2005 г. в Мускуле не было вью и сторед процедур. И триггеров не было. Уже не помню, когда появились транзакции.Ну, транзакции уже были и в 2000. А в остальном, да, возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 19:23 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что спорить, если ТС согласился на ЦМС-ку? И грелки целы и автор доволен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 19:37 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бибрка DocAl Просто не люблю таких д'артаньянских высказываний, недо-субд, мол. Возможно, РусскийШпион живёт прошлой историей. До 2005 г. в Мускуле не было вью и сторед процедур. И триггеров не было. Уже не помню, когда появились транзакции. А теперь друг мой скажи в каком году такие банальные вещи появились в нормальных СУБД? В 80х или 90х? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 10:48 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RussianSpy Бибрка DocAl Просто не люблю таких д'артаньянских высказываний, недо-субд, мол. Возможно, РусскийШпион живёт прошлой историей. До 2005 г. в Мускуле не было вью и сторед процедур. И триггеров не было. Уже не помню, когда появились транзакции. А теперь друг мой скажи в каком году такие банальные вещи появились в нормальных СУБД? В 80х или 90х? Не помню: я не историк, а практик. А для практики -- т.е. выбора СУБД -- это никакого значения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 10:53 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RussianSpy Бибрка DocAl Просто не люблю таких д'артаньянских высказываний, недо-субд, мол. Возможно, РусскийШпион живёт прошлой историей. До 2005 г. в Мускуле не было вью и сторед процедур. И триггеров не было. Уже не помню, когда появились транзакции. А теперь друг мой скажи в каком году такие банальные вещи появились в нормальных СУБД? В 80х или 90х? В MS SQL 4.2 (по-моему 93 или 94г) триггеры, процедуры и вью были. В Оракле думаю это еще и раньше было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 12:02 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper В MS SQL 4.2 (по-моему 93 или 94г) триггеры, процедуры и вью были. В Оракле думаю это еще и раньше было. Ну, вспомним о том, что основывался он на коде Sybase SQL Server, появившегося ещё в 1987 году. Oracle же появился ещё до 1983го. А MySQL только в планах возник в 1995. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 12:20 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl SergSuper В MS SQL 4.2 (по-моему 93 или 94г) триггеры, процедуры и вью были. В Оракле думаю это еще и раньше было. Ну, вспомним о том, что основывался он на коде Sybase SQL Server, появившегося ещё в 1987 году. Oracle же появился ещё до 1983го. А MySQL только в планах возник в 1995. Какое эта информация имеет значение для выбора в 2007 -м сервера баз данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 12:48 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бибрка Какое эта информация имеет значение для выбора в 2007 -м сервера баз данных?Ну хочецца народу историю вспомнить, жалко что ли.? Тем более что о преимуществах PG на данный момент информации так и не появилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 12:51 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое интересное что и про недостатки я информации не увидел :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 12:58 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Бибрка Какое эта информация имеет значение для выбора в 2007 -м сервера баз данных?Ну хочецца народу историю вспомнить, жалко что ли.? Не жалко. Интересно даже. Просто странно, что это используется как аргумент в сегодняшнем выборе. DocAlТем более что о преимуществах PG на данный момент информации так и не появилось. Я, кстати, тоже с интеерсом жду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2007, 12:59 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как на мой опыт (7 лет) высказываю преимущества PG - сначала выводы, потом комментарии по пунктам: 1) ставится под любой *nix с пол-пинка 2) тонко (толсто) настраивается без перезагрузок и прочих неприятностей для юзеров 3) устойчив к DoS-атакам путем попыток доступа из Инета. 4) легко администрируется 5) безопасность на высоте 6) большой выбор языков для процедур серверной логики 7) надежный ODBC-клиент под Win 8) на одном сервере можно разместить несколько кластеров (можно даже разных версий PG) 9) версионная архитектура 10) легкость отладки и оптимизации запросов 1) Сам ставил на linux с ядрами от 2.2 до 2.6, freebsd разные 2) В 90% случаев переконфигураций помогает reload, а не stop-start 3) на моей памяти было, что на файрволе оставили открытым порт 5432 для доступа с мира, юзеры иногда жаловались, что мол после ввода пароля ждешь секунд 20 - так админ внимания не обращал - косил на низкую скорость в сетке). Как потом оказалось - до 100К попыток подключения с неразрешенных в pg_hba.conf адресов в сутки было. Тормозил только процесс авторизации, а юзеры, которые уже авторизовались, работали нормально :) Оно и понятно - есть процесс авторизации, а потом на каждого юзера свой процесс запускается. 4) хочешь - подключайся с psql, хочешь - с pg_admin, хочешь - с любой виндовой sql-консоли. Хочешь - с дома, хочешь - с дома любовницы :) Да вообще - если облом администрировать или нет времени - можно забыть про сервер на год - и ничего не случится :) 5) комбинация firewall, SSL, pg_hba.conf и шифрование паролей - думаю, что 99% хотелок из разряда паранойи перекрываются. С другой стороны безопасность хранения на высоте - резервный дамп можно делать по-горячему - следствие версионности. С третьей стороны - обеспечение конфиденциальности части информации - для этого куча вариантов: rules, triggers, views, grant ... 6) sql, plpgsl, pltcl, plperl, c, python ... Сам юзаю первые 3 - мне пока хватает 7) Работает на Win95, Win98, WinNT, Win2000, WinXP одинаково надежно, хоть и не очень быстро 8) На моей практике размещал 3 кластера под SuSe Linux 10: 7.3, 7.4, 8.1 - назначил им порты 5432, 5433, 5444, раскидал библиотеки и данные по разным каталогам. 9) Преимущества (и недостатки) версионника перед блокировочником много обсуждались. На мой взгляд недостатки незначительны 10) Сообщения сервера достаточно информативны. В логе на клиенте всегда можно увидеть запрос и ошибку, что вернул сервер, более-менее нормально можно отлаживать ХП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 14:00 |
|
||
|
СУБД для сайта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhКак на мой опыт (7 лет) высказываю преимущества PG - сначала выводы, потом комментарии по пунктам: 1) ставится под любой *nix с пол-пинка 2) тонко (толсто) настраивается без перезагрузок и прочих неприятностей для юзеров 3) устойчив к DoS-атакам путем попыток доступа из Инета. 4) легко администрируется 5) безопасность на высоте 6) большой выбор языков для процедур серверной логики 7) надежный ODBC-клиент под Win 8) на одном сервере можно разместить несколько кластеров (можно даже разных версий PG) 9) версионная архитектура 10) легкость отладки и оптимизации запросов 1) Сам ставил на linux с ядрами от 2.2 до 2.6, freebsd разные 2) В 90% случаев переконфигураций помогает reload, а не stop-start 3) на моей памяти было, что на файрволе оставили открытым порт 5432 для доступа с мира, юзеры иногда жаловались, что мол после ввода пароля ждешь секунд 20 - так админ внимания не обращал - косил на низкую скорость в сетке). Как потом оказалось - до 100К попыток подключения с неразрешенных в pg_hba.conf адресов в сутки было. Тормозил только процесс авторизации, а юзеры, которые уже авторизовались, работали нормально :) Оно и понятно - есть процесс авторизации, а потом на каждого юзера свой процесс запускается. 4) хочешь - подключайся с psql, хочешь - с pg_admin, хочешь - с любой виндовой sql-консоли. Хочешь - с дома, хочешь - с дома любовницы :) Да вообще - если облом администрировать или нет времени - можно забыть про сервер на год - и ничего не случится :) 5) комбинация firewall, SSL, pg_hba.conf и шифрование паролей - думаю, что 99% хотелок из разряда паранойи перекрываются. С другой стороны безопасность хранения на высоте - резервный дамп можно делать по-горячему - следствие версионности. С третьей стороны - обеспечение конфиденциальности части информации - для этого куча вариантов: rules, triggers, views, grant ... 6) sql, plpgsl, pltcl, plperl, c, python ... Сам юзаю первые 3 - мне пока хватает 7) Работает на Win95, Win98, WinNT, Win2000, WinXP одинаково надежно, хоть и не очень быстро 8) На моей практике размещал 3 кластера под SuSe Linux 10: 7.3, 7.4, 8.1 - назначил им порты 5432, 5433, 5444, раскидал библиотеки и данные по разным каталогам. 9) Преимущества (и недостатки) версионника перед блокировочником много обсуждались. На мой взгляд недостатки незначительны 10) Сообщения сервера достаточно информативны. В логе на клиенте всегда можно увидеть запрос и ошибку, что вернул сервер, более-менее нормально можно отлаживать ХП. Спасибо за развёрнутый ответ, хотя надо сказать, что не все перечисленные пункты являются преимуществом в сравнении с именно MySQL. 1. Ситуация равная. 2. Не назову вам процент, но многие изменения в MySQL не потребуют даже reload, если это параметры, которые можно задать глобальными переменными. 3. Такая схема работы имеет и недостатки... Я бы предпочёл перекрыть левый доступ, скажем, файрволлом, а процессы излишне не плодить. 4. Ну, это я и не знаю в сравнении с кем преимущество... С MS разве? От них можно ожидать и невозможности такой простой вещи... 5. Не совсем понял, причём тут файрволл, он встроен в СУБД? Если да, мне кажется, несколько неадекватное решение. C SSL MySQL собирается, хотя, вроде, стандартные бинарники идут без него. pg_hba.conf, насколько я понимаю, это место хранения настроек о разрешёниях доступа к серверу и типе авторизации? Не очень понятно, зачем это вынесено в отдельный файл, а не управляется через GRANT? Чтобы враг с полным доступом к базе не прошёл? Всё остальное, представления, триггера, разграничение прав доступа на уровне отдельных столбцов -- всё есть, есть и версионность, единственное что, утилита горячего копирования для версионных таблиц -- это платная отдельная утилита, хотя и от разработчика, не сторонняя. 6. Ну тут MySQL победнее будет, это да. SQL, хранимки с синтаксисом SQL:2003 и UDF на C/C++ (правда, тут можно и другие языки прикрутить). 7. Вот тут воздержусь от комментариев, давно не приходилось работать с Win 95/98/NT. Но ODBC драйвер имеется, конечно. 8. Этот пункт вызывает недоумение. А кто-то не может этого? 9. В MySQL есть как версионный движок (в перспективе, движки) таблиц, так и блокировочные. 10. Ну, некоторые сообщения об ошибках в MySQL не очень информативны, новичку придётся заглянуть в документацию, согласен, что это не слишком удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 15:39 |
|
||
|
|